Мы пили
Авторский блог Евгений Фатеев 17:41 23 марта 2020

Мы пили

мне даже кажется, что нас сознательно спаивали в 90-е
2

В 1990-е годы мы стали пить в сравнение с предыдущими 1980-ми в более чем два раза! Абсолютный факт: «…потребление крепкого алкоголя в России достигло исторически рекордных уровней, а общее потребление алкоголя выросло вдвое». А ведь и 1980-е годы были отнюдь не трезвыми. И неудачный перестроечный опыт «сухого закона» возник ведь тоже не от хорошей жизни. Позднесоветская эпоха ознаменовалась ростом алкоголизма. Пили неприкасаемые работяги. Навзрыд бухала творческая интеллигенция. Техническая тоже не отставала. Бывало и конвейер АЗЛК останавливался по спиртным причинам. Но 90-е превзошли даже 80-е. А это не шуточки.

Алкоголь тогда рекламировался повсеместно. И прежде всего по телевизору. И купить его в 90-е можно было везде и в любое время. Водку палили безбожно. И водку, и коньяк, и какие-то жуткие нездорового вида жидкости.

В 90-е мы тупо бухали. В это время начали пугающе часто и много пить женщины и даже дети, которым могли спокойно отпустить в магазине любое спиртное. Появилось множество марок водки. С подчас идиотскими и пошлыми названиями. Многие, неверное, помнят водку «Распутин». Это та, которая «езли я подмигивАю»…Помню, как за пластиковую (а тогда было много водки в пластиковой таре) бутылку водки «Белый орел» университетский врач скостил мне задолженность по физкультуре, обнаружив у меня искривление носовой перегородки.

Мне даже кажется, что нас сознательно спаивали в 90-е. Причем речь идёт не только о неком спаивании ради того, чтобы народ не особенно сопротивлялся тотальному погрому и разграблению страны. Мне кажется, всё дело ещё и в том, что государство умело тогда собирать только алкогольные акцизы. В то время наше государство вообще как-то сразу разучилось собирать налоги. «Наполняемость бюджета» была постоянной мантрой чиновников. Но за алкоголь что-то собирать, видимо, получалось.

И, наверное, можно говорить о том, что хоть какое-то существование самой русской государственности оплачено крепостью печени тех, кто тогда пил. Мы выпиванием своим спасли преданную почти всеми русское государство. Нет худа без добра.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 марта 2020 в 19:05

Не то страшно, что пили горькую, а то, что пили яд инородных религий и режимов. Кстати, и до сих пор не бросили.

23 марта 2020 в 11:10

Каждый своими мерками меряет. Все 90-ые работал, занимался спортом, получал высшие образования - в 1999 защитил второй диплом. Пить ни то чтобы не хотелось, а даже и не думалось об этом. Хотя вроде вот тебе и студенческая жизнь, и просто жизнь со всеми её праздниками. Ну, употребляли, конечно, не на сухую. Но автор-то о чём-то другом. Хотя, конечно, ограниченность в деньгах (богато никогда не жили, как собственно и сейчас, только сейчас суровее) являлась сдерживающим фактором от расслабления. Избыточность ресурсов развращает.