Авторский блог Павел Каравдин 10:44 7 февраля 2018

МЕЖДУ ХОРОШО И ПЛОХО

В единстве противоположностей еще сомневается наука
16

МЕЖДУ  ХОРОШО  И  ПЛОХО

Еще Гераклит считал, что движение - следствие борьбы противоположностей. Потом Левкипп и Демокрит признали, что Мир состоит из противоположностей: материя и пространство; материя и время. Но что такое противоположность?

Гегель писал, что различие доведенное до предела есть противоположность. Белое и серое различны, белое и черное – противоположны.          Единство противоположностей образует противоречие. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво. С этим трудно не согласиться, но белое и черное не противоположны, а только различны. Цвета радуги различны, но не противоположны, так как он могут сиять все сразу. А два цвета светофора противоположны, в исправном светофоре они не могут сиять одновременно. Противоположными, то есть взаимоисключающими нужно считать только явления, которые попарно связаны через противоречие. Эту пару нельзя ни объединить, ни разъединить.

Вы знаете, как работает автоматическая система? Ну, например, самолет на автопилоте. Самолету задан курс, от которого он может слегка отклоняться влево или вправо, вверх или вниз. Он летит как бы в коридоре, где есть стены, пол и потолок. То есть между заданным курсом и допускаемым отклонением до «стены» или «пола» есть какой-то зазор. Самолет летит не строго прямо по заданному курсу, а по извилине. Техническим средствами можно уменьшать зазор, но автопилот работает, пока чувствует зазор. Если перестает чувствовать, он перестает работать.

Живое существо – это тоже автоматическая система, различающая «хорошо» и «плохо». Пока ему хорошо, оно бездействует, почувствовал плохо, начинает действовать, чтобы вернуться в «хорошо». Вот просыпается он в своей норе или гнезде, чувствует голод (плохо). Начинает действовать, чтобы найти пищу. И так всю жизнь. Жизнь идёт в узком «зазоре» между хорошо и плохо, и не может быть всегда хорошо. Этот зазор можно назвать противоречием.

Противоположными (взаимоисключающими)  могут быть мысли (идеи) и действия. Но так как взаимоисключающие ощущения, мысли и действия существуют всегда парами, то только одна половина пары может в данный момент удовлетворить нас. Нам сейчас тепло или холодно? Или так, или наоборот, но мы чётко знаем тепло нам или холодно. Это свойство противоположностей идет и на мысли, и на действия. Отсюда следуют законы логики. Оба закона – и закон противоречия и закон исключенного третьего – были известны еще до Аристотеля. Он первым дал, однако, их ясные формулировки, отметил  важность этих законов для понимания мышления и бытия.

Однако наряду с двузначной логикой есть и трехзначная, которую пытаются применять без закона исключенного третьего. Я полагаю, что если не учитывать, что между противоположными явлениями есть противоречие, то можно обходиться двузначной логикой, но если учесть противоречие, то будет трехзначная логика (-1, 0, +1). Но тогда закон исключенного третьего все равно есть, хотя его возможно называть иначе.

Что касается противоположных действий, то они признаются разными частными науками и назывались по разному: альтернатива, дилемма, дихотомия… Если бы наука поняла их всеобщую важность, то не пытались бы изменить их смысл. Так БСЭ (1970 г.) правильно трактовала альтернативу как выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей (для действия). Но вышли три издания Советского энциклопедического словаря, в которых альтернативой назвали выбор одной из двух или нескольких возможностей. После моего протеста в 4-м издании словаря (1988 г.) альтернативу назвали выбором одной из двух или нескольких взаимоисключающих  возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две, а не несколько.

Вот так и живем, академики ошибаются, но поправить их нельзя. Они вне критики.

7.02.2018 г.                         Павел Каравдин

Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2018 в 12:04

Конкретно по жизни:

1) США открыто декларирует уничтожение России. Они - против нас, в системе взвимоотношений русский народ и США - две противоположности. Они хотят, что б мы НЕ ЖИЛИ, мы хотим ЖИТЬ.
2) Народ России грабит кучка ублюдков (подыщите название самостоятельно) - буржуев, олигархов, или правителей. Это - две противоположности: мы (народ) и они (кровососы-эксплуататоры). Они хотят жить за наш счет, в итоге: что бы мы НЕ ЖИЛИ, а мы опять - хотим ЖИТЬ.
3) Американские уроды вступают в конфликт с нашими ублюдками. Это - две противоположности, одни хотят сожрать других. Что бы одни НЕ ЖИЛИ, а вторые - хотят ЖИТЬ.

В третьей схеме НЕТ места большинству - ни российского, ни американского народов. Мы ЗА РАМКАМИ каравдинской схемы единства и борьбы противоположностей. Как всегда, бывший пролетарий, на пенсии решивший побыть философом, и читающий Демокрита и Гераклита вместо спокойного созерцания мыльных опер или (и) детективов в ТВ, жидко обгадился публично. Бывает. Борьба противоположностей, все же: прямая кишка и мозг.

7 февраля 2018 в 12:15

Этот закон Гегеля какой-то непонятный.
Другое дело: Переход Количества в новое Качество. Это замечательно работает.

7 февраля 2018 в 12:34

“Этот зазор можно назвать противоречием”.

Этот зазор называется зоной не чувствительности, и к противоречию никакого отношения не имеет. Вы заплутали в трех соснах.

7 февраля 2018 в 12:57

Есть противоположности, нагляднее всего: Да и Нет. Они не совместимы, между ними антагонистическое противоречие, – говоря заумным языком. Все остальное от лукавого. Не парте мозги уважаемой публике.

7 февраля 2018 в 13:00

"В единстве противоположностей еще сомневается наука"
________________________________________________
Правильно делает!
Преобладание аналитической функции человеческого рассудка ("или - или") над функцией синтетической ("и - и") и обусловливает описанное автором положение вещей, которое почти закономерно среди воплотившихся! В невоплощённом состоянии все эти апории разрешаются на раз и легко. Да, собственно, их там и не может быть!

И, потом, "что такое хорошо и что такое плохо"? Тоже вопрос и тоже имеет значение…

7 февраля 2018 в 15:28

Добро-зло,хорошо-плохо.Если вы не заметили то эту остановочку мы давно пркатили.Теперь нас поставили перед выбором
-хреново и "или будет ещё хуже"
-а если.....?
-а если,то тогда вам ваще ,абзац
-во попали!
-чего стонете? Выбор то у вас есть! Так что ,выбирайте,выбирайте-это ваше священное право!
А вы тут со своим дуализмом.

7 февраля 2018 в 15:35

“А вы тут со своим дуализмом”.

Даунизмом. Много раз я пытался им объяснить элементарные вещи. Бесполезно.

7 февраля 2018 в 18:30

“Самолет летит не строго прямо по заданному курсу, а по извилине. Техническим средствами можно уменьшать зазор, но автопилот работает, пока чувствует зазор. Если перестает чувствовать, он перестает работать”.

Автор описал, толи свои ощущения, когда он возвращался с дружеской попойки на “автопилоте” по змейке, толи первую механическую модель автопилота Циолковского.
Автопилот, не имеющий статической ошибки работает так:
Cигнал задатчика курса сравнивается с сигналом от датчика курса. Их разность (рассогласование) после усиления поступает на рулевую машинку автопилота, отклоняющую руль самолёта. Когда самолет ложится на заданный курс сигнал рассогласования исчезает, руль становится в нейтральное положение. Самолет летит по прямой, а не по змейке! Весело с Вами.

8 февраля 2018 в 02:52

Автопилоту не важно, изменилось ли значение заданного курса (Самолет захватили террористы) или курс изменился под действием ветра. Отработав смену курса или возмущение, будет продолжено движение по прямой.

4 марта 2018 в 13:43

Удивительно! Вы пишите: Cигнал задатчика курса сравнивается с сигналом от датчика курса. Их разность (рассогласование) после усиления поступает на рулевую машинку автопилота, отклоняющую руль самолёта. Когда самолет ложится на заданный курс сигнал рассогласования исчезает, руль становится в нейтральное положение.
Если есть разность (противоречие), наступает действие над рулями, которое возвращает самолет на заданный курс. А в итоге самолет летит по змейке (по извилистому пути).

4 марта 2018 в 16:25

Если рули стоят в нейтральном положении, то самолет летит по змейке?