Авторский блог Исраэль Шамир 09:38 9 сентября 2013

Мертвые души - Выборы в Москве

Собянин победил, его противник Алексей Навальный показал неожиданно хороший результат (около 25 вместо ожидавшихся 12 процентов), кандидат коммунистов оказался на третьем месте, что не удивительно при рекламе, сделанной Навальному. Их всех можно поздравить. Но насколько эти цифры отражают мнение москвичей? Низкая явка (33%) указывает – ни черта не отражают.
11

Собянин победил, его противник Алексей Навальный показал неожиданно хороший результат (около 25 вместо ожидавшихся 12 процентов), кандидат коммунистов оказался на третьем месте, что не удивительно при рекламе, сделанной Навальному. Их всех можно поздравить. Но насколько эти цифры отражают мнение москвичей? Низкая явка (33%) указывает – ни черта не отражают.

 

Дело совсем не в том, что москвичи не активны – они весьма и весьма активны, и готовы в любой момент пойти голосовать. Но – те, у кого есть право голосовать, сиречь московская прописка, живут далече, кто на Лазурном берегу, кто в Чечне. А те, кто живет в Москве, как правило, не имеет прописки. Их лендлорды, то бишь домохозяева, стараются не дать им даже временной регистрации.

 

Я уж не говорю о многомиллионной армии гастарбайтеров. Конечно, украинцы и таджики, живущие в Москве, стоящие город и работающие в нем, должны участвовать в муниципальных выборах. Так обстоят дела в Лондоне, Париже и других городах Европы. Не обязательно быть гражданином, чтобы голосовать на муниципальных выборах. Поэтому на муниципальных выборах в Лондоне и Париже кандидат вроде Навального, призывавшего выслать всех таджиков, получает законные три процента, а не тридцать.

 

Но и граждане Российской Федерации упираются в стену московской регистрации. Этот почтенный институт был оправдан в советское время, возможно имел смысл в переходный период, но сегодня он стал архаичным. В динамичном развивающемся городе регистрация должна быть как в любом европейском городе – по факту проживания. Живешь в Москве – пусть тебя в ней регистрируют. В Лондоне, например, или в Стокгольме, достаточно указать адрес, где ты живешь, и все – ты зарегистрирован. Не нужно приводить с собой хозяина квартиры, срок не ограничен шестью месяцами – пока ты там живешь, ты полноправный член общества, твои дети ходят в школу, а ты можешь голосовать за своего мэра.

 

Множество моих знакомых – новосибирцев, вологодцев, и возвращенцев из дальнего и ближнего зарубежья – живут в Москве годами без постоянной регистрации. Иногда у них есть временная регистрация – если хозяин квартиры смилостивится, иногда – это регистрация в области, где за эту услугу берут меньше денег. И в то же время в Москве стоят тысячи пустых квартир, элитное жилье и хрущобы, хозяева которых живут далече. Так образуется чудовищный перекос, мешающий демократии на низовом, муниципальном уровне.

 

С этим пора кончать. Другой выход – отказаться от выборов в Москве; пусть в этот город мэров назначают федеральные власти. Но если уж выборы – то в первую очередь нужно избавиться от сложной процедуры московской регистрации, этой дряхлой дочки старой московской прописки. И тогда в мэрии будут сидеть законные представители московского населения – включая таджиков, украинцев и ре-эмигрантов из Нью-Йорка.

Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2013 в 11:09

Интересная мысль. Только надо слегка откоррекировать, чуть, чуть.
"..И тогда в мэрии будут сидеть законные представители московского населения, узбеки, таджики, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, вьетнамцы, китайцы." Конец.... цитаты.

9 сентября 2013 в 11:51

Москву нужно очищать до 5 миллионов.Остальные пусть едут домой.

9 сентября 2013 в 12:12

Автор пишет: "Конечно, украинцы и таджики, живущие в Москве, строящие город и работающие в нем, должны участвовать в муниципальных выборах."

Победа над оппозицией ценой вовлечения в политику иностранцев была бы ничем не лучше поражения!

9 сентября 2013 в 12:42

Владимир Кудинов вы у нас выходит "таджик"))))))))) ,а я то и не заметил , или вы с кипра пишите???? .
выходит все масквичи на кипре, а таджиков без голосов оставили,.))))) Вот не задача...

9 сентября 2013 в 14:21

Владимир Жук.
Я же уже говорил Липорту, что я гражданин Вольной Люберецкой Республики.
А Московский Халифат мне вооще по барабану :)

9 сентября 2013 в 15:05

Градоначальника (к чёрту мэров!) должны выбирать жители города, в частности - москвичи, а не гости города, не временные работники. Наши "окраинные братушки", инородцы, с вызовом, торопливо, насвистывая весёленькое, покинули страну, созданную инициативой русских. И теперь эти "иностранцы" (чуть не пропустил букву "Т") будут выбирать главу русского города? И чего это автор тычет нам в глаза "забугорный опыт"!?
Тот опыт ведёт к гибели европейской, христианской цивилизации. Право быть горожанином (Москвы ли, др. города России) должно даваться не пропиской, а пропиской+ эннолетним служением с пользой городу, избраннному для проживания

9 сентября 2013 в 15:05

тоже верно))))))

9 сентября 2013 в 18:31

Судя по речам навальнюков в интернете, они-уже готовые сирийские повстанцы.

10 сентября 2013 в 00:40

Информация с избирательного участка № 2242 по выборам мэра Москвы.

Общее число зарегистрированных - 2047 человек.
Общее число принявших участие в голосовании - 644 человек.
Доля принявших участие в голосовании от общего числа зарегистрированных - 31,5%.

Распределение голосов по кандидатам (с указанием доли в процентах) и с учетом числа недействительных бюллетеней:

1) Дягтерев - 10 (1,6%);
2) Левичев - 33 (5,1%);
3) Митрохин - 33 (5,1%);
4) Мельников - 71 (11,0%);
5) Навальный - 215 (33,4%);
6) Собянин - 267 (41,5%);
7) недействительных бюллетеней - 15 (2,3%).