Авторский блог Михаил Делягин 11:09 6 октября 2016

Менеджер

Назначение Кириенко куратором внутренней политики - еще один признак деидеологизации власти
19 3 522

Назначение Кириенко, слухи о котором воспринимались как обычный либеральный фейк (вроде бесчисленных предварительных отставок Якунина и бегства тогдашнего директора СВР Фрадкова от жены и Путина в индийский ашрам), оказалось реальностью.

Резкая смена характера работы вряд ли была связана с желанием самого Кириенко (хотя он достиг определенного "потолка" в Росатоме и вполне мог захотеть разнообразить свою деятельность).

Историческая близость Кириенко к либеральному клану (включая создание СПС, являющееся исключительно и только его заслугой) была сугубо ситуативной. Он выделялся на общем фоне как предельно прагматичный и рациональный в рамках понимаемых им задач менеджер. При этом, что весьма ценно, руководство им Росатомом показало способность самостятельно выявлять и исправлять свои ошибки (так, назначенный им главой одного из ключевых НИИ человек со специальностью методолога младших классов был им же и уволен). Контракт с Ираном о достройке Бушерской АЭС показал не только профессиональную эффективность, но и полную идеологическую независимость Кириенко как от самого либерального клана, так и от его американских хозяев (для которых этот контракт был равно неприемлем). Росатом стал проводником стратегических интересов России (что представляется причиной ряда соглашений о строительстве АЭС за рубежом, коммерческая эффективность которых вызывала споры и которые затем были заблокированы США), а сам Кириенко в последние годы зарекомендовал себя сторонником концепции "русского мира".

Дефолт 1998 года на этом фоне уходит в прошлое, но, что более важно, - по мере выявления тогдашних обстоятельств становится очевидна полная несамостоятельность Кириенко в первые месяцы его премьерства (оказавшиеся единственными). Он был назначен премьером именно как "телец на заклание" для прикрытия уже подготовленной тогда помимо него аферы, - и с точки зрения уготованной ему роли вел себя совершенно блестяще.

[[rbloc]]
 

Насколько можно вспомнить, вскоре после дефолта он отказался от предложения возглавить Сбербанк, заявив своему буквально рыдавшему окружению, что "мы не за тем шли во власть", - и сделал все возможное для политической реанимации своих тогдашних друзей, цену которым он, судя по последовавшему его поведению, он понял в ходе сотрудничества с ними слишком хорошо.

Назначение Кириенко является проявлением не благодарности (история о том, что он-де назначил В.В.Путина директором ФСБ, свидетельствует лишь о патологической безграмотности рассказчиков), а деидеолоизации (то есть освобождения от либерального морока) власти, - в которую начинают привлекать, исходя в первую очередь из управленческих способностей кандидатов. Об этом свидетельствовали замены С.Б.Иванова и Ливанова, об этом свидетельствовало превращение В.В.Володина в четвертого человека в государстве, а теперь об этом свидетельствует назначение Кириенко.

Жесткость и эффективность Кириенко как менеджера востребована еще и потому, что куратору внутренней политики предстоит разбираться с осознанным восстанием партхозноменклатуры, сформировавшейся на региональном и местном уровне в ходе праймериз "Единой России", против федеральной власти, вправду пытавшейся сделать выборы более честными, а их результаты - более разнообразными, чем обычно. (Внешним наблюдателям, считающим возможность осмысленного взаимодействия различных управленческих групп конспирологией, в этой связи стоит обратить внимание, например, на фактическое игнорирование рядом облизбиркомов установок и пожеланий Центризбиркома, на что обращали внимание самые разные кандидаты в самых разных регионах.)

Источник

 

17 0 4 583
Комментарии Написать свой комментарий
6 октября 2016 в 13:24

Может быть, Кириенко готовят на должность премьера? Может быть, что он тот самый эффективный менеджер, который будет осуществлять долгожданное развитие?

6 октября 2016 в 15:30

На должность премьера постепенно подготавливается автор статьи. А с Кириенко ему работать.

6 октября 2016 в 20:33

У автора статьи хорошая теоретическая подготовка и он может заниматься разработкой программ. А вот Кириенко взяли на обкатку и он хоть и хороший менеджер, еще не готов влиться в особо доверенные, способные ментально быть преданными команде и государству.

Посмотрите на фото. Они бодаются. Кириенко показывает свою смелость и он реально уверенный в себе человек. Путин внимательно улыбается, но нет открытости - это прием на работу, а не в семью высшей власти. И пока Путин не станет для него учителем и авторитетом как для Медведева и Кадырова с Песковым, не видать ему премьерства. Хотя как менеджер может и газпромы спокойно тянуть. Только Лаврова вижу на равных с Путиным. Хотя возможно мало слежу.

9 октября 2016 в 17:56

А почему бы и нет. Опыт наработан и его надо использовать на уровне страны, хуже не будет.

6 октября 2016 в 13:51

Должность, на которую выдвинули г-на Кириенко, важная и непубличная. Наверное, он хороший руководитель, способный качественно выполнять поставленные перед ним профессиональные задачи. Дефолт-98 мы будем держать в уме, но не будем придавать ему значения исключительной важности. Было другое время, другая страна, да и сам г-н Кириенко был на 18 лет моложе. За это время он возмужал, заматерел, изрядно полысел и уже как-то язык не поворачиваться именовать этого солидного государственного мужа обидным прозвищем "киндер-сюрприз". Кроме того, если быть объективными, в событиях дефолта он не так уж и виноват, скорее это "фигура прикрытия", подставленная для битья. Общий тон статьи Михаила Геннадьевича, как я понимаю, - сдержанный оптимизм. Что ж? Поживём - увидим. Мне кажется, что г-н Кириенко со своей работой справится неплохо. А если ему удастся "прижать" кое-кого из коррупционеров, путающих свой карман с государственным, то это будет также не самым плохим применением человеческих и деловых качеств г-на Кириенко.

6 октября 2016 в 15:02

А что Делягин озвукчивает истерику лубянских кураторов??

Кириенко --- НАШ.

Джейкоб Ротшильд уверен, что скоро РФ кардинально СИСТЕМНО изменится. И не на пользу доморощенным консерваторам.

6 октября 2016 в 16:05

Немцова, Хакамаду, Белых и других "деятелей" из "СПС" роднит космополитизм и жажда "срубить бабло": "Деньги, деньги, деньги, а потом уж патриотизм и идеология"... Очевидно, что "без присмотра" Кириленко скатится в лагерь "оголтелых либералов"... А, пока (применительно к фото Кириленко и Путина): "Когда простым и нежным взором, ласкаешь ты меня, мой друг... Необычайным, цветным узором земля и небо вспыхивают вдруг"...

7 октября 2016 в 00:56

Бельковский,я что-то не припоминаю фамилии Немцова,Хакамады и Белых в списке Форбса,в отличие от друзей Путина. Говоря о "жажде срубить бабла",это вы о ком?
Я не о любви к либералам,а хотя бы о мало мальской объективности.

6 октября 2016 в 16:45

карусель... "А вы, друзья, как не садитесь..."

6 октября 2016 в 20:37

Иван, о чем вы? Сравнивать х с п не стоит. Мы же на уровне производственной бригады на перекурах о политике трем. Там же люди работают. Не надо гордыню на мужика натягивать, от идей и так голова кругом.

6 октября 2016 в 21:38

Надежды Михаила Делягина на восстание региональной партхозноменклатуры, которое подвигнет Владимира Владимировича действовать более решительно и определенно, представляются, по меньшей мере, наивными. Деидеологизация, читай отказ от либерального морока, также просматриваются пока с трудом. Скорее, можно говорить о появлении новой генерации либералов, более близких к путинскому либерализму - более прагматичных, предпочитающих обделывать реальные дела, а не митинговать, истерить по поводу неправильного русского народа, репрессий, покаяния, десталинизации и т.д.

7 октября 2016 в 07:53

Меня удивляет позиция отдельных комментаторов,кто вреде и ненавидят и презирают
либералбно-олигархичекую кремлевскую орду,но называть их своими именами почему то
не отваживаются.А правда состоит в том,что Путин,до корней волос,либерал и все беды,с
которыми мы столкнулись за эти 16 лет,именно с приходом,случайно, Путина в кресло президента.Грабеж страны и народа так и будет продолжаться пока кремлевские чубайсы
будут находиться в кремле.Там ведь нет ни одного умного и порядочного человека.Он просто боится умных людей,и это самая главная причина.Ельцин тоже боялся коммунистов
которые окажись во власти,они бы Ельцина одного из первых повесели. Ельцин искал себе замену по своему интеллекту и предательству и нашел

7 октября 2016 в 11:49

Разумеется, будет существовать и частная торговля (а какя ещё??? - возвращаться к временам "советской торговли"????). И производственный бизнес. Я ещё лет 12 назад в Эстонии прочёл выводы шведских футурологов, что лет через 25 будет востребована именно КРЕАТИВНОСТЬ, И кстати, шведы не наяривали вский параноидальный ужас-ужас, а наоборот говорили, что жизнь улучшится, что даже в странах Третьего мира проблемы станут развязываться. Кстати, в нормальном обществе (гражданском обществе) доля малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, кустарей, ремесленников до 70% !!!! Но, надо не только сапоги "починять" или шить мягкую игрушку, а КРЕАТИВИТЬ. Плюс (возвращаясь к торговле!) учиться ПРОДАВАТЬ то, что нареативил. То есть, будут востребованы всякие маркетологи-пиарщики. Я смотрю на молодёжь, они всё на лету схватывают. Они уже сейчас учатся продажам созданного продукта (в том числе и творческого и высокотехнологичного). Так в Москве и в Петербурге. Но, надо это всё растягивать на всю страну.
В Смоленске областной телеканал давеча показал сюжет - благополучно работает фабрика по пошиву мягких игрушек.... - телевизионщики-же всерёз об этом, как о достижении. Вот, что-бы "до мышей дотрахались" не выдавалось за "успешную работу малого бизнеса", надо срочно УЧИТЬСЯ. Выходить на новые горизонты. Мастерская ("фабрика" - это громко сказано) по пошиву игрушек в обласном центре пусть будет, но не надо это выдавать за достижение - в XXI веке.... Надо, чтобы смолянин создавал, успешно выдерживал конкуренцию и продавал результат накретивленного в Швейцарию-Канаду-Сингапур. И об этом надо срочно думать.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"доменные" - это прошлый век. Вот пусть Китай и Вьетнам чупыхаются с "доменными".

7 октября 2016 в 22:27

Кириенко, как менеджер, наверно неплох (по результатам). Но вот руководителем что-то язык не поворачивается его назвать. В Нижнем Новгороде на каком-то своём после-комсомольском этапе состоял в бизнес-секте Земляне. Так же был в СПС вместе с Немцовым, Гайдаром, Чубайсом... Белых, Хакамада, Гозман и т.д.
Путин ведь тоже неплохой менеджер. Важнее куда рулят. А рулят они в одну и туже прогайдаровско-чубайсовскую сторону.

7 октября 2016 в 22:41

Людоедская политика. Такие милые, приятные людоедики.

8 октября 2016 в 05:47

А может, дадим т. Кириенко поработать, а потом будем судить да рядить? А то на кофейную гущу похоже, право слово. "Пифия села на табуретку, нанюхалась ядовитых паров и начала вещать заутробным голосом всякую чушь… А трезвые жрецы тем временем внимательно подсчитывали подаяние просителя".

8 октября 2016 в 12:07

Да не о Кириенко разговор, а о нашей внутренней (людоедской) политике. А Кириенко отработает именно в том русле, в котором задаст верховная власть. Другое дело, что вокруг нашего гаранта одни кириенки почему-то кучкуются, точнее он вокруг себя кучкует - вот это и заботит. Т.е. значит, как ельцин-центры строились, как Мавзолей прятали (от того же самого "бессмертного полка" - как только логические связи не ро'зарвало), как манергеймов с колчаками лепили, так и продолжат в том же самом буржуйско-людоедском русле. Т.е. обнадёживающего-то ничего не видно. Как скатывались, так и продолжим.
Кто-то правильно написал - "а вы друзья, как не садитесь"..., только в менеджеры и годитесь.

8 октября 2016 в 06:24

Александру Ступалову. "Судить потом" мы все мастера, да только такие суждения становятся уже "разговорами в пользу бедных". Поезд ушел, да и вокзал обветшал. Собственность растащили олигархи, образование деградировало, НАТО Ленинград из биноклей рассматривает - ах, Ельцин то, Чубайс - сё. А толку то теперь ?

8 октября 2016 в 12:46

Прошу прощения, опечатка, конечно, Александру Супалову.

Причина удаления
Действия