Авторский блог Павел Шипилин 18:55 5 декабря 2018

Карибский кризис 2.0?

надо планомерно напоминать мексиканцам о старых обидах, нанесённых вероломным северным соседом
10

В Москву прилетал президент Венесуэлы Никоалс Мадуро, у которого состоялась «очень интенсивная и очень важная встреча с президентом Владимиром Путиным». Месяц назад в Кремле побывал глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес, и тоже о чём-то шептался с российским коллегой. 

Уж не готовится ли Карибский кризис 2.0? 

Иногда я слышу ошибочное мнение, будто суть доктрины Монро в том, что США считают Южную Америку своим подбрюшьем, и поэтому как бы на законных основания препятствуют глобальным игрокам проводить там свою политику. На самом деле, её смысл в том, что Соединенные Штаты не вмешиваются в дела Европы, а европейские державы, в свою очередь, не должны вмешиваться в дела своих бывших колоний. Правда, идея и впрямь трансформировалась в XX, а тем более в XXI веке. 

Пара цитат из послания президента Джеймса Монро к Конгрессу 2 декабря 1823 года, которое определило контуры внешней политики США и впоследствии получило название доктрины Монро.

● Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. 
● Мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их [европейских держав] стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности.

Именно благодаря доктрине Монро американцы меньше чем через двадцать лет безбоязненно начали войну с Мексикой и отторгли у нее огромную часть территории. Сегодня это штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и часть Вайоминга. 

Вспомнил я об этой, казалось бы, забытой доктрине, когда прочитал откровения главы Южного командования США Курт Тидда, которого цитирует The Wall Street Journal
«Усиление роли России в нашем полушарии вызывает особую тревогу, учитывая ее разведывательный и киберпотенциал», а также ее «намерение разрушить международный порядок и стабильность и дискредитировать демократические институты». Адмирал отметил, что на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле «расширение доступа к портам и логистической инфраструктуре» позволяет России закрепить свое «постоянное вредоносное присутствие, включая сбор разведданных на море и видимое проецирование силы в Западном полушарии».

Никакого противоречия в том, что США при этом закрепили свое «постоянное вредоносное присутствие» во всем мире, Курт Тидд не чувствует. Доктрина Монро действует в одну сторону. 

После Второй мировой войны американцы окончательно вышли из самоизоляции и принялись совать свой нос в чужие дела. Но при этом к попыткам других глобальных игроков установить даже экономические отношения со своим подбрюшьем они до сих пор относятся очень ревниво. Железным кулаком наводят порядок в Панаме, Никарагуа, Гватемале, Колумбии и многих других странах — на свой вкус, конечно. 

То есть, доктрина Монро теперь выполняется наполовину — в Западное полушарие чужим вход воспрещен, а вот присутствие вооруженных и морских сил США обязательно во всех морях и океанах и на всех континентах. 

Не только меня, но и многих других все чаще посещает мысль о том, что американцы могут ощутить свою уязвимость только в том случае, если случится Карибский кризис 2.0. То есть, наши базы появятся на Кубе, в Венесуэле или в Никарагуа. Только тогда они поймут, каково это, жить в окружении, под постоянным прицелом ракет совсем малой и весьма средней, но вполне достаточной дальности. 

Но лучше заняться Мексикой. Здесь работы непочатый край, на десятилетия. Надо постоянно, со всех аккаунтов, страниц газет и экранов телевизоров планомерно напоминать мексиканцам о старых обидах, нанесённых вероломным северным соседом. Об исконно мексиканской земле, которую уже двести лет пашут наглые техасские фермеры, а нефтяники делают в ней дырки. 

Лет так через пятьдесят может сложиться ситуация, которая позволит замутить майдан в столице и привести к власти антиамериканского президента. Движущие силы тоже понятны: наркокартели и их боевики, которые очень не любят подчиняться легитимной власти — как своей, так и американской. 

Думаете, не получится? 

Ещё как получится, было бы желание. А главное, в таких деструктивных операциях, проводимых за тысячи километров от своих границ, можно никуда не спешить: не выйдет один раз — подождем следующего. Рано или поздно президентом станет мексиканский американофоб (здесь их полно, устанешь выбирать) Педро Порошенос, который направит пару военных катеров к Лос-Анджелесу. И чтоб капитаны при этом не отвечали на запросы береговой охраны. 

Выглядит всё, конечно, по-англосаксонски подло. Несчастная Мексика в этих геополитических играх — всего лишь пешка, такая же, какой сегодня является Украина. Но такой зеркальный ответ на американские происки в Восточном полушарии, как мне кажется, единственный язык, который в в Вашингтоне в состоянии понять. 
Или есть другие варианты?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

1 декабря 2018
61 0 4 532
12 0 7 748
2 0 3 051
Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2018 в 19:42

"Новый президент Мексики выступил с публичной речью перед народом. В своём обращении он заявил, что не даст Америке запугивать себя и страну постройкой пограничной стены. Мануэль Лопес Обрадор твёрдо уверен в том, что Мексику можно сделать сильной и крепкой на столько, чтобы никто не посмел её запугивать.

Именно этим, совместно с мексиканским правительством, и планирует в кратчайшие сроки заняться новый президент. «Нашей новой целью будет уверенная в себе Мексика, мощная держава, которую никто не испугает. Мы сделаем всё, чтобы у народа была возможность спокойно работать, растить детей и не бояться Америку»" (Из ИНтернета).
От себя: Мануэль Лопес выбран в президенты в июле 2018. Он уже объявил о том, что снижает себе зарплату на 40%. И сказал, что никто не должен получать зарплату выше, чем у него.

6 декабря 2018 в 13:55

Всё таки, Шариков Обрадора не искусал: "никто" - имеется в виду из госслужащих - см.
https://news-front.info/2018/07/16/obrador-obyavil-borbu-s-privilegiyami-v-meksike-i-nazval-summu-svoej-zarplaty/

6 декабря 2018 в 07:37

М-де... есть же люди....есть им дело до Мексики...
Или до Украины... или любой другой страны ))

Что бы не разговаривать со своей женой, обсуждает исключительно чужих.
Ну, и как? Готовит она лучше, одевается красивее, при этом скромная и с ней есть о чём поговорить? Да.....

Жалко, с вашей женой вам совсем не повезло... третий раз женитесь и опять дура досталась.....

Кстати, а жена соседа ещё к вам и пристаёт?

6 декабря 2018 в 10:21

Интересы России должны распространятся в любом регионе мира. Жизненный опыт показывает дорожить дружбой - святое. Россия предала друзей советского Союза. Страны-друзья являлись территориями-буферами, рынками, военно-политическими союзниками с военными базами. Теперь расплачиваемся за это. США взяли нас в кольцо, расставили военные базы, бак. и хим. лаборатории, вооружили своих союзников. Если скупой платит дважды, то тупой платит жизнью. Не способность нашей правящей "элиты" предвидеть ситуацию во внешней и внутренней политике хотя бы на один шаг, позволило Западу одерживать победы в мягкой войне. Исходя из складывающейся ситуации и Куба, и Венесуэла, и Никарагуа, еще круче Мексика представляют для России колоссальный стратегический интерес. Наличие военных баз на указанных территориях явилось бы паритетом в борьбе с США, для которых одна только угроза боевых действий на их территории смертельно опасна. Такой вывод следует из Карибского кризиса 1962г. Но нас история ничему не учит. В.И.Ленин предупреждал: капитализм сам не умрет, за свое благополучие будет идти на любые венные преступления. Если в вооружениях согласно подписанным двусторонним договорам мы уничтожили ракеты средней и меньшей дальности, сократили СНВ, то ВМФ преступно уничтожили в одностороннем порядке с помощью США. Создание новых кораблей ВМФ задача на десятилетия при наличии финансирования. Но откуда?, это же не яхты олигархов. Создание новых гиперзвуковых типов ракет еще задачу не решает, нужна сильная экономика для их наращивания. Одним словом, системный снежный ком. Без возврата в Советский Союз я не вижу наших возможностей в преодолении страшного кризиса.

6 декабря 2018 в 13:58

Виктор Мурман: "Россия предала друзей советского Союза. Страны-друзья являлись территориями-буферами, рынками, военно-политическими союзниками с военными базами"

К тому времени, как Россия стала субъектом внешней политики, наши "друзья" по Варшавскому договору уже успели скинуть социализм и заявить о своем западном выборе.

6 декабря 2018 в 11:42

Почитайте "Короли и капуста" О.Генри.Там доходчиво обьясняется как гегемон меняет неугодные правительства,а для подкрепления все время на горизонте присутствует авианосец США.
Понятно,что подобными статьями отвлекают внимание от внутренних проблем.
Какая Мексика,когда вся Россия обезлюжена,огромные территории пустые на сотни км.Сжигают миллиарды долларов в Чернозадиях,а свой народ замерзает в деревнях ибо нет работы и денег ,чтобы дома отопить.
Как надоели эти сволочи...
Почему нас всех держат за идиотов,не понимающих элементарного.
Уже им и лояльность населения не нужна,не церемонятся они с нами.Принимают законы,один другого кошмарнее.А для того,чтобы мозги зас..ть какие-то дурацкие планы Барбаросса выдумывают.Как же,дадут они вам в Латинскую Америку и в Мексику забраться.

6 декабря 2018 в 14:00

В "Королях и капусте", написанных в 1904 году, уже "присутствует авианосец США"? )))))

6 декабря 2018 в 15:26

Присутствует крейсер,что по тем временам был покруче авианосца.

6 декабря 2018 в 16:05

Самыми крутыми тогда были броненосцы (главный калибр - 12 дюймов). А крейсер... он и есть крейсер (в те времена главный калибр - 6 дюймов).