Авторский блог Николай Коньков 00:00 21 июля 2016

Гудбай, Америка...

Объявленный "развод Британии с Европой" на поверку вполне может оказаться разводом Британии с Америкой. Что, вспоминая общую атмосферу и многие детали прошлогоднего осеннего визита "товарища Си" в Лондон, намекает на то, что Её Величество не только нашла себе нового избранника, но и предоставила ему необходимые и достаточные доказательства своего выбора.
0 3 651

Назначены премьер-министр и ряд ключевых фигур нового правительства Великобритании.

"Где вы теперь? Кто вам целует пальцы? Куда ушёл ваш китайчонок Ли?" — некогда пел Александр Вертинский. У британских леди, похоже, всё наоборот.

Организовав Brexit и категорически отклонив возможность повторного референдума по данному вопросу, Её Величество Елизавета II явно не торопится завершать своё "разводное дело" с Европой. Формирование нового состава британского правительства, которому предстоит вести переговоры с Брюсселем, мягко говоря, затянулось и до сих пор не закончено.

Интересен прежде всего тот факт, что линия водораздела между сторонниками и противниками Brexit`а проходила вовсе не по партийным линиям, что лишний раз подчёркивает декоративный характер современной британской, да и вообще западной демократии. В результате якобы "судьбоносного" голосования публичная власть на Туманном Альбионе всего-навсего перешла от одной группы консерваторов к другой. Причём в кресле премьер-министра оказался вовсе не главный оппонент Дэвида Кэмерона экс-мэр Лондона Борис Джонсон, а Тереза Мэй, ранее руководившая работой министерства внутренних дел. Вообще, в новом кабинете министров "знакомые всё лица": ключевых исполнителей просто поменяли местами и доверили им другие инструменты. Так, например, министр иностранных дел в правительстве Кэмерона Филип Хаммонд теперь будет ведать финансами, а недавний министр энергетики Эмбер Радд — внутренними делами.

В связи с этим возникает вполне естественный и закономерный вопрос: собственно, ради чего затевали огород городить, и чего можно ждать от этого "нового старого" консервативного правительства Великобритании? В том числе — и нашей стране?

Так уж произошло — случайно или нет? — что вся эта "суета вокруг английского кота" совпала с публикацией двух "сенсационных" документов: доклада комиссии сэра Джона Чилкота об участии Великобритании в иракской кампании 2003 года и ранее засекреченного 25-страничного фрагмента из доклада комиссии Кина—Зеликова или "комиссии 9/11", которая расследовала обстоятельства "теракта" 11 сентября 2001 года в США.

12-томный "доклад Чилкота", содержащий свыше 2,5 миллионов слов, по сути, сводится к констатации того простого факта, что "решение о войне в Ираке было принято на основе неверных данных, а сама военная кампания не смогла достичь поставленных целей". Это — нокаутирующий удар не только по экс-премьеру Великобритании лейбористу Тони Блэру, но и по американским "неоконсерваторам", которые были главными лоббистами вторжения в Ирак в 2003 году, а значит — и по Хиллари Клинтон, входящей в клан "неоконов".

"Ответка" с американской стороны свидетельствует о том, что активистов Аль-Каиды, на которых возложена ответственность за террористические атаки на "башни-близнецы" в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Арлингтоне, финансировали через английские банки власти Саудовской Аравии, то есть британская корона имеет отношение к гибели сотен американских граждан.

Подобный косвенный "обмен любезностями" вряд ли улучшит и без того весьма напряжённые отношения между Лондоном и Вашингтоном. Так что объявленный "развод Британии с Европой" на поверку вполне может оказаться разводом Британии с Америкой. Что, вспоминая общую атмосферу и многие детали прошлогоднего осеннего визита "товарища Си" в Лондон, намекает на то, что Её Величество не только нашла себе нового избранника, но и предоставила ему необходимые и достаточные доказательства своего выбора. "И к вам придёт ваш китайчонок Си…"

Фото: AFP Getty Images  

18 января 2017
7 0 10 370
Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой