Авторский блог Олег Щукин 17:05 18 января 2017

Давосская панель

нынешний путь глобального развития очевидным образом ведёт то ли в тупик, то ли в пропасть
3

В швейцарском Давосе 17 января открылся традиционный Всемирный экономический форум, который проводится с 1971 года.

Нынешняя встреча "глобальных лидеров" большого бизнеса, большой политики и мировых масс-медиа отмечена, пожалуй, тремя основными событиями.

Первое из них — то, что после двухлетнего перерыва на "давосскую панель" отправилась официальная российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Игорь Иванович по праву считается одной из важнейших фигур в лагере отечественных "системных либералов" и в этом качестве уже давно находится "под прицелом" патриотической и прочей оппозиции, со всеми офшорами супруги на Британских Виргинских островах, полётами любимых ею собачек-корги бизнес-классом, чартерами и чуть ли не личным самолётом, дачей Суслова и прочим "компроматом". Конечно, от сумы да тюрьмы у нас не зарекаются, но пока Шувалов, судя по всему, очень нужен Кремлю — прежде всего, по линии контактов с западными (и восточными, и прочими) контрагентами. И результаты его нынешней командировки в Давос, несомненно, окажутся весьма увесистой гирей, которая будет положена либо на ту, либо на другую чашу весов его дальнейшей политической и жизненной судьбы. Так что Игорь Иванович явно будет стараться в Давосе и за страх, и за совесть — тем более имея перед глазами наглядный пример в лице бывшего министра экономического развития Алексея Валентиновича Улюкаева, ныне находящегося под следствием по обвинению в коррупции и теряющего одну группу активов за другой.

Второе событие — явное игнорирование Давосского форума представителями "команды Трампа". Понятно, что даты проведения этого мероприятия, 17-20 января, фактически совпадают с последними, решающими днями перед инаугурацией 45-го президента США, но один-единственный советник по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, приехавший в Швейцарию, чтобы рассказать, как "русские будут есть снег", но не сдадутся — это еще сильнее, чем полный "игнор". И чётко указывает на грядущую при новом "хозяине Белого дома" смену курса американской внешней политики: категорический отказ от более чем полувекового вектора "глобализма", начатого как раз в 1971 году, когда 37-й президент США Ричард Никсон объявил о фактической отмене "золотого доллара". Давос был создан как один из инструментов нового мирового порядка, призванный "гармонизировать" отношения между ведущими акторами мировой "рыночной экономики".

Наконец, третье событие, вроде бы напрямую со швейцарским горнолыжным курортом не связанное, но в некотором роде подводящее черту под всей глобалистской "матрицей": по данным международного объединения OXFAM, совокупный капитал восьми богатейших людей и беднейшей половины человечества (3,6 миллиардов человек) сравнялся, составив по 426 млрд. долларов. То есть каждый из нынешних "крёзов" по деньгам "весит" столько же, сколько 450 миллионов "нижних" представителей вида Homo sapiens. Это больше трех Россий или двух Бразилий, то есть государств, входящих в десятку самых населённых стран мира. Такого уровня социального неравенства и, по большому счёту, социального паразитизма, человеческая цивилизация ещё не знала. Иными словами, "давосский" путь глобального развития очевидным образом ведёт то ли в тупик, то ли в пропасть. Дальнейшее движение по нему следует немедленно прекратить.

Это уже явно понимают в Америке, но, похоже, ещё не понимают в России. Или же намерены восстановить в отношениях с Западом — несмотря ни на что, после всех санкций, клеветы и крови — статус-кво образца 2013 года? Тот же Шувалов буквально накануне Давоса выступил с "сенсационным" заявлением о том, что "в случае потепления в отношениях с Западом" отмена российских контрсанкций будет возможна с 31 декабря 2017 года. Это заявление можно понимать двояко, и оно было воспринято двояко.

С учётом безусловно "прозападного бэкграунда" либерального первого вице-премьера многие наши сограждане восприняли данный "мессидж" как свидетельство о готовности Кремля "всё слить" и слиться с Западом в экстазе торжества "общечеловеческих ценностей". Мол, прощайте отечественные сельхозпроизводители! Прощайте, российские пармезан и хамон! Прощайте, сто с лишним миллионов тонн нашенского зерна! И так далее, и тому подобное. Но, возможно, Шувалов имел в виду нечто другое и даже прямо противоположное данному дискурсу. Ведь "потепление" — понятие весьма неопределённое и растяжимое. Для нашей приполярной страны, конечно, и "минус тридцать" на градуснике, ртутном или политическом, могут оказаться "потеплением". А "плюс тридцать" — наоборот, похолоданием. Климат-то — резко континентальный. Да и пространства — огромные. От Крыма до Чукотки. И если "потеплением" в Кремле будет признана только полная и безоговорочная капитуляция "коллективного Запада", этому никто не удивится. Впрочем, как и реализации противоположного, описанного выше, сценария, когда только за лёгкое подобие улыбки на лице наших иностранных контрагентов будут сдаваться жизненные национальные интересы, огромные куски территории, верные геополитические союзники и так далее.

Прецеденты времён "перестройки" и "рыночных реформ" всем нам ещё памятны… Правда, одно дело — Горбачёв с Ельциным, а другое — Путин. Было время разбрасывать камни, а теперь — время эти самые камни снова собирать. Как там говорил Бисмарк? "Русские всегда приходят за своими деньгами"? В том числе — и в Давос. В том числе — и "записным либералом" Шуваловым. Вон Анатолий Сердюков, который "фельдмебель Табуреткин", тоже вовсю "зажигал" со своими "амазонками" типа Евгении Васильевой, разваливал-разваливал российскую армию — и откуда что в результате взялось? Так что дождёмся 20 января — после этой знаменательной даты многое может проясниться.

17 2 4 793

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2017 в 21:05

Жидовствующая ересь капитализма: Антицерковный нынешний евреизм строит т.н. цивилизацию порока в интересах группы еврейских «богоизбранных».
Нельзя служить Богу и мамоне одновременно - общеизвестно РУССКОСТИ.
«Высший императив» антицерковного же евреизма – уничтожение РУССКОГО рода человечности РУССКОСТИ.
Общий вывод
Что же делать? Есть простые решения? Даже ответы на эти вопросы мир евреизма не желает - даже слушать! Одно враньё!

18 января 2017 в 21:52

В 1944 году Валютно-финансовой конференции (Бреттон-Вудской) было подписано соглашение о создании послевоенного Валютно-финансового устройства мира.
Были созданы такие структуры как:
- Международный валютный фонд — МВФ;
- Международный банк реконструкции и развития — МБРР;
- Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ, а в последующем ВТО;
- Определили принципы формирования валютных обменных курсов.

А в 1971 году на Давоской сходке Ричард Никсон объявил о фактической отмене "золотого доллара".
В последующем Давоский форум, как было отмечено уважаемым автором, функцию гармонизации отношений между //ведущими акторами мировой "рыночной экономики"//

ЗЫ. Если Бреттон-Вудская конференция формировала финансовое устройство мира, Ялтинско-Потсдамская конференция 1945 года формировал послевоенное политическое устройство мира и была создана такая структура как ООН (24 октября 1945), а в рамках ООН:
- Совет безопасности - СБ;
- Международный суд - МС;
- Специализированные учреждения.
Самыми известными из специализированными учреждениями являются:
- Всемирный банк;
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
- Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ);
- Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ);
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
- ЮНЕСКО (куратор по вопросам образования, науки и культуры).

21 января 2017 в 13:27

Путин, это Шувалов с Дворковичем разбавленных Медведевым. Поэтому Шувалов и шурудит в Давосе по поручению от хозяев с двух сторон в надежде продолжать паразитировать.