Мегамашина
Сообщество «Бойцовский клуб» 00:00 14 ноября 2013

Мегамашина

Чем ближе открытие XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, тем "страньше и страньше" выглядит ситуация вокруг них. Видимо, в Кремле по-прежнему очень серьёзно относятся к известной фразе Роберта Кеннеди, сказанной еще в 1962 году: "В современном мире мощь государства определяется количеством межконтинентальных ракет и золотых олимпийских медалей. Всё остальное не имеет значения". И стараются сделать всё, чтобы наша страна с этой точки зрения выглядела настоящей сверхдержавой. С ракетами у нас, если не считать многострадальной "Булавы", пока всё более-менее в порядке. А вот с олимпийским "золотом"
1

Чем ближе открытие XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, тем "страньше и страньше" выглядит ситуация вокруг них. Видимо, в Кремле по-прежнему очень серьёзно относятся к известной фразе Роберта Кеннеди, сказанной еще в 1962 году: "В современном мире мощь государства определяется количеством межконтинентальных ракет и золотых олимпийских медалей. Всё остальное не имеет значения". И стараются сделать всё, чтобы наша страна с этой точки зрения выглядела настоящей сверхдержавой. С ракетами у нас, если не считать многострадальной "Булавы", пока всё более-менее в порядке. А вот с олимпийским "золотом"…

Летом-то еще ничего: в Лондоне-2012 наши олимпийцы завоевали 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые награды из 302 возможных, заняв четвертое место в общекомандном зачёте (после США, КНР и Великобритании, хозяйки Олимпиады). Конечно, это не слишком большой, но всё-таки шаг вперед по сравнению с Пекином-2008 (23 золотые, 21 серебряная и 29 бронзовых наград, 3-е место после КНР и США).

А вот в зимнем Ванкувере-2010, напомним, случился полный провал: из 86 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах российским спортсменам досталось всего лишь три золотых, пять серебряных и семь бронзовых, плюс 11-е место в неофициальном командном зачете. Это после Турина-2006, где у нас было 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей из 84 возможных, 4-й результат…

Самый оптимистический прогноз на Сочи-2014 — 10-14 из 98 возможных золотых медалей, которые в качестве цели называл глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, и место в "тройке" по неофициальному командному зачёту. По словам министра Виталия Мутко, это был бы "выдающийся результат" и "настоящий подвиг". Самый пессимистический — повторение ванкуверского провала, но, разумеется, в более мягкой, с учетом "домашнего" фактора, форме: 5-6 золотых медалей.

Многие эксперты сходятся на том, что дюжина олимпийского золота России гарантирована, "закладывая" туда и хоккейную победу, и не более вероятные чемпионства на конькобежных дорожках: традиционной и шорт-треке.

Все прогнозы подобного рода писаны вилами по воде Кавказского побережья. Спорт больших достижений — вещь вроде бы и предсказуемая, и планируемая, но весьма тонкая и уязвимая к малейшим внешним влияниям. Спортсмены вообще выкладываются на пределе, поскольку звание олимпийского чемпиона — вечное, и приставка "экс-" к нему не применяется.

И это касается всех участников Олимпийских игр, особенно из числа претендующих на победу. Россия сегодня работает на Сочи-2014, не считаясь ни с какими затратами: уже подсчитано, что эти Олимпийские игры станут самыми дорогими в истории. И, не исключено, самыми политизированными. Речь идет не только об участии представителей "сексуальных меньшинств" в олимпийских стартах и об их присутствии в Сочи как зрителей, имеющих право демонстрировать и пропагандировать свои приоритеты, о чем на всех углах кричали глобальные масс-медиа. Этот вопрос, что называется, пока "спустили на тормозах".

И даже не о том, насколько безопасными будут Сочи-2014: для предотвращения терактов и прочих "перфомансов", угрожающих жизни и здоровью людей, делается и будет сделано всё возможное.

Речь идёт о другом: Олимпийские игры в Сочи стали важнейшим фактором жизни России в целом. "Под них" даже принимается государственный бюджет, который в апреле-мае неминуемо будет пересматриваться. Не говоря уже о том, что в зависимость от итогов всемирного спортивного праздника ставятся даже кадровые решения в кабинете министров и администрации президента…

О спорт, ты — мир? 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой