Мегамашина
Авторский блог Николай Коньков 00:00 22 августа 2013

Мегамашина

В Египте убивают людей. Верующих и неверующих, молодых и старых, мусульман и христиан. Убивают сотнями, прямо на улицах и площадях. Штурмуют мечети, поджигают церкви, громят полицейские участки… По сути, в "стране пирамид" началась и разгорается самая настоящая гражданская война, поводом для которой стало отстранение от власти законно избранного президента Мохаммеда Мурси, которое осуществили египетские военные. Поводом, но не причиной
3

В Египте убивают людей. Верующих и неверующих, молодых и старых, мусульман и христиан. Убивают сотнями, прямо на улицах и площадях. Штурмуют мечети, поджигают церкви, громят полицейские участки…
По сути, в "стране пирамид" началась и разгорается самая настоящая гражданская война, поводом для которой стало отстранение от власти законно избранного президента Мохаммеда Мурси, которое осуществили египетские военные.
Поводом, но не причиной.
А причина, как это ни странно, — кризис. Да, тот самый кризис, который мы воспринимаем пока в качестве если не абстракции, то исключительно через повышение цен на услуги ЖКХ, хлеб, да еще падение курса рубля к иностранным валютам. Хотя это не помешало сорока тысячам российских туристов, несмотря на все риски, скупать "горящие" путевки в Хургаду и Шарм-эль Шейх — "на халяву уксус сладок". Плещутся в теплом море на фоне горящих зданий под аккомпанемент автоматных очередей, каждая из которых в любой момент может полоснуть и по ним…
Да, в почти 90-миллионном, перенаселенном Египте, крупнейшей стране арабского мира, кризис выглядит совсем иначе, нежели в России. Масса безработного и безграмотного населения, прежде всего молодежи, — масса, которая находит смысл жизни в учении "Братьев-мусульман". Треть государственного бюджета уходит только на продовольственные субсидии населению. Никаких новых производств. Дефицит покрывается за счет иностранной финансовой помощи. Саудовская Аравия подбросила "людям в погонах" 12 миллиардов долларов за свержение Мурси, который, видимо, "не оправдал" надежд Эр-Рияда и Вашингтона.
Зато Мурси очень любили в Катаре и Лондоне. То есть на Ближнем Востоке сейчас проявился некий новый конфликтный потенциал, который самые продвинутые политологи в упрощенном виде пытаются трактовать как "битву Ротшильдов с Рокфеллерами".
Хотя попытка консолидировать исламский мир вокруг "салафитского проекта", вооружить его и направить против стремительно набирающего мощь глобальной сверхдержавы Китая, "на бумаге", не исключено, выглядела вполне привлекательно, реальные "овраги" этого маршрута оказались совершенно неприемлемыми для Соединенных Штатов и их союзников. Что мы воочию наблюдаем сегодня.
Мировые медиа-корпорации про Сирию, где силы Башара Асада теснят и добивают "вооруженную оппозицию", сегодня почти "забыли". Двойные стандарты Запада налицо. То, за что "наказывали" Ливию и Сирию: правительственные репрессии против мирного населения (действительные или мнимые — другой вопрос), в случае с Египтом даже не рассматривается как некая проблема, хотя линия главного информационного фронта перенесена поближе к площади Тахрир и мечети Аль-Фатх в Каире. Что позволено Юпитеру, не позволено быку? США обещают "новому Египту" не "запретные зоны" и не "демократические бомбардировки", а помощь в получении многомиллиардных кредитов МВФ — вдобавок к оторванным от своего собственного бюджета 250 млн. долл. При этом движение "Мятеж", ставшее главной движущей силой свержения Мурси со стороны "гражданского общества", выступает с резко антиамериканских позиций — видимо, для того, чтобы выбить из рук "братьев-мусульман" тезис о своей "прозападной" позиции.
Лауреат Нобелевской премии мира 2005 года и экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявил об уходе в отставку с поста заместителя временного президента Египта и выехал в Австрию — якобы желая быть как можно дальше от кровопролития. Временно исполняющий обязанности президента страны глава Высшего конституционного суда Адли Мансур, выступающий как ставленник министра обороны Абдель Фаттаха аль-Сиси, явно не справляется с ситуацией в стране — несмотря на репрессии против "братьев-мусульман" и объявление их организации вне закона.
На этом фоне известия о том, что с Хосни Мубарака могут быть по суду сняты все обвинения, выглядят не такими уж сенсационными — спрашивается, чем в таком случае "старый лис пустыни", тридцать с лишним лет правивший страной при помощи чрезвычайного положения, подавлявшего деятельность исламских фундаменталистов, так уж отличается от нынешних властителей Египта?
Очень похоже на то, что американская внешняя политика на Большом Ближнем Востоке попала в некий замкнутый круг — или, вернее, в лабиринт, — пройдя по которому она оказалась в той же точке, из которой несколько лет назад стартовала в авантюру "арабской весны".
В этих условиях позиция России, сразу же заявившей о том, что силовое отстранение от власти президента Мурси является и по форме, и по сути военным переворотом, вкупе с твердой позицией по "сирийскому вопросу", снова сделало нашу страну уважаемой на Ближнем Востоке и повысило её дипломатический авторитет во всём мире. Лишним свидетельством чему стал, в частности, визит главы Совета безопасности Саудовской Аравии принца Бандара бен Султана в Москву.
Накануне запланированных на сентябрь встречи "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге и многосторонних консультаций вокруг Женевской конференции по урегулированию конфликта в Сирии можно сказать о том, что "ближневосточный" плацдарм для дальнейшего укрепления международных позиций России существует и выглядит весьма многообещающе.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой