Сообщество «Конспирология» 00:00 27 июня 2013

Мегамашина

В этом году заседание "теневого мирового правительства", как часто именуют Бильдербергский клуб, собравшее 140 человек из 20 стран мира, прошло в обычной обстановке совершенной закрытости и секретности. И, хотя комментарии глобальных масс-медиа в основном сводились к тому, что "Бильдерберг уже не тот", и без представительства, например, стран БРИКС выглядит "неполноценно" (в прошлом году Россия была представлена сразу тремя фигурами: Игоря Иванова, Гарри Каспарова и Анатолия Чубайса; КНР — тоже тремя), один только опубликованный состав его участников заставляет о многом задуматься

В этом году заседание "теневого мирового правительства", как часто именуют Бильдербергский клуб, собравшее 140 человек из 20 стран мира, прошло в обычной обстановке совершенной закрытости и секретности. И, хотя комментарии глобальных масс-медиа в основном сводились к тому, что "Бильдерберг уже не тот", и без представительства, например, стран БРИКС выглядит "неполноценно" (в прошлом году Россия была представлена сразу тремя фигурами: Игоря Иванова, Гарри Каспарова и Анатолия Чубайса; КНР — тоже тремя), один только опубликованный состав его участников заставляет о многом задуматься.
Прежде всего, обращает на себя внимание растущее присутствие в составе Бильдерберга "властителей дум" из Турции — целых шесть человек, причем это были не государственные деятели, а журналисты, профессора университетов, руководители крупных коммерческих структур. Поскольку как раз тогда разгорались стихийные протесты жителей Стамбула и других крупных городов против правительства Реджепа Эрдогана, такое совпадение вряд ли можно считать случайным. Но пока только отметим его как факт.
Второй "странностью" нынешнего Бильдерберга стоит назвать наличие среди его участников генерала Дэвида Петреуса, бывшего командующего силами США и НАТО сначала в Ираке, а затем в Афганистане, бывшего руководителя ЦРУ, подавшего в отставку сразу после переизбрания Барака Обамы президентом США, — якобы из-за внебрачной связи с журналисткой Полой Бродуэлл, которую сам Петреус официально признал. Но препятствием для приглашения в круг "сильных мира сего" вышедшего в отставку и не занимающего никаких официальных постов четырёхзвёздного генерала, как видим, это не стало. Неофициально Петреус известен прежде всего тем, что в 2010-2012 годах был ключевым руководителем в системе американского контроля за афганским наркотрафиком, а также достаточно тесными связями с элитой республиканской партии США.
Всё остальное: уже традиционное отсутствие среди "бильдербергцев" представителей Японии, неожиданное — Израиля, а также официальных лиц Германии и Франции, равно как столь же традиционное присутствие Генри Киссинджера, Роберта Зеллика, Джеймса Вулфенсона, Роберта Рубина и других столпов глобального "Фининтерна", — удивления не вызывает. Разве что Кристина Лагард, экс-министр финансов Франции и нынешний директор МВФ, выглядит в этой теплой компании "серых кардиналов" несколько чужеродным элементом — всё-таки действующие первые лица международных структур свою причастность к деятельности "Бильдерберга" стараются не выпячивать, поскольку "положение обязывает", но тут, похоже, "нужда заставила" госпожу Лагард в каком-то смысле пренебречь положением и лично появиться в Уотфорде. Потому что недавно опубликованный доклад МВФ, в котором ответственность за кризис возлагается на национальные Центробанки и в первую очередь — на американский Федеральный резерв, выглядит едва ли не объявлением войны. Вопрос только: кого с кем? левой головы глобального "финансового дракона" с правой? Вопрос, согласитесь, небезынтересный и сегодня достаточно широко обсуждаемый в связи с "проклятием Стросс-Кана", под которым подразумевается переход от доллара к новой мировой валюте (или "корзине" таких валют).
Среди вынесенных в официальный список тем для обсуждения на Бильдерберге-2013 фигурировали "киберпреступность", "внешняя политика США", "ситуация на Ближнем и Среднем Востоке", а также "ускорение роста и создание рабочих мест в Европе и США".
Судя по тому, как эти темы были интерпретированы в ходе состоявшегося в те же дни визита председателя КНР Си Цзиньпина в США и через полторы недели — на саммите "Большой восьмерки", выводы Бильдерберга-2013 могли оказаться весьма неожиданными.
Весьма характерно, что буквально накануне визита Си Цзиньпина и начала работы Бильдерберга-2013, 6 июня, британская Guardian и американская Washington Post опубликовали первые материалы о том, что Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы США располагают доступом практически ко всем персональным данным пользователей Интернета и систем мобильной связи — не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру (проект PRISM). 9 июня был "засвечен" источник утечки — бежавший в Гонконг бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, последнее время работавший в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton (по сути, филиале АНБ). Далее "дело Сноудена/PRISM" начало развиваться уже по своему собственному сценарию, но подобного рода совпадения тоже маловероятны. Во всяком случае, половину вероятных претензий Барака Обамы к Си Цзиньпину публикация данных Сноудена сняла напрочь, заставив американского президента вместо ожидавшейся и хорошо подготовленной атаки на китайского лидера старательно сглаживать все острые углы.

Cообщество
«Конспирология»
1.0x