Сообщество «Критический реализм» 10:12 7 марта 2019

Медведев и Люксембург

Размышления на тему невинного на первый взгляд события.

Зачем Медведев ездил в Люксембург

Глава правительства России находится с двухдневным визитом в Люксембурге. И это не проходное событие, а знаменательное. Если вспомнить последнюю мировую войну, мы увидим, что Швейцария таким же образом купила себе нейтралитет и территория страны не попала под немецкий диктат. Правда, Швейцарам пришлось поучаствовать в покупке золота из еврейских коронок во время войны, но что не сделаешь ради общего блага народа.

Сейчас, Люксембург не сумевший договориться с Гитлером и оккупированный в 1940 году, решил проявить инициативу и не промахнуться как в прошлый раз и пошел по пути Швейцарии.

Прибывший в Люксембург премьер-министр России сходу заверил швейцарцев в том, что их огороды останутся в целости и невредимости вне зависимости от отношений с остальными странами Европы. В ходе интервью газете Luxemburger Wort Медведеву был задан вопрос, не станут ли огороды Люксембурга целью российских гиперзвуковых ядерных ракет, учитывая наличие вокруг страны военных баз НАТО. Глава российского правительства заверил, что великому герцогству ничто не угрожает, сообщает пресс-служба кабинета министров.

«Наши гиперзвуковые ракеты обладают высокой точностью и надежностью, так что вашим огородам ничего не грозит. Если же говорить серьезно, то мы никому не угрожаем и уж тем более не собираемся ни на кого нападать и ни с кем воевать», — сказал Медведев.

Далее были прогулки нашего премьера с его люксембургским коллегой Ксавье Беттелем по старинным улицам и "нечаянная встреча" с ... Великим герцогом Анри. Затем было общение с представителями ассоциаций и комитетов памяти жертв Второй мировой войны и родственниками жертв концлагерей с возложением венков. В общем обычный казалось бы визит с целью налаживания дружеских отношений.

Но видимо стоит все же лучше рассмотреть отношения 1\6 части земной поверхности с крошечным карликовым государством. Да и само это государство является одним из самых богатых в мире. На чем стоит Люксембург?

Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы, крупный международный финансовый и туристический центр. В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50 % экономически активного населения. Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз, а так же НАТО. Денежная единица — евро.

Сельское хозяйство: мясо-молоко и рислинг. Промышленность: из собственной руды делают железо и чугун. И думать, что страна с населением в пол-миллиона человек стала одной из богатейших стран мира куя монету с помощью коров, винограда и собственной промышленности, это не серьезно. Это примерно все вышеперечисленное весит до 15% ВВП Люксембурга. Остается финансовый сектор. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в Люксембурге размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.

То есть, наш премьер поехал в самое сердце финансовой жизни Европы, в страну являющуюся монархией. А то, что он случайно встретил на улице официально великого герцога Анри, так аж зависть появилась к спокойному отношению европейцев к монархам. Мы таки скромней и у нас нет "своих" королев как в Великобритании и официально великих правителей аристократов. Мы потомка крепостных Путина имеем и совершенно не гордимся своей властью. Ну куда нам до Европ.

Но великие нашим не-великим уже кланяются при встречах и это должно радовать по идее этого иерархического мира. Но вопрос, зачем нужно было ехать Медведеву в Люксембург так и остается висеть в воздухе. Ну раскланялся с аристократами, встретился с представителями еврейско-протестанской общины... Зачем? Должна в этом быть некая цель выходящая за рамки обычных реверансов.

А теперь случайно вспомним известного афериста Билла Браудера, работающего в европе параллельно с таким же филантропом как Джорж Сорос. Но если Сорос прославился тем, что облапошил в честной игре английские банки, то Браудер последний год посвятил священной войне с европейскими банками под крышей правительства США.

Все началось после того как министерство финансов США вынудило ABLV, третий по величине банк Латвии, ответить на обвинения в отмывании денег по программе баллистических ракет Северной Кореи. Несколько месяцев спустя в эстонских СМИ появились сообщения о том, что местный филиал голландского кредитного гиганта Danske Bank закрыл глаза на проведение подозрительных сделок на сотни миллиардов евро, в которых участвовали клиенты из бывшего Советского Союза.

В конце концов банк признал, что через его эстонский филиал прошло около $234 млрд. В том числе это были средства компаний, которые предположительно связаны с российским президентом Владимиром Путиным, что привело ко множеству расследований со стороны эстонских, голландских, европейских и американских властей. Председатель и главный исполнительный директор банка вскоре были уволены, а регуляторы в Эстонии закрыли отделение банка.

В последние недели несколько скандинавских банков, в том числе Nordea, Swedbank и DNB ASA, также оказались вовлечены в скандал с Danske.

Во вторник 5 марта скандал распространился на страны Центральной Европы. Так, акции Raiffeisen Bank International упали почти на 11%, после того как Hermitage Fund Билла Браудера заявил австрийской прокуратуре, что банк помогал отмывать деньги в результате преступной деятельности российских группировок, включая деятельность «Тройки Диалог», группы, которая перевела деньги через три крупнейших голландских банка. Raiffeisen Bank в ответ на обвинения пообещал начать внутреннее расследование.

По данным голландского журнала De Groene Amsterdammer, входящего в группу OCCRP, у группы «Тройка Диалог» были счета в трех крупнейших голландских банках, что позволяло переводить деньги из России. Издание сообщило, что на счет Heesen Yachts, голландской судостроительной компании, в Rabobank для строительства двух яхт было выплачено около 43 млн евро, а примерно 190 млн евро прошло через банковские счета в подразделении ABN Amro, которое позже стало частью Royal Bank of Scotland. Банки эту ситуацию комментировать отказались.

И правильно сделали, что отказались. Смысл ведь не в том, чтобы наказать банки за то, что кто-то в России делал переводы на покупку яхт или заводов, или технологий, или чего угодно. Дело в том, что в США хотят представить любое сотрудничество российских банков с европейскими, преступным. Ведь сам факт перевода и покупки чего-то там не является преступлением. Это обычная банковская деятельность.

Преступление создается США налагающих как хозяин мира, свои условия игры. С этими можно играть, а с этими нельзя, потому как мы запретили с ними торговать высокими технологиями и санкции наложили. В этом вся суть этой войны. Хозяева Америки хотят продолжать командовать в Европе по накатанной после развала СССР. При этом как выглядит, это командование.

Основные действия происходят на финансовом рынке. Например, кто бы в здравом уме мог подумать, что можно заставить Швейцарские банки выдавать до этого незыблемую банковскую тайну? А ведь с 2018 года все европейские банки обязаны предоставлять любую коммерческую информацию по требованию европейских властей. Упс... "Как в швейцарском банке" уже не звучит так внушительно. А Швейцария там или Люксембург, одна сатана.

Офшорные зоны высшей категории надежности в Люксембурге и Швейцарии уже оказывается опустились на уровень с кипрскими или панамскими. Хотя, между ними сохраняются различия. В Швецаро-Люксембургских оффшорах прячутся от налогов транс-национальные корпорации. Причем, прячутся они только и преимущественно работая в странах которые они называют третьим или там хотя бы вторым миром. Зачем кормить нищету.

А если задуматься-то, зачем эти оффшоры вообще нужны и кому? Это же фактический обман. То есть, Иван Сидоров покупает 1000 гектаров земли в губернии и занимается выращиванием, и продажей огурцов на экспорт с нулевой доходностью. А то, что хитрый Иван продает эти огурцы сам себе, своей фирме зарегистрированной в Люксембурге как бы никто и не узнает. Не должен по идее. Потом он конечно продаст эти огурцы от своей оффшорной фирмы по нормальной цене и прибыль не облагаемая налогом осядет в самом богатом герцогстве мира Люксембурге.

Так это работает и это не особо как-то криминал. Но можно и просто тупо выводить деньги из страны с помощью нехитрых манипуляций с бумагами. Например, Иван очень обеспокоенный, что его огурцы никто не хочет покупать в Европе, продает их в России и на эти деньги хочет что-то покупать в Европе и не парясь больше с усложненной огуречной аграрно-производственной технологией, стричь бабло с обычной перепродажи, но... Не думайте, что в России все такие тупые. Таких как Иван в верхах хоть пруд пруди и рынок поделен давно и жестко.

А на страже таких вот Иванов стоят таможенные пошлины российской государственности. Ну купит он дешево на перезатоваренном западе маринованные люксимбургские люкс огурцы, а тут тебе пошлина огого... Смотрит Иван на конкуренцию и удивляется, как это она может теже огурцы продавать ниже себестоимости. И мысли в голове вертятся, как бы дешевле-то купить. А кто же дешевле продаст? Если только на бумаге дешевле, это да. Но тогда люксембургскому продавцу маринованных огурцов нужно часть денег отдавать каким-то другим способом, если уговорить его написать на фактурке копейки. А для этого деньги нужны там, за кордоном. Как их вывести?

И тогда Иван с помощью друзей посредников, создает две фирмы в Люксембурге, одна из которых дает в долг другой 100млн. долларов. И даже не факт, что такие деньги вообще существуют в природе. Гарантами этого долгового обязательства оформленного по всем полагающимся юридическим тонкостям, выступает российская фирма Ивана, покупающая так же огурцы в Молдавии и молдавская фирма эти огурцы продающая. (Молдавия нужна как страна, где можно дешево купить любое судебное решение).

Долг естественно никто не собирается отдавать и люксембургский суд выдает решение перевести судебное разбирательство в Молдавию по месту оформления гаранта. Естественно, строгий Молдавский суд под прессом неопровержимых улик, выдает решение о выплате российским гарантом (российская фирма Ивана) 100млн. в пользу потерпевшей фирмы (люксембургская фирма Ивана) не получившей свои деньги у "прямого должника" (вторая люксембургская фирма Ивана зарегистрированная на его молдавского кореша).

И что остается бедному Ивану так неудачно подписавшемуся под финансовой сделкой? Он покорно, на основе судебного решения делает перевод 100млн в европейский банк. Нет, конечно не сразу в люксембургский банк, а в банк более молодой и амбициозный с менее вредным персоналом и политикой. Например, в ABLV, третий по величине банк Латвии.

Ура!!! Теперь у Ивана есть деньги в Европе и он может сам себе продавать дешевые Люксембургские огурцы в Россию в принципе по любой цене, даже если люксембургские продавцы окажутся очень честными и не согласятся понижать фактурную стоимость. Хотя, это тоже тема из сказок об отсутствии коррупции на западе.

Теперь Иван может спокойно понизить цену на свои люксембургские огурцы и подмять под себя весь российский рынок,... пока не появятся такие же хитрованы как он.

А теперь представьте себе сколько десятков тысяч таких Иванов пытаются обмануть судьбу и словить золотую щуку в мутной воде мирового финансового океана. И как вы думаете на кого они работают? В первую очередь они работают на процветание люксембургского сельского хозяйства и народа люксембурга. Нет, чтобы у себя в России огурцы растить и люксембургцам дешевле продавать, да мороки много с этими высокотехнологическими процессами по сборке и переработке.

И все бы хорошо в этой истории, да только начали американцы ревновать российских Иванов к европейским финансовым институтам. Институты то эти такие, что им все равно с кем дела делать, главное, чтобы прибыль шла и юристы все бумажки правильно заполняли. Остальное, это ветер политики который даже сквозняком не залетает в банковское подземелье. А американцам обидно. Раньше они с помощью своего питомника политиков Goldman Sachs банка взяли под контроль всю восточно-европейскую политику и славно командовали экономикой Европы. И естественно не бескорыстно.

А теперь, после того как в российской банковской системе произошла чистка и усилился государственный контроль, Браудер поднял вой о грязных российских деньгах. Не будем наивными думая, что в реалиях современной мировой экономической система процветания государства может зависеть только от государственных чиновников. Частный капитал намного эффективнее, чем государственная бюрократия.

Именно поэтому крупный российский частный бизнес, это абсолютно естественная часть государственной экономики. А вот кто будет иметь возможность работать на нашем рынке, это должно решать государство. Крупный бизнес должен быть под государственным контролем и быть так же абсолютно лояльным российской власти. То есть, получать госконтракты должны только свои, те кто не продался во время чисток кипрских офшоров. Или воспользовался программой реабилитации и возвратил капиталы в Россию.

Ведь именно тогда американские товарищи начали шантажировать наш бизнес и видимо многие начали играть в чужой команде. Вернее их использовали как своих агентов внутри России. Так не должно быть в условиях экономической войны. И в Люксембурге Медведев дал гарантии стабильности нашей банковской системы исключающей любой не подконтрольный государству аферизм. Таким образом наше государство вышло на новый уровень мировых финансовых взаимоотношений.

Истерика Браудера и Госдепа по этому поводу естественна, ведь они тратят влияние на европейский финансовый рынок. И все трудней теперь будет пробивать проекты типа выхода на газовый рынок Европы, который они пропихивают с помощью Швейцарии, Польши и Украины. А все крики о путинском окружении, это всего лишь часть антироссийской пропаганды заказываемой в Конгрессе США и транслируемой из Госдепа для распространения местными ячейками и рабочими муравьями.

Что следует ожидать от визита Медведева в Люксембург?

Думаю в ближайшие месяцы рейтинговые агентства значительно повысят российскую инвестиционную надежность. Так уж сложилось, что все крупные международные рейтинговые агентства базируются в США и соответственно хвалят только свое болото. Но и мы не лыком шиты. Наше Rating-Agentur Expert RA GmbH в штабквартире в Германии занимается популяризацией и оценкой российских фирм и поддержка партнеров в лице влиятельных игроков на европейском рынке будет очень кстати.

Что из этого выйдет - немного предсказаний

1. Уже в этом году следует ожидать отказ Европы продлять экономические санкции против России.

2. Через 5 лет поднимется вопрос о целесообразности финансирования НАТО.
3. Евросоюз и Россия отменят визовый режим не позже 2025 года.
4. Путем голосования Путин возглавит ООН, штабквартира которой переедет в Пекин.
5. В течении 15 лет Россия станет страной с наиболее развитой технологической инфраструктурой.

И кстати, Иван, это псевдоним...

1.0x