Авторский блог Роман Илющенко 03:51 27 декабря 2017

"Мечты сбываются!.."

Под Новый год, как принято считать, самое время загадывать желания, мечтать и получать подарки. Что ж, следуя этой традиции, давайте немного помечтаем и мы.

Перенесёмся лет так на 20 вперед, потому как чего там мелочиться, размениваясь ежегодно по сути на одно и тоже: шубы, смартфоны или даже устройство семейного ипотечного гнёздышка – всё это для нас к тому времени – 2037 году вряд ли будет неактуально. Гипотетически предположим, что мы все тогда ещё будем живы и относительно здоровы при обязательном условии, что к этому времени не случится ни войн, ни тьфу, тьфу, тьфу – революций.
И вкус к самой жизни у нас не пропадёт, а скорее только разовьётся, потому как красиво жить не запретишь, и судя по нашим все возрастающим от года в год желаниям, жить мы должны всё красивее и красивее, иначе зачем же собственно жить? Так, почти уверен, думает большинство моих сограждан, что подтверждают и многочисленные социологические опросы.
Итак, к 2037 году у нас есть, как кажется, все чего нам не хватило в году 2017: дом (квартира), машина, дача, валютный счёт, полный шкаф одежды и забитый едой холодильник. Наконец, наши давно шагнувшие во взрослую жизнь (у кого они есть) дети: сын или дочь, родившие нам по внуку (внучке), которые уже ходят в садик, школу или даже оканчивают вузы. Ну что ещё, скажите, надо для счастья нашему среднестатистическому человеку?
Но вот начинаем спускаться с небес на землю: выходить из своих отдельных со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами квартир. И что мы должны увидеть? А мы не сможем не заметить, что Дед Мороз исполнял не только наши желания, но и пожелания наших соседей и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Они ведь тоже имеют право загадывать желания, не так ли?
Так вот на улице нас встречают смуглолицые и темноволосые москвичи в уже гораздо больших количествах, а в садиках, школах и вузах их точно будет не меньше; и кто знает – на каком языке будет вестись если не обучение, то само общение между детьми?
Министерство экономики и развития России с уверенностью заявляет, что процентное соотношение трудоспособного российского населения постепенно уменьшается. А место российских трудящихся занимают жители близлежащих государств. Процент миграционного прироста резко увеличивается с каждым годом и планируется, что он достигнет максимального предела к 2019 году. А к 2021 году число трудоспособных россиян с нынешних 82 снизится до 78 миллионов, тогда как нетрудоспособное население, куда я уверенно причисляю и большинство читающих эти строки, увеличится за тот же период с 60 до 64 миллионов. К слову, если сегодня одного пенсионера «кормят» 2,4 занятых, то как будет выглядеть ситуация к 2037 году?
Мы уже практически привыкли к дворникам, продавцам, парикмахерам, консьержам и водителям – гастарбайтерам, поэтому ничего удивительного, что наши подросшие дети и внуки привыкнут и к их потомкам, ставшими врачами, учителями, полицейскими, судьями и прокурорами – такие тенденции прослеживаются уже сейчас. Например, наш нынешний участковый – этнический киргиз. Почему же не предположить, что через 20 лет он будет Министром внутренних дел Российской федерации со всеми вытекающими последствиями? Какие могут быть, собственно, к этому препятствия? Где в конституции или действующих законах есть к этому ограничения в случае принятия иностранцами российского гражданства? А принимать его станет всё проще, потому что на вполне законных основаниях, депутатами и сенаторами, пишущими и принимающими эти самые законы на местах и в Государственной Думе, будут становиться они же, либо люббисты национальных диаспор. Наше законодательство никак этому препятствовать не может. И, надо полагать, не будет.
20 лет срок не такой уж и большой, но всё может быть и главой государства у нас на вполне законных основаниях может стать представитель некоренной национальности. При тех темпах переформатирования нашего сознания и ударных дозах толерантности и мультикультуризма, вбрасываемых в наше информационное пространство, такой расклад не кажется уж слишком фантастическим!
А ещё давайте не будем сбрасывать со счетов, что наши достигшие совершеннолетия внуки, поискав себе, среди своих – прореженных абортами – ровесников пару, будут жениться и выходить замуж за представителей вполне укоренившихся к тому времени в России этносов, принося нам соответствующее генам и законам природы потомство.
Вполне можно предположить, что утро, а возможно и ночь, будет привычно скрашены азаном муэдзина – призывом к мусульманской молитве с ближайшей к нашему прекрасному и благоустроенному дому мечети. Никаких законных препятствий к этому тоже быть не может…
***
Чувствую, нагнал страха. Но давайте разберёмся, насколько оправданы эти прогнозы? По подсчётам демографа, кандидата экономических наук Екатерины Щербаковой, к 2030 году численность населения России может составить примерно 133 миллионов человек (сейчас по оценкам Росстата проживает 146 миллиона 804 тысяч человек). К этому можно добавить уже публиковавшиеся мной прогнозы ВШЭ, что к 2030 году коренных россиян в возрасте до 35 лет станет на четверть меньше. Эти цифры складываются из статистических данных, сделанных аналитиками Всемирного банка, из которых получается, что по коэффициентам рождаемости мы отстаём почти в 2 раза от наших соседей из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Не добавляет оптимизма и статистика от лица Общественной палаты РФ, где скрупулёзно высчитали 10 регионов – лидеров по темпам рождаемости в России, куда вошли отнюдь не исконно русские регионы: Республики Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия. «Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости», — рассказали в пресс-службе палаты. И есть все основания полагать, что к 2037 году этот список регионов не сильно изменится…
Можно бы конечно и отмахнуться от этих цифр, портящих новогоднее настроение, но как быть с наглядным пособием – примером выжившей из ума старушки Европы, идущей, как всегда, в авангарде социальных и демографических экспериментов? Сегодня мы имеем прекрасную возможность увидеть на практике их результаты. Только ленивый не знает, как там происходит процесс выстраивания взаимоотношений между вымирающими коренными жителями и всё прибывающими гостями с Ближнего Востока и Африки.
Смею думать, что немцы и французы тоже просили у Санта Клауса к Новому году чего-то более прозаического и традиционного, чем уроженца какого-нибудь Сенегала. Но дети чёрного континента, очевидно, не менее пламенно желали, чтоб отпраздновать всеми любимый праздник в Париже, Берлине или Амстердаме. Итак, мечты сбываются!
Поучать здесь вполне грамотных людей, что просить и о чём мечтать в наступающем году смысла не вижу никакого! Каждый вправе сам определять в своей жизни приоритеты. Но у меня не выходит из головы встреченная на днях по дороге к дому явно подвыпившая средних лет женщина, гулявшая с собачкой. Она очень громко разговаривала с кем-то по телефону, и я невольно расслышал слова: «Достали это чёрные, житья от них нет. Чтоб они сдохли…» Неужто это всё, что остаётся нам пожелать?

1.0x