Мечта — не мир, но меч!
Авторский блог Алексей Гордеев 14:26 12 сентября 2019

Мечта — не мир, но меч!

великое сопротивление
4

Национальная мечта, мечта всего общества — это не мечта отдельной личности, даже самой талантливой или самой выдающейся, или даже многих таких личностей. Народная мечта — это очень сложный, но обязательный и мощный фактор в истории, она соединяет многие надличностные, онтологические константы. И порой такая национальная мечта даже более важна для исторического процесса, чем сам этот народ.

Можно убить личностную мечту, физически убив индивидуума — её носителя, и от этой мечты ничего не останется. Но целый народ может безвозвратно исчезнуть в непроглядном тумане прошлого, и ничего от него не останется, а вот его мечта — если это был, конечно, великий народ, — порой сохраняется надолго после смерти нации.

Например, Римская империя, как и было предопределено авгурами, просуществовала именно тысячу лет, но имперская мечта великой римской нации влияла на историю на протяжении ещё не менее полутора тысяч лет.

Национальная мечта — это ядро успешного государства, важнейший компонент живой идеологии, неотъемлемая часть общественного сознания. Если хотите уничтожить социум — убейте его национальную мечту.

Национальная мечта — это сверхидеал, который соединяет в уникальное, неповторимое единство наиболее близкие для данного народа сакральные и исторические ценности, представления и идеи. Причём сакральные образы — это не только принципы и нормы одной-единственной религиозной доктрины (например, Русская Мечта содержит в себе не только христианские концепты, но и — в скрытом виде, взять того же Иванушку-дурачка, — воспоминания о наследии великого арийского язычества). Исторические же представления — это те великие ценности, которые, под разными названиями, во все исторические периоды заставляют огромные массы двигать вперёд: справедливость, свобода, народная воля, "рай на земле" и т. д.

Народная мечта — неотъемлемый компонент действительно живого народа, который должен соединять своё великое Прошлое со своим великим Будущим именно в этом великом Настоящем. Поэтому в народной мечте всегда присутствуют — чаще всего в снятом, косвенном плане — следы, отражения мифа о Великом Возвращении.

Народная мечта — не пустое, бесплодное, пьяное фантазирование, не вялое, бессмысленное мечтание убогих, боящихся всего и вся. Народная мечта — это выражение консолидированной воли лучшей части общества, действительного авангарда социума, революционный призыв к тотальной борьбе, к преодолению всех возможных препятствий. Именно мечта как символ великого сопротивления всепоглощающей энтропии смерти, как символ исторического оптимизма борьбы с врагами является той точкой, где по-настоящему преодолевается обыденная трёхмерность существования, где религиозное неотрывно сливается с профаническим.

Иисус сказал: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч". Поэтому Ленин и подчёркивал, что революция — это "радость миллионов".

Наконец, народная мечта — это проявление творческого потенциала народа, поскольку такая мечта — никогда не статика, а непрерывный процесс, если народ жив, если сохраняется его креативное начало. Такая мечта — это перманентное живое воображение, это видение "будущего уже сегодня", это то, что уже обязательно, пусть пока и незаметно, делается "здесь и сейчас".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2019 в 15:27

Да, Мечта не мир, но меч.

И вечный бой покой нам только снится.

А с другой стороны наши *государственники* готовы, ради сохранения государства, терпеть уголовников у власти.
*Всякая власть от бога* - вот и вся мечта уБОГих.

13 сентября 2019 в 21:33

Кто такой вообще "государственник"?
Прудон, Штирнер и Бакунин ввели это слово в оборот.
У анархистов "государственник" - это любой, кто не анархист.
В постсоветской России всё стало иначе. "Государственник" - это сторонник диктатуры.
Более того, сейчас это привязали к понятию "патриот". То есть государственник - это патриот по определению (и наоборот). А фактически это означает, что если ты за сменяемую и выбираемую власть, то ты уже не патриот. В России настоящий патриот - это тот, кто за никем не избираемого вождя с неограниченными полномочиями. И наплевать, что у этого вождя на уме, чего он хочет в конечном итоге.

12 сентября 2019 в 22:58

"Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности" (В.С. Соловьев).

Идет седьмой день Творения.

На мой взгляд это исходное положение размышлений на заданную тему, а дальше в меру усилий.

А Ваня-дурачок образ православный и только православный(иудеям соблазн, а эллинам - безумие).

С уважением.

PS А мечты это гуси-лебеди или, что одно и тоже по смыслу: путь Колобка. Чем он заканчивается всякому живущему в России известно не понаслышке.

14 сентября 2019 в 10:15

Хорошая статья. Мечта это одна из движущих сил истории: если современная российская "элита" считает, что высокая мечта значит воровать по-крупному и не попадаться, то откуда возьмется развитие страны?! Раньше говорили "застой, застой..." и ассоциировали это со старенькими Брежневым и "партократами", а настоящий ЗАСТОЙ у нас сейчас, но мало кто это видит. Застой, созданный "молодыми реформаторами". Даже те, кто страдает от него предпочитают какие-то другие объяснения. Действительно, попасть всем в тонущую лодку страшновато... Надо через "не могу" научиться плавать! А это значит, что нельзя просто плыть по течению - хотя бороться не всем по силам, а что еще делать? Надо мечтать и обязательно действовать. Чтобы мечта когда-то воплотилась в жизнь страны. Ещё Тальков мечтал вернуться "...в страну не дураков, а гениев!" А то в стране вечного ельцина, вечных грефов и чубайсов жить противно...