Авторский блог Константин Душенов 00:29 7 октября 2017

Математика веры, логика битвы

памяти Виктора Тростникова посвящается
0

29 сентября, утром, в 7 часов 15 минут, на 90-ом году жизни скончался выдающийся русский религиозный философ и писатель, математик и публицист Виктор Николаевич Тростников.

В субботу, 7 октября, мы отметим девятый день со дня его кончины. Церковь учит, что в этот день душа человека предстаёт пред Господом после того, как ангелы покажут ей райские блаженства праведников – иперед тем, как увидеть страшные адские муки грешников.

Виктора Николаевича Господь сподобил истинно христианской смерти.

Рассказывает дочь, Елена Викторовна Тростникова:

«У нас было причастие и соборование на Рождество Богородицы. После Таинства его и отпустило. А то ведь очень было тяжело. Так хорошо все расчёты с земным закончены. Две "прощальных" книги, одна с завещанием читателям. В последний уже месяц – дорогая его душе статья, тоже фактически завещание. Причастие. День 89-летия, когда он ещё как-то пообщался с дорогими людьми. Соборование и причастие…»

Вечная память рабу Божию Виктору! Упокой его, Господи, «в месте злачне, месте покойне, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!»

Говорить о Тростникове и его творчестве «объективно», со стороны – трудно и бессмысленно. Лучше пусть об этом скажут люди, которые знали его и любили.

Архимандрит Георгий Шестун(член Союза журналистов России,доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня) поминает своего усопшего друга такими словами: «История, как большая полноводная река, несёт свои воды, пронизывая пространство и время. Кто-то плывёт на своих судёнышках поперёк течения, пытаясь наперекор движению не отбиться от своих берегов, кто-то сплавляется на плотах своей жизни, отдавая себя на волю стихии, а кто-то сидит на берегу и удит рыбу, удивляясь её разнообразию и обилию. Но есть и отчаянные, точнее, безумные смельчаки, пытающиеся плыть против течения или изменить течение реки, обратив её движение вспять. И совсем мало тех, кто пытается понять: а Кто даровал нам эту великую реку? Где её начало и куда бегут её могучие воды? Как жить, чтобы её волны не захлестнули и не унесли в небытие бытие мира и нашего народа?

К этим немногим и принадлежал Виктор Николаевич Тростников. Он смотрел на пересекающих реку, изучал историю своего Отечества, судьбу своего народа и видел, как Бог являет себя в русской истории. От плывущих по течению он узнавал о разнообразии верований, обычаев, культур разных народов. Следуя за Н.Я. Данилевским, он укреплялся в понимании того, что среди разнообразных культурно-исторических типов, или цивилизаций, своей особой красотой выделяется Православная цивилизация, в которой Господь судил нам жить.

Книги Тростникова написаны особым языком. Поражает удивительное сочетание прекрасного литературного стиля, глубина, простота и особая оригинальность мышления, образованность – но не как многознание, а как присущая великим русским мыслителям мудрость, укоренённая на камне православной веры.

Трудно определить жанр его книг. Для интеллектуалов, желающих понять Православие, – это своеобразный «Закон Божий», для политиков – глобальный прогноз о судьбах мира и России, для историков – новая историософия, для церковных людей – призыв к более строгой и спасительной жизни. Автор пишет о хранении того богатства, которое даровал Господь русскому народу, о хранении веры и Православной цивилизации. Для школьников и студентов – это учебники жизни, для богословов – ещё одна попытка толкования Священного Писания, для философов – новые страницы в истории философии, для ученых-естествоиспытателей – разговор о вере и науке.

Интересна и форма изложения: автор никого не пытается убедить, ни с кем не спорит, он размышляет. Его книги – это монолог: монолог-проповедь, монолог-откровение, монолог-поучение. К сожалению, мы привыкли спорить и разучились слушать! Но читая Тростникова, не пытайтесь спорить с автором, сначала дослушайте его до конца. Монолог – особая, непривычная для нас форма общения. Мы привыкли, что «в споре рождается истина», хотя это и не так: истина – Христос, а в споре рождаются лишь страсти и раздражения. Дар слова, которым наделил нас Господь, – не дар говорения, а дар слушания, Он говорит с нами на нашем языке, чтобы мы Его слышали, понимали и «исполняли повеленное» (Лк. 17, 10)…»

Архимандриту Георгию вторит протоиерей Николай Германский (поселок Ракитное, Свято-Никольский храм): «Перестало биться сердце выдающегося русского мыслителя и человека. Хотя его уход и не был для нас неожиданным, но когда это произошло, сердце переполнилось печалью.Я словно потерял огромную часть самого себя. Вероятно, это та часть, которую он занимал в моем сердце.

Его тихая и вроде бы незаметнаялюбовь ко Христу и к России давала ему силы, чтобы быть тем, кем он был для многих из нас: наставником, другом, братом, сыном…

Может быть, это и не самое важное, но невозможно не заметить того, что Виктор Николаевич почил в день памяти мученика Виктора, а также удивительной иконы Богородицы «Призри на смирение»…»

В мире нет ничего случайного. Поэтому, вместе со всеми, кто знал Виктора Тростникова при жизни, кто любил его, читал его статьи и книги, мы надеемся и верим, что молитвами Царицы Небесной – усердной Заступницы и Надежды рода христианского – милость Божия ныне обильно утешает его в месте упокоения и радости, уготованном Спасителем нашим Иисусом Христом для верных Его учеников…

Аминь.

***

Биографическая справка:

Виктор Николаевич Тростников родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на 45 авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрополь» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза В. Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

В последние годы своей жизни Виктор Николаевич писал книги о православной философии и проблемах современного богословия. В 2012-2014 годах в издательстве «Димитрий и Евдокия» вышли книги «Всмотрись - и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти» и «Разговоры о нашей жизни», составляющие по замыслу автора трилогию. Также в 2014 году в том же издательстве вышла стихотворная книга Виктора Николааевича «Мы - Третий Рим». В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию Литературной газеты «Золотой Дельвиг». Предполагалось, что эта книга будет последней, но летом 2016 года Виктор Николаевич написал еще одну «После написанного», которая вышла в январе 2017 года.

Помимо литературной деятельности Виктор Николаевич вел большую лекционную работу на радио и телевидении.

На фото: Виктор Тростников с митрополитом самарским Сергием и архимандритом Георгием (Шестуном) в самарской семинарии

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой