Сообщество «Форум» 00:00 23 октября 2014

Марш-бросок

Многих теперь сильно раздражает "гламур" — это же не просто выверенная роскошь, как пишут историки моды; это — особое мировоззрение. Это — вещизм и снобизм, возводимые в ранг добродетелей.

Начну с официоза, хотя это и не столь увлекательно. Сейчас все обсуждают поправки к закону "О СМИ", ограничивающие иностранное владение средствами массовой информации на территории России. Их доля в наших СМИ не должна превышать двадцати процентов. По мнению экспертов (и простых читателей — тоже!) этот шаг повлечет серьёзные изменения в сфере издания роскошно-глянцевых журналов, прочно ассоциирующихся с модой, стилем и пресловутым "гламуром". Даже если вы их никогда не читали, то, всё равно, наверняка в курсе таких имён-брендов, как Vogue, ELLE и Cosmopolitan — они зазывают эффектностью красок, отточенной красотой холёных тел и вечным праздником жизни. Большинство этих журналов появились на российском рынке в 1990-х и в начале 2000-х, когда в обществе царила неутолимая жажда заморских удовольствий и прочих баров-бутиков-казино-пентхаусов.

Как всем известно, гламура и глянцевой прессы в СССР не было. Мода — наличествовала, а вот пропаганда "красивой жизни" трактовалась как сугубо чуждое, западное явление. Более того — само понятие "красивая жизнь" отдавало тухлятиной и пороком. Стиляги, воры, тунеядки и фарцовщики — вот приблизительный круг лиц, которые по идее могли стремиться к праздно-коктейльной dolce vita. Журналы "Работница" и "Крестьянка", при всех своих недостатках, рисовали нам образ достойной женщины и примерной труженицы. Да. Наши издания, чего бы они ни касались — моды, строительства или животноводства — всегда предварялись пафосной передовицей, но это никогда не заслоняло их основной сути. Скажу больше — те журнальные статьи до сих пор можно читать, ибо они были наполнены смыслом и писались нормальным русским языком, а не каким-то светско-плебейским волапюком с добавлением волнующих буквосочетаний, вроде Lamborghini или Moschino.

Однако многих тогда манили ароматные странички тамошних каталогов и, разумеется, всех пленяла немецкая Burda Moden, учившая женщин красиво шить, грамотно стричь газончик и накладывать вечерний макияж, используя аж четыре цвета перламутровой палитры. Западный глянец начал активно (хотя и неофициально) вторгаться в советский быт с начала 1970-х годов, когда идеи потускнели, а вещи, напротив, обрели особый смысл. Зависть к буржуйским обывателям и к их изысканно упакованной жизни росла год от года. В передаче "Международная панорама", конечно, регулярно сообщалось, что капиталистический шик — это лишь роскошная ширма, скрывающая нищету масс однако, женщину, которая целый час разглядывала кофточки в привозном каталоге, убеждать становилось всё труднее. Поэтому, когда грянула Перестройка, многие из этих фемин поддержали начинания: "Ура, бабоньки! Теперь учиться и лечиться будем, как в СССР, а танцевать и отвариваться, как в Париже!" Жизнь отрезвила и всё расставила по местам.

Многих теперь сильно раздражает "гламур" — это же не просто выверенная роскошь, как пишут историки моды; это — особое мировоззрение. Это — вещизм и снобизм, возводимые в ранг добродетелей. Предоставим слово бытописателю Сергею Минаеву — он в своём "Духless"-е весьма колоритно изобразил настроения социума: "Вы думаете, что все эти манящие слоганы в витринах и развороты журналов с рекомендацией актуальных в этом сезоне цветов одежды и дизайнеров действительно отражают, как стремительно меняется мир моды? Что вы! На самом деле в каждом сезоне меняется тот самый "дресс-код", чтобы в их мир не затесались чужаки".

Не так давно в блогосфере произошёл показательный, я бы сказала — знаковый скандал. Молодая и красивая авторша Мария Байбакова написала для русскоязычной версии журнала Tatler статью с фраппирующим заглавием: "Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях". Очень быстро эту публикацию растащили на цитаты: "Полный штат прислуги состоит из десяти департаментов. В зависимости от миссии дома можно отказаться от одного и усилить другой". Или вот: "Будущая горничная сама должна упомянуть про подготовку столового серебра". Публика откровенно негодовала и требовала от Байбаковой чуть ли не публичного покаяния. "Как она смеет?! Да кто она такая?!" etc.

Где вы были раньше, когда дружно зачитывались "Casual"-ом от Оксаны Робски? Напомнить? "Я рассказала, что уволила очередную домработницу за воровство. Ванечка посоветовал предъявить претензии агентству по подбору персонала". А можно даже так: "Иногда очень приятно начать пить шампанское прямо с утра". Аристократы и дегенераты. Но стало раздражать всё это именно сейчас. Разочаровались в красивых фантиках? Или поняли, что мы — хомо-сапиенсы, носители идей, а не тупо-жвачные потребители брендового шлака. Что интересно, люди en masse очень спокойно или же — положительно оценивают уменьшение иностранного СМИ-влияния, а уж по поводу гламурно-глянцевой прессы хорошо высказалась одна киоскерша: "Они уже лет 15 пишут одно и то же — как стать стервой и как похудеть к лету! Вот рекламируемые мобильники усложняются, а так — всё то же". Полагаю, что мнение женщины, торгующей всеми этими журналами, звучит вполне убедительно. Мнение специалиста? Нет. Глас народа.

1.0x