Сообщество «Бдительность» 22:30 7 июля 2017

Мария Захарова: Об антироссийских инсинуациях в США и американском вмешательстве

Как работают подконтрольные Госдепу и ЦРУ НКО в России
1

Хотела бы сказать несколько слов относительно якобы вмешательства Российской Федерации во внутриполитическую жизнь США, так как мы получаем вопросы по этой тематике, а также в связи с тем, что данная тема не сходит с первых страниц американских и не только газет, журналов, сайтов и телеканалов. 

Мы каждый раз это комментируем, приводим фактические данные. Однако в этот раз, в том числе для американского политического истеблишмента, я бы хотела привести реальные, а не мифические данные, которыми они оперируют, касательно вмешательства США во внутриполитическую жизнь России за последние годы для того, чтобы напомнить, что они сами же делали по отношению к нашей стране.

Три года назад в прежней администрации Б.Обамы даже не старались скрыть свои намерения по созданию кризисной ситуации в российской экономике, стимулированию социального недовольства и провоцированию смены власти в России. Просто зайдите на сайт Государственного департамента США, почитайте, вспомните то самое пресловутое высказывание о том, что «российская экономика разорвана в клочья». После этого вы будете что-то говорить о вмешательстве России в чью-то внутриполитическую жизнь? Это был призыв вмешаться во внутреннюю жизнь России для того, чтобы дать российскому народу почувствовать так называемую степень изоляции. Так прямо и заявляли весной-летом 2014 г., когда Вашингтон стал инициатором ввода санкций в отношении нашей страны. Напомню, это произошло после того, как Вашингтон поддержал переворот в Киеве и спровоцировал гражданское противостояние на Украине.

Еще раньше спонсированием разного рода политических акций, нацеленных на расшатывание внутренней ситуации в России, занималось государственное Агентство США по международному развитию. Возможно, не все в американском политическом истеблишменте о нем слышали. Я  напомню. Раздаваемые им гранты, нередко попадали к лицам, связанным с бандформированиями на Северном Кавказе, а через них к откровенным террористам.

Когда это Агентство в 2012 г. «попросили» из России, его дело попытались продолжить формально числящиеся неправительственными организациями «Национальный демократический институт» и«Международный республиканский институт». В реальности они, конечно, существуют за счет бюджета США и являются не чем иным, как инструментом внешней политики Вашингтона.

Обо всем этом я говорю для того, чтобы те люди и те политические деятели, которые сегодня занимаются сбором каких-то очередных голосов в поддержку тех или иных санкционных действий в отношении России, политическим лоббированием политики в Вашингтоне и пытаются негативно повлиять на развитие двусторонних отношений, немного освежили свою память и вспомнили, что на протяжении последних лет делалось по отношению к Российской Федерации со стороны политического бомонда Вашингтона.

Еще более 20 лет назад К.Гершман, бессменный руководитель другой подобной американской псевдо-НПО«Национального фонда содействия демократии» признался, что данная структура, которая тоже настырно внедрялась в Россию, изначально задумывалась как красивый фасад для распределения средств ЦРУсреди оппозиционных кругов зарубежных стран. Тут уж, как говорится, ни убавить ни прибавить.

Весьма показателен также подписанный бывшим президентом США Б.Обамой в декабре 2014 г. закон «О поддержке свободы Украины». В нем содержится прямой, ничем неприкрытый призыв к вмешательству в наши внутренние дела. Госсекретарю США черным по белому предписывается напрямую и через неправительственные и международные организации способствовать «улучшению демократического управления в России», естественно, в американском понимании, включая отказ от самостоятельной внешней политики, от отстаивания своих национальных интересов, следование в фарватере Вашингтона, где, разумеется, лучше знают, как нам здесь жить.

После этого у американских партнеров интересовались, какова была бы реакция у них в стране со стороны официальных кругов и общественности, если бы кто-то за рубежом точно так же поставил в своем законодательстве цель на собственный лад «улучшать демократическое управление» в США, например, или в другой какой-нибудь западной стране. На этот вопрос никто не смог ответить, просто пожимали плечами, разводили руками и отводили глаза. Им такое и в голову не приходило, что кто-то может их учить. Зато они других, видимо, могут.

Хочу также обратить внимание на то, что упомянутый американский закон 2014 г. открыто говорит об использовании НПО в работе по воздействию на ситуацию внутри России. На это до 2018 г. предусмотрены бюджетные средства в размере 20 миллионов долларов ежегодно. Там же сказано о намерении«укреплять политические организации в России», то есть, надо понимать, создавать свои, ориентированные на США политические силы.

Эта информация находится в открытом доступе. Это не какие-то придумки, ретвиты твиттов или видеоролики, а это – закон США о том, как американский истеблишмент видит вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. И после этого многие, кто является инициатором всей этой антироссийской истории, в принципе говорят о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств!

Обращает на себя внимание и повышенная активность сотрудников посольства и генерального консульства США в России, которые активно посещают российские регионы. Хотелось бы, чтобы они изучали страну пребывания для развития двусторонних отношений с целью выстраивания связей и полезных контактов, для улучшения российско-американского взаимодействия. Однако за последние годы стал очевиден  однобокий фокус проводимых встреч. Их интересуют не столько перспективы развития двусторонних связей, сколько воздействие западных санкций на экономическую и социальную ситуацию в российских регионах. Например, уровень доверия населения к местным властям, степень влияния оппозиции, проблемные моменты во взаимоотношениях субъектов Российской Федерации и федерального Центра. Более того, американских дипломатов неоднократно замечали на различных протестных митингах, подтверждение чему можно найти в открытых источниках. Кто-нибудь может себе представить, чтобы российские дипломаты пришли на протестные акции где-нибудь в Нью-Йорке или Вашингтоне?

Перечисленные примеры лишь «верхушка айсберга». Если кому-нибудь среди политического бомонда США, кто каждый день произносит слова «Россия», «санкции», «усиление давления на Москву», будет интересно, мы можем дать и более подробные материалы на данную тему.  Пожалуйста, запрашивайте их через ваши посольства и напрямую через нас. Мы можем рассказать про то, как за последние годы на ежедневной основе вмешивались во внутреннюю жизнь Российской Федерации. Это на триллеры тянет. Ничего подобного и близкого к тому, о чем я сказала, Российская Федерация в отношении США никогда не осуществляла. Таких примеров просто нет. Все, что сейчас говорится – безосновательно, нет никаких фактов. Это все околоэкспертные оценки, заявления каких-то псевдоспециалистов по России.   

 

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 6 июля 2017 года

 

Источник: Официальный сайт МИД РФ

 

Опубликовано на портале «Бдительность»

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой