Авторский блог Марина Алексинская 00:00 26 июня 2014

Мария Гулегина: «Происходит чудовищная провокация»

О событиях на Украине я узнаю от очевидцев событий. Если включаю при этом укрТВ-канал, то сердце замирает от лжи. Но вот узнаешь — кому этот укрТВ-канал принадлежит — и всё становится ясным. К

Лучшая исполнительница партии Тоски. Лучшая исполнительница партий Аиды, Амелии, Абигайль… Лирико-драматический репертуар выбрал Марию Гулегину? или Мария Гулегина выбрала лирико-драматический репертуар? Сегодня, когда Мария Гулегина на вершине оперного Олимпа, — сказать уже трудно. Одно очевидно: Мария Гулегина — новое слово в мировой опере. Мария Гулегина — героическое сопрано.

И вот этот, родом из глубины веков, из гула битв и побед, переливающийся волной океана голос, крепко схваченный в оправу из стали, ввергает публику в переживания непосильные, непостижимые по красоте и накалу… И публика, в полуобморочном состоянии от арии Vissid'arte, vissid'amore ("Я жила ради искусства, я жила ради любви") с концом арии вдруг срывается с мест, устремляется к оркестровой яме, устраивает овации минут по сорок… Ибо невозможно иначе высвободиться из плена музыки, из плена голоса, из плена магии Гулегиной на сцене. И невозможно не ждать в плен возвращения снова.

Флория Тоска, героиня шедевра Пуччини, совершает подвиг. Спасая жизнь возлюбленного и свою честь, она бросается с кинжалом на тирана Скарпиа и убивает его. Мария Гулегина… что совершает Мария Гулегина? Сегодня, когда войска киевской хунты утюжат бомбами Славянск, Луганск, Донецк, Краматорск, а Запад убаюкивает информацией о "сдержанности" войск киевской хунты, Мария Гулегина размещает на своей странице в фейсбуке обращение на семи языках:

"Дорогие друзья по всему миру! Я оперная певица и 30 лет пою от сердца, от души во всех театрах, больших и маленьких. Музыка не лжет. К сожалению, сегодня пропаганда превращает ложь в тот продукт, который людям Украины и всего мира, преподносят как правду… Но даже Господь Бог не сможет вернуть к жизни этих несчастных, которые хотели просто жить и растить своих детей в мире без фашизма. Если для счастья и свободы народа, уничтожается сам народ, то кому нужно это "счастье"? Подумайте над этим…"

30 мая Мария Гулегина приехала в Москву для участия в работе V Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Мы встретились. Но говорили — не о музыке.

"ЗАВТРА". Мария, с кем бы из лиц политики или искусства, или персонажей истории Вам хотелось бы поговорить сегодня?

Мария ГУЛЕГИНА. Вы знаете, со многими хотелось бы поговорить, ведь каждый человек — это новое открытие! Ни книги, ни журналы не могут заменить личного общения. Мне повезло в жизни, в моей памяти навсегда сохранятся встречи с такими величайшими представителями мира музыки, как Герберт фон Караян, Джанандреа Гавадзени, Рената Тебальди, Лейла Геншер, Николай Гяуров, Лучано Паваротти, Пьеро Капучилли, Анна Моффо, Гена Димитрова… Со многими выдающимися людьми я и сегодня встречаюсь, но боюсь, не дай Бог, в перечислении имён не назвать кого-либо, обидеть…. Моя жизнь связана с искусством. И политика, политики, признаться, меня вообще не интересовали до какого-то момента. Но вот этот момент настал. И сегодня мне хотелось бы спросить у одного "миротворца": как Вы допустили развал страны?

"ЗАВТРА". Что значит для Вас тот факт, что Украина назвала Вас "человеком года"?

Мария ГУЛЕГИНА. Это ведь всегда приятно, когда тебя помнят, любят и ценят. Я родилась на Украине, и мне было вдвойне приятно осознавать, что память обо мне сохранилась, хотя я уже давно не живу там. Узнав о предложении назвать меня "человеком года", — это было почти год назад — я испытала острое чувство счастья. Оно оказалось коротким. И сменилось недоумением под первые всплески майдана. Всплеск начинался с гнева: народ устал от олигархов. И тем трагикомичнее сегодня результат всего этого майданного действа. Новые конфетки "Кровь в шоколаде" — итог фарса.

"ЗАВТРА". Русофобского по содержанию.

Мария ГУЛЕГИНА. Вне моего понимания, как могут здравомыслящие люди "скакать" и орать речевки типа "москалей на ножи"?! Как же это надо так запудрить мозги, чтобы поносить тех, кто постоянно протягивает руку помощи, и обожать тех, кто разжигает ненависть.

"ЗАВТРА". Мария, к Вам, вероятно, обращались за комментариями западные информационные агентства?

Мария ГУЛЕГИНА. Да, я давала интервью ВВС, и в этом интервью настаивала на том, что только народ Украины вправе решать свою судьбу. Очень комично, что некоторые "иностранцы", живущие на Западе, избраны на руководящие позиции. В другом кармане — другой паспорт, потому и не боятся рушить Украину. Трагические события довели народ Юго-Востока Украины до необходимости проведения референдума. И результаты референдума предъявили всему миру сплоченность народа и важность каждого голоса. Народ Юго-Востока Украины хочет создать Новороссию. И самое главное — люди хотят жить в мире. Сейчас народ проливает здесь кровь за то, чтобы история не была вывернута шиворот-навыворот, чтобы "бандеровцы" не становились "героями", а ветераны Великой Отечественной войны не глотали слезы, не имея возможности возложить цветы к могилам своих боевых товарищей.

"ЗАВТРА". Не изменилось ли Ваше отношение к Украине?

Мария ГУЛЕГИНА. Я люблю Украину, я молюсь за Украину. Украина — часть моей души, я родилась в Одессе, хотя мы никогда не говорили по-украински, но, когда у меня "муторно" на душе, я пою украинские песни.

"ЗАВТРА". Вы ожидали, что Ваша поддержка позиции России в Крыму, поддержка Юго-Востока Украины будет сопровождаться оскорбительными в Ваш адрес эскападами. Чего только не прочитаешь на страницах фейсбука! И что Гулегина продались Путину, и что продались русским, и призывают: "бойкот Гулегиной!" Не жертвуете ли Вы своей репутацией? Не опасаетесь ли за дальнейшую карьеру?

Мария ГУЛЕГИНА. Знаете, я и не думала об этом. Моя репутация всегда была и есть такая, как она была и есть. Думаю, я имею право говорить то, о чем думаю. В своей оперной карьере я выбирала только ту музыку, и те роли, которые люблю. Всё, что я видела за последние 20-15 лет по телевизору, когда бомбили другие страны, я тоже переживала. Но там я не жила никогда, и не знала настоящую ситуацию. Как раз в эти дни мир отмечает пятнадцатилетие со дня зверской бомбежки Югославии. Уроки истории ничему не учат, увы. Сегодня события на Украине подвигли меня взяться за "перо". Промолчи - "вот так просто попасть в палачи", — Александр Галич. Что же касается тех, кто троллит на сайтах, так они там работают по найму. Им невдомек даже, что кто-то может делать что-то по велению сердца.

"ЗАВТРА". Президент Украины во время инаугурационной речи назвал Крым украинской территорией. Не появились ли у Вас сомнения по отношению к Крыму?

Мария ГУЛЕГИНА. Какие могут быть сомнения? Крым всегда был российским, эти земли завоевывали русские. И Севастополь — гордость именно Российского Флота. Моя приятельница из Севастополя во время разгара событий рассказывала мне, как её 70-летние родители каждый день и ночь проводили в многотысячной толпе на площади города и скандировали слово "Раньше!". Требовали, чтобы референдум по Крыму состоялся как можно раньше. И, слава Богу, что в Крыму не пролилась кровь, как сейчас она льется на Юго-Востоке. Украина потеряла Крым, но был ли он её? Народ сам исправил хрущевскую ошибку.

"ЗАВТРА". Мария, что Вас — небожителя, во всяком случае, так принято думать о примадонне оперы, побуждает публично вступить в схватку за Украину?

Мария ГУЛЕГИНА. Странный вопрос. Я люблю Украину, я сама на четверть украинка. Кстати говоря, во мне много кровей, но нет ни капли русской. Происходит чудовищная провокация, и это чувствую сердцем. О событиях на Украине я узнаю от очевидцев событий. Если включаю при этом укрТВ-канал, то сердце замирает от лжи. Но вот узнаешь — кому этот укрТВ-канал принадлежит — и всё становится ясным. Как по доктору Геббельсу: главное — эффект! А правда, она не нужна. Нужно "освещение" событий в том виде, в каком владелец канала заинтересован. Ложь вливают в уши, как яд, и этот яд уничтожает способность отличать добро и зло. И если раньше я догадывалась: политика — дело тёмное, грязное, то сегодня очевидно: политика — дело еще и кровавое. Не захочешь, но вспомнишь план Аллена Даллеса по развалу славянских стран и последующему стиранию их с лица земли.

"ЗАВТРА". И уже невозможно слышать, мне, например, про двойные стандарты. Есть один стандарт — право силы.

Мария ГУЛЕГИНА. Убивают безоружных людей, СМИ транслирует: борьба с террористами. В страну вводят иностранных боевиков на полном довольствии олигархов, СМИ рассказывают: " бабушки пирожки миротворцам приносят". Эти бабушки на грошовую пенсию и кошку прокормить не могут! А здесь целую ораву здоровенных мужиков кормят?.. События Одессы, Мариуполя, СлАвянска, Донецка — свидетельство нового геноцида! Страшная братоубийственная война продолжается.

"ЗАВТРА". Мария, невозможно в разговоре с Вами не вспомнить Одессу. Каким Вы вспоминаете этот город?

Мария ГУЛЕГИНА. Одесса! Это счастье, что я родилась именно в этом чудесном городе. Когда я произносила "Одесса", у меня невольно улыбка на лице пробегала. Так было до 2 мая 2014 года. То, что в Одессе произошло в этот день — верх цинизма! Загонять живых людей, пытать, сжигать, а потом демонстрировать на весь мир операцию "по спасению" людей?! В голове не укладывается. В доме Профсоюзов погибла беременная женщина, есть даже видео — свидетельство, как она кричала, бедная, и как толпа оголтелых наемников, орала, чтобы её "заткнули"… В Одессе все ждали подкрепления от России, но оно не пришло. Российская армия быстро бы навела порядок на Украине со своим спецназом, но не делает этого, уважая международное право. Жаль, что не все его уважают так, как Россия.

"ЗАВТРА". Мария, Вы — Посол доброй воли UNICEF. Что значит для Вас это высокое почетное звание?

Мария ГУЛЕГИНА. Это звание не только почетное. Оно обязывает. Обязывает к тому, чтобы всегда быть человеком, и заступаться за тех, кто в том действительно нуждается.

"ЗАВТРА". Ваша карьера — свидетельство тому, что один в поле воин. В жизни — сложнее или проще?

Мария ГУЛЕГИНА. Везде "на войне, как на войне". Легче всего, тихо, незаметно ретироваться, но у меня так не получается Я и в детстве всегда лезла в драки только за справедливость. Шрам на всю жизнь остался, и я им горжусь! Спасла жизнь воробья. Тогда я, первоклашка, налетела на 9-10-классника, не могла видеть, как он мучил бедную птицу. В результате открытый перелом запястья левой руки получила.

"ЗАВТРА". Три года назад я услышала Вас в концерте в честь Елены Образцовой. Минувшей осенью Вы впервые выступили на сцене Большого театра в спектакле "Дон Карлос", зимой — участвовали в Открытии Паралимпийских игр в Сочи, летом — в концерте на Международном экономическом форуме в Петербурге. Менялось ли Ваше ощущение России?

Мария ГУЛЕГИНА. Конечно! Сегодня Россия — страна, которой можно гордиться! В этом полностью заслуга и президента, и премьер-министра. У них одна линия, и как бы не шутили по этому поводу, именно такая согласованность и дает такие результаты. Конечно, много еще чего не на высоте, но "не сразу Москва строилась". Конечно, развал страны в 90-е, что произошел по вине людей, "миротворцев", которые в то время были ответственны за страну, сильно подорвали экономику, и мораль, и нравственность. Но сегодня уже совсем другая Россия. Россия, которая не только говорит о демократии (ненавижу это слово, принятое во всем мире и обозначающее что-то, якобы хорошее), но действительно соблюдает все правила и договоренности. И я горжусь, что мне доверили дважды высочайшую миссию представлять Россию: в Ванкувере на Передаче Флага для Сочи, в Сочи во время Открытия Паралимпийских игр.

"ЗАВТРА". Этот праздник духа, воли человека совпал с тревогой за судьбу Крыма, именно в эти дни Россия вступила в борьбу за Крым.

Мария ГУЛЕГИНА. И в Сочи не обошлось без борьбы, "и вечный бой, покой нам только снится". Была гениальная задумка режиссера-постановщика Открытия Даниеля Финци Паски: Россия ломает лёд недоверия. Женщина — мать, символ России — исполняет колыбельную на стихи Лермонтова. Но когда мне предложили платье в стиле мадам Бовари: ярко-красное в черных цветах, с тюрнюрами, я сообразила: уж точно никто ничего не поймет. И на свой риск не надела это платье. Только разворачивались кровавые события на Украине, и я поняла: мой долг — донести такую идею. Не будет мира, матери обречены будут на траур, посылая своих сыновей на войну и даже не имея возможности в последний раз поцеловать, похоронить. Не дай Бог никому! Получилось сильно. Огромный ледокол, и на нем одинокая женщина, мать поет колыбельную не младенцу, а будущему воину.

"ЗАВТРА". Вы поддерживаете связи с Беларусью, с театром оперы и балета Минска, откуда Вы выпорхнули в мировую славу?

Мария ГУЛЕГИНА. Во-первых, я гражданка Белоруссии. Никакого другого паспорта у меня нет. А два года назад посещала Беларусь в качестве Посла Доброй Воли, с официальным визитом. Меня пригласили на спектакль в театр оперы и балета, и специально в этот вечер дали "Севильского цирюльника". В далеком 1985 году участие именно в этой опере под руководством моего учителя Ярослава Антоновича Вощака стало для меня большой творческой победой. Я это никогда не забуду, и всегда буду благодарна Беларуси и за мои первые шаги, и за мои не первые и не последние шишки.

"ЗАВТРА". В ближайшее время Вы выступите в "Реквиеме" Верди. Что значит для Вас это грядущее выступление?

Мария ГУЛЕГИНА. Я никогда не пела "Реквием" Верди. Собиралась, готовилась с маэстро Риккардо Мути. Но заболела тогда, и отказалась. Сейчас у меня был заранее запланирован короткий отпуск, хотела провести его с сыном на море. Но отказаться теперь от предложения не смогла. Выступление выпадает как раз на 40-ой день одесской трагедии. Мой сын одобрил, хотя и очень хотел на море со мной. Я рада, что он растет хорошим человеком, не эгоистом. Трудно растить мальчика одной, чтобы он вырос не маменькиным сыночком, а мужчиной, но я стараюсь (улыбается).

"ЗАВТРА". Мария, какие ценности для Вас непреходящи? И не боитесь ли Вы разочарований?

Мария ГУЛЕГИНА. Самое важное — это быть человеком совестливым. Никогда не делать другому того, чего сам бы не хотел в свой адрес. Конечно же, самое главное в жизни — это семья и дети. Разочарований в жизни не избежать, поэтому бояться этого глупо. Это очень больно, но надо перетерпеть, и снова жить.

Материал подготовила Марина Алексинская