Марафон Михаила Задорнова
Авторский блог Александр Братерский 00:59 25 июля 2018

Марафон Михаила Задорнова

он вошёл в наше сознание и перевернул всё с ног на голову
13

Публицист, смехач, сатирик, любитель и ненавистник Америки, в молодости либерал, а затем член КПРФ и спаситель русского языка.

Всё это Михаил Задорнов, человек чье имя стало одним из символов расшатывания советских скреп в эпоху перемен, а потом наоборот консерватизма и защиты русской культуры.

Смерть Задорнова, который в последние годы часто жестко писал про современную Украину, стала поводом для ненавистнических постов в интернете. Его 70-летие отметили госканалы, включая тот, где его бенефисы смотрели между рассказами про рептилоидов и летающие тарелки.

Задорнова снова разберут на цитаты, которые подходят на все случаи жизни, а особенно те, что про американцев: «Ну, тупые».

При этом Задорнов даже несмотря на свое славянофильство самый настоящий «американец». Именно Задорнов, а не смехачи из разного рода «Кривых Зеркал» или сменившие их модные ребята из «Комеди Клаба» может вполне называться настоящим political comedian.

Многочисленные аллюзии на современную действительность, сатирические колонки и политические эссе, среди которых «Мамы и войны» о чеченской войне - Задорнов был нашим Артом Бухвальдом и Дэвидом Литтерманом в одном флаконе.

Думаю, Задорнов понимал это и поэтому в 90-е стремился в Америку, в которой как Маяковский видел высоту небоскрёбов и разветвлённые автострады: «Засветились жизнью в ночи окна небоскребов. Побежали между ними люди, поехали машины, зазвучали джазовые мелодии, за которые нас периодически грозили исключить из школы и комсомола. Ожили герои всех прочитанных романов, от Оцеолы до великого Гэтсби. Загрохотал Ниагарский водопад….», -пишет Задорнов в одной из своих ранних книг «Я люблю Америку».

Однако «нас так долго учили любить твои запретные плоды» и Задорнова, как и многих обожавших Америку впоследствии постигает разочарование. Сначала потому, что друзья, которым он с восхищением рассказывал об интересных сторонах американской жизни и Ниагарском водопаде, интересовались супермаркетами и колбасой.

Он ходил по этим супермаркетам и ел эту колбасу, но потом восстал и против супермаркетов и колбасы не потому, что это плохо, а потому что супермаркеты вырастали в России на месте заводов, а «колбаса», материальные ценности стали мерилом человеческих отношений. «Меня часто упрекают даже друзья: почему в своих выступлениях я так много говорю об Америке? Зачем я её критикую? Да потому что погоня за Западом для всех наших стран, бывших республик СССР, стала западнёй»,-писал Задорнов.

Задорнов и сам был в западне сначала в американской, потом в России 1990-х. В эти «лихие» времена попал в номенклатурный дом на улице Осенней, где он стал соседом Ельцина, не перестав, правда, вышучивать его в своих передачах. Квартира стала наградой за теннисные партии с Ельциным: «Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил», -писал в своих мемуарах охранник первого президента Александр Коржаков.

Но дом на Осенней тоже стал его «западнёй».  Живя рядом с номенклатурой, он сам был в своем роде «номенклатурой», которому было позволено быть критиком. Название улицы Осенняя как метафора: Задорнов всю жизнь как герой «Осеннего марафона» бежал свой марафон, а благодарные зрители махали ему флажками  - трёхцветными, красными, имперскими, бывших союзных республик.

Он будет бежать мимо этих знамен, сначала пробиваясь сквозь западничество и славянофильство, а в середине десятых годов вступит в КПРФ. Для кого-то вступление в Компартию бывшего «антисоветчика» Задорнова покажется странным, но для Задорнова зажравшиеся коммунисты, которых он обличал в своих ранних монологах, уже были по другую сторону баррикад, а он давно уже был не тем, кто потешно падал на корте.

Этот Задорнов, сын своего отца Николая Задорнова, писавшего об адмирале Путятине и землепроходцах Дальнего Востока, спасал русский язык в Латвии и ставил памятник няне Пушкина Арине Родионовне.

Но при этом у каждого и по ту, и по другую сторону баррикад был свой Задорнов. Его слушали сначала на затёртых кассетах, потом по телеку, потом в этих ваших интернетах, потом в социальных сетях.  

Задорнов был и своим, но одновременно «засланным казачком». Таким как герой его знаменитого рассказа «Агент иностранной разведки Джон Кайф», напечатанного в 1987 году в журнале «Юность».

Тогда история незадачливого американского агента, который попадает в советский секретный НИИ, едет на картошку и которого бьют за слишком ревностный сбор корнеплодов рессорой от трактора «Беларусь» казалась безумно смешной.  

Потом глупым, потом ужасно грустным, потому что никакого Джона Кайфа как горьковского мальчика и не было, а был Задорнов, который вошёл в наше сознание и перевернул всё с ног на голову. Он стал инородным телом, осколком, который попал в нас и его так и не вытащили. Его Девятый вагон, который хотя и стоит на запасном пути, может, если надо превратиться в бронепоезд. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
25 июля 2018 в 01:40

"Задорнов был нашим Артом Бухвальдом и Дэвидом Литтерманом в одном флаконе".
- А ЧЬИМ - "НАШИМ"?

"пишет Задорнов в одной из своих ранних книг «Я люблю Америку»" - ????

"Он стал инородным телом"? - не русским по рождению?

"Его Девятый вагон, который хотя и стоит на запасном пути, может, если надо превратиться в бронепоезд" - и ЧЕЙ это будет бронепоезд?

Больше всего - безотносительно Задорнова - удивляет позиция автора, ему простой вопрос: "Вы чьих будете?"

26 июля 2018 в 10:58

ЧЬИМ НАШИМ - Виктор, а какие варианты, кроме русским, российским?

25 июля 2018 в 06:00

Газета ру, Дождь, Ехо, где только автора не встретишь. Многое из того что автор приписывает Задорнову, он увидел в зеркале, во время бритья. А так как бреется он два раза в год, то в голове путается, что там про себя , а что про Задорного.
Пожелание автору: напишите про себя при жизни, а то потом Новопрудский про вас такого понапишет, глядя на себя в зеркало...

25 июля 2018 в 11:46

И что именно -многое? Можно конкретнее?

25 июля 2018 в 13:02

Либерал, любитель потом ненавистник америки , публицист, считающий себя сатириком.... это об авторе, это же автор пишет о Задорнове..кроме последнего.

25 июля 2018 в 13:05

Вообще то, сравнивать их бессмысленно, Задорнов --вершина звёздной пирамиды, а Братерский-- ремесленник пера...

26 июля 2018 в 10:57

Братерский считает себя сатириком?

25 июля 2018 в 11:24

Задорнов был просто гениальным, на мой взгляд Такая бездна остроумия ,обнаженный нерв эпохи Он был настолько лучше всех остальных юмористов , всяких жванецких и сам прекрасно все исполнял на сцене .Конечно он видел много глупостей вроде засорения русского языка англицизмами и высмеивал это, а какой сатирик не видит глупостей и не борется с этим с помощью смеха

25 июля 2018 в 11:48

Поклонником не был, но болевые точки он действительно улавливал. И держать публику умел. Один раз был на концерте - три часа все хохотали. И я сам хохотал)

25 июля 2018 в 18:46

Задорнов - мужик. Но, он как и многие из нас попал под лейку для полоскания мозгов.

Кто православия, кто язычества, кто национал-социализма фюрера, кто остался сталинистом, а кто-то стал сталинистом.

Он был мужик. Таких мало.

Вечная память ему!!!

26 июля 2018 в 08:02

Он великое дело сделал, когда используя свою популярность, стал говорить о скрываемой древней истории русов - потомков Гиперборейцев. Из тельавидения его быстро убрали, но остались встречи с большими аудиториями, где он рассказывал об этом с присущим ему чувством юмора, но смехачем уже не был. Встречи записывались и выкладывались в You Tube, набирая сотни тысяч просмотров. Параллельно он очищал русский язык - язык богов от умышленных искажений и наслоений, показывая сакральный смысл исконно русских слов.
Очень у многих его выступления пробудили родовую память и интерес к своему не искаженному лукавыми историками прошлому и родному языку.
Действительно, вечная Ему память за это!