: Блог: Малой кровью, могучим ударом?
Авторский блог Татьяна Воеводина 00:48 23 февраля 2019

Малой кровью, могучим ударом?

современное поколение воспитано вне идеи долга
35

Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол, только суньтесь! Я уж давно живу на свете, но такого не припомню. Даже в эпоху развёрнутой гонки вооружений, рейгановских «звёздных войн», нейтронной бомбы и фильма «Записки мёртвого человека» – такого не было. Напротив, тогда Советский Союз не хвалился своим оружием, а скорее старался показать и доказать своей и чужой общественности, что оружия у нас меньше, а не больше, чем у вероятного противника, а то, которое есть - вовсе не наступательное, а по преимуществу оборонительное.

Об этом говорила изданная в начале 80-х, в ответ на пентагоновское издание о советской военной угрозе, красочная книга «Откуда исходит угроза миру?». А уж такого, чтобы по телевизору показывали подводные лодки и ядерные ракеты – нет, такого и представить было невозможно.

Мне кажется, нынешние военно-технические разговоры, напоминают скорее предвоенную пропаганду конца 30-х годов: «И на вражьей земле мы врага разобьём /малой кровью, могучим ударом».

Понять наше руководство - можно. Все эти героические и даже шапкозакидательские разговоры имеют одного адресата – Америку и одну цель – донести до сознания их руководства, что мы, при всех прежних проторях и убытках, сегодня способны нанести им неприемлемый ущерб, как они сами выражаются. А потому – с нами лучше не связываться. Вероятно, это единственно возможная в нынешних обстоятельствах позиция: достичь военного паритета с НАТО по всем параметрам, как это было в брежневские времена, - сегодняшняя Россия не может. Так что позиция руководства, скорее всего, правильная.

Но я, собственно, не об этом. Атмосфера в мире – накалена. Накал – прямо-таки предвоенный. В такой атмосфере довольно искры для большого пожара. Да он уж и полыхает во многих местах. А пожар, хоть и имеет какие-то закономерности, но чётким правилам не подчиняется. Особенно не подчиняется нашим желаниям и предначертаниям. Всё может пойти вовсе не так, как хочется и мнится. И вполне возможно, воевать придётся не только в виртуале, и не только пропагандистским оружием. Вот возьмёт и полыхнёт, к примеру, Венесуэле – новый Карибский кризис. Или на Украине: в жизни часто реализуются самые невероятные сценарии. И не нужно увлекаться успокоительной мыслью, что в современной войне воюют роботы. Вполне возможно, воевать придётся людям, как это и было с начала времён. И война эта может стать не делом роботов или каких-то особо обученных и далёких от всех нас профессионалов, а всех нас.

Готовы ли мы, наши дети к такому развороту событий? Морально, в первую очередь? Потому что главное в войне – любой – не пушки и ружья, а боевой дух. Это говорил Наполеон, и не он первый.

Что у нас с этим? А вот что. Современное поколение воспитано вне идеи долга. Так и учили: «Я никому ничего не обязан. Не я для государства, а государство для меня. Если оно мне не подходит – я выберу другое». Разве не так учили-воспитывали тех, кому сегодня 20-30 лет? Именно так. Патриотизм говорите? Ну, флагами помахать – это ещё куда ни шло, а идти и умирать… вот это очень сомнительно.

Но и это ещё не всё. Эти ребята воспитывались вне обязанностей, дисциплины, долга. Заставить? Это ужасно! Это делать из детей невротиков! Наказать – тоже никого нельзя. Сказать лоботрясу, что он лоботряс – это нарушат его права, и учителя этого боятся. В результате массово формируются социальные инвалиды и моральные паралитики: он бы, может, и хотел что-то сделать, но с детства не привык ни к какому усилию, ни к какому самопреодолению. Его так учили: делаю, пока прикольно, а дальше – бросаю, это не моё. Пятилетняя отсидка в каких-то невнятных вузах, где спроса никакого, только укрепляет это инвалидство.  Поскольку работать сегодня не обязательно, он часто годами болтается по каким-то отрывочным работам, волонтёрским проектам и т.п.

Вот это может оказаться настоящей проблемой! И её ни за год, ни даже за пятилетку не решишь. А решать надо. Воспитание воли и характера подрастающего поколения – это вопрос выживания народа в любые времена.

Перед Великой Отечественной это, по крайней мере, сознавали. Писатель Гайдар посвятил всё своё творчество этой задаче – воспитанию молодого поколения для неизбежной войны.

Но сами участники войны с горечью ощутили, что сделано недостаточно. В романе Константина Симонова «Так называемая личная жизнь. Из записок Лопатина», написанном через много лет после войны, директор школы, военный инвалид, горячо поддерживает разделение школ на женские и мужские, где парней должны воспитывать, как воинов. «Он просто трясется, когда вспоминает начало войны, что мы не готовы были к ней: «Это мы, говорит, учителя, неправильно воспитывали, не так надо было воспитывать. Я, говорит, это уже в войну на своей шкуре понял, когда мальчишками командовал, которые, ничего не успев сделать, гибли!», - рассказывает его ученица.

Увидел бы этот директор сегодняшних старшеклассников – даже трудно представить, что бы он сказал. А я лишь поздравлю всех с Днём Защитника Отечества. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2019 в 08:47

Не манкуртов поздравляю :С днём Советской Армии и Военно-морского Флота!

23 февраля 2019 в 10:00

Да, действительно - Отечество ТВОЁ, в том случае, когда ты в нём ХОЗЯИН.

Песня: - *Человек проходит как ХОЗЯИН необъятной Родины своей.* А у нас пруд взяли в аренду, поставили шлагбаум, будку для охранника и сбора денег. Если пацан захочет порыбачить, то мамка должна ему 350 руб. дать.

Получается - автор закончила тем, против чего написала.
Сегодня, ты хоть раздели детей на геев и лезбиянок, но если при этом учитель будет путиноид ( а других и нет), на выходе будут манкурты.

24 февраля 2019 в 14:56

То есть пришёл ты на чужой пруд, где хозяин платит за аренду и рыбу разводит, на халяву порыбачить, а тебе говорят гони 350 р., а не хочешь - иди на другой пруд, где никто ничего не разводит и рыбачь себе, сколько хочешь.
А ты в ответ, нет у меня больше родины после этого! Ну что Фёдоров, на одного э-э ..,как бы помягче выразиться, горе- патриота будет меньше.
А если ты придёшь в мой сад за яблоками, я тоже должен спокойно к этому отнестись, чтобы ты родину не разлюбил? :=))

24 февраля 2019 в 15:43

Эх,Баринов......Стал старым,а ума не нажил....А если еще какой-нибудь прохвост вздумает Солнце приватизировать?Скажет,от пятен очищает Солнце,чтоб ярче сияло???Ты тут сравнил водоем с садиком.....КАк бычий .......й с северным сиянием...Стыдно должно быть Санек!

25 февраля 2019 в 08:11

Не солнце не надо, хотя в виде исключения я тебе разрешаю приватизировать, только смотри не обожгись.
Как тебя по-русски зовут, чтобы можно было послать, где находится истина на все времена?

23 февраля 2019 в 09:47

Другого и не следовало ожидать, ведь учим потреблению, а не созиданию, у потребителей нет государственных границ, охранять и оберегать нечего, главный инстинкт хапать и тащить к себе в норку.

23 февраля 2019 в 10:41

Как не вспомнить слова бывшего минобраза (Фурсенко), что, мол, главная задача воспитать "квалифицированного потребителя". И его после этого не уволили с волчьим билетом (и не привлекли!). Спустя год или больше аккуратно передвинули на другую гос. ступень. В этом факте содержания куда больше, чем в словесной трескотне о патриотизме, да еще льющейся с экранов токсичного ТВ-экрана.

23 февраля 2019 в 12:53

Покажите несколько фотографий старшеклассников. Как их девочки унижают.
Чтобы мы видели.

23 февраля 2019 в 13:33

Мысли правильные, но в нынешних условиях не критически актуальные. Война (масштаба ВОВ) долго не продлится, и всем этим "школьным невротикам" свой долг исполнять придется только в виде массовой мгновенной эвакуации на тот свет ("в рай" (с)).

23 февраля 2019 в 17:42

Сколько можно на эту тему запугивать:никакой войны не будет,в том виде,как ее представляют.Наличие ЯО сводит на нет все потуги ястребов.
Человечество вымрет и вымирает от другого.

24 февраля 2019 в 03:30

Так то оно так. Но вопрос технической ошибки, случайностей...Ведь были уже случаи, когда были на грани...Вот на мой взгляд самое опасное.

23 февраля 2019 в 19:01

Уважаемая автор! Вы правильно приводите цитату Наполеона. Только это утверждение Наполеона относится к отмобилизованной, имеющей боевой опыт, обстрелянной и опытной армии. У нас в стране сегодня миллионы мужчин призывного возраста, не имеющие даже начальной военной подготовки. Перед ВОВ огромное число людей сдавали нормы ГТО, умели стрелять, бросать гранату, получали общие сведения из боевых уставов РККА. Сейчас все либо говорят, что войны не будет совсем, либо это будет совсем не такая, как раньше, война. А какая? У меня уже на гражданке было мобпредписание, периодически вызывали в военкомат или на сборы. Хочешь мира - готовься к войне! В чем Вы правы: поток нескончаемого хвастовства. Народная мудрость: не хвалися, идучи на рать, а хвалися, идучи с рати.

23 февраля 2019 в 23:19

Правильно женщина волнуется и переживает. Для неё, женщины, все мужики- её дети.Они воюют, убивают друг друга, а она страдает. Она права конечно в том, что если эти "наши" , коль, не смогли найти нормальных, хотя бы экономических форм общения, то начиная угрожать партнёрам ракетами, которые им сделали их папы - то они просто, мягко сказамши, проигрывают, то есть ошибаются. А прямо говоря - они совершают преступление против и своего народа, и против народов партнёрских. Что тут неясного? Но Татьяна внутренне конечно знает, что победят-то в любом случае наши, поскольку это записано в кодах человечества, но зачем- правильно переживает она- эти жертвы? Неужели никак невозможно без войны? Может быть есть какие-то безболезненные способы решения этого чёртового конфликта не между народами Руси и Америки, а между сложившимся олигархатом Запада и страстно желающим стать таковым же олигархатом России? Конечно есть,Татьяна, Надо уничтожить российский олигархат. Дел-то - национализировать стратегические сферы экономики.

24 февраля 2019 в 09:49

В СССР олигархата в нынешнем понимании не было вообще, но конфронтация с США и НАТО была острейшая.

24 февраля 2019 в 10:24

Так весь наш олигархат - это элита США, а элиту эту надо держать в узде, пусть знают кто в доме хозяин.

24 февраля 2019 в 08:24

Тема гражданского воспитания молодёжи не снимается роботами, которые будут якобы воевать с американскими роботами. При воспитании аморфного общества потребителей, перемещающихся туда, где теплее и сытнее, сделает даже военных роботов не нужными им же кто-то должен дать соответствующий приказ.

Однако до полной роботизации военных действий очень далеко, сейчас уже идёт война идей и мировоззрений.
В обществе не мало политических сил, которые считают, что России никто не угрожает, а она сама всем угрожает. Вот она "оккупировала" Донбасс воюет с "братской" Украиной, аннексировала Крым, заняла японские курильские острова, которые надо отдать. Лучше всего России надо распустить свои ВС, чтобы не было войны и будет всем счастье!

Не верите? Ну тогда, поздравьте Гозмана и его друзей и соратников с Днём защитника Отечества. Послушайте, что они вам ответят.

24 февраля 2019 в 08:34

Ну вот я написал про Гозмана, а тут сообщения о нашей кинозвезде, как он высказывается о своей стране, которую он покинул, но продолжает в ней зарабатывать.

8 часов назад, источник: Газета.Ру
Алексей Серебряков обвинил Россию в «разжигании войн»
Народный артист России Алексей Серебряков, эмигрировавший в 2012 году в Канаду, снова обрушился с критикой на российские власти. По его словам, руководство страны причастно «к разжиганию войн в Грузии, Чечне, Сирии, на Украине и в африканских республиках». Артист также обвинил правительство России в «переписывании истории», а россиян — в «псевдопатриотизме»."

Вот он настоящий патриот, а оставшиеся в России псевдо!
https://news.mail.ru/society/36412153/?frommail=1

24 февраля 2019 в 11:42

Чего делать Рос.армии в чернозадиях?Своей земли,что ли,мало?

24 февраля 2019 в 11:52

Алексея Серебрякова давно надо признать персоной нежелательной для России и запретить ему въезд в страну.

24 февраля 2019 в 14:56

Алексей Серебряков - гражданин России. Запретить гражданину России въезд в Россию невозможно по закону.

24 февраля 2019 в 15:40

За деятельность направленное против государства проживания лишить гражданства.
Бабло стригут здесь, а служат стране агрессивно настроенного против России.

24 февраля 2019 в 15:45

Конституция Российской Федерации.

"Статья 6
...
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

24 февраля 2019 в 17:17

Значить один способ остался, судить и 10 лет без права обжалования приговора.

24 февраля 2019 в 17:35

Пожалуйста, назовите статью Уголовного кодекса, под которую подпадают высказывания Серебрякова.

PS Его мнение я не разделяю.

24 февраля 2019 в 23:09

Хотел бы я посмотреть на того еврея, который бы так отзывался об Израиле в котором живет. А вот Россию можно доить и при этом проклинать ее.
Кроме Уголовного кодекса, есть масса способов удалить такого как Серебряков из страны, израильское и американское руководство не позволит хаить себя.

24 февраля 2019 в 23:21

Неужто Вы никогда не читали в "Завтра" статей Исраэля Шамира?

Он именно так и отзывается об Израиле.

"Хотя Совет Безопасности потребовал прекращения огня, все еще летят ракеты и падают бомбы, все еще горит земля и воюют бойцы — но уже очевидно, что налет на Газу закончится обломом для евреев, как и предыдущая ливанская кампания. Несмотря на страшные жертвы, бойцы "Хамаса" не только не сдались, они даже не попросили перемирия. Более того, они с презрением отклонили египетские предложения о немедленном прекращении огня. Ничто не помогло ядерной державе с огромной армией и абсолютно безжалостными политиками: ни ковровые бомбежки, ни вычурно-красивое название, данное налёту (Барбаросса нервно курит в сторонке), ни массовые убийства женщин и детей, ни ввод оснащенной самым новейшим оружием пехоты. Поставить Газу на колени не удалось, а значит, Израиль проиграл Новогоднюю войну.

Партизаны "Хамаса" впервые смогли столкнуться с врагом лицом к лицу — не с лётчиками, трусливо убивающими гражданское население с недостижимой высоты из комфорта новейших самолетов, а с пехотой в городских джунглях. И тут они оказались на высоте. В городском муравейнике, изрытом туннелями, партизаны уходили из обложенных домов, чтобы ударить в спину агрессорам. Регулярная израильская армия не смогла навязать открытый бой, в котором палестинцы были бы обречены. Грузы-200 поползли на север.
...
Израиль стремился к войне. Как алкоголик, спешащий опрокинуть стопку водки до закрытия бара, евреи спешили выпить свой стакан крови до прихода к власти нового американского президента Обамы 20 января..."
http://zavtra.ru/blogs/2009-01-1153

25 февраля 2019 в 08:31

Все опытные пожившие люди. Был бы человек, а статья найдется. Как то один ну очень влиятельный наш политик несколько лет назад на реплику чиновников, оправдывавших своё неумение и нежелание надавить на определенную структуру :" Всё по закону!" отреагировал . Ответ был достойный: "Так надо сделать так, чтобы было не по закону!" Совсем что ли квалификацию потеряли? Моё личное мнение. Нужно больше таких скандалов, шествий, развлекухи, так как с главными то делами дело швах. Скоро срок бензину выходит, затмить всё бензинное безобразие юбилеем Пугачевой. Вот примерно так и будет дальше. Серебряков, Золотов, Алмазов, Агатов, Барахнин, Кудинов и т.д.

25 февраля 2019 в 10:37

Уважаемый Владимир Васильев! Израильский лунный аппарат "В начале" находится на сложной траектории полета к Луне. 11 апреля предполагается прилунение. Миссия рассчитана на двое суток и не столько в научном плане, сколько в престижном. Если всё пройдет штатно, то Израиль станет четвертой страной, достигшей Луны в посадочном режиме. Я искренне желаю им успеха!

25 февраля 2019 в 11:27

Бывшие наши соотечественники еврейской национальности вывели страну Израиль на передовые позиции в мире, я лично рад за них, как не суди, а образование они получили в СССР.
От души поздравляю израильтян.

24 февраля 2019 в 21:13

Vladimir
Barakhnin
++++++++++++++++++++++++++++
По части законодательства о гражданстве РФ вы правы, однако я считаю его несовершенным и нуждающимся в совершенствовании.
Посмотрите, что требуют сегодня для получения гражданства, знание истории, конституции и определённой лояльности, хотя не требуется пока принимать клятву верности государству, как это делают вступающие в гражданство, например, США.

А как же быть людям, которые приносят клятву верности разным государствам, находящимся по факту по разные стороны "фронта", видимо нам надо предусмотреть всё-таки лишение гражданства для особо "недовольных" своей прежней родиной России.

Разве, допустим, Скрипаль достоин оставаться гражданином России?
Как сказал один умный человек из оппозиции то ли из США, то ли из Франции, приехав в СССР в рамках какого-то сотрудничества - мы за рубежом не критикуем своё правительство, мы это делаем дома. Мне это очень понравилось, это позиция настоящего патриота.

24 февраля 2019 в 21:48

Позвольте, но Скрипаль за свои дела получил законный срок. Даже при Сталине срок по самым суровым статьям не сопровождался лишением советского гражданства (хотя к эмигрантам эта мера применялась).

25 февраля 2019 в 08:21

Даже при Сталине..! Он что для вас идеал? При Сталине не было такого режима въезда-выезда в страну. Какой смысл было лишать гражданство Троцкого, он что мог въехать в СССР, чтобы получить пенсию или прикупить усадьбу?
Что касается Скрипаля, человек был обвинён в измене родине, отсидел срок, но с родины слинял, так зачем ему оставлять гражданство и соответствующие права с пенсией?

25 февраля 2019 в 08:29

Ну, если бы я написал, что нигде в "цивилизованном мире" нет практики лишать гражданства (по крайней мере, по основаниям,отличным от терроризма), это вызвало бы возмущение основной массы здешней публики, а сталинская практика для нее убедительнее.

25 февраля 2019 в 08:34

И "прав с пенсией" у Скрипаля не осталось.

"9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор. Скрипаль был лишён всех званий и наград и осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима" (с) Вики

" в случае совершения правонарушения гражданином в период службы, при котором было вынесено решение об освобождении его военного звания, если оно связанно именно с этим событием, выплата сразу заканчивается".
https://voensluzhba.ru/pensioner/poterya-prava-na-voennuyu-pensiyu.html

2 марта 2019 в 21:49

Проблема в том, что люди у нас шибко начитанные и упорно не хотят путать патриотизм с Его превосходительством