Авторский блог Надежда Диас 18:57 7 января 2017

Маленькая страна с большими успехами (глава из книги "С любовью о Кубе" (Республика Куба в 1983 - 1985 годах))

В данной главе рассказано об успехах кубинского здравоохранения.

За 30 лет (с 1959 года) в жизни страны произошло множество перемен. Но особенно большие, на мой взгляд, успехи достигнуты в здравоохранении. Самый яркий показатель этого – уровень детской смертности: 11,1 на тысячу родившихся живыми. «Этот показатель (как сказано в журнале «Куба») ставит ее в один ряд с наиболее развитыми странами». Несомненно, что детям уделяется огромное внимание. Обязательные консультации у врача, целый набор прививок – все это позволяет кубинскому малышу расти здоровым. Кстати, в конце 86 года здесь родилось совсем уж необыкновенное дитя – Луис Морено Викторес – первый ребенок «из пробирки». Причем появление такого малыша не потребовало от родителей больших материальных затрат, ведь здравоохранение, так же как и образование, на Кубе бесплатно.

Луис Морено Викторес не отличается от своих сверстников и чувствует себя так же, как любой ребенок в его возрасте.

Родить здорового ребенка помогают будущей матери профилактические меры, применяемые для этого. Проводятся специальные психологические курсы подготовки к родам. И что особенно важно: часты случаи обследования плода ультразвуком, что помогает выявить всевозможные отклонения в его развитии и определить пол будущего ребенка. Многие знакомые мне женщины уже знали, кого они ждут, и, соответственно этому, покупали платьица или рубашечки, куколки или машинки.

До революции существовало гораздо больше инфекционных заболеваний, чем сейчас. И тут надо представить себе, что это тропики, все вирусы, бактерии, насекомые, растения, грибы в тепле и в избытке влаги быстро размножаются, и инфекционных болезней в жарких странах (и на Кубе, в том числе) и без того хватает, поэтому отношение у населения к заболеваниям особое – что может испугать в такой ситуации? «Не я первая, не я последняя, переболею, вылечусь». Ни разу не слышала, чтобы кто-то с испугом толковал о своем заболевании. Обычен такой разговор на улице: «Добрый день! Как живешь? - Хорошо, спасибо. Иду из больницы. – А что ты там делала? – У меня там лежит дочь, у нее (какое-то) заболевание».

После революции под напором врачей отступило такое страшное «священное» заболевание как эпилепсия, лучше стали обстоять дела и с лепрой, иначе называемой проказой.

Эпилептики впервые получили возможность работать постоянно. До революции, узнав о болезни, их сразу же выгоняли с работы из-за суеверий, из-за страха перед вселившимся в них бесом. Теперь они работают и лечатся. Но не только они активно включились в работу и вообще в целом в жизнь страны. Многие инвалиды, парализованные, с потерей ног и с другими увечьями, начали выполнять работу на дому. Часто это сувенирные изделия, которые можно сделать сидя. Данная деятельность идет под девизом: «Минус один инвалид, больше на одного работающего».

Не забыто кубинской медициной и то, что каждый человек имеет право на красоту. Такие операции, как изменение формы носа, омоложение кожи лица, увеличение размера недоразвитой груди (с помощью протеза) доступны любому кубинцу и гарантируются правом на бесплатное медицинское обслуживание.

В ожоговых отделениях больниц делают чудеса. В 1987 году кубинские врачи спасли троих малышей. У себя на родине, в Эквадоре, спасти их не удавалось. Малыши получили cильные ожоги во время игры с огнём. У младшего из них был поврежден 41 % поверхности тела. При помощи многочисленных операций по пересадке тканей, лечения под наркозом, сильных антибиотиков и питательных препаратов дети были спасены. Весь коллектив гаванской детской больницы имени Уильяма Солера боролся за жизнь пациентов из Эквадора. Бригаду врачей возглавлял профессор Хуан Мирабаль.

На весь мир стал известен кубинский ученый Карлос Миярес, нашедший препарат для лечения болезни, при которой наблюдается депигментация кожи. К нему за советом и лечением приезжали пациенты из 30 стран мира.

По словам заместителя министра здравоохранения доктора Эктора Терри, на Кубе даже есть возможность противостоять такому заболеванию, как СПИД. К 1990 году было обследовано на СПИД 1 100 000 человек, то есть 10% всего населения страны, и только у 147 был обнаружен вирус. Все лица старше 14 лет, поступающие в гинекологические отделения больниц, также проходят обследования на СПИД. К сожалению, борьба со СПИДом на Кубе стала превращаться антикубинскими журналистами в политический вопрос. Они пытаются доказать, что отправление иностранцев-вирусоносителей в страны, откуда они прибыли – это нарушение прав человека. Получается, что более гуманно оставлять их на острове для дальнейшего распространения болезни? А господа-враги народной Кубы?

Благодаря четкой программе здравоохранения и профилактике СПИД пока не получил широкого распространения в стране. А это успех кубинских медиков!

Успех сопутствовал кубинским медикам и 9 декабря 1985 года. В ноль часов 10 минут в этот день началась история пересадок сердца на Кубе. Вслед за первым заново рожденным Хорхе Эрнандесом Оканьи новые сердца заработали и у Нанси Кастильо, и у Эухенио Хорхе Хареса, и у Эктора Деспайне, и у Гильермо Акосты. Через 72 часа после пересадки Хорхе Оканья уже поднялся с постели, но пробыл в больнице еще почти месяц. Здесь он отпраздновал 1 января и получил необычный новогодний сюрприз. Самый желанный гость приехал навестить его. Это был Фидель Кастро.

Что привело к столь успешному исходу этих операций?

Что же надо сделать для того, чтобы организм не отторгал «новое» чужое сердце? Как я поняла, главную роль играет биопсия сердца самого больного. Зная особенности тканей изношенного, утружденного заболеваниями органа и зная особенности крови пациента, уже легче найти именно такое сердце, какое может прижиться.

Но тут встает и другая проблема – откуда взять сердце, почки, печень и другие органы для пересадки? Родственники внезапно умершего человека вряд ли дадут свое согласие на то, чтобы родного им человека порезали на органы. Часто мы забываем о том, что жить надо ради живых. На Кубе обратились с призывом к народу, кубинский комсомол выдвинул предложение: кто согласен стать донором в случае внезапной смерти, может сделать в паспорте соответствующую запись. Откликнулись многие добровольцы. И они правы, если смотреть на жизнь философски, то моя смерть дала жизнь другому. В голову приходит сравнение: умирает беременная женщина, а на свет вместо нее появляется малыш. Мы скорбим, но вместе с этой скорбью живет в нас надежда, что малыш – ее продолжение. В случае донорства – то же самое высокое начало – ведь одна жизнь переходит в другую, спасая ее собой.

Рассказ о «новых сердцах» я хочу закончить тем, что до 1959 года кардиология на острове практически не развивалась.

За время моей «кубинской жизни» мне довелось познакомиться со многими лечебными учреждениями на острове, увидеть их особенности, и понять, что такое профилактика.

Настоящий бой самолечению здесь налицо, потому что все лекарства в аптеках по рецептам. Словом, если что-то заболело – сразу иди к врачу, иначе не будет тебе лекарства. Вызов врачей на дом не практикуется. Только в случае неотложной помощи, если Вы живете далеко от дежурной (круглосуточно) поликлиники, то к Вам приезжает машина. Иногда врач зайдет и к тому, кто не может ходить в силу инвалидности или старости. А так прием в поликлинике. Регистратуры в поликлинике нет. Но я знаю, что мой участковый врач принимает в кабинете №2. Сюда я и занимаю очередь. Перед началом приема выходит сестра и каждый из больных отдает ей свою опознавательную карточку. Это маленький кусок картона, где написана фамилия, имя, возраст, пол, адрес и номер истории болезни, которая хранится на полке в кабинете врача. Сестра, взяв опознавательные карточки, подбирает вашу историю болезни и затем уже вызывает Вас по очереди в кабинет. Но часто приходиться подождать еще минут 10, так как перед началом приема сестра часто устраивает небольшую лекцию. Например, об ожогах у детей, о каком-либо заболевании. Однажды такая лекция сопровождалась показом слайдов. Но наиболее интересными для меня были две лекции: первая – о венерических заболеваниях (я подумала о большой пользе такой лекции, так как молодые люди из очереди хотят – не хотят, а задумаются о своей жизни, всегда ли они серьезно относятся к своему организму). Вторая лекция была о болезни «лошадей». Сестра, рассказывая об этом страшном заболевании, держала в руках краткий конспект. Сначала говорила о борьбе с болезнью на Кубе. Потом, помню свое удивление, когда она сказала, что в СССР от одной из разновидностей болезни «лошадей» успешно избавились благодаря массовым прививкам. Я никогда, у нас в Союзе, не слышала о таком заболевании, и тут же, после лекции, попросила показать мне конспект, нет ли там латинского названия заболевания. И оно нашлось. Тогда все стало ясно – болезнь «лошадей» - это мененгит. Свое кубинское название он приобрел из-за того, что лошади здесь являются переносчиками заболевания, вернее, бациллоносителями, сами не болеют, но заражают. Матери, имеющие малышей, боятся этой болезни, как огня. Я не знаю, какова смертность по стране от этой болезни, но помню ужас своей соседки, когда ее годовалый сын заболел, и удивление всех соседей, когда через несколько месяцев он был, пожалуй, самым упитанным среди своих сверстников и на нем не сохранилось и следа от этого тяжелого удара. То и дело говорили: «Неужели он так болел? Ну, по нему совсем не заметно, видно организм у него выдержал».

Прослушав очередную лекцию, мы по очереди входили к врачу. Летом, правда, была категория людей, идущих без очереди. Это были астматики. Их на острове много. Влажный климат способствует этому заболеванию, и оно ударяет по всем возрастным группам.

Если летом, при жаре, приступы не часто мучают астматиков, то зимой к влаге добавляется еще и низкая температура, +7, +10, особенно по ночам. И тогда уже все идут в общей очереди, их слишком много. Рядом со мной жила женщина, которая в зимние ночи часто была вынуждена идти в дежурную поликлинику, там ей, задыхающейся от удушающего кашля, делали уколы и ингаляции. Часто она проводила здесь всю ночь, к утру сказывалось действие лекарств, да еще появлялось солнышко, становилось теплее, и тогда она возвращалась домой.

В дежурную поликлинику я приводила и свою дочь с высокой температурой. Здесь знали эффективное средство сбить температуру, если она была выше 39. Ребенка обливали спиртом и набрасывали на него пеленку. Через 15 минут (в случае простуды или гриппа) температура понижалась до 37,2 – 37,5. Если спирт не действовал, ребенка везли в больницу – ведь, значит, с ним что-то серьезное и отнестись к этому надо серьезно. Надо сказать, что врачи были, в основном, высокой квалификации. 30-летние и 40-летние, как правило, обучались в СССР, а 50-70-летние – в США (иногда и в Испании). Именно поэтому старшее поколение врачей часто великолепно владеет английским.

Нельзя сказать, что врачей-женщин меньше, чем врачей-мужчин. Здесь наблюдается определенное равновесие. Во всяком случае, любая женщина при желании может приобрести эту добрую специальность. До революции дела обстояли не так. А уж в прошлом веке женщиной-медиком было стать невозможно. Но такая женщина появилась на Кубе. Она родилась в Швеции, рано вышла замуж и рано овдовела. Наполеон шел к России, и Энрикета Фабер, так звали девушку, переодевшись в мужской наряд вместе с другими докторами начала лечить раненых. Затем судьба ее повернулась так, что она приплыла на Кубу. Здесь она продолжала жить под именем Энрико, носить мужское платье, лечить людей. Деньги у нее были. Но карьере (в хорошем смысле этого слова) помешал случай.

Однажды Энрикета пожалела бедную девушку, больную туберкулезом, и предложила ей замужество. Желая спасти больную, Энрикета обрекла себя на муки. Девушка выздоровела, заподозрила что-то неладное в «муже», который ее избегал, и вскоре потребовала правды.

В 1833 году состоялся суд. Адвокат, защищавший Энрикету, сказал о том, что в обществе, где женщина не имеет прав, не может заниматься любимым делом, Энрикета не преступница, а жертва. Но женщину за фиктивный брак и нарушение законов приговорили к 10 годам тюрьмы.

Сейчас мы знаем, что первая женщина-врач на Кубе была смелой, умной, больше всего на свете любящей свою профессию, и, конечно, жертвой своего времени и общества.

Современные женщины-медики стараются ни в чем не уступать своей предшественнице. Семейные женщины-врачи поднимаются на лошадях в горы, проходят по кубинским лесам, чтобы помочь больным в далеких, оторванных от городов, деревнях.

В 1983 году в связи с резкой переменой климата я часто страдала понижениями и повышениями кровяного давления. Однажды, придя на прием в поликлинику, я увидела, что у нас поменялся участковый врач. Новый был типичным представителем старшего поколения врачей. Узнав о том, что я советская, он с гордостью рассказал о том, что много поездил по свету, работал врачом в шести странах мира. А затем добавил: «Только жалко, очень жалко, что не побывал ни разу в Советском Союзе».

Людям с плохим здоровьем, страдающим анемией, хроническими заболеваниями, будущим матерям в поликлинике (после проведения соответствующих анализов) выписывают дополнительное питание – диету. Поскольку на Кубе действует карточная система, то для больного человека будет совершенно не лишней ежедневная бутылка молока (0,75 л), дополнительные килограммы бананов, а иногда и кусок курицы.

Однажды в первые свои дни на Кубе я вышла на улицу, подул сильный ветер, и я почувствовала какую-то странную боль в глазу. Минут через пятнадцать боль не прошла и я увидела, что глаза все время выделяют что-то желтое. Отправилась в поликлинику и участковый доктор прописал мне капли. А соседка по дому сказала, что болела этим год назад. Я долго была уверена, что вирус занесло ветром, и только через несколько лет, уже в Москве, прочитала в «Гранме» о том, что заболевание это передается при помощи рук или через вещи. Интересен был и тот факт, что вирус боится холода, и капли надо было употреблять в охлажденном виде. Через год, работая в Педагогическом Институте Санта Клары, я опять заболела конъюнктивитом. Утром я, как обычно, поехала в институт. Но там мне объяснили, что конъюнктивит – заболевание заразное и с ним на работу ходить запрещено. Два дня я почти ничего не видела и занималась только тем, что пускала в глаза капли.

Другое заболевание, требующее изоляции, связано с грибом-паразитом, поселяющимся, в основном, на пальцах ног. У одной из моих подруг маленький сын заболел этим грибком. В детский сад его не пустили. Контактов с детьми быть не должно. Малышу дали специальную мазь и сказали носить босоножки, чтобы кожа пальцев могла дышать. Мальчик был здоров через несколько дней, а вот одна знакомая мне женщина жаловалась, что уже лет 10 не может окончательно избавиться от этой заразы.

Столь же неприятна и «ласточка». Так мило и нежно называют заболевание, возникающее при слишком частом употреблении кремового дезодоранта. Одна из моих знакомых кубинок говорила мне, что ее сын болен «ласточкой». Когда на кожу мажут много кремового дезодоранта, то кожа перестает дышать. Под кожей образуются шарики, которые болят. В этом случае врач прописывает лекарства и примочки. Больной «ласточкой» с трудом поднимает и опускает руки, боль в подмышечных впадинах мешает ему двигаться.

Заболевания глаз, грибковые, наряду с диареей (амебной дизентерией) можно смело отнести к типично тропическим. Здесь в условиях жары и избыточной влаги, быстро растет и размножается всё: вирусы, грибы и простейшие, как амеба.

В жаркие дни воду не всегда пьют кипяченой, поэтому диарея встречается часто, но к ней относятся, как к заболеванию легкому, считают, что грипп несравненно хуже.

Кроме обычной поликлиники мне посчастливилось побывать и в зубной. Несколько дней я посвятила тому, чтобы подлечить свои зубы. Пломбы здесь ставят из серебра с примесью железа, поэтому они серебристого, а не белого цвета. В зубных поликлиниках существует строгая специализация врачей. Первый врач смотрит рот, записывает, что надо лечить. Второй врач очищает рот и зубы всем пациентам, а третий ставит всем больным пломбы. Эта специализация буквально доведена до автоматизма. Третий врач за 15 минут – за один раз - поставил мне 9 пломб. На следующий день меня пригласили для проверки. Все пломбы были поставлены хорошо.

Случайно я провела пару дней и в детской больнице. У моей дочери поднялась высокая температура, снизить ее долго не могли. В больнице температура быстро понизилась, но все же нам пришлось провести здесь два дня.

В детских больницах детей принимают с сопровождающим, раньше это была только женщина. Но часты были случаи, когда матери не могли находиться в больнице с ребенком, болели, ожидали следующего ребенка или просто были заняты на работе. Поэтому шла большая борьба за разрешение входа в больницу для мужчин. На Съезде Федерации Кубинских Женщин много было сказано о том, что и в этой области должно быть равноправие между мужчиной и женщиной. Пару лет назад вход мужчин в больницы был разрешен. Всем мамам и папам в больнице выдают халаты. В палатах удобные глубокие кресла, в которых можно и нужно поспасть ночью. Обычно все дни и ночи кто-то из родителей проводит здесь. Где-то в 4-5 утра всех сопровождающих поят кофе. В течение дня после кормления детей всех матерей приглашают в столовую, где их кормят обедом. Есть в больницах и медсестры, и уборщицы, но кто лучше матери и отца присмотрит за сыном? А раз ты, мать, ухаживаешь за больным, то и тебя покормить надо.

Больничные медсестры делают детям уколы, раздают лекарства. Детские лекарства в стране почти все жидкие, с добавлением сахара, поэтому ребята пьют их с большим удовольствием. После того, как моя дочка выпивала витамины с сахаром, мне всегда хотелось облизать ложку. Ох, до чего же вкусны эти витамины!

Лекарства на Кубе пьют не утром, днем и вечером, а по схеме. В рецепте, например, врач всегда пишет: «принимать через каждые 4 часа (6 часов, 8 часов). Это те же 6, 4 и 3 раза в сутки. Кубинцы очень пунктуальны в отношении лекарств. «Уже 8 часов - надо срочно пить лекарство», Возможно, это и правильно. Но к этому надо привыкнуть. Мне же приходилось записывать на листочке бумаги:

8 часов – лекарство №1, №3, №4

10 часов - №1, №3

12 часов - №1, №4, № и т.д.

Хотя, впрочем, не от всех болезней нужны лекарства. Рядом жило много детей, и если кто-то из них ударял зубы или губы, то бабушки тут же давали им съесть большую ложку сахара, сахар вызывал обильное отделение слюны, которая заживляла ранку. Опять же кубинский сахар показывал еще одну свою полезную сторону.

(продолжение следует)

1.0x