Малая Родина
Авторский блог Сергей Добрышкин 19:59 8 мая 2019

Малая Родина

Посвящается моим землякам, жителям Ташлинского района Оренбургской области
0

Это место, где ты прирастаешь корнями, где ты чувствуешь себя с ней единым целым. Все люди вокруг – это твоя большая семья, твои земляки.

Да есть твои близкие, маленькая ячейка- муж, жена, дети, внуки, правнуки. Но все люди вокруг тебя, также дороги. Особенно, это остро ощущается, когда приходит беда - война или стихийное бедствие. Это очень объединяет.

Чем дальше ты оказываешься от этого места, тем это чувство Малой Родины имеет всё большие границы и превращается в огромное чувство Родины.

С этим чувством «За Родину» умирали наши солдаты на фронте. Это чувство помогло им одержать Великую победу.

Для меня Малая Родина - это наша ташлинская земля и даже всё Оренбуржье.

Когда жизнь спокойна, эти мысли не приходит в голову. Но сейчас к нам пришла Беда. Не война и не стихийное бедствие, а беда рукотворная, созданная людьми.

Пришла беда к нам с появлением на нашей земле нефтяной компании «Сладковско-Заречное».

Да, Оренбуржье - край рискованного земледелия. Но, несмотря на суровый климат, на нашей земле созревали самые вкусные помидоры в мире, на полях вызревала какая-то особенная пшеница, из которой пекли душистые Оренбургские караваи.

Да, конечно бывали у нас и годы засухи, способствующие не урожаю, но тогда на помощь приходила нам наша большая страна. В лесочках у нас было много грибов и ягод А в реках рыбы.

Благодаря этой земле, мы пережили трудные девяностые годы. Она нас кормила. Рыбалка, в огородах картошка, тыква и все овощи.

Правда в то время у нас был умный руководитель - глава района. Он не оставлял людей на произвол судьбы. Было безденежье, месяцами задерживали пенсии, зарплаты. Но хлеб и молоко были недорогими. На эти продукты были дотации. Малоимущим семьям молоко выдавалась бесплатно. В продовольственном магазине можно было купить продукты в долг. Среди молодёжи разгуливала наркомания. Казалось было не до этого, но, не знаю, на какие средства, был построен стадион, я затем и здание «Досуг».

Был дан толчок развитию спорта. Заработали кружки – танцы, музыка. Позже построили новый Дом Культуры. Было построена и открыто Профтехучилище, которое затем преобразовалось в техникум. И всё это, в большой степени, с участием благотворительности.

В стране с финансами было трудно, нефть стоила копейки, но к счастью и бензин тоже стоил копейки.

Кроме всего прочего, начали асфальтировать дороги в самой Ташле. Когда избирали главу на следующий срок он давал обещание заасфальтировать всю Ташлу, но не сдержал это обещание. Был переведён в областной центр. Всё это написано о Евгении Денисовиче Сусоеве. В настоящее время - депутат нашей региональный Думы. Старожилы Ташлы могут это подтвердить. Я думаю он всегда обдумывал приказы, которые поступали сверху, прежде чем их исполнять. А директивы сверху шли одна за другой. Так он уберег от приватизации жилищно-коммунальное хозяйство, которое и теперь работает на благо нашей Ташлы. А вот совсем пришедший в упадок молокозавод, был продан в частные руки и получил новое развитие. И с тех пор кормит Ташлу и Оренбуржье молочными продуктами. Большинство ташлинцев предпочитает ташлинское молоко и масло всем привозным продуктам. Да, молокозавод испытывает трудности, но будем надеяться, что и дальше будет кормить нас.

А вот чем мы будем вспоминать нашего настоящего главу района? Что-то ничего особенного не приходит в голову. Да, в 2018 году возле стадиона красиво оформлена зона отдыха, где можно отдохнуть и погулять с детьми. Работала программа «Ветхий дом», заменены крыше в двухэтажках. Это всё нацпроекты, спасибо за то, что приняли в них участие. А вот в селе Благодарное какое-то время работала сыроварня. Замечательный Благодарновский сыр. Как его любили ташлинцы и покупали с удовольствием. Да так всё и ушло в небытие. А можно было, приложив усилия, открыть сыроварню значительных размеров, расширив производство. Могли бы прославить своим сыром Ташлинский район. Но не вышло.

А теперь о настоящем. Нефть, в частности в Ташлинском районе, была разведана ещё в Советское время и законсервирована как «стратегический запас на случай войны» - так говорят старожилы, работающие в то время в геологоразведке.

Наш губернатор Ю.А. Берг решил, что пора воспользоваться этим богатством и повысить благосостояние вверенного ему народу. Благие намерения!

Нашлись инвесторы, в лице компании «Сладковско-Заречное». Нефть – наше богатство. Но кому богатство, а кому беда. Видимо в «дорожной карте» компании первый пункт – «Решение вопроса о проживающих людях на данной территории», был опущен и позабыт. Ну, а стратегия началась сразу со второго пункта. И никто, что-то, об этом и не напомнил.

Хотя вопрос этот должен был решаться, как я полагаю, с участием всех заинтересованных сторон - Губернатора, Главы района, самой компании «Сладковско-заречное» и конечно самого народа. Но не произошло.

И превращается наша чудесная земля, наши необъятные степи, наши речки, и прилегающие к ним лиса, в гиблое место. И никому не нужные люди, вдруг оказавшиеся лишними, помехой, продолжают здесь жить, сажать огороды на опылённый сероводородом земле. А главное, испытывать большие проблемы с питьевой водой и свежим воздухом. И родимая земля уже не может их кормить, потому что сама сильно пострадала. А компания «Сладковско-заречное» делает успехи, расширяется, захватывая село за селом, порабощая нашу малую Родину. А люди в растерянности не могут её отстоять, потому что это не война. И уже поздравляет компанию с успехами Губернатор, благодарит за 18 км проложенной трассы, правда что-то совсем позабыв о разбитых в хлам дорогах на Оренбург и на Сорочинск, по которым бесконечно увозят бензовозы народное богатство - нефть. И вручают награду главе Администрации района - Сусликову Владимиру Ивановичу, в благодарность за способствование развитию инвестиций.

И все довольны и счастливы.

Но вот, кажется, не всё!

Кто-то там мутит воду, вдруг вздумал, по недомыслию вступаться за народ. Что ещё за Нацпромэкология? О-о, там уже и интервью дают!? Чего вздумали! Немедленно везите их главе Администрации на ковёр, будем разбираться.

Ну что за народ!? Тёмные люди! Ведь всё же делается для их благосостояния!

Вот такая сложилась история, на нашей дорогой и любимый Ташлинской земле.

 

Жительница села Ташла мать

троих детей, 5 внуков и 3 правнуков,

пенсионерка Ищенко Нина Васильевна -

дочь сержанта Красной Армии, павшего

смертью Храбрых в 1942 году на фронте

под Москвой - Абрамова Василия Константиновича.

Земля ему пухом и вечная память.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой