Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 мая 2014

«Майдан» как модель для России

Попытка украинских олигархов создать "дешевое" государство фашистского типа, которая была "встроена" в попытку Запада создать "территорию хаоса" на постсоветском пространстве и полевую лабораторию для развала Российской Федерации, по сути, провалилась
3

"ЗАВТРА". Как вас представить нашим читателям?

Алексей АНПИЛОГОВ. Так и представьте — Алексей Евгеньевич Анпилогов, 1974 года рождения, уроженец Днепропетровска, по образованию — физик-компьютерщик, выпускник Днепропетровского университета, руководитель Центра поддержки и координации действий Юго-Востока Украины.

"ЗАВТРА". Что вы можете сказать о ситуации на Украине, особенно после трагедии в Одессе 2 мая?

Алексей АНПИЛОГОВ. Я хочу сказать, что попытка украинских олигархов создать "дешевое" государство фашистского типа, которая была "встроена" в попытку Запада создать "территорию хаоса" на постсоветском пространстве и полевую лабораторию для развала Российской Федерации, по сути, провалилась. И если раньше вопрос стоял о том, выйдут юго-восточные регионы Украины, Новороссия из состава Украины или нет, то сегодня вопрос стоит только о том, когда и в какой форме это произойдёт.

Потому что теперь никаких иллюзий о возможности существования в одном государстве с необандеровской Галичиной: хоть унитарном, хоть федеративном, — у жителей Новороссии исчезла.

Можно было построить нацистское государство после поражения в мировой войне на руинах Веймарской республики, имея 70 миллионов немцев и 600 тысяч евреев. Но построить нацистское государство, имея, в лучшем случае, 10-15 миллионов "националистов" против 25 миллионов русскоязычного и русскокультурного населения, — невозможно.

"ЗАВТРА". Почему вы так считаете? В истории бывали случаи, когда малочисленные, по сравнению с населением страны, но хорошо мотивированные и организованные пришельцы захватывали ее на десятки и даже сотни лет.

Алексей АНПИЛОГОВ. Сейчас — не средние века. Всё оружие, все формы организации одинаково доступны всем. И если кто-то начинает что-то применять, он тут же получает "оборотку". Это факт. Настроение у людей Юго-Востока после 2 мая резко поменялось. Нам со всех сторон приходит информация о готовности сражаться против киевской хунты с оружием в руках. Потому что зрелище горящих заживо людей, которых добивали арматурой и битами, мало кого способно оставить равнодушным. Потому что такое могло случиться и в Донецке, и в Луганске, и в Харькове, и где угодно еще. Показательно, что одесский губернатор Немировский еще вечером 2 мая выступил с заранее подготовленным заявлением о том, что разгром палаточного городка на Куликовом поле — благородный акт гражданского мужества со стороны патриотов Украины. Сейчас он рад бы стереть это заявление из истории, но уже не удастся.

"ЗАВТРА". Какие варианты дальнейшего развития событий вы видите? Ведь Москва, судя по всему, не готова принимать юго-восточные области Украины в состав Российской Федерации по крымскому варианту — и по причине западных санкций, и по причине дополнительной нагрузки на бюджет.

Алексей АНПИЛОГОВ. Я не провидец и не пророк. Есть четыре основных варианта дальнейшего сценария, и какой из них будет осуществлен на практике, я не знаю.

Первый — это восстановление Украины как унитарного государства. Он практически невозможен по той причине, о которой я уже говорил выше. Украина на протяжении всей своей истории была довольно успешным русским сепаратистским проектом — таким, каким могут стать, например, сибирский проект, казачий проект или поморский проект. Вся украинская элита по-прежнему в быту и между собой общается по-русски. В начале 90-х годов украинский национализм был выбран ею как самое удобное прикрытие для получения власти и собственности. Которую получила в основном советская номенклатура плюс некоторые этнические общины, вовсе не украинские. Так это и продолжается вплоть до нынешнего дня.

"ЗАВТРА". Кстати, бывший мэр Харькова и глава президентской администрации Леонида Кучмы, один из отцов-основателей Партии регионов Евгений Кушнарев был как раз сторонником федерализации Украины по немецкому образцу. И его "случайно" застрелили на охоте вовсе не националисты-бандеровцы…

Алексей АНПИЛОГОВ. "Донбассовские" тогда шли к власти на Украине и ни с кем никак ею делиться не собирались. Но я продолжу свой ответ на ваш вопрос. В общем, попытка сохранения Украины как унитарного государства обречена на провал. Это будет гражданская война, море крови со всех сторон конфликта, Дикое поле XXI века. Сил подавить Юго-Восток у Киева нет. Самолеты падают сами по себе, танки горят сами по себе, вертолеты сбивают из противотанковых "мух". Деградация полная. И по опыту боевых столкновений последнего времени мы видим, что никто жертвовать жизнью за единую Украину с той стороны в массовом порядке не собирается.

Так что куда более реален другой вариант, условно говоря — приднестровских, жесткий и мягкий. По жесткой версии статус-кво определяется на поле боя, по мягкому — за столом переговоров. Украина формально остается единым государством, но на деле происходит полное разделение органов государственной власти, за исключением, может быть, пограничной и таможенной службы.

Третий вариант — создание независимой Новороссии — государства вполне самодостаточного, с пока еще действующей промышленностью и эффективным сельским хозяйством, дружественной к России, но не входящей в её состав.

И четвертый вариант — раздел Украины, когда с запада войдут натовские войска, с востока — российские, а зоны влияния будут определяться случайным набором факторов.

Никаких иллюзий по поводу российской позиции мы, к сожалению или к счастью, не питаем. Мы видим, что в России — такая же олигархически-сырьевая экономика, как и на Украине. Вся разница — только в том, что нефтегазовые доходы РФ чрезвычайно велики, и элиты имеют возможность хотя бы минимально "делиться" ими с населением. А на Украине после 1994 года потребление энергоресурсов стало превышать их добычу, и налицо было двадцатилетняя открытая обираловка людей. Из-за чего они, в конце концов, и вышли на Майдан.

"ЗАВТРА". Вы считаете, что Майдан не был проплачен Западом?

Алексей АНПИЛОГОВ. Майдан был проплачен Западом. Но люди туда вышли не из-за денег, а из-за того, что не видели возможности жить по-прежнему. А то, что их протестные настроения были перехвачены и использованы западной агентурой, в этом ничего удивительного нет. Если бы государственную власть, стабильность общества на Украине хотя бы немного ценили, Майдан могли снести за пару часов без всякого властного вмешательства, без всяких автобусов с Донбасса. Но этого не было. Люди были разочарованы в том, что видели, и ждали чего-то другого, нового. Им предложили "евроинтеграцию", почему бы и нет?

"ЗАВТРА". Но ведь никакой "евроинтеграции" нет даже в проекте — только евроассоциация, а это две большие разницы, как говорили в Одессе.

Алексей АНПИЛОГОВ. Разумеется, это так. Но ведь вся пропагандистская машина Украины на протяжении десятков лет твердила о "европейском векторе", с этим люди уже свыклись, уровень жизни в Европе, несмотря на все растущие проблемы, гораздо выше и среднего российского, и, тем более, среднего украинского. Так что для обывателя это вполне убедительная альтернатива.

А то, что, например, только в железнодорожной отрасли переход на стандарты Евросоюза, даже без перешивки колеи, будет стоить пять миллиардов долларов — пока никого не волновало. Общая же цена "евроассоциации", согласно которой Европа хочет здесь всё забрать и ни за что не отвечать, зашкаливает за сто миллиардов. Где их брать?

"ЗАВТРА". Как вообще вы оцениваете роль США и Евросоюза в нынешнем украинском конфликте?

Алексей АНПИЛОГОВ. Вашингтону нужно превратить Украину в Дикое поле, чтобы здесь ничего не производилось и не росло, чтобы здесь была выжженная земля. Потому что ничем они здесь управлять не могут и не хотят. А вот зона хаоса и тотальной гражданской войны на границах с Россией, откуда взрывать московское метро и атомные электростанции отправляются бандеровские смертники наперегонки с кавказскими исламскими экстремистами — как раз то, что американцам нужно. Но для этого Украина не должна иметь даже нынешние сорок миллионов населения, не говоря уже о советских пятидесяти двух.

У Европы, особенно Германии, позиция другая. О ней я уже говорил. Здесь нас хотят "выдоить" постепенно и до капельки, чтобы помочь своей экономике.

Особняком стоит Польша, чьи власти полностью поддерживают Украину как антироссийский проект и грезят восстановлением Речи Посполитой "от моря до моря". Но если Украина в результате конфликта расколется, той части, где ныне расположена Галичина, поляки припомнят и Бандеру, и Волынь, и "всходни кресы", о которых сегодня предпочитают лишний раз не напоминать. Так что мы считаем себя истинными патриотами Украины, с мощной добывающей и обрабатывающей промышленностью, сильной наукой и сильным образованием. Нам это средневековое холопство на задворках у Европы, которым грезят западенцы-галичане, совершенно ни к чему. Разрушать они умеют, спору нет, а вот создать что-нибудь по-настоящему новое и ценное… С этим всегда были проблемы.

Беседу вёл Владимир ВИННИКОВ

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой