Авторский блог Виктор Степанов 07:52 25 февраля 2019

Махно и евреи

Махно был способным,но не грамотным.Об этом он сожалел.
14

Где не было бы ни рабства,
Ни лжи, ни позора!
Ни презренных божеств, ни цепей,
Где не купишь за злато любви и простора,
Где лишь правда и правда людей…

   Махно был поэт.

Он, случалось, расстреливал мародеров; предотвращал еврейские погромы, даже после того, как его однажды предала еврейская рота. Он сравнительно долго оставался идейным анархистом-интернационалистом, ненавидя, в частности, украинский шовинизм. Но чем мощнее становилась его армия, чем больше отрядов (бандитских, в основном) присоединялось к ней, тем теснее сужалась свобода его действий. Он попал в бурные водовороты Гражданской войны, вступая во временные союзы то с красными, то с белыми, то с зелеными, борясь уже преимущественно за выживание. Убийство людей, даже военнопленных, стало его профессией.

Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись "Хрен догонишь!"
Спереди тачанки надпись "Живым не уйдешь!"

Большевику не веря,
Кричали все в одно:
"Не ври как сивый мерин,
Мы все идем к Махно!"

 Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал...

Благодаря частям Махно Красная армия сумела остановить наступление Деникина на Москву.

В феврале 1919 года, ввиду имевших место проявлений антисемитизма, Махно предложил всем еврейским колониям организовать самооборону и выдал необходимое количество винтовок и патронов каждой колонии. Тогда же он провел по всему району ряд митингов, где призывал массы к борьбе с антисемитскими вылазками. Мхновцами был убит Григорьев со своим штабом, и подчеркивалось, что одним из главных оснований для этой казни послужила причастность Григорьева к еврейскому погрому. А вслед за тем из повстанческой армии удалили всех бойцов, бывших в григорьевских отрядах. Удалили как идейно-невыдержанный элемент, на перевоспитание которого не было ни подходящих условий, ни времени.

 5 мая 1919 года Махно с несколькими командирами спешно ехал с фронта в Гуляйполе, где его в течение целого дня ожидал чрезвычайный уполномоченный Республики Л.Каменев ( Лев Розенфельд) с членами харьковского правительства. На станции Верхний Токмак он неожиданно увидел плакат с надписью: «Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батька Махно!»

— Кто повесил плакат? — спросил Махно.

Оказывается, плакат повесил один партизан, лично известный Махно, принимавший участие в боях с деникинцами, и человек, в общем, неплохой. Он немедленно явился и был тут же расстрелян. Свою неграмотность (тем не менее будущий батько окончил церковно-приходскую школу) Махно компенсировал общением с евреями.Была весна 18 года. Сначала Махно довольно легко попал к Свердлову, (по одним сведениям Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович)а тот так заинтересовался "товарищем с Юга России" - Махно поправил Якова Михайловича - "С Украины", что решил свести "батьку" с Лениным. Объяснив вождям пролетариата, что украинским крестьянством владеют не идеи шовинизма, а идеи анархизма, чему те искренне обрадовались, и обсудив перспективы совместной борьбы с немцами и белыми, стороны расстались крайне дружески. Позиция Махно - Украина в составе России - у большевиков возражений не вызвала.

Нестор Иванович Махно родился в 1888 году на юге Украины в крестьянской семье. В пятнадцать лет стал рабочим, в шестнадцать - бандитом, но с идейным анархистским уклоном, называя грабежи экспроприациями. Насколько серьезными были его связи показывает тот факт, что его дважды арестовывали, и дважды свидетели меняли показания. А один раз еврейский фабрикант Кернер, ограбленный бандой анархистов, даже внес за будущего батьку залог 2000 рублей. Лишь засланные в банду провокаторы помогли упечь Махно за решетку. Помилование 21 летнему, от виселицы, грабителю и убийце подписал лично Столыпин.
С 1911 по февраль 1917 Махно сидит в Бутырке, и вместо каторжных работ читает книги. Потом выходит по амнистии, и возвращается к старому ремеслу.
Но это благолепие через год нарушил Брестский мир, по которому немцы и австрийцы оккупировали Украину. Теперь Нестор Махно, у которого оккупанты убили двух братьев становится беспощадным борцом против оккупантов. Те безымянные партизаны, изгнавшие немцев с Украины, о которых упоминали советские учебники истории, именно махновцы. Но эта идиллия через некоторое время прекратилась по серьезной причине. Пока Махно общался с Лениным в Москве, австрийцы начали наступление на Гуляй-Поле, и еврейская рота (у Махно были национальные части) предала общее дело и впустила оккупантов в город, видимо, решили помочь культурному народу в войне против некультурного. И хотя отдельные анархисты-евреи участвовали в бою с австрийцами и были убиты ими, батька серьезно рассердился. В его воспоминаниях этот вопрос обсуждается не слишком подробно, но маловероятно, что он не пресекал погромные настроения в своей армии.
Когда же австрийцы и немцы после 1918 года ушли, и главным врагом стал Деникин, батька снова вооружил гуляй-польских евреев (несмотря на возражения приближенных), и не ошибся. С Деникиным они воевали отважно, и составленная из евреев артиллерийская батарея геройски погибла в бою с частями Шкуро. Теперь батька беспощадно пресекал погромы, а кара у него была довольно однообразная - расстрел на месте. То есть евреи были приравнены к любому другому населению, которое можно было трогать только с разрешения батьки.В армии махновцев немалую роль играли евреи-революционеры, из которых многие отбывали каторгу за революцию 1905 года или жили в эмиграции в государствах Западной Европы и Америки. 

Александр Тарановский. Командир еврейской роты, который позже стал последним начальником штаба махновского движения.

Коган. Помощник председателя высшего органа движения — районного Гуляйпольского Военно-революционного совета. Рабочий. Еще до революции 1917 года, по мотивам духовного характера, ушел с фабрики в беднейшую еврейскую земледельческую колонию. В бою с деникинцами под Уманью был ранен, а затем, будучи раненым, захвачен в уманском лазарете деникинцами. По сообщениям- зарублен ими.

Л.Зиньковский (Задов). Начальник армейской контрразведки, впоследствии комендант особого кавалерийского полка. Рабочий. До революции пробыл свыше 10 лет на каторге по политическому делу. Один из активнейших деятелей повстанческого движения.

Елена Келлер. Секретарь культпросветотдела армии. Участница профессионального рабочего движения в Америке. Один из организаторов конфедерации «Набат».

Я.Алый (Сухопольский). Рабочий. Член культпросветотдела армии. Отбывал срок на каторге по политическому делу. Один из организаторов и член секретариата конфедерации «Набат».

Всеволод Волин (Эйхенбаум) — начальник культпросветотдела (1919 г.) и редактор газеты «Набата».

    После иностранных оккупантов главными врагами Махно были их союзники - украинские националисты. Сначала войска директории, потом  петлюровцы. Не лучше он относился и к Деникину. Отчасти именно его действиями был сорван марш Белой армии на большевистскую Москву. С Красной же армией Махно в основном сотрудничал, хотя и с перерывами. Окончательный разрыв произошел только после разгрома Врангеля.

Будучи неверующим, он относился к священникам без большевистской классовой ненависти. Расстреляв двоих священнослужителей за сотрудничество с немцами, он оповестил об этом случае всех остальных. С тех пор подобных инцидентов не возникало. Легенда гласит. что когда маленького Нестора крестили, у священника загорелась от свечи риза. По местному поверью это означало, что родился разбойник. Позднее он в шутку называл себя "пламенно окрещенный.

Я в бой бросался с головой
Пощады не прося у смерти
и не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот
С народом откровенны были.
Нас победили- только вот
Идеи наши не убили.

Пускай схоронят нас сейчас
Но наша суть не канет в лету
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!

Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2019 в 08:02

Ну Степанов откуда дровишьки . Где взял ?

25 февраля 2019 в 09:41

Добре!!! ( типа хороший материал, просветительский и лайк для топа).

25 февраля 2019 в 10:32

Виктор, статью пока не читал, извиняюсь. Заинтересовала фраза:
"по одним сведениям Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович"
- Свердлов - моя слабость, совсем недавно я считал себя специалистом по этому оклеветанному советскому деятелю. Вопрос: нельзя ли подробнее про "сведения"?

25 февраля 2019 в 10:47

Ай яй яй, что советская власть сделала с евреями!!! Она под корень уничтожила трудовое еврейство и превратила их, по выражению Ленина, в г.... русской нации, ибо они все сплошь превратились в интеллигенцию. Преклоняясь перед отдельными её выдающимися представителями, надо констатировать, что они то и внесли самый большой вклад и в убийство Махно, и в уничтожение советской власти, а теперь и России, хотя с еврейской настойчивостью продолжают утверждать, что это не так. Уже телевизор нельзя включать. Создаётся впечатление, что русских в России уже и не осталось. Интересно, а в Тель-Авиве на телевидении тоже одни арабы и негры? Толерантность, однако!

25 февраля 2019 в 12:30

Михаил, вы констатировали факты. а вывод не сделали. А он страшный - русские в России не конкурентно способны в тех областях, где требуются организаторские способности, публичные выступления, артистические способности, умение заворожить аудиторию и тд.
Но зато русские вне конкуренции там, где *бери больше-кидай дальше*.
Но самое поганое в русской среде то, что если ты *высунулся* из общей массы - она же тебя и сожрёт.
В кои веки настоящим политиком стал русский парень Навальный, а посмотрите, кто его поддерживает - евреи. Они расторопнее. Когда он придёт к власти, кого он возьмёт в своё окружение - тех кто его поддерживал - т.е. евреев. Но не русских дураков, которые бездоказательно ему какое то *предательство* шьют.

25 февраля 2019 в 19:58

и в уничтожение советской власти, а теперь и России, хотя с еврейской настойчивостью продолжают утверждать, что это не так. Уже телевизор нельзя включать. Создаётся впечатление, что русских в России уже и не осталось.
Самая большая вина в уничтожении советской власти это вы сами господин Черновол и ваша переродившияся КПСС.

25 февраля 2019 в 11:53

Спасибо за материал! Просто вскользь просмотрел фразы статьи по существу, зациклившись на стихах Нестора Махно. Прошерстил бегло Интернет, не густо, но достаточно накопировал для спокойного и глубокого прочтения и изучения. Уже сейчас могу сказать, - стихи ИСКРЕННИЕ, НАСТОЯЩИЕ. Для меня (возможно кто-то скажет - к стыду, да, здесь встретился ВПЕРВЫЕ с этой удивительной ипостасью бойца-воеводы!) - это ОГРОМНОЙ важности открытие. Еще раз - благодарность автору.

25 февраля 2019 в 12:51

Основные тезисы книги о русской революции, которую написал профессор русской истории Калифорнийского университета в Беркли Юрий Львович Слёзкин. И вот что мы читаем:
«Советский союз так до конца и не стал национальным проектом… не стал проектом русского национального освобождения. И поскольку Дом правительства никогда так и не стал национальным домом - российский поздний советский коммунизм стал бездомным и в конце концов превратился в «призрак», тогда как многочисленные национальные, нативистские коммунизмы выжили благодаря тому, что боролись прежде всего за антиколониальное самоутверждение (от Кубы до Китая)»
Итак, «одной из причин хрупкости русского марксизма было то, что «это учение было недостаточно русским» Другое-то, что «страна, в которой оно взяло верх, была слишком русской»
А вот беседа Ю.Л. Слёзкина с С.Е. Эрлихом. Оригинал беседы опубликован на сайте журнала "Историческая экспертиза".
Мне показалась любопытной та часть беседы, где Ю.Л. Слёзкин говорит:
«История еврейского социального возвышения в СССР была во многом похожа на социальную мобильность евреев в Европе и в Соединённых Штатах. Но в Советском Союзе этот успех был ещё более разительным, потому что старая элита была разрушена почти полностью, причём разрушена умышленно. Конкуренции было относительно мало, а антисемитизма на официальном уровне до конца тридцатых годов не существовало. Результатом была «сверхпредставленность» евреев в сфере образования, в престижных профессиях и, до конца 30-х гг., в партийном и государственном аппарате и в системе ЧК-ОГПУ-НКВД. Можно обижаться на это, но нет ни малейшего сомнения, что это факт. Ситуация изменится в конце 30-х гг., во время войны и, конечно, после войны.
….. Неоспоримым кажется сверхпредставленность евреев среди антисоветской и западнической части интеллигенции в семидесятые годы, когда «хорошего» Ленина не осталось. К тому времени в еврейских семьях по большей части забыли о коммунистических убеждениях бабушек и воспринимали своё антисоветское западничество как нечто совершенно естественное, мало задумываясь о том, как из таких бабушек получились такие внуки.
Вот потому СССР и не стал для русских национальным домом! Основная причина: старая элита была разрушена почти полностью, причём разрушена умышленно. - говорит профессор Слёзкин. А «новая», как видно из текста его беседы, была уже нерусской. Слёзкин разводит руками:
«Можно обижаться на это, но нет ни малейшего сомнения, что это факт».

25 февраля 2019 в 13:02

Навальный нерусская фамилия. Знал таких евреев:
Дубовый, Степовой, Чёрный, Стальной, Броневой
........а также Пастернак, Белка,
........Не говоря уже о простонародных:
КрынкИН, ОглоблИН, Телегин и другие из Ералаша.
........И вдобавок
-Ан, - цкий

25 февраля 2019 в 13:24

еврейская рота в степях украины
махнула не глядя махно на курилы
с тех пор не видал его больше никто
японским монахом стал батька махно

25 февраля 2019 в 16:52

Кстати, Сердюк - фамилия чисто бандеровская (западно-украинская) - у нас в батарее служили таких трое, а основной состав был из левобережных и единицы таких, как я - из А-Аты, один был из Москвы. Так к этому москалю относились с иронией, а западенцев просто игнорировали. Смотрели на них, как на пустое место. Но они страшно хотели вступить в партию, а это только через комсомольское собрание - ни один не прошёл.

25 февраля 2019 в 17:46

Вот, Сердюки - гвардия у казаков, гетмана. из ЛЕВОбережных.
Моя родня из-под Харькова вышла в Ставропольский край примерно в 1856, как все.
5 поколений знаю писались "русские" - все землю пахали.

Западенцы далеко и не видно.

25 февраля 2019 в 23:43

-------
Махно был способным,но не грамотным.

Махно был поэт.
-----
Как-то неправдоподобно звучит.

Ведь Махно окончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище.

Можно сказать , что он был недостаточно образованный или малограмотный.
Но при царе значительная масса народа была абсолютно безграмотна.
Сидя в Бутырке малограмотный Махно изучал в камере историю, математику и литературу.

26 февраля 2019 в 00:39

-------
Нестор Махно, у которого оккупанты убили двух братьев становится беспощадным борцом против оккупантов. Те безымянные партизаны, изгнавшие немцев с Украины.
-----
Из ВИКИ
"У Нестора было четыре старших брата (Поликарп, Савелий, Емельян, Григорий) и сестра Елена. Емельян погиб на войне в 1915 году, Поликарпа убили гайдамаки гетмана Скоропадского, Савелия — белые, Григория — красные."

"31 января (13 февраля) в Бресте делегация УНР обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи против советских войск. Вступившие 18 февраля на территорию Украины немецкие войска (австро-венгерская армия начала наступление неделей позже) постепенно продвигались в восточном и южном направлениях, не встречая значительного сопротивления со стороны фронтовых частей бывшей российской армии или советских войск. Территория Екатеринославской губернии была передана под управление австро-венгерской оккупационной администрации."

"Ноябрьская революция 1918 года в Германии привела к её поражению в Первой мировой войне. К этому времени войска гетмана Скоропадского были деморализованы и не желали сражаться, а командование оккупационных войск стремилось как можно быстрее вывести свои части с Украины."


Мне вольные исторические фантазии Степанова на тему глупый Махно и его умные еврейские наставники не понравились.