Сообщество «Учебный космос России» 08:34 28 марта 2017

М.Зарников:об альманахе "Прилепин.Липецк.Донбасс.Новороссия"-1

Липецкое отделение МТОДУЗ. Дистанционные экспозиции "Липецкой Энциклопедии".

М, ЗАРНИКОВ: ОБ АЛЬМАНАХЕ

«ПРИЛЕПИН. ЛИПЕЦК. ДОНБАСС. НОВОРОССИЯ» -1

…………………………………………………………………………………………..

Готовится к выпуску альманах «ПРИЛЕПИН. ЛИПЕЦК И ДОНБАСС». Московско-Троицкий общественный дистанционный университет Знаний, творческие группы «Учебная книга России», «Учебный космос России», «Достопамятности Большой Москвы и москвоведение», «Липецкая Энциклопедия», «Русское Подстепье – прародина Пушкина и Лермонтова», «Нравственно-духовный идеал нашего современника» систематизируют, анализируют, редактируют, готовят к «оцифровке» и тиражированию на «бумажных носителях» поступающие материалы.

Просветительско-культурологический альманах адресован прежде всего молодёжи, школьникам, студентам, педагогам, воспитателям, регионоведам, активистам и энтузиастам просветительско-оздоровительного туризма.

………………………………………………………………………………………..

НЕ В З В О Д, А ЦЕЛАЯ А Р М И Я…

«…Ко всей Руси загадочной, к народу перешли… - Издревле Русь спасалася

народными порывами… Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка-Русь!

В рабстве спасенное сердце свободное – золото, золото сердце народное!

Сила народная, сила – могучая – совесть спокойная, правда живучая! Сила

С неправдою не уживается, жертва неправдою не вызывается – Русь не шелохнется, Русь как убитая! А загорелась в ней искра сокрытая –

Встали – не бужены, Вышли – непрошены. Жита по зернышку горы наношены!

Рать подымается – неисчислимая! Сила в ней скажется несокрушимая!

Ты и убогая, ты и обильная, ты и забитая, ты и всесильная, Матушка-Русь!».

Н.А. Н Е К Р А С О В. «Кому на Руси жить хорошо».

Участники дистанционного «круглого стола» полемизировали, уже начитая с самого «нацеленного» заглавия новой книги Захара Прилепина «В З В О Д. Офицеры и ополченцы русской литературы».

Общее мнение: перед нами – несомненно самобытное произведение. Автор предполагает продолжить в о е н н о-духовный цикл. Удалось ли автору сказать с в о ё слово о героях «осьмнадцатого» - начала девятнадцатого столетий?

Той сложной и противоречивой эпохе посвящена целая библиотека «большой» и «малой» классики. Земляк Захара Прилепина Пётр Иванович Бартенев (1830 – 1912), уроженец села Королёвщино под Грязями – издатель всемирно известного «Русского Архива», фундаментальных многотомных трудов: «Осьмнадцатый век», «Девятнадцатый век», «Архив князя Воронцова». В.Я. Брюсов, хорошо знавший Бартенева, его организаторский и педагогический талант, заметил о главном деле его Жизни: «Без «Русского Архива» не может обойтись ни один исследователь – это Эйфелева башня».

Историки литературы, культурологи, регионоведы высказали немало весомых предложений, которые (как мы полагаем) будут учтены З. Прилепиным в дальнейшей работе над историко-документальным, художественно-цивилизационным циклом.

Во «в з в о д а х» отечественной изящной словесности, публицистики, мемуаристики

было много достойных, даровитых, пассионарно-мыслящих, посвятивших Отчизне «души прекрасные порывы».

Тот же Дмитрий Никитич Бегичев (1786 – 1854), отпрыск старинного дворянского рода, воспитанник Пажеского корпуса, гусаром участвовал в Аустерлицком, Фридландском сражениях.В 1812 году он –правитель канцелярии генерала А.С. Кологривова, формировавшего кавалерию в Тамбове. 1813 год. Белоруссия. В гусарском полку под командованием того же Кологривова Дмитримй Бегичев знакомится с А.Грибоедовым. Знакомство перерастает ва почитание, искреннюю дружбу. Знакомство и дружба с Денисом Давыдовым, Общие интересы, общие воспоминания: «Где друзья минувших лет, где гусары коренные, Председатели бесед… На затылке кивера, Доломаны до колена, Сабли, ташки у бедра, И диваны – кипа сена…».

Сестра героя-партизана Отечественной войны 1812 года, Александра Васильевна, стала женой Д.Н. Бегичева.

Воронежским губернатором в 40-ые годы был Николай Иванович Кривцов (1791-1843). Раненый под Бородиным, потерял ногу под Кульмом в 1813 году. Слушал лекции в лучших университетах Франции и Германии. В беседах с А.С. Пушкиным он расскажет потом о знакомстве с Шатобрианом, Бенжаменом Констаном, аббатом Грегуаром, Талейраном, Контом, Сисмонди, мадам де Сталь.

Не только нап полях сражений ковалась победа…

……………………………………………………………………………………

…Как бурны вы стремились воды, Чтоб погортить край Росса весь;

Но буйные! Где сами днесь? Почто вы спяща льва будили,

Чтобы свои узнал он силы?.. И словом: был градов всех русских мать,

Москва по-прежнему восстанет Из пепла, зданьем велелепным станет,
Как феникс, снова процветай, Венцом средь звезд блистай…

Г. Р. ДЕРЖАВИН. Гимн лиро-эпический на прогнание французов из отечества. Посвящен во славу всемогущего Бога, великого государя, верного народа, мудрого вождя и храброго воинства русского.

Уроки истории. Воспитание историей. «Русская Сафо», Анна Петровна Бунина

(1774 – 1829) откликнулась на события стихотворением «На истребление французов, нагло в сердце России вторгнувшихся»: «О росс! Ликуй! – твоя победа! Ликуй и пой: попрал врагов! Нет буйству их отныне следа! Из их поверженных рядов Твоя изникла прочна слава! – Ты змия сокрушил стоглава, Стоока Аргуса сразил; Очистил землю от разбоев, И свету указал героев, В нём мир погибший водворил».

МЕЖДУ ТИХИМ ДОНОМ И ДНЕПРОМ


Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели
И голоса. И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след -
Очаровательные франты Минувших лет. Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, - Цари на каждом бранном поле И на балу.
Вас охраняла длань Господня И сердце матери. Вчера - Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера. Вам все вершины были малы И мягок - самый черствый хлеб, О, молодые генералы Своих судеб!

* * *

Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена... И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна. О, как - мне кажется - могли вы Рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать - и гривы Своих коней. В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век... И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег. Три сотни побеждало - трое! Лишь мертвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, Вы все могли. Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать?.. Вас златокудрая Фортуна Вела, как мать. Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие - И весело переходили в небытие.


МАРИНА Ц В Е Т А Е В А. «Генералам двенадцатого года».

Нравственно-духовная позиция Захара Прилепина и его автобиографического героя-повествователя свидетельствует о новаторском продолжении военно-патриотической традиции, о преемственной связи с «былым и думами», «земли родной минувшей судьбой».

Иван Иванович Лажечников – автор оригинального мемуарного эссе «Новобранец 1812 года». Кондратий Фёдорович Рылеев (1795 – 1826) с юношеским темпераментом воспринимает и поэтически отражает события, связанные с наполеоновским нашествием. Степан Дмитриевич Нечаев (1792 – 1860) рассказывает о грозных событиях в своих юношеских откликах, замеченных В.Л. Пушкиным, В.А. Жуковским, Ф.Н. Глинкой, Н.И. Гнедичем, И.А. Крыловым, К.Н. Батюшковым. Константин Николаевич Батюшков (1787 – 1855) создал (в жанре послания, оды, лиро-эпической импровизации) особый философско-психологический мир той судьбоносной эпохи.

Участники дистанционного «круглого стола» говорили о большой значимости документально-публицистического эпоса Василия Жуковского. Отмечалось, что следовало обратиться к Минобру, Минкульту, Минобороны с предложением «растиражировать» дистанционные экспозиции, повествующие о ратном подвиге

русских богатырей: Алексея Петровича Ермолова (1777-1861), Николая Николаевича Раевского (1771 – 1829), Михаила Андреевича Милорадовича (1769 – 1825), Петра Христиановича Витгенштейна (1769 – 1843), Петра Петровича Коновницына (1764 – 1822), Матвея Ивановича Платова (1751 – 1818).

Никто не забыт, ничто не забыто… Доброго слова памяти и признательности заслуживают Бенигсон и Воронцов, Щербатов и Пален, Строгонов и Фигнер, Сеславин и Давыдов, Кудашев и Чернышев, Орлов и Кайсаров, Кульнев и Кутайсов.

…………………………………………………………………………………………….

«Я ОТТУДА, ГДЕ СТРУИТСЯ ТИХИЙ ДОН – КРАСА ПОЛЕЙ…»

Рязанец-каликинец Захар Прилепин, как и легендарный шахтёр Стаханов, - из Русского Подстепья, Русской Лесостепи, колыбели дедичей и отчичей с берегов Тихого Дона, Воронежа и Оки Синеокой. В этих же придонских, приворонежских местах мечтал о единстве Русского Мира лироэпик и философ Алексей Хомяков.

Естественно, что со страниц нового памятно-просветительского альманаха прозвучат вдохновенные строфы хомяковского «К и е в а»…-

«Высоко передо мною Старый Киев над Днепром, Днепр сверкает под горою
Переливным серебром. Слава, Киев многовечный, Русской славы колыбель!
Слава, Днепр наш быстротечный, Руси чистая купель! Сладко песни раздалися, В небе тих вечерний звон: "Вы откуда собралися, Богомольцы, на поклон?"

- "Я оттуда, где струится Тихий Дон - краса степей". - "Я оттуда, где клубится Беспредельный Енисей!" - "Край мой - теплый брег Евксина!" - "Край мой - брег тех дальних стран, Где одна сплошная льдина Оковала океан". - "Дик и страшен верх Алтая, Вечен блеск его снегов, Там страна моя родная!" - "Мне отчизна – старый Псков".

- "Я от Ладоги холодной". - "Я синих волн Невы". - "Я от Камы многоводной".
- "Я от матушки Москвы". Слава, Днепр, седые волны! Слава, Киев, чудный град! Мрак пещер твоих безмолвный Краше царственных палат
».

Участники дистанционного «круглого стола» констатировали, что ныне особенно актуальными являются слова Патриарха Кирилла на встрече с молодежью (в рамках XIII ВРНС) о том, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис, и«первопричина тому — это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей». Все, что способствует этому кризису составляет главную угрозу безопасности народам Русского мира, государствам и Православию.

Культура безопасности – это организация жизни и деятельности человека и общества с целью защиты жизненно важных интересов с учетом вероятных внутренних и внешних угроз. Работа по обеспечению всех составляющих безопасности должна приобрести более системный, продуманный, профессиональный характер в первую очередь в работе с подрастающим поколением, детьми и молодежью.

Глава республики И.В. Плотницкий в интервью телеканалу «Луганск-24» 3 февраля 2017 г. подчеркнул, что «Русский мир – наш дом», в который мы возвращаемся и обязательно возвратимся.» Примечательно, что позиция И.В. Плотницкого как бы «перекликается» с позицией Патриарха Кирилла («А Русский мир – это, в первую очередь, Россия и Православие… Русский мир – от киевской купели крещения… Русский мир – это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами – и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную»).

Духовное образование и воспитание, основанное на православном учении как основе существования Русского мира и фактора, во многом определяющем судьбу нашего Отечества, должно постоянно совершенствоваться совместными усилиями всех граждан, государственными и общественными организациями всех уровней.

………………………………………………………………………………………………………………….

«Знаем мы, в века былые, В древню ночь и мрак глубок, Над тобой блеснул России Солнце вечного восток. И теперь из стран далеких, Из неведомых степей, От полночных рек глубоких - Полк молящихся детей - Мы вокруг своей святыни Все с любовью собраны... Братцы, где ж сыны Волыни? Галич, где твои сыны? Горе, горе! их спалили Польши дикие костры; Их сманили, их пленили Польши шумные пиры. Меч и лесть, обман и пламя Их похитили у нас; Их ведет чужое знамя, Ими правит чуждый глас.

Пробудися, Киев, снова! Падших чад своих зови! Сладок глас отца родного,
Зов моленья и любви. И отторженные дети, Лишь услышат твой призыв,
Разорвав коварства сети, Знамя чуждое забыв, Снова, как во время оно,
Успокоиться придут На твое святое лоно, В твой родительский приют.
И вокруг знамен отчизны Потекут они толпой, К жизни духа, к духу жизни,
Возрожденные тобой!» АЛЕКСЕЙ Х О М Я К О В. «КИЕВ»,

…………………………………………………………………………………………………

1.0x