Авторский блог Василий Шахов 05:29 26 декабря 2017

М.Морозу.Кто есть кто:святыни тысячелетий.

Кто есть кто: святыни тысячелетий. Полемический отклик
12

                   М.Морозу.  Кто есть кто: святыни тысячелетий

                                           ИЗ СООБЩЕНИЙ  С М И:

Эксперты составили список главных русских слов 2017 года

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка составил Топ-10 слов 2017 года. В состав совета входят писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы.

Лидером рейтинга стало слово «реновация», сообщается на сайте «Год литературы». В тройку также вошли «биткойн» и «хайп». Следом за ними идут слова: «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

При этом эксперты составили и рейтинг авторских неологизмов (протологизмов). Первое-второе место разделили слова «домогант» и «гоп-полититка». Тройку лидеров замыкает понятие «зломенитый». В Топ-15 еще вошли: «кумироточение», «обеззлобливающее», «сетячий образ жизни», «соворность», «дармолюб», «живоглупие», «незомбисимость», «матильдометр», «дерзюминка», «живолюдье», «достосрамный», «неозлобизм

Подробнее о событии:

Эксперты составили список главных русских слов 2017 года

Коммерсантъ03:56

В России выбрали главное слово 2017 года

РБК02:19

Названо главное русское слово в 2017 году

Известия01:52

«Реновация» стала главным словом уходящего года в России

Комсомольская правда01:48

Названо главное русское слово года

Lenta.ru01:39

Центр творческого развития русского языка определил главное русское слово 2017 года

RT на русском01:16

В России выбрали главное слово года

РИА Новостивчера в 23:24

Достосрамная реновация живолюдья: названы главные слова 2017 года

Новые Известия23 декабря

 

                                                    ……………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

 

Слово

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья...

Автор: И. А. Бунин.

 

………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………..

Юбилеи русских писателей. Кто заслужил указа президента о подготовке и праздновании юбилеев?

Президент России Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти писателя Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения.

Правительству РФ поручено образовать специальный оргкомитет, а также «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина», – говорится в указе.

Что ж, приятно, что наше правительство и сам Президент заботятся об ушедших и живущих деятелях литературы. Если не вникать в суть, кому посвящен юбилей, то этой «приятностью» проникаешься с благодарностью к тем инициаторам, кто её, эту инициативу, сотворил.

Но чем больше вдумываешься в суть предложенной инициативы, тем больше начинаешь понимать, что она в чем-то назойлива, бесцеремонна и даже агрессивна своей завуалированной идеологической приправкой.

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

   …Михаил Мороз – один из наиболее пассионарно-злободневных авторов прохановско-фефеловского «Завтра». Неизменно читаю и перечитываю его добротную прозу… Музыкально-лирические, философско-психологические жанры…

   Что на этот раз встревожило, разволновало этого автора, чуткого к справедливости, совестливости, порядочности, компетентности, профессионализму?..

   «…Понятно, что почести надо отдавать людям искусства, литературы, науки. Но государственные мероприятия в честь кого-то должны быть выверены степенью величия, редкостью, уникальностью достижений, которые юбиляр оставил нашему миру в своей сфере.

Применительно к Даниилу Гранину принятое решение президента выглядит натянутым. Он хороший писатель. Но писатель не первого плана, если, конечно, возможно распределять представителей этого вида художественного творчества по ранжиру.

Но указ президента о столетии Гранина обязывает русского обывателя думать о том, что этот писатель – высшее явление в русской советской литературе. Но его художественное наследие посредственное.  Его литературные вещи среднего уровня. И справлять всенародный праздник по увековечиванию такого художественного наследия могут или люди со средним эстетическим вкусом, или преследующие определенные политические цели».

   Этико-эстетический, пафосно-идеологический «суд», конечно же,  раскалено-полемичен: «В народе по такому случаю говорят: «Не по Сеньке шапка». Конечно, сам покойный писатель теперь уже не виноват в том, что политики замахнулись на то, чего он недостоин, и пытаются на оставленные творения нахлобучить «шапку Мономаха».

Не превратись Гранин к вечеру своей карьеры и жизни в завзятого антисоветчика, не сыграй он роль ненавистника Страны Советов, он не был  бы назван либерально-демократической частью творческой интеллигенции «совестью нации». Отказавшись от советских идеалов, Д.Гранин не отказался от советских наград и звания Героя Социалистического Труда, ибо был тщеславен. Отсутствие в написанных им книгах серьезной художественной  значимости, равной шедеврам М.Шолохова, он стремился возместить надуманной политической критикой Великой Победы в Великой Отечественной войне».

     Какова аргументация Михаила Мороза?  Справедлива ли? – « Какая книга его сделала наиболее популярным в среде либералов? «Блокадная книга», написанная совместно вместе с А.Адамовичем. Из этой книги вытекает вывод: Ленинград нужно было сдать, жертвы были напрасны, подвиг блокадников был излишним, ненужным.  Да и его выступление перед немцами в Берлине было сродни выступлению уренгойского мальчика. Он прямо упрекал поколение советских людей: «Люди того времени не привыкли, к сожалению, понимать противника, прощать заблуждения, уважать чужие взгляды». Оказывается, мы должны были понять немецких зверей, простить их, пожалеть, что они творили с нашим народом…

Теперь именно это предлагается нам отметить в дни юбилея Гранина? Эту посредственную публицистику предлагается славить? Внедрять сомнительные оценки писателя в сознание молодежи?»

    Михаил Мороз категоричен: «Я уверен о его советских романах ничего не будет сказано. Романы «Искатели» (1954) и «Иду на грозу» (1962) едва ли станут объектом изучения в школе. Ибо они советские…. Правда, к шедеврам их не отнесешь…

Нынешняя власть всё делает для того, чтобы вытащить на свет божий всех очернителей легендарной советской цивилизации и вознести их на ту вершину, которую они не заслуживают. В их ряду и лживый публицист Солженицин…».

     Заключительная часть резонна и тревожна:

     «А между тем никаких указов по истинным классикам нет. А нас ждут в 2018 году замечательные юбилеи:

- 4 февраля – 145-летие со дня, когда был рожден Михаил Михайлович Пришвин

- 28 марта  нас ждет 150-летняя годовщина Максима Горького

- 13 марта – 105-я годовщина со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

- 12 июля – 190-летие с того дня, как на свет был рожден Николай Гаврилович Чернышевский

- 4 июля – 275-летие со дня, когда на свет был рожден Гавриил Романович Державин

 - 24 июля – 120-летие со дня рождения Василия Ивановича Лебедева-Кумача

- Главная дата сентября (9) – 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого».

                                            *                                       *                                    *

    …Кстати сказать, что в 2018-ом – юбилей Ивана Сергеевича Тургенева…

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

 

 

 

 

 

Комментарии Написать свой комментарий
26 декабря 2017 в 07:01

Я признателен Вам, Василий Васильевич за интересный комментарий к моему скромному тексту...

Во время копирования юбилейных дат писателей серьезная юбилейная дата, посвященная И.С. Тургеневу, не отобразилась, а я не проверил. Такая досада!
Прошу извинить меня за нечаянную неряшливость технического свойства...

26 декабря 2017 в 07:37

Михаил
Мороз

Сегодня в 07:01 Оценить комментарий:

Я признателен Вам, Василий Васильевич за интересный комментарий к моему скромному тексту...

...Ваш "скромный текст" - своеобразный манифест...

26 декабря 2017 в 07:40

Михаилу
Морозу

..."Словом" Бунина и "Русским языком" Тургенева мне хотелось "оттенить"
колокольную акцентировку Вашего текста...

26 декабря 2017 в 07:43

Михаилу
Морозу

...Приходится только сожалеть, что такие жанры, как Ваш, "замалчиваются"
оккупированными СМИ...

26 декабря 2017 в 09:53

Перепелкину

Не думаю, что Василий Васильевич заслужил ваших подсказок, довольно сомнительных, надо сказать... Он сам волен выбирать то, что считает необходимым...
Василий Васильевич понял главное, что я хотел донести читателю и что меня действительно взволновало. Мне вовсе не хотелось "перемалывать косточки" Даниилу Гранину.

И не будь сомнительного указа президента, который на первое место в обойме значимых для страны и мира юбилеев поставил гранинское столетие, совершенно не упомянув целый список великих юбиляров, которые значатся в календаре 2018 года.

Возьмите любого из этого списка, и вы увидите: что ни имя, то и слава России, то и прочнейшая духовная основа её...
Уверен: Гранин в этом великом ряду -пятаое колесо к телеге. Как и Солженицын...

Я не могу и не хочу вас, Перепелкин, лишить возможности любить самого Гранина как писателя. Он тоже оставил свое лыко в русском литературном наследии... Любуйтесь им - на здоровье!

Но Л. Толстой, И.Тургенев, М.Горький, М.Пришвин... Каждый из них не лыко! Это целый мир! Но этот мир игнорирует президент! И вместо этого мира навязывает нам Гранина, Солженицина, вообщем-то, умелых публицистов (не более!), сумевших о своей родине сказать подлые, неуместные слова...

Вы-то сами что-нибудь из Гранина прочли? Нет? А у Солженицина? К юбилею. Чтобы потом нам (мне), не годящимся в подметки названным авторам, написать что-нибудь вразумительно-весомое, положительное в отношении своих кумиров?..

26 декабря 2017 в 09:58

Опечатка. Следует читать (без абзаца): "...перемывать косточки" Даниилу Гранину, не будь сомнительного указа..."
Далее по тексту.

26 декабря 2017 в 17:23

Михаил Мороз для меня, к сожалению, является неизвестным автором. А вот Даниила Гранина читал всегда и всегда он был для меня по настоящему Советским писателем. Именно потому его не будут изучать в нынешних школах.

26 декабря 2017 в 20:01

Не прочитано, но одобрено
по маркёру -стихам о слове Бунина.

В добрый путь!

26 декабря 2017 в 20:26

...Тургеневское и бунинское С Л О В О - благословенно...