Авторский блог Александр Проханов 00:00 7 июля 2016

Люди полярной мечты

После катастрофы 1991 года Россия потеряла южные чернозёмы, выход к тёплым морям, чудесные города и великие заводы. И мы снова двинулись на север, ощутив себя северным народом, народом Полярной звезды. Мы идём осваивать богатства тундры, морского дна, прокладывать новые караванные пути, возводить рубежи обороны, о которые разобьются происки противника, посягающего на русскую Арктику. Мы идём туда добывать ещё один драгоценный для русского народа ресурс — ресурс пассионарности, окрылённой мечтательности, могучей воли, неодолимой уверенности, что во все века делали русских великим непобедимым народом. Идём в этот край сверкающих льдов и полярных радуг, как двигались туда наши предки, связывая с Арктикой мечту о земле обетованной, о Беловодье, о стране божественной справедливости, благодати и вселенской любви. Мы устремляемся к Северному полюсу, как к загадочной точке, где сходятся магнитные поля планеты, бушуют прозрачные полярные всполохи, где Земля своей пуповиной соединяется с бескрайним Космосом. И через эту пуповину льются на землю животворящие небесные силы.
14

В Нижневартовске живёт Александр Анатольевич Петерман — председатель самого северного отделения Изборского клуба. Он — человек состоятельный, почитаемый в этом северном нефтеносном краю. Но не богатство, не деньги, не почитание окружающих владеют его душой. Он очарован Арктикой. Очарован божественными прозрачными льдами, в которые вморожены незакатные зори, огромные полярные звёзды. Человека манит неведомая сила туда, где метели, бураны, страшные ледяные бездны, затерянные в ледовых морях острова, над которыми переливается голубая Полярная звезда. Он собирает экспедиции. Они садятся на снегоходы и двигаются по кромке полярных морей, огибая полыньи, спотыкаясь о торосы, стремясь туда, где мерещится им обетованная земля, несказанный рай, запредельное, недоступное человеку счастье.

Нижневартовск — чудесный город на берегу огромной синей Оби. Город с широкими проспектами, прекрасными зданиями, великолепными скверами и душистым ветром, хрустальными сооружениями супермаркетов и библиотек. Этот город, кажется, построен одним ударом, спроектирован виртуозным счастливым мастером. Нефтяникам, живущим в этом просторном городе, привольно и уютно. Здесь золотятся купола соборов и минареты мечетей. И кажутся неправдоподобно далёкими те времена, когда город привезли по Оби на баржах, сухогрузах в виде множества балков, вагончиков, стальной арматуры и собирали на топком берегу, как собирают конструктор. В непогоду, чтобы пройти от одного балка к другому, приходилось надевать резиновые охотничьи сапоги, пропуская идущие мимо грохочущие трактора и бульдозеры.

По соседству с Нижневартовском — Самотлор, знаменитое место, где в шестидесятых годах после длительных поисков, неудачных бурений, предсказанная учёными-геофизиками, ударила, наконец, долгожданная сибирская нефть, хлынула из недр чёрным маслянистым потоком. И бурильщики обмывали этой нефтью свои счастливые лица, хохотали, ликовали, славили начало великого нефтяного бума, когда русская нефть своей огненной творящей силой толкнула вперёд всю советскую цивилизацию.

Сегодня Самотлор — это почти пригород Нижневартовска. Озёра и топи вокруг засыпаны твёрдым грунтом. Стелются удобные дороги, мчатся автомобили, и ничто не напоминает тех надрывных хрипов, дрожания стальных буровых, хруста падающих под гусеницами деревьев. От всего этого грозного, полыхающего силой и надеждой времени остался крохотный памятник — та первая скважина, из которой ударила нефть Самотлора. Она невзрачна: выступающая из земли труба, вентиль, заглушка. Всё это загорожено решёткой и почти не привлекает внимания. Но когда узнаёшь, что это та изначальная великая скважина, откуда повелась вся громадная советская нефтяная мощь, сегодняшние нефтяные поля, бесчисленные трубопроводы, которые, как змеи, оплетают пространства Европы и Азии, тянут свои щупальца к Берлину и Лондону, Пекину и Токио, — тогда эта крохотная замурованная скважина предстаёт во всём своём величии, словно ты стоишь перед сфинксом или египетской пирамидой — свидетелями великой эпохи.

Кажется, поверни вентиль, и оттуда ударит не только глубинная нефть — оттуда вырвется всё великое время, когда народ, одухотворённый священной Победой, продлевал её в трудах и деяниях, перекрывал плотинами великие сибирские реки, распахивал целину, строил невиданные заводы, устремлялся к Луне и Марсу. Из этой скважины польются чудесные песни Пахмутовой "Светит незнакомая звезда", "Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги". И ты вновь ощутишь громадный пассионарный взлёт народа-победителя, которому, казалось, нет остановки.

Но этот пассионарный порыв постепенно угасал, таял, пока совсем не иссяк, словно улетучился великий победный дух, остановилось биение громадного сердца. Страна холодела, бессильно билась в своих каменеющих формах, пока совсем не пала. Россия, потеряв своё государство, свою великую техносферу и идеологию, своих просветителей и праведников, потеряла свой животворящий дух, пассионарность. Рухнула под бременем невзгод и напастей. Народ-победитель, народ-великан словно сжался, уменьшился, превратился в народ испуганных лилипутов, забывших о возвышенных целях.

Но годы безвременья отступали, хворь отходила. Измученный, утративший веру народ вновь пробуждался, водил по горизонтам своими покрасневшими от слёз и тревог глазами. Новое государство Российское взрастало духом и волей несдавшихся, непокорённых людей. И по мере того, как этих людей становилось больше, их воля и дух простирались всё выше к небу, государство российское крепло и утверждалось.

Была победа во Второй чеченской войне, победа в краткой Закавказской кампании, где были спасены от истребления народы Южной Осетии и Абхазии. Был чудодейственный Крым. И сегодня народ начинает свой новый глубокий вдох, наливается силами, исполнен великих предчувствий, великой русской мечты.

Эта мечта устремляется в Арктику. Здесь, в Нижневартовске, под гостеприимной дланью Александра Петермана, Изборский клуб посвятил своё заседание освоению Арктики, сотворению новой арктической цивилизации взамен исчезнувшей советской. Специалисты по углеводородам рассказывали о несметных богатствах арктического шельфа, о плавучих платформах, о заводах по сжижению газа, о новых нефтяных полях на кромке ледовых морей, о магистральных трубопроводах, по которым польются потоки нефти и газа.

Специалисты-транспортники рассказывали о новых автомобильных и железных дорогах, проходящих вдоль кромки Ледовитого океана, аэродромах и портах, соединяющих Русский север с Европой и Азией. Судостроители-мореходы поведали о новых сериях атомных ледоколов, которым суждено прорубать ледовые коридоры в полярных морях. А военные говорили об Арктике как о зоне столкновения глобальных интересов, о зоне соперничества, где возможны конфликты, ибо через полюс, случись война, пойдут на Россию эскадрильи американских Б-52, пускающих сотни смертоносных крылатых ракет. Под полярной шапкой в Ледовитом океане крутится невидимая миру карусель подводных лодок, готовых стрелять дальнобойными баллистическими ракетами сквозь ледовую крышу.

Сюда, на полярные острова, высаживаются десанты наших пехотных бригад, ставятся погранзаставы. На месте рухнувших городков, заброшенных метеорологических станций, заржавевших радаров слежения возникает новый северный мир, оснащённый технологиями XXI века.

После катастрофы 1991 года Россия потеряла южные чернозёмы, выход к тёплым морям, чудесные города и великие заводы. И мы снова двинулись на север, ощутив себя северным народом, народом Полярной звезды. Мы идём осваивать богатства тундры, морского дна, прокладывать новые караванные пути, возводить рубежи обороны, о которые разобьются происки противника, посягающего на русскую Арктику.

Мы идём туда добывать ещё один драгоценный для русского народа ресурс — ресурс пассионарности, окрылённой мечтательности, могучей воли, неодолимой уверенности, что во все века делали русских великим непобедимым народом. Идём в этот край сверкающих льдов и полярных радуг, как двигались туда наши предки, связывая с Арктикой мечту о земле обетованной, о Беловодье, о стране божественной справедливости, благодати и вселенской любви. Мы устремляемся к Северному полюсу, как к загадочной точке, где сходятся магнитные поля планеты, бушуют прозрачные полярные всполохи, где Земля своей пуповиной соединяется с бескрайним Космосом. И через эту пуповину льются на землю животворящие небесные силы.

Об этом говорили мы в Нижневартовске на своих вдохновенных встречах — русские стратеги, философы, военные, очарованные землепроходцы, носители русской полярной мечты.

55 3 6 925
4 октября 2017
12 1 27 498
9 октября 2017
41 0 4 837

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2016 в 02:01

Цитирую вас, Александр Андреевич: "Изборский клуб посвятил своё заседание освоению Арктики, сотворению новой арктической цивилизации взамен исчезнувшей советской. Специалисты по углеводородам рассказывали о несметных богатствах арктического шельфа, о плавучих платформах, о заводах по сжижению газа, о новых нефтяных полях на кромке ледовых морей, о магистральных трубопроводах, по которым польются потоки нефти и газа..."
"Специалисты-транспортники рассказывали о новых автомобильных и железных дорогах, проходящих вдоль кромки Ледовитого океана, аэродромах и портах..."
Я не понимаю, какое отношение все эти "достижения" имеют к народу? Народ там "пашет"? Да. Я лично знаком с некоторыми представителями народа, "пашущих" вахтовым методом на месторождениях из которых " польются потоки нефти и газа..."
"Мы идём осваивать богатства тундры, морского дна, прокладывать новые караванные пути, возводить..."
Александр Андреевич, как хотите, но не могу я ощутить себя одним из этих "МЫ" , хоть убей меня! Сами понимаете почему: у этих несметных "богатств тундры", "морского дна", "караванных путей" и прочего и прочего есть "хозаин" (ошибка намеренная), в лице папочек "ФСБ-голендвагенгонщиков", мамочек другой разной тусни, в лице (весьма откормленном) каких то "бергов-ичей- ных-ко-йсов-...". Хотелось бы, очень хотелось, но не получается. Посоветуйте мне, как избавиться от этой напасти.

7 июля 2016 в 02:11

Не подумайте, что я завидую напр. Петерману, как "человеку весьма состоятельному", видимо в материальном плане, и другим "состоятельным". Нет. А вот "мечты"хочется, и не только полярной.

7 июля 2016 в 09:50

"А Рассею - загнать в тайгу, в тундры, кормить комаров: чешись, сукина дочь! Революции захотела!"
(А. Толстой, "Рукопись, найденная под кроватью")
Эмигрант Сашка Епанчин (типичнейший русский!) - жертва очередного российского майдана начала прошлого века.
Да, если Петерман в Изборском клубе на пару с Аяцковым, то вскоре Россию ожидает участь родины слонов.

7 июля 2016 в 12:37

Александр Андреевич призывает освоить Арктику и тем наращивать ПАССИОНАРНЫЕ крылья России!
Сей призыв напоминает мне «стокгольмский синдром», в привязке к нашей жизни, «англо-сионский синдром». Искать спасение в Арктике, это призыв страстно служить мамоне - мировым ТНК (Газпром и +), кому и принадлежать арктические ресурсы.

Раскрою для Александра Андреевича секрет и директиву слова – ПАССИОНАРНЫЙ.
Латинское passio (passionis) страсть от обратного прочтения ар. عاصف ъа:сеф "бурный" или от этимологически родственного ему عاسف ъа:сеф "поступающий необдуманно" (словарь РА: пассионарный).
Заключаем, ПАССИОНАРНЫЙ = "страсть необдуманная"

Напрашивается вопрос, нужна ли нам эта самая ПАССИОНАРНОСТЬ = "страсть необдуманная"?!
- Такие страсти - видеть в Арктике очередную Пассию (предмет страсти) - нам не нужны, нам требуется накапливать различения об Арктике и Антарктиде, о природных и человеческих ресурсах, конструировать смыслы посредством проявления причины слов, и тем узреть свое назначение.
Вот чем Русь сильна! А не турпоходами и перелетами за "жратвой" напоминающих миграцию животных за едой.

Освойте Язык, тогда и Арктика вам откроется!
Термин АРКТИКА выводят от греч. arktoV "медведь". Понимаю, призывы освоить территорию Медведя (Арктики) символа ЕДаковРоссии актуально для имущих, но не для Народа!
Пусть власти снимут санкции (ЖКХ, налоги, кредиты и + ) от Народа, тогда мы, возможно, услышим вас - Александр Андреевич.

Между прочем, название АРКТИКА является ар. переводом рус. борей (бурый медведь), которое спуталось с ар. бу'ра "фокус", т.к. полюс представляет собой фокус магнитных силовых линий Земли. На Руси это навигационное созвездие называлось Коромысло или Ковш. Словарь РА: Арктика

7 июля 2016 в 14:42

Пассионарность, как илюбое чувство,ждёт от объекта чувств какой то реакции, которая должна поддерживать возбуждение – это либо безответная красота объекта, или сопротивление объекта, или ответная страсть. Пассионарность советского народа по отношению к коммунистической идеи и олицетворявшей эту идею компартии и Советскому Правительству пошла на убыль, до нуля, по понятным причинам – достаточно вспомнить позднюю Компартию и Правительство. Нынешние чувства по отношению к Северу поддерживаются в возбуждении запахом наживы, что нормально для человека, но является ли это пассионарностю? Вряд ли, пассионарность это что то бескорыстное, вроде платонической любви, только посильнее – страсть, но страсть не к наживе.

7 июля 2016 в 17:57

Да, удивительно правы все комментаторы к этой статье А.А.Проханова... Да, Мудрая, Благородная,Нравственнно-Справедливая СТАЛИНСКАЯ Страна Россия была подло предана глупыми и низкими теми "управленцами"-горбачёвцами - разбоем и жадностью родившие нынешнюю печаль в нынешнем же государстве, неспособном основать Нравственно-Справедливый, Мудрый, Благородный, СТАЛИНСКИЙ Порядок! Как-будто не было в России Благородных Людей! "Созданы", ныне, одни только простолюдины...
И после справедливого прохановского: "Россия, потеряв своё государство, свою великую техносферу и идеологию, своих просветителей и праведников, потеряла свой животворящий дух, пассионарность. Рухнула под бременем невзгод и напастей. Народ-победитель, народ-великан словно сжался, уменьшился, превратился в народ испуганных лилипутов, забывших о возвышенных целях" - как-то убого звучит прохановско-петерманский призыв пассионарностью кормить нынешних "управленцев", неспособных даже почитать мудрость...
Воистину, верно сказано, что если власть в стране в течение ста лет будет принадлежать Нравственно-Справедливым, Благородным, Мудрым Хорошим Людям, то они смогут справиться с нынешним хаосом в стране, преодолеть иудейскую смуту... И.В.Сталин, за значительно меньший срок, - всё это преодолел!

7 июля 2016 в 21:28

Да, Сталин преодолел, но к сожалению он не вернётся. Надо самим "преодолевать". Пафосно-красивые призывы А.А. Проханова "преодолеть", к сожалению вызывают у меня только горько-ироническую усмешку. Для чего "преодолеть", вернее для кого? Для папанек фсб-голендваген - гонщиков? Что бы их мажорчики и дальше гоняли? Ведь и дно морское, и суша земная, и тропы неведомые, всё движимое и недвижимое в собственности этих папашек. И "преодоление", вернее то, что народ "преодолеет" уже в их собственности, уже украдено. Они крадут гораздо шустрее, чем народ "преодолевает".

8 июля 2016 в 09:39

Нам нужна одна, но подлинная Пассия - Русь Святая! И одна, но подлинная страсть - величие и благоденствие Святой Руси, счастье и процветание Её богоблагословенного народа!
Вот "единое на потребу"(единственная забота!) всякого истинного Сына и всякой добротолюбивой дочери России! Не надо ничего выдумывать. Надо делать то, что заповедано нам Богом и нашими святыми!

8 июля 2016 в 13:20

По-братски поддерживаю коллегу! Россия никогда бы не стала великой державой, если бы её столицей оставался Киев. Только северный вектор развития сделал нас народом-землепроходцем!
Сочи - это для "расслабленных", а стране нужны закалённые люди, господа-товарищи!

10 июля 2016 в 09:01

"В Нижневартовске живёт Александр Анатольевич Петерман — председатель самого северного отделения Изборского клуба. Он — человек состоятельный, почитаемый в этом северном нефтеносном краю. Но не богатство, не деньги, не почитание окружающих владеют его душой. Он очарован Арктикой".

Вот ведь, стоит "успешному" человеку поспособствовать говорильне "Клуба", тут же перед ним благоговейно выю гнут. А кто он, этот Петерман, как стал успешным? Ладно, не буду тень бросать на, возможно, хорошего человека. Только вот в словах автора сквозит - и возвёл себе дворец раб божий, и собрал туда сокровищ видимо-невидимо и заскучал. И стал подумывать, чем бы скуку свою развеять, на севера, что ли податься. А людишками господин Проханов подсобит. Те дорого не встанут, на энтузиазме попрут.

Тошниловка сплошная от статьи подкатывает.