Авторский блог Александр Халдей 01:32 3 мая 2018

Ловушка Пашиняна

его выживание - это путь оппортунизма и коллаборационизма с теми, против кого он начал войну
10

Карьера Никола Пашиняна достигла вершины. А с вершины, а какую сторону не пойди, всегда будешь идти вниз. Что бы ни начал делать Пашинян во власти, его действия будут вызывать разочарования - просто потому, что возглавить оппозицию намного легче, чем решить системные проблемы государства, где уже сложились элиты и механизм их воспроизводства.

Не имеет значения, что за Пашиняном стоит какая-то партия. Опереться на неё в деле подбора кадров он не сможет - в Армении сложилась клановая система и пойти против неё Пашиняну не с кем. Власть и собственность они Пашиняну не уступят, но подставят очень вероятно. Судьба Робеспьера, Ельцина, Горбачева и Порошенко у всех перед глазами. Аппарат способен укротить любого главаря улицы, ворвавшегося в коридоры власти. Смена же аппарата под давлением репрессий породит ответную войну. Пашинян утонет в ней, экономика ухудшится, а Пашинян будет виноватым за всё. Народ станет разочаровываться. От любви до ненависти, как известно, один шаг.

Чтобы решить системные проблемы в Армении, недостаточно развязать войну с коррупцией. Коррупция в Армении с советских времён так сильна, что никакой Пашинян не сможет её и искоренить. Коррупция - это воля правящего класса, а переть против класса Пашинян не в состоянии. Даже мир в Карабахе не может поднять экономику Армении, а если Пашинян там добьётся осложнений, так и вовсе для Армении наступит катастрофа. Помочь Армении может только глубочайшая интеграция в то, что было СССР, а ныне оформлено рыхлой формой ЕАЭС. Но Россия не готова инвестировать в Армению, ЕАЭС пока в стадии оформления и становления, так что пока Армении нет выбора, кроме как иметь то, что она имеет. Евровыбор добьёт её окончательно, как добил Молдавию и Украину.

Таким образом, самое лучшее, что могло быть для Армении, было при прежней власти. Но она надоела. А это значит, что Армения встала на путь ухудшения своего состояния.

Закон ротации элит Парето работает в неотвратимостью второго закона Ньютона. Старые элиты деградируют, их сменяет контрэлита, которая сначала решает какие-то вопросы, потом так же деградирует и замыкается в себе. Вступив во власть, Пашинян вступает на чужое для себя поле, которое может оказаться ещё и минным. Уходя от конфликта с элитными группами в сторону компромисса, Пашинян превращается в одного из тех, кого он свергал. Так он отдалиться от народа и не приблизиться к элитам.

Чем решительнее будет действовать Пашинян, тем глубже он увязнет в конфликте. Пашинян идеальный разрушитель, что здорово в оппозиции, но он плохой созидатель, что плохо во власти. У него просто нет опыта и навыков созидания и объединения. Он умеет только громить. С этими навыками он выжжет вокруг себя политическое пространство. Власть отступит, но не уйдёт, а Пашинян получит иллюзию победы. И чем резче он станет действовать, тем больше утонет во власти. Когда он это поймёт, он станет искать спасения. И спасение его будет в попытке мира с теми, кого он сейчас намерен отодвигать. Его выживание - это путь оппортунизма и коллаборационизма с теми, против кого он начал войну. Под равнодушие элиты и разочарование народа. Его не примут тут и не простят там. И он начнёт шарахаться между Россией и США, и тем самым лишь затянет на себе петлю.

Экономические проблемы Армении носят объективный характер и не зависят от качеств элиты. Чтобы Армении стало так же хорошо, как было в СССР, должен возникнуть СССР. Без него в Армении будет только то, что там было и что есть теперь. Кто бы её ни возглавлял.

И последнее. Те, кто жил в СССР, помнят шутку, появившуюся сразу после марта - апреля 1985 года. Напомню - это дата прихода Горбачёва к власти, когда повеяло свежим ветром и новыми надеждами. Народ проклинал коррумпированную застойную элиту и верил, что вот сейчас мы рванём...

"Знаете, как расшифровывается ГОРБАЧЁВ? Граждане, Обрадовались Рано, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните." Мы тогда смеялись, но не верили. Зря. Оказалось, правда.

Граждане Армяне! Обрадовались Рано. Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна Ещё Вспомните. Я не знаю, что это по буквам, но по сути это так.

И ещё хочется напомнить. В советское время среди советской фрондирующей интеллигенции ходил такой одесский анекдот: " Армяне! Берегите евреев. После них вы - следующие."

Я не знаю, как насчёт евреев, не скажу за всю Одессу. Но скажу за всю Россию.

- Армяне! Берегите Россию. После неё Армения следующая.

А чтобы этого не случилось, дорогие армяне, берегите Армению. Просто берегите. И да не оставит вас Разум. А Россия всегда с вами. Если вы сами не передумаете.

Публикация - Информационное агентство Rex 

Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2018 в 02:03

Очень мудрая статья, но народ везде одинаков. Армяне верят Америке, не зря ведь в Армении штат амерканского посольства около 5 тысяч человек. А многое ли потеряет Россия без Армении. Думается, что одним нахлебником станет меньше. Что-то Кургинян с Багдасаровым не едут в Ереван с разъяснениями к своим братьям, а интересно - почему? Наверно для них более важно на "соловьином помёте" стравливать Россию с Турцией во благо будущей великой Армении.

3 мая 2018 в 10:22

Да, Михаил, на фига козе баян, а Великой России :окраина, Молдавия, Казахстан,Белоруссия, Грузия и прочие Армении . Вон как разбогатела Россия и Вы лично, а народ то счастлив до одури, оттого и онкобольных в три раза больше , чем в советском союзе, а уж образование за "облачное". Вам бы ещё всё что восточнее Урала отдать, вообще заживёте!

3 мая 2018 в 14:37

Да вы просто не в курсе, как всегда.

Кургинян был в Ереване, около года тому назад, встречался с активистами-общественниками. Ему активисты объяснили, что Армения хочет дружить и с Россией, и с США. На реплику Кургиняна о том, что когда-нибудь придется сделать свой выбор, или-или, на него грубо наехали за Московский договор от 1921 года. Напомню, по этому договору за Турцией закреплялись обширные захваченные армянские земли (вместе со священной горой Арарат). У РСФСР просто не было возможностей в 1921 году начинать новую войну, теперь уже с Турцией, за эти земли. На это Кургиняну заявили, что и сегодня у Москвы нет никаких возможностей, и чего с вами здесь разговаривать, а у США эти возможности есть. Вот и поговорили. Есть видео в Ютубе, кому интересно.

3 мая 2018 в 14:48

Виктор, есть такие друзья, что и врагов не надо. К таким относится и Армения, которая после каждой новой дружбы с западом только теряла свои территории, а точнее наши, российские. После очередной войны с Турцией эти земли перешли к России и все турки снялись и уехали в Османскую империю, а опустевшие земли после дворцовых интриг в С.-Петербурге начали заселять Армяне из разных стран. Ну и что, очень они благодарили нас за это? Читай внимательно отчёты об этнической преступности, особенно у нас на российском Кавказе. Звери - они везде звери. Не зря ведь они самые гонимые после евреев.

3 мая 2018 в 05:44

Американцы постараются энергию редовольства направить в сторону России как на Украине или на Карабахе устроят что то гиандиозное чтбы пламя пожара захватило и Россию Никто там экономику Армпнии поднимать не собирается пусть держат карман шире

3 мая 2018 в 06:24

Своей статьёй автор предписывает армянам: ..." берегите Армению. . А Россия всегда с вами".
Собственно и бунт по этой причине, по причине коррупции в самой России и армянам это лучше видно, "в чужом глазу соринка". Автор пугает народ России Майданом,что бороться с настоящей властью бесполезно и себе во вред. Таков уж весь Александр Халдей."""Таким образом, самое лучшее, что могло быть для Армении, было при прежней власти. Но она надоела. А это значит, что Армения встала на путь ухудшения своего состояния"""".
И всё у Вас,Александр Халдей, ложь и лицемерие. А настоящая правда:"Российская экономика деградирует на глазах, проедая сырьевые ресурсы - впереди пропасть"
Жуковский Владислав
12 июля 2013, 11:30
Армения запротестовала, а ранее запротестовали Казахстан и Белоруссия. Армяне не хотят в пропасть, хотят жить пусть и не богато.

3 мая 2018 в 07:29

Странно! Халдей, прекрасно владея языком, легко мог сообразить шутку вроде вот такой (на манер дешифровки Горбачева):
ПАШИНЯН:

Продавая
Армению
Штатам
Изменник
Надел
Ярмо
Народу

3 мая 2018 в 10:29

Круто ,Виктор ! А можно ещё : НИКОЛ и ВОВАЕВИЧ ? У самого голова что то не соображает...

3 мая 2018 в 11:59

Виктор! Тут надо не голову напрягать, а расслабиться и получать удовольствие.

Никол да еще и Воваевич - само по себе откровение, лучше не придумаешь. Только смехаечки здесь почти не уместны.Тут думать надо. Человек обязан думать. Халдей опять меня ввергает в грех конспирологии, из-за занятости вывешиваться просто некогда, обрисую вкратце план рассуждений.
1) Оппозиционный журналист с двумя судимостями.
2) Задекларированный капитал 20 тыс долл. США.
Вывод: САМОСТОЯТЕЛЬНО он НОЛЬ ПОЛНЫЙ. При этом ни менты, ни безопасность на него НИЧЕГО не имеют. Почему? Не дали!
3) Гюмри (его Родина и место частых посещений) и Ереван: два центра дислокация БИОЛАБОРАТОРИЙ* США.
*Биолаборатории США (от ЦРУ) работают в трех направлениях:
а) Распространение биооружия (комары +Зика) - Армения не годиться, она нужна ЧИСТОЙ;
б) Сбор генетической информации (работа по Армении завершена на апрель 2017 года) - не то;
в) Психическое зомбирование; вот это ОНО.

Время "программирования" человека сейчас не превышает 2-3 недель; для подготовки почти тысячи националистов в Западных центрах Украины хватило двух месяцев; (Прогресс большой, с Саакашвили работали индивидуально почти два месяца, а в 90-е нашу авено-чубайсовскую сволочь почти по полгода каждого обрабатывали)...

Оптимальное сочетание: за "базар" (причем организованные Пашиняном волнения имели итогом десять жертв, - его могли реально закатать на пожизненное) Вовнычу лепят семерик, но половинят в первом же году и по амнистии выпускают на УДО, (не более года на "хате" - как раз время полной и приличной обработки); после чего он выходит уже в новом образе и очень ЛЕГКО и БЫСТРО (то-есть, с затратами на "публичность" в сотнях тысяч долларов) входит в политику: с новой газетой, моментальной организацией новой партии (тоже затратные штуки) и БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ со стороны властей на публичную деятельность (по армянским законам вроде бы ПОЖИЗНЕННО лишен права заниматься и гос. делами и политической деятельностью, ну КТО может разрешить плюнуть одиночке бунтарю на Законы? Правильно! Верхние дяди из ЦРУ, даже армянские олигархи в этом вопросе мелко плавают!)
В сочетании с ГРУБЫМ и ПРИМИТИВНЫМ шантажом Сереги Саргсяна (есть еще примеры, когда не слабо сидящий и народно выбранный правитель на второй день власти "осознает" неправильность своего поведения?) и тем, что он ТОЧНО займет какое-либо кресло, вывод однозначен:

Микола - стопроцентная марионетка с биопрограммой, вложенной в голову спецами США.

Данная статья - косвенное доказательство. Халдей с его "Рексом" - работает здесь (и еще много где) с прямой целью ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОТ ЭТОЙ ПРАВДЫ. Типа - выскочка а-ля Робеспьер... красиво, но ТОЛСТО.

Осталось правильно определиться в цели, и вот тут становиться СКУШНО. У меня очень много хороших знакомых среди армян, видя, как и для чего разыгрывается карта Пашиняна, мне за них грустно.

Скорее всего Армения - это запасная америкосская "сенсация" для отвлечения. Например, начинается бомбежка Ирана... Первые дни весь мир почти на ушах, газеты, интернет, ООН, Совбез, а на третий день в Карабахе резня с привлечением армий Турции и Азербайджана (век назад здесь была КРУПНЕЙШАЯ РЕЗНЯ на планете, геноцид в чистом виде и в страшнейших проявлениях). И весь мир БЛАГОПОЛУЧНО забывает об Иране: все информпространство занимает новое шоу... Карабах. А спусковой механизм - Никол Воваевич Пашенян...

Давно говорю: надо еще раз провести санацию Планеты операцией под названием "Атлантида" и с последующим утоплением Нового Света в его северных пределах...

3 мая 2018 в 16:38

горе от вашего ума, вы бядь сами живёте в лживом, паскудном и гнилом мире, где властвуют лилипуты души, и хотите чтобы все так жили. Да, бядь может и станут потом жить плохо армяне, но они хотят хоть на мгновение перестать хрюкать и почувствовать себя людьми. Им. народу бядь нечего терять, Халдею, думаю есть, вот он бяка и выворачивается как та бядь Розочка