Авторский блог Алексей Орлов 18:22 12 сентября 2017

Ловля пескаря в Украине

весомым фактором поддержки Саакашвили может стать резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране
1

10 сентября лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили при поддержке своих сторонников совершил силовой прорыв из Польши на территорию Украины в ходе которого пострадало 17 пограничников и других сотрудников силовых структур "незалежной".

События прошедших выходных, произошедшие на Украине (хотя в заголовке для литературной аллюзии с известным рассказом Виктора Астафьева и написано "в") в очередной раз продемонстрировали, что правильнее писать — "на". Просто исходя из того, что серьёзная страна никогда бы не допустила такого передвижного цирка-шапито на своих границах и столь открытого унижения своего суверенитета. Речь, конечно же, идёт о нашумевшем "прорыве" Михаила Саакашвили и его сторонников на территорию Украины. И о последующем бессилии властей хоть как-то поймать мятежного грузинского пескаря.

Текущее состояние дел в сюжете вокруг Михаила Саакашвили и того комичнее. Нарушитель государственной границы свободно разгуливает по Львову (к тому же — в обнимку с нынешнем мэром города Садовым), живёт в комфортабельном отеле "Леополис", делает политические заявления и, судя по всему, чувствует себя вполне безопасно, окружённый целым батальоном "героев АТО". В то же время прокуратура, пограничная и миграционные службы, СБУ и полиция никак не проявляют интереса к персоне "государственного преступника", предпочитая по-прежнему жалко оправдываться в стиле "мы его держали, как могли" и рассуждая о том "кто же всё-таки пойдёт арестовывать Михаила".

Впрочем, позиция украинских властей и силовиков стала понятна ещё в тот момент, когда Саакашвили пытался въехать на Украину на поезде из Польши. Тогда ни национальная полиция, ни погранслужба, ни даже министерство транспорта или "Укрзализныця" не решились взять на себя ответственность за остановку скоростного поезда "Интерсити", в котором следовал Саакашвили. В итоге виноватой в остановке назначили классического "стрелочника" — дежурную по украинской станции Броды, которая якобы и не впустила поезд с "галстукоедом" Мишико в страну.

Кому же выгодно такое развитие событий вокруг экс-губернатора Одессы? Надо сказать, что компания вокруг Саакашвили организовалась большая, но пёстрая. Тут и "первая леди украинской политики" Юлия Тимошенко, и мэр Львова и, по совместительству, лидер партии "Самопомощь" Садовой, и боевики карательного батальона "Донбасс" во главе со своим "трижды бежавшим, в спину раненым" командиром Семёном Семенченко, и бывший шеф украинского СБУ Валентин Наливайченко.

Понятное дело, всех этих людей объединяет вовсе не горячая любовь к бывшему президенту Грузии, но ярая ненависть к действующему президенту Украины. Саакашвили для всех этих сил — не более чем дырявое знамя и удобный одноразовый рупор, через который можно спокойно транслировать все популистские и псевдо-революционные идеи, которые позволят перетянуть на свою сторону украинскую "улицу". В то же время, понятное дело, кукловоды Саакашвили одновременно стараются обеспечить очередной верхушечный переворот — теперь уже против Порошенко, для чего скорейшим образом пытаются сколотить хоть какое-то подобие "единого фронта" против "шоколадного поросёнка".

Не исключено, что всё это происходит с ведома или даже по инициативе республиканской администрации США или других внешних акторов — уж слишком явно просматривается в этой истории "польский след", а гибель Тимура Махаури и пятерых украинских политологов, возвращавшихся домой с очередного семинара в Польше, можно рассматривать как попытку Порошенко противостоять этому тренду, дав сигнал и "силовикам" оппозиции, и её пропагандистам.

Ещё одним весомым фактором поддержки Саакашвили может стать резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране. К четвёртой годовщине начала "евромайдана" Украина приходит в состоянии тяжелейшего социально-экономического кризиса, который уже невозможно списать на "донецких сепаратистов" или, тем более, на мифическую "агрессию России" — эта заезженная кляча киевской пропаганды уже и так находится на последнем издыхании. "Образ врага", любовно создававшийся на протяжении нескольких лет, трещит по швам — люди уже просто не верят в "злого Путина" и в вездесущих "агентов Кремля", хотя, для комичности, сообщу — Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко теперь тоже внесены в базу известного сайта "Миротворец", который ведёт списки "врагов украинской государственности". Приехали!

Отсюда и реальная, а не выдуманная поддержка политической платформы Саакашвили, который говорит о борьбе против всесильной олигархии, об искоренении коррупции и скорейшем проведении реформ государственного управления и экономики. Другой вопрос, что "Украина — не Грузия", в силу чего реальные реформы Саакашвили на любом столичном государственном посту могут оказаться столь же скромными, как и его достижения во время руководства Одесской областью. Хотя бы в силу того, что денег американских фондов с трудом хватило на реформы в крошечной Грузии — и изначально не хватит на вдесятеро большую по населению Украину.

В общем, ничто не ново под Луной, и очередная реинкарнация киевского майдана (или же продолжение медленного, но уверенного сползания в социально эко­номическую пропасть) не принесут "небратьям" ничего хорошего. Поэтому — можно просто посмеяться над "ловлей грузинского пескаря" Киевом.

Сквозь слёзы, конечно.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2017 в 14:40

Вообще-то, у нас и был такой план: подождать, пока Украина кончится.