Сообщество «Посольский приказ» 14:34 11 апреля 2017

Лиса Трамп и журавль Си

7-8 апреля состоялся визит в США Председателя КНР Си Цзиньпина
2

Товарищ Си всё-таки прилетел в гости к 45-му президенту США Дональду Трампу. Прилетел вопреки нормам дипломатического протокола, поскольку последний визит тоже был нанесен китайской стороной, и теперь наступила очередь «вашингтонского обкома» — или же, с учётом фактора нового «хозяина Белого дома», встреча могла состояться на нейтральной территории. Но, видимо, опасения, связанные с жёсткой антипекинской риторикой «Большого Дональда» плюс настойчивые приглашения-обещания со стороны госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который уже дважды посещал Пекин, убедили Политбюро ЦК КПК сделать одолжение американским партнёрам. Тем более, что «местом встречи» стало личное поместье Трампа Мар-а-Лаго в штате Флорида. Для китайцев это было нелёгкое и рискованное решение, но они пошли на него, поскольку, согласно заявлению агентства Синьхуа: «Для глобальной стабильности, процветания и управления ничто не может иметь значения большего, чем отношения двух крупнейших мировых экономик», — отношений, которые новый политический лидер США открыто поставил под вопрос. Ведь это именно он грозился «испепелить» китайскую экономику, повысив импортные пошлины на товары с маркой Made in China чуть ли не до 45% от их стоимости, прекратить китайскую экспансию в Южно-Китайском море и чуть ли не заново признать Тайвань, взяв курс на «два Китая». А самое главное — 20 марта подписал распоряжение о ревизии Федрезерва, что может привести к обвальной девальвации доллара и, соответственно, к обесцениванию китайских валютных резервов, которые сегодня оцениваются в 1,3 трлн. долл. «кэша» и 1,1 трлн. долл. «трежерис».

Разумеется, пекинские товарищи искали и находили возможности для «асимметричного» ответа, в немалой степени способствовав эскалации «холодной гражданской войны» в США накануне и после инаугурации Трампа. Параллельно в конце января в Вашингтон и Нью-Йорк был откомандирован член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, который, после безрезультатных контактов с представителями «команды Трампа» обратился к признанному гуру внешнеполитической стратегии США Генри Киссинджеру, который в своё время открыл для США двери в красный Китай. Но тот же Киссинджер, сегодня, 40 лет спустя, выступил чуть ли не главным «триггером» возвращения России на авансцену глобальной политики. Киссинджер своего китайского коллегу выслушал внимательно, его опасения признал обоснованными и напрямую связал Ян Цзечи с зятем Трампа и представителем интересов еврейско-израильского лобби Джаредом Кушнером. Через несколько дней супруга Кушнера Иванка-Яэль вместе с дочкой Арабеллой Роуз посетила китайское посольство на праздник фонарей. Там внучка 45-го президента США читала китайские стихи, а информация об этом пошла в ведущие американские масс-медиа. Последующие встречи, где рассматривались объективные интересы двух сторон с некоторым израильским ракурсом, дали прорывные результаты. «Большой Дональд» позвонил Си Цзиньпину, пообещал придерживаться политики одного Китая и пригласил Председателя КНР в США с полу-официальным визитом.

Казалось бы, китайская сторона добилась перелома в двусторонних отношениях. Но, как выяснилось, в действиях Трампа было весьма обширное «второе дно». Это и начало строительства ПРО THAAD под Сеулом, чьи радиолокационные установки «покрывают» практически всё воздушное пространство КНР, и поставки оружия Тайваню, и заявление по КНДР с намеком на возможность передачи ядерного оружия Японии и Южной Корее, и направление к берегам Корейского полуострова и в Южно-Китайское море авианосных ударных групп…

Но всё это для официального Пекина, судя по всему, не было проблемой первостепенной важности. В отличие от блока экономических, торговых и финансовых вопросов. Дело в том, что 350 млрд. долл. профицита двусторонней торговли держат на плаву чуть ли не треть китайской экономики. Переход же КНР на внешнеэкономическую экспансию с вывозом капитала и трудовых резервов в прилегающие страны может быть полностью блокирован жесткими санкциями со стороны Вашингтона. Найти компромисс – вот что было главной мотивировкой визита Си Цзиньпина в США.

И вот, не успел Председатель КНР вместе с супругой Пэн Лиюань и многочисленной делегацией прибыть во Флориду, как тут же за ужином радушный хозяин Трамп оповещает дорогого гостя, что отдал приказ ударить крылатыми ракетами «томагавк» по сирийской авиабазе Аш-Шайрат. Ход весьма изощренный, хотя и выходящий далеко за рамки принятой дипломатической практики, поскольку подчёркивает «второсортность» партнёра по переговорам и оказывает на него силовое воздействие, пусть даже косвенное. «Товарищу Си», который был поставлен перед фактом, на который не может оказать никакого влияния, пришлось сохранять выдержку и не «терять лицо», хотя, по сути, это было прямым оскорблением в его адрес и в адрес Китая, который он представляет. Точно так же, как и «просьба» Трампа «оказать влияние» на Пхеньян относительно ракетно-ядерной программы КНДР, а если КНР «не справится», то, мол, Вашингтону придётся решать эту проблему самостоятельно, в одностороннем порядке и даже силовым путём…

Си Цзиньпин, надо отдать ему должное, и бровью не пошевелил, пригласив 45-го президента США посетить КНР в удобное для него время. Видимо, в соответствии с логикой известной русской сказки о том, как журавль и лиса в гости друг к другу ходили. Кроме того, были образованы две новые американо-китайские комиссии по расширению экономического и финансового сотрудничества, — и пока это чуть ли не единственный официальный результат визита в Мар-а-Лаго. Самый удачный момент для того, чтобы придать новый импульс двусторонним российско-китайским программам сотрудничества, которые последние годы явно пробуксовывают, и сорвать стратегическую цель Генри Киссинджера и Ко: не допустить укрепления стратегического союза между Москвой и Пекином, вбить клин вражды между двумя крупнейшими государствами Евразии и мира. И если либеральное правительство Дмитрия Медведева по прежнему будет торпедировать наше с Китаем взаимодействие, то Америке это удастся. 

Cообщество
«Посольский приказ»
12 0 6 035
Cообщество
«Посольский приказ»
47 0 12 988
Cообщество
«Посольский приказ»
18 0 4 490

Комментарии Написать свой комментарий
13 апреля 2017 в 12:13

Абсолютно логично.
Но в России "завтра будет хуже,чем вчера".

15 апреля 2017 в 08:31

Рочему Медведев,а не Путин торпедирует наше с Китаем взаимоотношение?.