Авторский блог Олег Егоров 21:09 2 мая 2013

Левый марш

Ведущие объявили, что митинг завершился, и я направился к метро, но остановился, привлеченный огромным скопление народа неподалеку от «Макдональдса» на Пушкинской. Подойдя поближе, понял, что именно происходит – «активисты» ЛДПР, чей митинг также только что завершился, стояли в очереди за деньгами. Платили, говорят, по триста рублей

Первого мая у москвичей не было недостатка в выборе того, где совместить приятное с полезным – прогулку по городу с выражением собственной гражданской позиции. По Тверской улице огромной толпой шествовали профсоюзы, поддерживаемые «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом» - другими словами, шелково-лояльные власти, натягивающие улыбки и громко кричащие патриотические лозунги о том, как хорошо живётся в стране. «Правоверные» коммунисты под эгидой КПРФ шли по Большой Якиманке, традиционно посмотреть, как потрясает кулаком непотопляемый Зюганов у памятника Карла Марксу. Сторонники ЛДПР так же, как и профсоюзы, шагали по Тверской. От одной мысли о том, чтобы посетить какой-то из этих митингов, челюсти сводило зевотой. Были и не столь «мейнстримовые» мероприятия: акции правых сил на северо-западе Москвы и движения «Великая Россия» монархиста Савельева – на юге. И, наконец, левый марш – коммунисты, социалисты и прочие левые, дистанцирующиеся от КПРФ, намеревались пройти по Тверскому бульвару с последующим митингом в районе Пушкинской площади. Выбор, на какое мероприятие пойти, был недолгим. Куда заманчивее выглядела перспектива послушать того же Лимонова и других левых активистов, чем Савельева или условного Демушкина, не говоря уже о Зюганове или Жириновском.

Стоило выйти из метро на станции «Тверская», как в глазах зарябило от сине-жёлтого – к своему шествию готовились любители Жириновского. Стоя на светофоре, я невольно подслушал разговоры двух женщин средних лет с шариками ЛДПР. Они обсуждали, как рады, что их вывезли на митинг в Москву «на таких хороших условиях», и вообще чувствовали себя прекрасно. Покинув верных жириновцев, я прошел к площади Никитские Ворота – уже издали сквозь деревья бульвара виднелись красные знамена. Пройти через рамку металлодетектора – и окажешься в красной гуще: народу собралось немало. По итогам мероприятия оценки, как всегда, разойдутся: полиция будет говорить о полутора тысячах участников, организаторы – о трех. Но в любом случае, ожидания властей левые превзошли. Встав возле двух полицейских, я услышал, как один из них говорит другому: «Столько народу не должно было быть».

Готовые к маршу, разномастные колонны выстроились возле памятника Тимирязеву, откуда и двинулись по Тверскому бульвару к Пушкинской площади. Здесь собрались все оттенки красного, кроме, разве что, официозной КПРФ: «Левый Фронт», «Другая Россия», «Российское социалистическое движение», «РОТ Фронт», большая колонна анархистов, представители профсоюзных движений, коммунисты, отколовшиеся в свое время от КПРФ, самые разные объединения, единые в одном – приверженности левой идее. Самые разные флаги вились в воздухе: чёрные и черно-красные знамена анархистов, стяги нацболов с изображением лимонки, красные флаги «Левого Фронта», на многих из которых красовался черный штамп «ЦЕНЗУРА» - так активисты отреагировали на прокурорский запрет на деятельность движения в течение трех месяцев. Со знамен «Трудовой России» умным своим взглядом смотрел на собравшихся Ленин, виднелась кое-где и радуга ЛГБТ. Кто-то принес флаги Кубы, а двое активистов вообще стояли под зелеными штандартами с изображением Муаммара Каддафи и надписью «Зеленый социализм». С флагами соседствовали плакаты: левофронтовцы держали фотографии своих соратников – узников «6 мая»: Акименкова, Развозжаева, запертого под домашний арест Удальцова. С плакатов «Другой России» глядели ухоженные лица олигархов: Абрамовича, Прохорова, Усманова и других небожителей капиталистического Олимпа, и каждое лицо обрамляли круги снайперского прицела. Активисты РСД принесли плакаты с изящными цитатами великих левого толка: Сартра, Сен-Жюста, Мартина Лютера Кинга. Немало было и самодельных плакатов. А возглавляла общее шествие группа людей с огромной растяжкой, на которой значился главный лозунг (он же идеология, он же мечта, он же цель номер один) всех собравшихся: «МИР БЕЗ БУРЖУЕВ».

Перед каждой колонной стоял свой «заводила», громко выкрикивавший речевки и объяснявший собравшимся политику своей организации. Отовсюду звучали призывы к социальной справедливости, к прекращению власти богачей, обвинения в адрес бесчестной, проворовавшейся власти, кормящейся из рук Капитала. Никто не забыл и сидящих в тюрьме: «Свободу политзаключенным!» - вот, пожалуй, наиболее общий и часто повторявшийся лозунг этого марша. Кричали и другое: «Мир, труд, май – систему ломай!», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Заучи, как дважды два – нет диктату меньшинства!». Анархисты гнули свою линию: «Выше, выше черный флаг, государство – главный враг!». «Другая Россия» не церемонилась с политкорректностью: «Делай как Коба, делай лучше Кобы!», «Россия от Варшавы и до Порт-Артура!». Когда закричали «Наше имя – Эдуард Лимонов!», бессменный лидер партии замахал на соратников руками и прикрыл лицо в притворном смущении. Из динамиков анархистов звучали интернациональная «Bandiera Rossa» и «Государство» русской группы Lumen («Я так люблю свою страну, но ненавижу государство, государство…»).

Ещё одной отличительной чертой участников марша была молодость. Сторонник классического стереотипа, что левая идея в России – прибежище лишь пенсионеров, вздыхающих о советском прошлом, придя на Тверской бульвар, очень бы удивился. Разумеется, были здесь и коммунисты-ортодоксы старой закалки, помнящие ещё как минимум Брежнева (особенно много пожилых было среди сторонников разного рода организаций, отколовшихся от КПРФ), но молодых было больше в разы. Кое-где даже бегали совсем маленькие дети, кого, видимо, родители решили с детства учить классовой борьбе.

Марш шел. На ходу два человека средних лет спорили о роли Сталина в истории СССР, а три опрятные бабушки удивительно красивыми, глубокими голосами пели русскую версию «Интернационала», и вместе с ними пел высокий молодой парень с бородкой. Совсем пожилой активист со значком «Россия без буржуев» остановился, чтобы сфотографировать на телефон (видно было, что такой процесс для него внове) плиту в память о революционной борьбе московских рабочих. Левое движение жизнерадостно бурлило вокруг.

Дойдя до сквера Пушкинской площади, участники встали. Начался митинг, длившийся около двух часов – далеко не все дождались его окончания, ряды постепенно редели. Выступали многие: свое слово сказал представитель каждой из собравшихся организаций, говорили многие профсоюзные активисты. Прозвучали речи Лимонова, Сергея Шаргунова, Виктора Анпилова, Бориса Кагарлицкого и многих других. Над площадью все это время гулко рокотал вертолет, а за спинами выступавших, отделенные двумя рядами ограждений, какое-то время маршировала гигантская колонна ЛДПР. Сторонников Жириновского было много, куда больше, чем левых – ведь им платили, что, в принципе, понимали все, и о чем не преминул упомянуть выступавший от «Левого Фронта» активист Сахнин.
Выступавшие говорили и о многом другом. Практически каждый счел нужным напомнить, что Первомай – это не «праздник весны и труда», это день международной солидарности трудящихся, день борьбы потом и кровью за права простого народа. Многие подчеркнули, что праздновать в этот день в современной России особенно нечего – лживая власть вместе с наглой буржуазией знай себе попивают кровь у народа, и выходом должна стать смена власти, победа левых сил. С горечью вспоминали победу буржуазных сил в 90-е годы. Утверждали, что не пройдут никогда нацизм, ксенофобия, неофашизм. В последнем особенно хорош был представитель профсоюза трудящихся мигрантов – смуглый, идеально чисто говорящий по-русски рабочий, трижды бросивший с трибуны сакраментальное «El pueblo unido jamás será vencido» («Пока мы едины, мы непобедимы») и вызвавший тем самым аплодисменты.

С трибуны вообще неоднократно взывали к единству, к тому, чтобы забыть противоречия между левыми, бороться за общее дело. Готовы ли были на это собравшиеся? Неизвестно. Многие вообще не слушали выступавших, если те были не от «родного» движения. Три стоявших рядом со мной анархиста откровенно смеялись над словами вспоминавшего Ленина и Сталина Владимира Лакеева, коммуниста старой закалки. Но сам факт, что совместный марш разнородных левых сил состоялся, уже дает надежду на грядущее единство.

Призывали ораторы и к конкретным действиям – создавать профсоюзы, бороться за свои права. Звучали слова поддержки тем, кто этим уже занимается, в частности, не раз были помянуты добрым словом медики Ижевска, ведущие «итальянскую забастовку», создатели независимых профсоюзов. Выступавший одним из последних политолог Борис Кагарлицкий сурово призвал всех работать каждый день, нести левую идею в массы.

Разумеется, не остались без внимания и последние инициативы власть имущих. Ораторы звали всех 6 мая на Болотную площадь – вне зависимости от политических взглядов, выйти, чтобы защитить политзэков по делу о беспорядках годичной давности.

Способно ли на что-то это разношерстное левое движение, есть ли у него реальный политический потенциал? Я думал об этом, глядя на постепенно расходящихся с площади людей, свертывавших свои красные флаги и складывающие их в рюкзаке, но ответ не находился. Его может дать только время.

Ведущие объявили, что митинг завершился, и я направился к метро, но остановился, привлеченный огромным скопление народа неподалеку от «Макдональдса» на Пушкинской. Подойдя поближе, понял, что именно происходит – «активисты» ЛДПР, чей митинг также только что завершился, стояли в очереди за деньгами. Платили, говорят, по триста рублей.

С отвращением посмотрев на эту сцену, я понял, что у того митинга, на котором побывал я, все-таки есть неоспоримое преимущество над подобными ЛДПР-овскому. Левым может не хватать организованности, скоординированности, их не слишком много – но я почему-то уверен, что никому из прошедших маршем по Тверскому бульвару не заплатили ни копейки. И никто их на марш не гнал. Кроме, конечно, левых идеалов.

1.0x