Авторский блог Юрий Горбунов 21:57 9 ноября 2017

ИДЕОЛОГИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. Статья 1-я.

Мнение русского интернационалиста
5

 

Здесь я собрал мнения НЕКОТОРЫХ русских националистов, отрицающих значение Ленина, его трудов и практического воплощения теории построения социализм в отдельно взятой стране для России и мировой истории. Их мнения подрывают, на мой взгляд, авторитет Изборского клуба. 

 

Вот что некоторые из них думают и говорят о Ленине в наши дни. Отвечают просто и понятно, "ДОБРОТОЛЮБНО И ПО-ХРИСТИАНСКИ":

 

Олег Анатольевич Платонов, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник», председатель президиума Всеславянского союза, доктор экономических наук:

  • В. И. Ленин – один из главных мировых злодеев. Я могу поставить его на одну доску с такими злодеями, как Наполеон и Гитлер, без особого сожаления проливавших моря крови. По вине Ленина крови пролилось еще больше. Я отношу Ленина к тем злодеям, которые принесли неисчислимые бедствия для России, для русского народа и других народов, населяющих Россию. Беспринципный, безжалостный, кровожадный человек, который, наверно, нес в себе неистребимую кровь своих предков. Безусловно, по той ненависти, которую он испытывал к русским, по той иронии, с которой он говорил о русском народе, он вел себя как воинствующий сектант-иудей. Другого определения ему не дашь. Это имя, которое должно быть полностью изглажено из анналов истории России и написано на черном столбе главных врагов и мучителей России. (С. 939)

 

Валерий Михайлович Ерчак, духовный писатель и общественный деятель, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза русского народа: 

  • Кол осиновый ему! Он разрушитель государства. Я даже не могу ни одной положительной черты у него найти. (С. 393). 

 

Константин Юрьевич Душенов, русский писатель, публицист и общественный деятель:

  • ... ненависть этого человека к России носила такой сатанинский, инфернальный характер, и по масштабам зла, которое через него вошло в мир, я думаю, что вряд ли с ним может поспорить кто-то из фигур мировой истории. Он на роль предтечи антихриста годится – совершенно однозначно. Так и нужно оценивать. (С. 324)

 

Виталий Владимирович Аверьянов, директор Института динамического консерватизма, исполнительный директор Изборского клуба, доктор философских наук:

  • Он был гибкий политик, но его роль – это роль агента смуты, который сумел реализовать замыслы внешних сил, поэтому, когда его обвиняли в том, что он немецкий шпион, был он или не был, – это во всяком случае недалеко от истины, это выхватывание его метафизической сути. Он начинал как шпион, как агент влияния, другое дело, что он сумел конвертировать этот потенциал в потенциал нового государства и стал символом этого государства на 70 лет, стал фактически символом нового великого святого, пророка. Конечно, в реальной жизни он этому мало соответствовал. Он действительно был актер, талантливый полемист и хороший организатор таких же людей, как он. Действительно большим искусством большевиков было то, что они сумели уговорить старые бюрократические управленческие кадры – старых офицеров, работников министерств – не уезжать, а остаться и помогать. Если бы они не сумели их оставить, все бы рухнуло через год-полгода. Это говорит о том, что они были практиками. (С. 57) 

 

Игорь Ростиславович Шафаревич, русский мыслитель, публицист, академик РАН, лауреат Ленинской премии по математике, создатель двух математических школ 

– Кто сыграл положительную роль в истории России? 

– Мне кажется, что когда определенный народ ясно понимает стоящую перед ним цель на данном отрезке истории и обладает необходимой для достижения этой цели пассионарностью, то его руководитель, как правило, играет положительную роль в истории этого народа. Примеры в русской истории – это Дмитрий Донской и Иван III. 

Аналогичное верно и в отношении отрицательной роли. Примеры из русской истории – В. И. Ленин и М. С. Горбачев. 

 

 

Мнения этих "выдающихся русских мыслителей и общественными деятелей" взяты мною из сборника "Вера. Держава. Народ: Русская мысль конца XX – начала XXI века / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2016. — 1200 с. 

Можете этот сборник скачать на сайте Института русской цивилизации. Много грязи вылили некоторые из них на русскую историю и ее выдающихся деятелей.

Только некоторые из авторов остаются в границах советской русской цивилизации.

Такова идеология движения русских националистов. 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2017 в 23:09

Ни один из националистов, мною представленным, не встречался с Лениным. Все, что они говорят о нем, взято из разных источников. Единственно, что правит их умом, патологическая НЕНАВИСТЬ к вождям Русской Революции и к советским трудящимся.

А вот мнения о В. И. Ленине некоторых его современников:

Борис Пастернак
- Ленин, неожиданность его появления из-за закрытой границы; его зажигательные речи; его в глаза бросающаяся прямота; требовательность и стремительность; не имеющая примера смелость его обращения к разбушевавшейся народной стихии; его готовность не считаться ни с чем, даже с ведущейся и еще и не оконченной войной ради немедленного создания нового невиданного мира; его нетерпеливость и безоговорочность вместе с остротой его ниспровергающих, насмешливых обличений, поражали несогласных, покоряли противников и вызывали восхищение даже у врагов.
Как бы ни отличались друг от друга великие революции разных веков и народов, есть у них, если оглянуться назад, одно общее, что задним числом их объединяет. Все они – исторические исключительности или чрезвычайности, редкие в летописях человечества и требующие от него столько предельных и сокрушительных сил, что они не могут повторяться часто. Ленин был душой и совестью такой редчайшей достопримечательности, лицом и голосом великой русской бури, единственной и необычайной. ОН с горячностью гения, не колеблясь, взял на себя ответственность за кровь и ломку, каких не видел мир, ОН не побоялся кликнуть клич к народу, воззвать к самым затаенным и заветным чаяниям, ОН дал морю разбушеваться, ураган пронесся с его благословения»
 Б. Пастернак. Стихотворения и поэмы, М–Л, Советский писатель, Библиотека поэта, 1965, примечание, с. 655

9 ноября 2017 в 23:10

Герберт Джордж Уэллс  1866 - 1946 
 - После того как я перевидел среди коммунистов столько унылых фанатиков, одержимых идеей классовой борьбы, столько твердолобых выхолощенных доктринеров, после всех моих встреч с заурядными приверженцами марксизма, вымуштрованными и исполненными пустой самоуверенности, этот удивительный невысокий ростом человек, который откровенно признает, что строительство коммунизма – это грандиознейшая и сложнейшая задача и скромно посвящает ее осуществлению все свои силы, буквально пролил бальзам на мою душу. Он, по крайней мере,  видит преображенный, заново построенный мир, этот мир воплощенных замыслов.
 Герберт Джордж Уэллс (1866 - 1946)  «Россия во мгле» 1920 год
 

9 ноября 2017 в 23:12

Николай Бердяев – русский философ-идеалист, в 1922 г. выслан из СССР.
- Ленин сделан из одного куска, он монолитен.
 Роль Ленина есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа. В этом оригинальность его физиономии.
 Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике.
 Только такие люди успевают и побеждают. Он соединял в себе простоту, прямоту и нигилистический аскетизм с хитростью, почти коварством.

9 ноября 2017 в 23:15

Ромен Роллан:

... Я не разделял идей Ленина и русского большевизма. Но именно потому, что я слишком индивидуалист, чтобы присоединиться и слишком идеалист, чтобы присоединиться к марксистскому кредо и его материалистическому фатализму, я придаю огромное значение великим личностям и горячо восторгаюсь личностью Ленина. Я не знаю более могучей индивидуальности в современной Европе. Его воля так глубоко взбороздила хаотический океан дряблого человечества, что еще долго след не исчезнет в волнах, и отныне корабль, наперекор бурям, устремляется на всех парусах вперед, к Новому миру. Никогда еще после Наполеона европейская история не знала такой стальной воли. Никогда еще, со своих героических времен, европейские религии не знали апостола столь несокрушимой веры.

И главное, никогда еще человеческая деятельность не выдвигала вождя, учителя людей, столь чуждого каких-либо личных интересов. Его духовный облик еще при жизни запечатлелся в сердцах людей и останется нетленным в веках»
1 февраля 1924 года
Ромен Роллан «На смерть Ленина» – Ромен Роллан, Собр. соч., «Художественная литература», М., 1958, т. 13, с.117.


Альберт Энштейн:

«Я почитаю в Ленине человека, который употребив все силы, подчинил свою личность делу осуществления идеалов социальной справедливости. Его методы я считаю нецелесообразными. Но в одном можно быть уверенным: такие люди как он оберегают и обновляют совесть человечества».
«Gelegentliches von Albert Einstein», Berlin, 1929, S.20–21.

10 ноября 2017 в 20:58

Прошли сутки. Три минуса и ни одного коммента в защиту "своих" - националистов.

Удивились?

Стало стыдно?

Поняли разницу в мнениях действительно выдающихся деятелей, данных мною в комментариях, и тех, кто сам себя называет "выдающимся"? Ну, действительно, кого угораздит сравнить великого Энштейна или поэта Пастернака с каким-то Платоновым или Душеновым?