Лекарства не лечат
Авторский блог Владимир  Карпов 00:00 10 марта 2016

Лекарства не лечат

Пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье. Врач после обследования назначает ему препарат А. Человек идёт в аптеку и приобретает препарат А, несмотря на не самую бюджетную стоимость, совершенно не задумываясь о том, что на соседней полочке лежал абсолютно идентичный препарат Б с более демократичной ценой. Если учесть тот факт, что сотрудники аптеки всегда стараются реализовать препарат подороже, так как от этого зависит величина среднего чека, становится совсем грустно. Напрашивается весьма любопытный вопрос: неужели мы, решая свои проблемы со здоровьем, находимся посреди театра военных действий? И именно победитель определяет нашу судьбу?
3

Самое главное — здоровье.

С этим умозаключением трудно поспорить.

Со времён возникновения цивилизации и до наших дней одной из фундаментальных потребностей человека остаётся решение проблем, связанных со здоровьем. И это естественно, так как только здоровый человек может полноценно трудиться, заниматься воспитанием детей, духовно обогащаться — проще говоря, жить полной жизнью.

В современном мире для решения этой проблемы существует огромное количество инструментов. Если несколько веков назад уровень медицины оставлял желать лучшего, то сейчас она имеет в своём арсенале достаточно средств для ликвидации почти любого заболевания.

Подавляющее большинство болезней лечится фармацевтическими препаратами. И зачастую при назначении того или иного лекарственного средства человеку кажется догмой, что только этот препарат, только с таким названием и по такой цене, является для него единственным способом решить проблему со здоровьем.

Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.

Приобретённый в аптеке препарат является конечным звеном в цепочке: фармацевтическая компания — дистрибьютор — аптека — покупатель.

Как работает данный механизм.

Фармацевтическая компания производит лекарственный препарат. И, как перед любой коммерческой организацией, перед ней стоит задача максимально выгодно и оперативно его реализовать. Произведённый препарат отправляется дистрибьютору (распространителю, который продаёт приобретённый у производителя продукт субъекту розничной торговли, которым в нашем случае является аптека). Прибыль фармацевтической компании целиком и полностью зависит от того, как часто и в каких объёмах аптеки будут закупать у дистрибьюторов лекарственный препарат. Чем больше аптека реализует препарат конечному потребителю (нам с вами), тем чаще она будет закупать у дистрибьютора новые партии лекарственного средства, повышая прибыль фармацевтической компании.

Сам собой напрашивается вывод, что фармацевтическая компания очень заинтересована в продвижении препарата. Обычно это происходит за счёт налаживания контакта с врачами (людьми, которые назначают нам то или иное лекарственное средство). Поездки за границу, огромное количество дорогостоящих подарков и прочие интересные вещи с "коммерческой подоплёкой". Всё это — далеко не полный список тех, с позволения сказать, услуг, которые оказываются фармацевтической компанией для того, чтобы врач считал тот или иной препарат средством первой линии терапии.

Иными словами, фармацевтическая компания, обладающая большими ресурсами и более коммуникабельными специалистами продвижения, способна максимально эффективно убедить врача в том, что её препарат действительно стоит выписывать пациентам. Разумно предположить, что, как правило, препараты, выпускаемые такими компаниями, стоят очень недёшево, ведь они должны оправдывать средства, вложенные в их продвижение.

Соответственно, предприятие, производящее абсолютно идентичный по химической структуре препарат, но не имеющее в своём распоряжении достаточных средств на продвижение, будет находиться в тени "акулы фармацевтического бизнеса".

В итоге получаем следующую тенденцию. 

Пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье. Врач после обследования назначает ему препарат А. Человек идёт в аптеку и приобретает препарат А, несмотря на не самую бюджетную стоимость, совершенно не задумываясь о том, что на соседней полочке лежал абсолютно идентичный препарат Б с более демократичной ценой. Если учесть тот факт, что сотрудники аптеки всегда стараются реализовать препарат подороже, так как от этого зависит величина среднего чека, становится совсем грустно. 

Напрашивается весьма любопытный вопрос: неужели мы, решая свои проблемы со здоровьем, находимся посреди театра военных действий? И именно победитель определяет нашу судьбу?

Именно так, друзья. Фармацевтическая деятельность — это не часть медицины. Это банальная торговля. Со своими законами, техниками, анализом рынка и прочей терминологией, присущей данному понятию. Очень прискорбно, что здоровье человека регламентируется умелым навыком продажи. И если каждый из нас будет чётко это понимать, тенденция может измениться. 

Есть очень простой ход. После назначения того или иного лекарственного препарата нужно попросить врача предложить вам более доступную альтернативу, которая не приведёт к каким-то вредным последствиям для вашего здоровья. Фармацевтический рынок очень многообразен, и такой препарат обязательно найдётся.

Давайте не будем отдавать наше здоровье в руки профессиональных продавцов. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой