Авторский блог Николай Коньков 00:00 28 апреля 2016

Мегамашина

Информация о том, что 19 апреля на Шанхайской бирже золота состоялся официальный запуск золотого стандарта в юанях, притормозила — вследствие формального увеличения предложения "солнечного металла" — рост мировых цен на него, а также на серебро, следом за ними пошли вниз котировки энергоносителей и других сырь­евых товаров "основной номенклатуры". Вряд ли этот "медвежий тренд" глобальных рынков окажется масштабным и длительным, но сегодня практически все эксперты по драгоценным металлам уверенно прогнозируют рост спроса на них.
0

Информация о том, что 19 апреля на Шанхайской бирже золота состоялся официальный запуск золотого стандарта в юанях, притормозила — вследствие формального увеличения предложения "солнечного металла" — рост мировых цен на него, а также на серебро, следом за ними пошли вниз котировки энергоносителей и других сырь­евых товаров "основной номенклатуры". Вряд ли этот "медвежий тренд" глобальных рынков окажется масштабным и длительным, но сегодня практически все эксперты по драгоценным металлам уверенно прогнозируют рост спроса на них.

Причём первым, по их мнению, должно рвануть вверх "золото бедных", то есть серебро, которое за последние годы активно скупал целый ряд крупнейших транснациональных финансовых институтов, прежде всего — JP Morgan, который сегодня владеет, по разным оценкам, от 40% до 60% объёмов "физического серебра". Причём это должно произойти независимо от решения ФРС по уровню своей учётной ставки: будет ли она этот уровень повышать, понижать или оставлять неизменным.

Правда, от этого зависит, по какому сценарию пойдёт и когда проявится "золотая лихорадка".

В случае перехода к политике отрицательных процентных ставок (ПОПС) неизбежен не только быстрый и массовый "выход в кэш" всех субъектов рынка, но и не менее массовая скупка ими серебра, золота и других "твёрдых активов", которые не только гарантированно сохранят свою номинальную стоимость в условиях гиперинфляции, но и могут значительно увеличить её. Созданный нынешними транснациональными корпорациями, в том числе банковскими, и политическими структурами "финансовый навес", когда 100% совокупной денежной массы давят на менее чем 4% реальных активов, — чрезвычайно неустойчивая конструкция, их которой ПОПС очень быстро и безвозвратно убирает ещё несколько "опор".

В случае повышения учётной ставки ФРС "золотого" и "серебряного" кризисов на глобальном уровне, скорее всего, удастся избежать, поскольку доллар станет "дорогим", а фондовые рынки начнут сдуваться (или же лопаться), как мыльные пузыри. Однако и здесь переход к реальным активам "через доллар" займёт вовсе не 40 лет, а крах крупных корпораций, сокращение доходов населения и государства при удорожании обслуживания ими своих долговых обязательств приводит к несколько апокалиптической картине, намного более мрачной и катастрофической, чем Великая депрессия 30-х годов прошлого века.

В случае же попыток "сохранить стабильность", формально удерживая учётную ставку ФРС и других центробанков на существующих уровнях, кризис ударит не так быстро, но гораздо сильнее, поскольку в этом случае скупка реальных активов, включая драгоценные металлы, за нынешние "фиатные" деньги — прежде всего, за доллары США — будет идти подспудно и "по силе" участников рынка. Поскольку самые сильные из них меньше всего заинтересованы в обвале ситуации "здесь и сейчас", так как скупают реальные активы по явно заниженным ценам, то до критического "вымывания", например, того же золота должно пройти ещё некоторое время. Не исключено, что отмеченный выше сигнал, поступивший из Шанхая, означает, что в распоряжении Китая (и его стратегических союзников) находятся запасы "жёлтого металла", уже позволяющие принять участие в формировании мировых цен на него, но ещё недостаточные для того, чтобы эти цены диктовать.

А это, так или иначе, означает, что неизменные 8 с лишним тысяч тонн золота, якобы находящиеся в распоряжении США и хранящиеся ФРС, — не более чем блеф.

На таком фоне весьма показательным выглядит тот факт, что, начиная с 2008 года, Россия активно скупала золото и почти втрое увеличила его объёмы в своих золотовалютных резервах — до уровня 46,5 млн. унций (1446,31 тонны) по состоянию на 1 марта 2016 года. При этом в 2014 году было закуплено 172 тонны, в 2015 — 208 тонн, а за два первых месяца 2016 года — почти 30,7 тонн, то есть среднемесячные темпы закупок продолжают расти.

Кстати, несколько меньшую, но постоянную активность в данном направлении проявляют также Китай, Индия, Казахстан и Белоруссия. Интересна и позиция Турции — если в январе эта страна приобрела 38 тысяч унций золота, то в феврале продала 1,2 миллиона унций. Напомним, что в числе нетто-покупателей этого "царя металлов" в феврале значились Россия, Китай, Индия и Казахстан. Можно ли в данной связи говорить о том, что Анкара золотом расплачивается за кровь убитого российского лётчика, выступая своего рода "перевалочным пунктом" для стран БРИКС и ШОС?

Так что "тихий ход", сделанный китайскими товарищами 19 апреля, судя по всему, является началом фронтальной и потенциально "матовой" атаки на нынешнюю "империю доллара". Конечно, по всем законам жанра, империя должна нанести ответный удар. Если у неё для этого остались силы и возможности. Кстати, безоговорочная победа в тот же день республиканца Дональда Трампа и весьма проблематичная — демократки Хиллари Клинтон на праймериз в одном из ключевых, с электоральной точки зрения, штате Нью-Йорк может свидетельствовать о том, что таковых сил и возможностей у США остаётся уже не слишком много.

Илл. rnk-concept.ru

1 августа 2017
29 0 4 406
17 августа 2017
8 1 7 318
5 0 3 299

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой