Авторский блог Илья Титов 18:07 26 февраля 2018

Лакомый кусок

1

Под невозможностью измерить Россию общим аршином обычно подразумевается противоречивость, парадоксальность и антиномичность обширной русской души. Тем любопытнее выглядит смысл, который Федор Иванович в свое знаменитое четверостишие не закладывал, но который становится ясен и очевиден каждому, кто путешествовал по России – ее громадные просторы невозможно осознать, а то, насколько велика и необъятна русская земля, не укладывается в голове. То, что привыкло понимать под Россией большинство жителей страны, является лишь крохотным клочком земли между Балтикой и Белым морем, между Уралом и Кавказом. Но там, дальше, на востоке, лежат бесконечные, неосознаваемые, почти космические пространства холодных полей, заснеженной тайги и промерзшей тундры, лишь изредка пересекаемые дорогами, чья постройка стала одной из величайших побед русского человека над враждебными силами природы. Сибирь богата не только запасами нефти, превышающими запасы Персидского залива и Венесуэлы, не только природным газом, рудами ценных металлов или алмазами. Главное богатство Сибири – сама земля. Непригодная к жизни, враждебная и беспощадная среда имеет шансы быть обжитой, будь то в результате технологического прорыва или как следствие естественных природных процессов изменения климата. Наличие просторов, потенциально готовых к освоению, не только бросает вызов нам и нашим потомкам, но и заставляет наших врагов хищно облизываться, деля шкуру живого медведя и рассуждая о том, кому достанется доля Сибири после падения российской государственности.

Французский интернет-портал Agoravox, известный публикацией непрофессиональных публицистов и, как следствие, более широким охватом тем и точек зрения, опубликовал статью Лорана Куртуа, автора сайта «Хроники обыкновенной Украины». Статья «Почему Запад должен покорить Россию» отвечает скорее не на явно провокационный вопрос, поставленный в заголовке, но на перспективы, открывающие перед западноевропейским обществом перемены, предотвращение которых невозможно. Автор начинает издалека, говоря, что итогом нарастания напряженности между Россией и Западом (а вернее, между Россией и США с их вассалами, уточняет Лоран) стала гражданская война на Украине. То, что последовало дальше, в свою очередь, является новой Холодной войной, направленной на включение России в глобальный процесс американской культурной колонизации. Именно глобализация и идущее с ней стремление грабить чтобы выжить стали причиной всех войн с 1989 года. Волны от глобализации в виде последствий этих войн ощущаются за тысячи километров от мест боевых действий в виде наплыва беженцев и общей дестабилизации обстановки. Исходя из этого, автор заключает, что Россия должна быть разграблена ради ее главного сокровища – не полезных ископаемых, а огромных массивов пахотных земель, в состав которых войдет ныне непригодная для сельскохозяйственной деятельности Южная Сибирь.

 двойной клик - редактировать изображение

Причиной этого автор называет глобальное потепление. Можно много спорить по поводу того, реально ли это самое потепление и является ли его причиной деятельность человека или же это миф, выдуманный американскими лоббистами, желающими ограничивать местное производство. Множество авторитетных и уважаемых ученых высказывались по поводу проблемы, освещая ее с разных сторон. Как бы там ни было, хоть теория о вине человека в столь глобальных процессах звучит не очень убедительно, многие замечали, что в наших краях зимы уже не те, что раньше. Люди науки чертят графики, где показывают корреляцию между постепенным подъемом температуры и повышением уровня океана. Если экстраполировать результаты нынешних наблюдений на все столетие, получится, что использование нынешнего сельскохозяйственного потенциала в условиях повышения температуры все чаще будет приводить к засухам и неурожаям. В качестве примера автором приводится жара 2010 года, когда повышение средней температуры на 4 градуса стало причиной падения производства пшеницы на треть. Правительство России, третьего поставщика пшеницы, тогда предотвратило спекуляции и запретило экспорт, что, в свою очередь, вызвало рост среднемировой цены на пшеницу на четверть. Политика, ставящая национальные интересы выше того, что Куртуа саркастично выделяет кавычками как «интернациональная солидарность», вкупе с повышением средней температуры будет причиной частого повторения той ситуации. С учетом этого, а также падения сельхозпроизводства на Украине и в Казахстане, ставшего следствием почти полувека падения урожайности и более, чем 20 лет стагнации производства, можно сказать, что Запад приложит все силы, чтобы пустить Россию на пути ее юго-западного соседа, где земли «сдаются в аренду» на 50 лет крупным западным агропромышленным корпорациям и пенсионным фондам, контролирующим 2,2 миллиона гектар. Ставка на подсолнечник и кукурузу, чье производство на Украине уже давно обогнало пшеницу, по данным производственных прогнозов приведет к катастрофе после того, как выращивание этих культур упадет ниже черты рентабельности.

Мнение специалиста по Украине и непосредственного свидетеля раздела земли поверженной страны ценно не только предсказанием очевидного – череды грядущих попыток Запада подорвать российскую государственность любой ценой – но и интересным замечанием, к которому стоит прислушаться. В случае продолжения нынешних климатических тенденций Россию ждет новая волна покорения необитаемых земель. Та необъятная Terra Incognita, что лежит за Уральскими горами, может стать житницей всего мира. И от того, насколько мудро правительством будут распределяться дары покоренной природы, зависит не просто внутреннее и внешнее благосостояние страны, но и сам факт ее существования.

 

3 1 7 518
2 0 7 687
Сегодня 08:22
0 0 24 204

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой