Сообщество «Форум» 20:14 29 апреля 2017

Кто выпускает джинна насилия из бутылки закона?

о драках на телеэкране и "зелёнке" для Навального
9

Публичный мордобой на телевидении — да ещё не в художественном фильме или в репортаже с ринга или татами, а в режиме "он-лайн" с ток-шоу — это всегда не плюс, а минус. Даже если этот мордобой — самый что ни на есть "патриотичный" и "идеологически правильный". Потому что свидетельствует оный о крайнем одичании и падении нравов общества. Включая участников, операторов и режиссёров данного действа — допускаю, что полностью постановочного. Впрочем, чего только не увидишь сегодня на "голубом экране", чьи кумиры и гуру в погоне за рейтингом и связанными с ним рекламными пакетами способны уже практически на всё. Даже если телевидение — формально не государственное, а вроде бы коммерческое. Но надо же и "честь знать".

Потому что в данном случае прибыли одних ведут даже не к убыткам, а к гибели других. Причём к массовой гибели — пусть и не сразу. Вот, допустим, вам демонстрируют физиономию и руки видного политического "оппозиционера": то ли облитые неизвестными лицами, то ли тщательно и равномерно помазанные "зелёнкой" лицами, более-менее известными. "Оппозиционер", весь в цветовой гамме его любимых "баксов", с гордостью демонстрирует свою "несгибаемость" и заодно — явную нерукопожатность подразумеваемых оппонентов. Но полиция обстоятельств дела не выясняет, розыск "зелёнкообливателей" не ведёт, под наблюдение и охрану "героя" не ставит. Значит, можно, "Нургалиев разрешил!"? Следующим оппозиционерам, или оппозиционеркам, или кому угодно ещё, не таким видным и знаменитым, будут уже всерьёз плескать в лицо щёлочью или кислотой — согласитесь, далеко не так безобидно для их личного здоровья в частности и общественной безопасности в целом… А отсюда уже и до "огнестрела" с "коктейлями Молотова" недалеко.

Поэтому инцидент с Русланом Осташко и Томашем Мацейчуком на телеканале НТВ можно считать тем самым рубиконом, который наше общественное сознание наконец-то перешло. Без особых фанфар, но тем не менее. И тем более что сам "виновник торжества" своим поступком продолжает публично гордиться, то ли не понимая, то ли не желая понимать, что среагировал, по сути, на провокацию "энтэвэшников", постоянно предоставляющих, в рамках концепции "свободы слова", эфир публичному русофобу и другу украинских "необандеровцев" Мацейчуку. "Те, кто меня хорошо знают или просто следят за моей деятельностью через соцсети, могут подтвердить, что я всегда выступаю за максимально возможную сдержанность, даже тогда, когда у многих отказывает терпение. Я готов тратить своё время и силы, чтобы объяснять, показывать, разъяснять, убеждать, приводить всё новые и новые примеры, показывать всё новые и новые факты. Аргументы кулачного характера — это не то, с чего я начинаю диалог. Я всегда стараюсь договориться и найти хоть какие-то точки взаимопонимания. Я это делаю не только в телестудиях или в гримёрках телеканалов… У меня есть убеждённость, что нужно пытаться достучаться до идеологических оппонентов, и что худой мир зачастую действительно лучше, чем хорошая ссора. За время моего общения с самыми разными людьми, которые появляются в российском телеэфире, я пытался наладить дружественный человеческий контакт в поисках той искорки гуманизма и здравого смысла, которая, наверное, есть в каждом человеке. Я абсолютно уверен, что это очень русский подход к общению — вот такая вежливость, открытость и искреннее желание договариваться ровно до тех пор, пока есть возможность и оппонент не пересекает красную черту. В силу образования, профессии и жизненного опыта у меня очень толстая шкура, и ядовитую риторику в свой адрес я пропускаю мимо ушей. Той самой красной чертой для меня является память наших предков, наших героев Великой Отечественной. При пересечении этой линии ограничения снимаются, и приходится переходить к другим методам воздействия. Тут просто не остаётся другого выхода, так как диалог с человеком, который плюёт в подвиг моих предков и в подвиг предков моих сограждан — это уже не партнёр для диалога… Те, кого оскорбляют таким образом, уже не могут ответить. Их уже нет с нами. Но мы-то есть! Я — есть. Значит, я и должен отвечать на такое в соответствии с тем, чего требует моя совесть и кровь. Подчёркиваю — совесть и кровь, а не правила хорошего тона!" Не на того — вернее, не на тех — и не там тогда напал, Руслан Станиславович!

Ведь завтра кто-то из участников ток-шоу принесёт с собой пластиковый пистолет, отпечатанный на 3D-принтере — то-то кровушки польётся, то-то рейтинг подскочит!!! Да даже если не кровушки, а кетчупа, как в случае с "зелёнкой" Навального, — это же всё равно будет сигнал: "мочить" всех, кто не с нами или против нас, можно и нужно! А потом те же НТВ и Ко будут охать и ахать: ой, террор! ой, жертвы! невиновные массовые жертвы! Они-то — невиновные, а вы-то — нет. Не сейте ветер — не пожнёте бурю! Хотя кому это здесь говорить?! Не они же "пояс шахида" на себе взрывали или, там, из автомата палили…

Но джинна насилия из бутылки закона выпускают именно они. И выпускают не просто так, по дурости или случайности, а вполне сознательно и целенаправленно. Почему государство на это продолжает смотреть сквозь пальцы и "ничего не замечать" — вернее, совершенно конкретные представители этого государства — отдельный вопрос. Кто-то в МВД и прочих силовых структурах вообще отвечает за "контент" на телевидении, на радио, в интернете и так далее? Или нет? По прессе-то мониторинг идёт, и неслабый. А вот там: смотрит ли кто, куда и какое слово, или кулак, или, повторюсь (не дай Бог!), пуля вылетели — не поймаешь? Или так работа идёт, "по заявкам телезрителей, радиослушателей и интернет-юзеров"?

 

13 мая 2017
Cообщество
«Форум»
24 1 4 707
Cообщество
«Форум»
3 0 24 455
13 мая 2017
Cообщество
«Форум»
0 0 11 202

Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2017 в 23:36

Те, кто любит распускать кулаки - это подлые и трусливые люди. Каждый мужчина, как правило, в состоянии оценить физические данные своего оппонента. НИ ОДИН, я уверен, НИ ОДИН мужчина не станет быковать на кого-то заведомо сильнее тебя. Вот этот герой передачи, ударивший золотушного блоггера, к примеру.
Если бы к нему подошёл Майк Тайсон, или Ягубкин, и сказал: "Я сцал на тебя и на могилы твоих предков" - что бы тот сделал? Ясно, засунул язык в задницу и ретировался с заискивающей улыбкой.
А увидел перед собой хлюпика - и начались "уроки рисования." Какие дешёвые понты!

30 апреля 2017 в 07:30

Согласен,что настоящий пацан не станет провоцировать драку и придираться к кому либо. Но за "Я сцал на тебя и на могилы твоих предков" не один "Тайсон" и "Ягубкин" словили по полной, даже не смотря на то, что были с сотоварищи. Уверяю вас , так как был личным свидетелем и неоднократно.

30 апреля 2017 в 11:02

Главное - не размер, а свирепость. И хорошо поставленный удар по брульянтам.

30 апреля 2017 в 15:14

Превентивный удар по брульянтам - это, конечно, полезно. Но мы отклонились. Или?

Столь любезная отдельным кругам "атмосфера ненависти" (сразу есть о чём поговорить, кстати) - естественно, дело рук человеческих. Но только ли клятое НТВ да прочие "Эхо Москвы" и т.п. в том повинны?

Сколько там эта т.н. "внесистемная оппозиция" вчерась накликала смельчаков, готовых подписать письмо "гаранту" в знак протеста? Пару сотен в Москве, и только. Всё произошло как в мультфильме "Маугли". И в этом - ключ к разгадке.

И потому абсолютно маргинализованная, растерявшая всё влияние на общество "оппозиция" ныне жаждет скандала, крови, "мучеников режима". Да они сами с собой что ни попадя сделают, над наименее ценным членом, только б пойти по методичке.

Кстати, не надо им подсказывать, как именно надо это делать. Пусть они сами догадываются. И вот уж некий г. Минский предлагает некому г. Навальному… стрелять, когда его обливают. И - ничего… Свобода слова?

Нет, это - бардак-с. В своё время один такой вот свободный Герцен, один такой Нечаев, да кучка очумелых бомбистов при деятельном участии своих кураторов раскачали таки Россию до Революции. Последствия этого мы расхлёбываем до сих пор.

Неужели - опять?! Так может, уже пора? См. выше.

30 апреля 2017 в 15:43

PS. Ну вот, допрыгались: и г. Навальному, и г-же Фёдоровой уже что-то эдакое в зелёнку подмешали, похоже. Надо немедленно остановить это безумие. В 50-х - 60-х в Ленинграде среди урок было популярно плескать кое-чем в лицо прохожим на спор или за проигрыш в карты. Мои родители эту пору студентами застали. Всем было очень страшно. Но это было когда? Тогда по старой памяти порядок был, и всех изловили таки. А теперь?

30 апреля 2017 в 17:30

Настоящий мужчина не полезет драться с заведомо слабее себя.
Это антитеза к Марку Т.-" НИ ОДИН мужчина не станет быковать на кого-то заведомо сильнее тебя. " Это же само собой , в чем подвох, Марк?
А Норкин это провокатор .Понтовитый петух.Его перлы
"Я 20 лет в журналистике всякое повидал меня хрен на кривой козе объедешь"
"Моя масса больше меня если я на вас упаду"
Рейтинг себе накидывает .

30 апреля 2017 в 19:00

Если ты как индивид возьмёшь на себя ответственность быть своим собственным авторитетом, поскольку у тебя больше нет веры во внешний авторитет, — будешь ли ты как индивид искать себе авторитет внутри себя?
Термин «индивидуальность» означает «нечто неразделимое», не разбитое на части. Индивидуальность означает полноту, целостность, а слово «цельный» значит здоровый, непорочный. Но ты не индивид, ты не здоров — ведь ты разбит, разделен на части внутри себя; находишься в противоречии с самим собой, разделен — так что ты вовсе не индивид. Как при таком состоянии раздробленности можно говорить, что один фрагмент есть авторитет для других фрагментов?

1 мая 2017 в 18:00

все это тв-шоу
у нас сейчас не осталось серьезной аналитики на тв
и уже не будет

3 мая 2017 в 13:17

Бывают слова, за которые только и можно дать по морде иначе всё зря. В случае с НТВ, надо было прекратить прямой эфир и такого скандала бы не последовало. Но телекомпания решила поднять себе рейтинг и это ей удалось. В последнее время таких шоу развелось на российских каналах развелось пруд пруди и просмотр последних есть не, что иное, как напрасно потраченное время.