Авторский блог Андрей Ведяев 23:51 27 октября 2017

Кто нарушает международное право?

Германия блокирует гуманитарную помощь Донбассу
2

Лишь два дня назад, на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, президент России Владимир Владимирович Путин уверял, что Штайнмайер «отлично владеет украинской темой: когда он был министром иностранных дел Германии, то сделал ряд предложений по разрешению ситуации». Президент Германии со своей стороны распинался в любезностях: «Мы вместе живем в Европе. И наш долг перед народами Европы, несмотря на конфликты, искать связующие нас вопросы».
Как Германия понимает свой «долг» перед народами Европы, мы уже не раз убеждались на деле. Похоже, история повторяется. 16-го и 21-го октября немецкое Общество помощи жертвам войны «Мост мира» (Verein Friedensbrücke) отправило грузы с гуманитарной помощью в Луганск. Общество работает в различных «горячих точках», в том числе с начала 2015 года – в Донбассе.

 двойной клик - редактировать изображение


Перевозку обеих фур должна была выполнить транспортная фирма из Беларуси. Оплата ей была перечислена с расчетного счета Общества в Берлинском народном банке (Berliner Volksbank e.G.). Однако 24 октября банк вернул сделанную оплату с пометкой: Grund seien die Sanktionen gegen Russland (EU-Verordnung 833/2014), что в переводе означает: «Причина отказа: санкции против России (Директива ЕС 833/2014)».
Следует подчеркнуть, что согласно Женевской конвенции (раздел IV, статья 23) поставкам гуманитарной помощи никто, даже противоборствующие стороны, препятствовать не вправе. Тем более, что директива ЕС 833/2014 касается оборудования для нефтяных скважин.
Президент Общества Лиана Килинц на свой запрос в банк получила устный ответ, который означает, что на банк было оказано политическое давление.

 двойной клик - редактировать изображение


Но если такое политическое давление было, то оно является грубым нарушением действующего немецкого и международного права. Речь идет о препятствии гуманитарной помощи – а это то же самое, что отказ раненому в помощи.
В настоящий момент все счета Общества заблокированы. Поэтому Общество выступило с политическим заявлением, которое будет передано в Бундестаг, и попросило меня сделать перевод этого заявления на русский язык. Вот он:

ОБЩЕСТВО ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ «МОСТ МИРА» ЗАЯВЛЯЕТ:

Наше Общество уже много лет оказывает гуманитарную помощь людям, оказавшимся в зонах боевых действий в различных точках мира, в том числе и в Донбассе.
Несколько дней назад из Германии был отправлен гуманитарный груз в Луганск.
В нем среди прочего находятся швейные машинки, перевязочные материалы, оправы для очков, одежда и детские игрушки.

 двойной клик - редактировать изображение


За последние годы общество неоднократно проверялось финансовой инспекцией и претензий не было.
Но приходится констатировать, что платежи от 20-го и 24-го октября через наш банк - Берлинский народный банк (Berliner Volksbank e.G.). - в адрес белорусской транспортной фирмы не были выполнены со ссылкой на санкции ЕС против России (EU-Verordnung 833/2014).
Лиана Килинц, президент Общества, отмечает по этому поводу: «Никогда не знала, что с помощью швейных машинок и детских игрушек можно бурить на нефть или воевать». К тому же услуги из Беларуси до сих пор не подпадали под действие санкций ЕС.

 двойной клик - редактировать изображение


Общество ожидает извинений за эти противоправные действия со стороны Берлинского народного банка или его оператора DZ Bank.
«Мы надеемся, что все случившееся в итоге окажется недоразумением, - заявляет Лиана Килинц. – В конце концов даже законы военного времени запрещают препятствовать гуманитарной помощи».

Приложения:
1. Список подпадающих под санкции товаров согласно EU-Verordnung 833/2014
2. Спецификация отправленного груза
3. Статья 23 раздела IV Женевской конвенции 1949 года.

Вандлиц, Германия, 27 октября 2017 года
Подпись: Лиана Килинц, президент
Перевод: канд. тех. наук, дипл.-перев. Андрей Ведяев


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 октября 2017 в 00:14

Это часом не тот же автор, который писал хвалебые статейки об Ульрике Майнхофф?

28 октября 2017 в 05:43

Еще один пример нарушения международного права - это бездарная аннексия Крыма Путиным, который оказался настолько глупым и неумелым, что не смог даже согласовать положения российского законодательства с международным. Из-за этого Россия попала под санкции "как нарушитель международного законодательства", по которому Крым до сих пор считается "территорией Украины".