Авторский блог Эдуард Лимонов 15:27 18 августа 2018

Кто и почему взорвал Италию

Генуя, версия случившегося
21

Фабула известна: на скоростной трассе А-10, соединяющей Геную с Савоной, обрушился мост, нависавший над речкой Польчавера и над кварталами города. 

Целый пролёт этого бетонно-стального сооружения, пролёт длиной где-то метров в восемьдесят, рухнул с высоты 45 метров. В сети доступны и фото, и видео, выглядит это месиво бесчеловечно. На момент, когда я пишу эту статью, 39 погибших. В Италии объявлен национальный траур.

Оказалось, что в мае я проезжал совсем рядом, направляясь в Турин и Милан, и указатели завлекали: Genova. Была весна, и автострада выглядела приветливо.

Вот тебе и Genova!

Как обыкновенно бывает в таких случаях, версий катастрофы несколько.

Против версии изношенности моста (ну да, он строился с 1963 по 1967 год) работает тот факт, что совсем недавно — два года тому назад, в 2016-м — мост был реконструирован. И утверждают, что основательно. Итак, мост — его называют по имени архитектора мостом Моранди, длина его 1,2 км — был реконструирован уже согласно стандартам 2016 года.

Вообще-то, во всём мире мосты стараются строить так, чтобы они выдерживали эксплуатацию в течение около ста лет. Поскольку мост не дорога, его ремонтировать долгая и тяжёлая история.

Версия разрушения моста вследствие непогоды (а шёл дождь с порывами ветра, скорее ливень) также не представляется убедительной ввиду всё той же 2016 года реконструкции.

На версии, что, мол, мост обрушился от удара молнии в одну из опор моста, стоит остановиться потому хотя бы, что она нравится итальянским и мировым СМИ.

Ударила молния. Кто это видел? Видели, есть очевидец. Он поведал о том, что увидел, итальянским СМИ.

«Примерно в 10:35 (11:35 по московскому времени. — Э. Л.) в основание одной из опор моста ударила молния. Сразу же после этого конструкция моста начала разрушаться, а затем и вовсе рухнула», — утверждает очевидец.

Специалисты же утверждают, что удар молнии не в силах свалить мощный железобетонный мост. Не в силах. Удар молнии для моста всё равно что слону дробина. Самый большой ущерб от молнии для моста — она может оплавить в том месте, куда попала, металл. Лишь оплавить. У одной лишь опоры.

По моему мнению, мост взорвали.

При взрыве опоры моста обязательно была вспышка, которую очевидец описал как молнию.

Молния, как уже было сказано выше, не могла обрушить опору моста. Это не под силу молнии, но под силу нескольким килограммам взрывчатки.

Заместитель министра транспорта Италии Эдоардо Рикси: «Такой мост не рушится из-за удара молнии или из-за шторма, виновники должны быть найдены».

Кто взорвал? Чтобы понять кто, напомню недавние события.

Только что в Италии пришли к власти евроскептики и популисты вместе с националистами. Две самые крупные политические организации: «Лега» (Бывшая Ломбардская лига) во главе с Маттео Сальвини и «Пять звёзд» во главе с Луиджи ди Майо.

Сальвини стал министром внутренних дел Италии и тотчас доказал, что новая правая коалиция не шутила, когда обещала избавить страну от мигрантов.

10 июня сего года Маттео Сальвини объявил об отказе принять в итальянских портах нелегальных мигрантов. А именно судно «Аквариус», принадлежащее организации SOS Mideterranee, с 629 мигрантами на борту — из них 123 несовершеннолетних, 11 детей и семь беременных. «Аквариус» был вынужден было искать причал на Мальте, где ему тоже отказали. В конце концов судно приняла Испания, где у власти социалисты.

А уже 16 июня Сальвини заявил, что Италия не готова принять два новых судна с нелегальными мигрантами: Lifeline и Seefuchs.

Сальвини обратился ко всем этим господам, наладившим общими усилиями контрабандистов и правозащитников грязный бизнес по доставке нелегальных мигрантов в Европу через Италию.

«И пусть этим господам станет известно, что Италия больше не хочет быть вовлечённой в бизнес по нелегальной миграции, и потому им придётся искать другие порты — не итальянские, куда они смогут направиться», — написал Сальвини у себя в Facebook.

Таким образом, Италия нанесла серьёзный удар по основному маршруту нелегальной миграции из Африки в Европу.

Многих итальянцев это радует. Но вот исламских экстремистов никак не радует, они реагируют с точностью до наоборот.

Я считаю, что мост Моранди взорвали. Они. В отместку. Страшная месть.

Вы возражаете? А что, они не казнили европейцев только за их национальную принадлежность? Не поджаривали в железных клетках шиитов только лишь за их религиозную принадлежность?

Могло быть и хуже. Могло быть кровавей. Ещё кровавей.

«Шёл дождь. Из-за летних каникул и плохой погоды машин на мосту было немного».

И ещё одно сходное воспоминание — уже далёкое, но относящееся к делу. Помните ледник в Кармадонском ущелье, который ни с того ни с сего со страшной скоростью помчался вниз и похоронил под собой съёмочную группу Сергея Бодрова? Ну нашего актёра и режиссёра, который «Брат» и «Брат 2»?

Это какой год был? Это был сентябрь 2002-го. Шла ещё вторая чеченская война.

Тогда, тотчас после гибели группы Бодрова, я помню, увидел в одной из газет карту — схему ледника Колка. Согласно схеме, ледник держался на трёх точках опоры. Достаточно было взорвать одну из них, чтобы ледник сорвался в ущелье.

Я и тогда был убеждён, и сейчас убеждён, что одну из точек опоры взорвали.

Вы ведь помните, как популярны были «Брат» и «Брат 2». А в горах было достаточно и взрывчатки, и исполнителей.

Когда я в мае посещал Милан, Турин, Варезе, выступал там, занимаясь промоушен одной из моих книг, однопартийцы Сальвини находились в радостном возбуждении от предстоящего формирования правительства.

Они клялись, что исполнят свои предвыборные обещания, данные итальянскому народу, и остановят дестабилизирующую страну нелегальную миграцию. Вот выполняют. Они даже похвалялись, что выведут страну из НАТО. Ну это мы увидим.

Молния, говорите...

А я утверждаю, что взрыв.

Публикация: RT

21 0 4 064
24 октября 2018
82 1 4 656
53 0 3 986
Комментарии Написать свой комментарий
18 августа 2018 в 16:34

В таких случаях фантазировать вредно. Посмотрите на обрушившиеся обломки плит, бетон не монолитный-много песка и мало цемента (мафия украла). Где арматура-за это время она не заржавела? Преступление века, преступление лаборантов завода ЖБК, завода металлоконструкций.
Как такое могло случится в грамотной Италии,с классными инженерами?
Чтобы взорвать мост нужно грузовик взрывчатки и всё равно конструкции останутся монолитными,а не рассыпятся.

19 августа 2018 в 08:59

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://afro-strong.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://afro-strong.ru
6565343

19 августа 2018 в 10:11

Виктору Степанову.
Про "грузовик взрывчатки" и "оставшийся монолит" - это явный "оптимизм", коллега.
"Башни-близнецы", если не ошибаюсь,- рассыпались в пыль. В Е-берге недавно негодяи снесли бетонную телебашню - половина видимой упавшей массы превратилась именно в "песок".

По "оптимистической" версии "третья башня" рассыпалась "за компанию", не выдержав "одиночества".

19 августа 2018 в 11:27

Как правило небоскрёбы сооружают из стальных конструкций, а перекрытия из монолитного железобетона. После нагрева стальных конструкций плиты рухнули,но мусор был от внутреннего противопожарного пространства, которому не требовалась особая несущая прочность.

20 августа 2018 в 02:31

В 50-х аналогичный случай в США - в небоскрёб врезался Боинг. Ничего - прогорело, и всё осталось на месте.

18 августа 2018 в 16:51

Эдуард, там и с другими мостами не лучшая ситуация. Требуется брать на анализ бетон и арматуру. Требуется не ремонт, а полная замена конструкций.

18 августа 2018 в 18:09

Действительно, можно отчитаться за ремонт, а можно и за капитальный ремонт, разница лишь в том, что больше денег можно ОСВОИТЬ. Вспомним Сумгаит, там тоже железобетон без цемента был.

18 августа 2018 в 20:53

Андрей, ты наверно имеешь в виду армянский Спитак? Сумгаит - это Азербайджан.

18 августа 2018 в 21:16

Не в Сумгаите (там была резня), а в Спитаке было землетрясение,
показавшее прочность "сталинок" и и трухлявость новодела.
Источника вспомнить не могу.

19 августа 2018 в 05:47

Да, Михаил, Спитак и в Армении ещё несколько населенных пунктов пострадали, а в Сумгаите своя трагедия произошла.

19 августа 2018 в 10:22

Один свидетель-строитель сообщал, что панельные здания брежневского и последующего времени разрушились, поскольку не были сварены полностью, в отличие от "хрущёвских" пятиэтажек.

18 августа 2018 в 19:05

Действительно, может и итальянцы воровать научились.
Но исследовать надо тщательно.

18 августа 2018 в 20:47

МОСТ ПОСТРОЕН В 67 ГОДУ , тогда не было таких стройматериалов ,да и он был расчитан на автомашины тех времён ,да и грузопоток в то время был меньше.
Лимонову писать бы фантастические романы .

19 августа 2018 в 09:54

Останкинская телебашня была построена в 67 году. Тогда не было таких стройматериалов, чтобы построить такую прочную. Не сегодня-завтра рухнет.

18 августа 2018 в 21:22

А мне подумалось ,
А не летает ли "Кинжал" ,
По хитрому маршруту ?
Москва , Турин , Милан ,
И Антарктида ,
А далее по кругу .
Не мало он еще мостов ,
Ударною волною ,
В Италии разрушит .

19 августа 2018 в 07:48

neg
neb
18 августа 2018 в 21:22 Оценить комментарий:
А мне подумалось ,
А не летает ли "Кинжал" ,
По хитрому маршруту ?
Москва , Турин , Милан ,
И Антарктида ,
А далее по кругу .
Не мало он еще мостов ,
Ударною волною ,
В Италии разрушит .
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Не писал стихов - и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.

Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.

Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери -
Посмотри, что у него внутри.

Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий Чушь...

Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов -
И НЕ ПИШИ!

Давно замечено ,что люди ,у которых нет слуха ,очень любят петь ,
а люди ,у которых нет литературного таланта - сочинять стихи !

19 августа 2018 в 10:16

"...Я спою, я спою эту песню свою
Несмотря на отсутствие голоса".

18 августа 2018 в 22:56

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал-==-- http://miblog.2sms.ru

19 августа 2018 в 17:47

Уважаемый автор! А есть ли в Италии государственная служба смотрителей зданий и сооружений? Мост - объект стратегический. Должен был подвергаться систематическим проверкам с оформлением соответствующих документов.Тем более Италия сейсмически тревожная страна. Молния, конечно смешно. Но возможности современных мастеров взрывного дела возросли необычайно. Если проектировщики, строители и эксплуатационники в Италии скатились до столь низкого уровня, то, надеюсь, в спецслужбах Италии профессионалы. Разберутся. Нам бы лучше за своими объектами, в том числе и стратегическими, бдить в оба.

19 августа 2018 в 18:45

Педераст Лимонов-мозг России!

19 августа 2018 в 23:12

про ледник версия весьма любопытная. и ведь верно, спутники показывали достаточно большое отхождение "языка" ледника. небольшой взрыв...