Сообщество «Учебный космос России» 13:41 30 июля 2017

Кто есть кто? Врут ли календари и энциклопедии?

Дистанц-экспозиция МТОДУЗ (Троицк-в-Москве). Календари, энциклопедии... Кто есть кто?..

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

КТО ЕСТЬ КТО? ВРУТ ЛИ КАЛЕНДАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ?

Фамусов, Слуга.

Петрушка, вечно ты с обновкой,
С разодранным локтем. Достань-ка календарь:
Читай не так, как пономарь;
А с чувством, с толком, с расстановкой.
Постой же. — На листе черкни на записном,
Противу будущей недели:
К Прасковье Федоровне в дом
Во вторник зван я на форели.
Куда как чуден создан свет!
Пофилософствуй, ум вскружится;
То бережешься, то обед:
Ешь три часа, а в три дни не сварится!
Отметь-ка, в тот же день... Нет, нет.
В четверг я зван на погребенье.
Ох, род людской! пришло в забвенье,
Что всякий сам туда же должен лезть,
В тот ларчик, где ни стать, ни сесть.
Но память по себе намерен кто оставить…
А может в пятницу, а может и в субботу,
Я должен у вдовы, у докторши, крестить.
Она не родила, но по расчету
По моему: должна родить…

… «Всё врут календари» - ставшее «крылатым» утверждение из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (17951829). Слова старухи Хлестовой (действ. 3, явл. 21). Знаменитая фраза цитируется то иронически, то юмористически, то саркастически по поводу всякого рода газетно-журнальных прогнозов, метеосводок, предсказаний астрологов, толкований сонников, видов на будущее.… «Все врут календари». Сия грибоедовская фраза ныне считается парадоксальной — как это может быть неточной система счислений времени, когда она основана на периодичности движения небесных светил? Ведь именно стабильность орбит Солнца и Луны легла в основу самих календарей. Посему привычные для нас календари (как списки дней года с разделением на недели и месяцы) могут иметь ошибки разве что из-за отдельных издателей (для бумажных календарей) и программистов (для электронных гаджетов). Но первые «лечатся рублем» и изымаются из продажи, вторые — выпуском соответствующего обновления. Тем не менее данная фраза до сих пор не лишена злободневности...

1.

В ПОЛОНЕ КАЛЕНДАРЕЙ И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ

…Движение времени… Самодвижение времени… Движение цивилизации… Самодвижение цивилизации… Календари и энциклопедии фиксируют «идеи времени», «формы времени», события, факты, реалии, коллизии, приключения и злоключения…

* * *

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру, но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатной род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И перьвому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу Дельфийским лавром
.

М.В. Л О М О Н О С О В.<1747

«Памятник» Гавриила Державина…

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.

Так!— весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.

О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твое зарей бессмертия венчай.


· * *

Пушкинский «Памятник»:

Exegi monumentum1)

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.


1) Я воздвиг памятник (лат.).

* * *

2.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ И ОБРЕТЕНИЯ

ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В философско-художественном романе –эпопее «Пирамида» Л.М. Леонов, воссоздавая космически-планетарную панораму истории развития человечества, прослеживал «последовательную логику» эволюции материально-духовной культуры.

Каковы они, самые главные открытия и обретения человека и человечества? Вот они:

Винт, рычаг, колесо. Огонь и Евангелие. Нож, пила, игла, топор. Лодка, парус, весло. Подшипник, бумага, стекло. Компас, линза, часы. Алфавит, иероглиф, сигнальные азбука и коды. Библиотеки и музеи, университеты и храмы. Мосты, плотины, стадионы, кремли, тоннели, города. Канализация, водоснабженье, электросвет. Условная цифровая система мышленья для оценки и приспособления немыслимого к бытовым потребностям. Плавка, ковка, литье, золоченье, а также электронно-лучевая и термомагнитная обработка металлов. Книгопечатание и музыка. Цветные радиоигры и развлеченья. Связь без проводов. Синтетические алмазы в куриное яйцо. Оптические счетные приборы. Летающие обсерватории. Вакцина и антибиотики. Незримое ухо для подслушиванья врага на расстоянии. Искусственные луны. Океанские, воздушные и подводные лайнеры любого погруженья. Ультракороткое дальнозрение по обе стороны от нуля. Катапульты для орбитального заброса на инопланеты механизмов и людей. Овеществленная память. Термоядерные реакторы безопасного действия. Круглосуточная горячая вода. Спектральное прочтение светил и запредельных глубин за ними. Моторы гравитационного давления. Перегонка солнечной энергии без проводов. Думающие машины. Собеседники с человеческим голосом. Лунные поселенья для каторжников и мучеников науки. Подсобные божества механического обслуживания. Теория трансцендентного материализма. Алхимия без мистики и мистика без шарлатанства. Перстни, транквилизаторы, помада для усов и противозачаточные средства. Школьные пособия для рассмотренья сущего с изнанки. Световая ракета. Башни радиовнушения гражданских добродетелей и приручения диких животных. Убойные агрегаты сверхвысокого КПД с автоматической уборкой отходов на удобрение и промышленное сырье. Пионерские могилы на Марсе и дальше кое-где, тоже не объединившие людей, несмотря на всечеловеческую общность героев. Соллинаторы и всасывающего действия дисперсионные камеры со скоростным обращением чего угодно в диалектическую противоположность или даже в первоматерию по особой нужде... а также другие иррациональные диковинки за пределами нынешнего воображения…

* * *

Возглавляемое Н.Г. Басовым Всесоюзное общество «Знание». В его рамках читались тысячи лекций, докладов, рефератов; проводились «круглые столы», диспуты, вечера вопросов и ответов, встречи с выдающимися деятелями науки, искусства, культуры, техники. Издавались популярные брошюры, раскрывающие «тайны» и «загадки» мироздания; в написании их принимали участие ведущие учёные, теоретики, методологи, методисты, культурологи, «физики» и «лирики». И Николай Басов, и Евгений Велихов, и Леонид Верещагин…

Какие вопросы, какие проблемы интересовали тех, кто продолжил традиции Лодыгина, Славянова, Яблочкова, Жуковского, Менделеева?..

… Рукописи, дневниковые заметки, наброски, тезисы, даты, факты…

…2500 – 2000 годы до нашей эры. Проникновение металлургии меди в Европу с Востока; в Вавилоне изобретены весы – для измерения количества золота других материалов. Кстати, прообразом для них стало обыкновенное коромысло носильщика тяжестей.

…2000 – 1500 годы до нашей эры. Найденные в египетских пирамидах образцы стекла и ковкого железа свидетельствуют о том, что в Древнем Египте развивались как стеклоделие, так и металлургия.

…1300 – 1000 годы до нашей эры. К этому времени восходят сведения о том, что древним грекам были ведомы медь, железо, олово, свинец, закаливание стали.

…1 век до нашей эры. Тит Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» в философско-художественной форме развивает идею о существовании пустоты и невидимых атомах. Эта мысль его объясняет многообразие явлений окружающего мира – ветров и бурь, распространение запахов, испарение и конденсацию воды. Он ввёл в научно-философский обиход слово «материя» (materies) по аналогии от латинского слова mater – «мать». Лукреций – оригинальный толкователь атомистического материализма. Всё в мире, полагал он, суть атомы. Атом – первоначало. Ничто не родится из ничего, все вещи возникают из атомов, которые вечны; всё во Вселенной – движение потока бесчисленных, невидимых, неосязаемых атомов. Причина движения атомов и всего мироздания – естественная необходимость. Лукреций Кар – один из тех, кто с гениальной силой синтезировал и выдвигал идеи, которые многие столетия волновали как «физиков», так и «лириков»…-«Предположи, например, что тела изначальные будут Три или несколько больше частей заключать наименьших. Если затем ты начнёшь эти части у данного тела Переставлять или снизу наверх, или слева направо, Ты обнаружишь тогда, сочетания все их исчерпав, Все изменения форм, что для этого тела возможны…». Тит Лукреций Кар. «О природе вещей»

Как это у поэта-земляка Алексея Кольцова в его «Неразгаданной истине»? Память сохранила весомые образы-метафоры кольцовской «думы»: «Целый век я рылся В таинствах вселенной, До седин учился Мудрости священной. Все века былые С новыми поверил, Чудеса земные Опытом измерил…».

…………………………………………………………………………………

Просветительская деятельность во Всесоюзном обществе «Знание»…

Кольцовская «дума» «Вопрос»:

Как ты можешь

Кликнуть солнцу:

«Слушай, солнце!

Стань, ни с места!

Чтоб ты в небе

Не ходило

Чтоб на землю

Не светило!»

Вечные вопросы человеческого бытия… В глубинах тысячелетий - диалог, полемика, прозрения, срывы, тайны и загадки… Человеческое сознание и космическая глубина мироздания… - («Стань на берег, Глянь на море: Что ты можешь Сделать морю, Чтоб вода в нём Охладела, Чтобы камнем Затвердела? Какой силой Богатырской Шар вселенной Остановишь, Чтоб не шёл он, Не кружился?»).

Преемственность поколений… Учителя и ученики… Нравственно-духовная эстафета опыта и назидания… - («Как же быть мне В этом мире – При движенье – Без желанья? Что ж мне делать С буйной волей, С грешной мыслью, С пылкой страстью?»).

Оптимизм и трагедийность прогресса… Алтари и очаги… Взлёты и падения… Беспредельность и пределы… Границы и горизонты… - («В эту глыбу земляную сила неба жизнь вложила и живёт в ней, как царица! С колыбели – до могилы дух с землею ведут брани: Земь не хочет быть рабою. И нет мочи скинуть бремя; Духу ж неба невозможно с этой глыбой породниться. Много ль время пролетело? Много ль время есть впереди! Когда будет конец брани? За кем поле? Бог их знает!»).

Учитель - воспитай ученика… Педагог – раскрой величие Знания… Воспитатель – передай заветы добротолюбия…

Шаги самой Истории… Неисчерпаемые возможности самой Науки… В таинственной сфере библиотек, за партами школ и училищ, в загадочном волшебстве лабораторий – пульсация дерзновенной мысли, неукротимость поиска и эксперимента…

Открыватели путей… Благодетели человечества…

Открытия Акселем Кронстедтом никеля (1751), Генри Кавендишем водорода (1766), Даниелем Резерфордом азота (1772), Ференц-Йожеф-Мюллер фон Райхенштейном теллура, Луи Вокленом хрома (1797). Открытие Юханом Гадолином иттрия (1794) положило начало химии редкоземельных элементов.

…Впечатляет хроника химических открытий: Джозеф Блэк показал, что при брожении выделяется углекислый газ (1757); Антуан Боме изобрёл прибор для определения плотности жидкости – ареометр(1768); Джозеф Пристли открыл хлороводород, «веселящий газ» (1772); Антуан-Лоран Лавуазье сделал предположение, что атмосферный воздух имеет сложный состав; К. Шееле открыл марганец, барий, раскрыл свойства хлора(1774); Лавуалье (независимо от Пристли и Шееле) открыл кислород, описал его свойства, сформулировал основы кислородной теории горения (1775-1777); Карл Шееле открыл молибден, вольфрам, получил глицерин, молочную кислоту, синильную кислоту и уксусный альдегид (1778-1781); Товий Егорович Ловиц открыл явление адсорбции древесным углем из растворов (1785); А. Кроуфорд и У. Круикшанк открыли стронций; Ж. Шарль установил уравнение зависимости давления газа от температуры (1787); Мартин Клапрот открыл цирконий и уран; Иоганн Рихтер сформулировал закон эквивалентов(1789); Смитсон Теннат и У. Волластон доказали, что алмаз состоит из углерода (1796); Товий Егорович Ловиц ввёл понятие о пресыщенном растворе (1798); Уильям Никольсон и Антонии Карлайл осуществили электролиз воды…

* * *

На сайте химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – цикл материалов о тех преподавателях, которые составляют честь, славу и гордость всемирно известного учебного заведения («Члены Российской академии наук, чьи годы учёбы или работы связаны с факультетом»).

Студенты, аспиранты, докторанты с особым тщанием и пристрастием устремлялись на лекции, консультации, коллоквиумы, собеседования, проводимые академиком Верещагиным. «Физика и техника высоких давлений» - назывался читаемый им основной курс. Но общение с Леонидом Фёдоровичем не ограничивалось проблемами химии и физики, поистине творческие контакты с крупнейшим учёным обогащали его слушателей знаниями из самых разных сфер и областей: философии, естествознания, биологии, экологии, географии, истории, культурологии, искусствоведения, этнографии, социологии, политологии, психологии, педагогики.

Впечатляют сведения о научной и педагогической деятельности Леонида Фёдоровича Верещагина. Среди учеников академика Верещагина получившие признание учёные, организаторы промышленного производства, государственные деятели (С.С. Кабалкина, В.В. Лихтер, Е.С. Ицкевич, С.В. Попова, Н.А. Бенделиани, Я.А. Калашников, Р.Г. Архипов, Е.М. Яковлев, К.П. Бурдина, Б.Р. Чурагулов, И.Н. Поландов).

Как вспоминают об Учителе его ученики? Что из высказанного Педагогом врезалось в память его коллег, последователей, «сопутников»?

Лектор напомнил слушателям: энциклопедические источники бесстрастно констатируют, что обитаем мы на рядовой планете Солнечной системы; Солнце же, в свою очередь, лишь одна из сотни миллиардов звёзд в нашей Галактике. Подобных галактик в Метагалактике - несколько десятков миллиардов.

Взойдут огни небесных сводов,

Заблещет звёздный щит Стожар -

В тот час, когда среди молчанья

Морозный светится пожар,

Расцвет полярного сиянья…

- философско-художественное прозрение Ивана Бунина.

Руина храма Солнца, ты пуста!

Но ты - исток познаний человека,

Порог его искания, врата.

Ты - колыбель младенческого века,

Наш первый след и первый иероглиф -

И в бездну я взглянул из Баальбека:

Там - даль и мгла. Туманно-синий Миф…

Современная наука утверждает, что многообразие космических объектов возникло где-то двадцать миллиардов лет назад. Физики и лирики спорят: много это или мало? Всё познаётся в сравнении. Элементарные частицы существуют миллиардные доли секунды. Печалит сентиментальное воображение жизнь бабочек-однодневок. Человек же разумный имеет быть на сём свете в среднем семь десятков лет.

Там в полях, на погосте Летний ветер мотает

В роще старых берёз Зелень длинных ветвей -

Не могилы, не кости - И ко мне долетает

Царство радостных грёз. Свет улыбки твоей…

Учебно-методические фолианты напоминают, что Солнце существует 5 миллиардов лет, посему вся история эволюции космоса измеряется жизнью всего четырех поколений «населения» Метагалактики. Эволюция же самой Земли и органической природы в этом «космическом» контексте оказывается весьма и весьма короткой. Земля возникла 4, 6 миллиарда лет назад; через один миллиард лет появились микроорганизмы, еще через два миллиарда лет предполагается зарождение макроскопических форм жизни. 450 миллионов лет назад в океанах, морях и прочих водоемах заплескались рыбы; 50 миллионов лет назад стали попирать сушу млекопитающие. Человечеству же в этой космической эстафете отведено всего два миллиона лет.

Ивану Бунину и Льву Толстому нравилась мысль Будды: «Я помню, что мириады лет назад я был ягненком».

Набегает впотьмах

и узорною пеною светится

И лазурным сиянием реет у скал на песке…

О божественный отблеск

незримого - жизни мерцающей

В мириадах незримых существ!

За время существования Земли она вместе с Солнцем осуществила 23 оборота вокруг центра Галактики; с человеком же ею пройдена всего 1 - 66 часть этой космической орбиты. Необходимо прибегнуть к сравнению, чтобы наглядно представить, какое место занимает история человечества в жизни Земли. Предположим: возраст Земли насчитывает 24 часа. Тогда человечество начало свой путь всего около минуты назад, а история человека современного типа (продолжающаяся около 40 тысяч лет) уложится всего в одну секунду.

Лишь поэтам-философам, таким, как Бунин, суждено постичь почти непостижимое:

Та красота, что мир стремит вперёд,

Есть только след былого. Без возврата

Сгорим и мы, свершая в свой черед

Обычный путь, но долго не умрет

Жизнь, что горела в нас когда-то.

И много в мире избранных, чей свет,

Теперь еще незримый для незрячих,

Дойдет к земле чрез много, много лет…

В безвестном сонме мудрых и творящих.

Кто знает их? Быть может, лишь поэт?

По мере движения цивилизации человечество развивалось как бы с «ускорением». Если считать, что появление нового поколения людей происходит каждые двадцать пять лет, то история человечества, начиная с кроманьонца (человека современного типа), будет насчитывать всего 1600 поколений. Из них 1200 поколений людей прожило в пещерах.

Движение времени… Вечность и скоротечность… Если считать, что появление нового поколения людей происходит каждые 25 лет, то, начиная с возникновения человека современного типа (кроманьонца), лишь 200 поколений жили в условиях письменности; 20 поколений имели возможность читать напечатанные книги. При электрическом же освещении живет лишь пятое поколение людей. Автомобили, самолёты, радио, кинематограф входят в жизнь человеческую стали всего сотню лет назад (практически в двадцатом столетии). Телевидение же существует где-то полвека, компьютеры – того менее.

Лектор вдохновенно поведал о великих химических открытиях ХХ столетия. На экране высветились хронологические тезисы:

1900 год. Макс Планк заложил основы квантовой теории. Клеменс Винклер и Р. Книтч создали основы промышленного синтеза серной кислоты контактным способом.

1901 год. Эжен Демарсе открыл редкоземельный элемент европий.

1903 год. Михаил Степанович Цвет разработал основы метода адсорбционной хроматографии. Эмиль Фишер открыл, что белки построены из альфа-аминокислот; осуществил первые синтезы пептидов.

1905 год. Альфред Вернер представил современный вариант (длиннопериодный) Периодической системы элементов.

1907 год. Жорж Урбен открыл лютеций (последний из стабильных редкоземельных элементов).

1908 год. Вильгельм Оствальд (лауреат Нобелевской премии 1909 года) создал основы технологии производства азотной кислоты каталическим окислением аммиака.

1909 год. Серен Серенсен ввёл водородный показатель кислотности среды – рН. Ирвинг Ленгмюр (лауреат Нобелевской премии 1932 года) определил основы современного учения об адсорбции.

1910 год. Сергей Васильевич Лебедев создал первый образец синтетического бутадиенового каучука.

1911 год. Эрнест Резерфорд (лауреат Нобелевской премии 1908 года) разработал ядерную (планетарную) модель атома.

1913 год. Нильс Бор (лауреат Нобелевской премии 1922 года) предложил основные постулаты квантовой теории атома. Эта теория гласит, что электроны в атоме обладают определённой энергией и поэтому могут вращаться в электронной оболочке только на определённых энергетических уровнях.

1915 год. И. Штарк ввёл понятие «валентные электроны».

…Комментарии профессора Верещагина акцентировали внимание слушателей на важнейших событиях текущего столетия. В 1916 году Николай Дмитриевич Зелинский сконструировал противогаз. Лауреатами Нобелевской премии стали Эрнест Резерфорд(1908), Казимир Фаянс и Фредерик Содди (1921), Луи де Бройль (1929), Эрвин Шредингер (1933), Вернер Гейзенберг (1932), Поль Дирак (1933), Дж. Чедвик (1935).

1.0x