Авторский блог Валерий Шамбаров 11:39 16 мая 2014

Мировая Крымская

160 лет назад разразилась война, которую по охвату можно было назвать «самой первой Мировой». Хотя в литературе утвердилось наименование Восточная или еще уже, Крымская.

160 лет назад разразилась война, которую по охвату можно было назвать «самой первой Мировой». Хотя в литературе утвердилось наименование Восточная или еще уже, Крымская. Ее предпосылки закладывались на 40 лет раньше. После победы над Наполеоном Александр I предлагал впервые в истории создать систему коллективной безопасности, Священную лигу, чтобы не допустить таких бедствий в будущем. Не тут-то было. Западные державы слишком встревожились могуществом России. Англия взяла под покровительство разбитую Францию. Они втянули в тайный альянс Австро-Венгрию. Натравливали на нашу страну Турцию, организовывали восстания в Польше, подпитывали мятеж Шамиля на Кавказе.

Россия не только справлялась с этими проблемами, но и помогала поддерживать порядок в Европе. В период революций 1848 – 49 гг. спасла от катастрофы Австро-Венгрию, по просьбе императора Францу-Иосифа прислала войска и разогнала повстанцев. Этот поход заставил присмиреть революционеров в Германии и Италии. Но масонские правящие круги Англии и Франции очередной раз убедились, что Россия является главным препятствием их разрушительным планам. Британцы раньше, чем в нашей стране, начали перевооружение армии и флота. А во Франции пришел к власти воинственный Наполеон III, стремился расквитаться за своего знаменитого родственника.

Для раздувания конфликта использовали Турцию. Чувствуя за собой могучую поддержку, она вдруг обнаглела. Принялась притеснять православных в Палестине, отбирать у них храмы, преследовать священников. Ключи от храма Гроба Господня в Иерусалиме, находившегося под покровительством царя, султан демонстративно передал французам. А в октябре 1853 г. без объявления войны турки напали на форт Св.Николая на Черном море, вырезали 400 человек. Они вторглись и в Закавказье, разорять окрестности Александрополя. Русское командование сперва сочло это провокацией, направило 7-тысячный отряд князя Орбелиани, но под Баяндуром его атаковала 40-тысячная армия Ахмет-паши. Спасла положение казачья батарея есаула Кульгачева, влетела в самую сечу, в упор окатила врага картечью. Подошло подкрепление, небольшой корпус Бебутова, и турки отступили.

Лишь через несколько дней была официально объявлена война. Бебутов, хотя у него было всего 8,5 тыс. бойцов, атаковал неприятеля, занявшего сильную позицию у Баш-Кадыклара. Увидев наступающие колонны, Ахмет-паша воскликнул: “Русские с ума сошли либо упились своей поганой водкой!” Но наша пехота и конница решительно навалились на врага, опрокинули и разогнали. Боевые действия развернулись и на Дунае, русские войска вошли в Молдавию и Валахию, одну за другой брали турецкие крепости Тульчу, Исакчу, Мачин, осадили Силистрию. Османы сосредоточили в Синопе многочисленный флот, намеревались погрузить и высадить на Кавказе десантный корпус. Но наши моряки обнаружили врага. Эскадра вице-адмирала Нахимова дерзко атаковала турок, невзирая на прикрытие береговых батарей, и почти полностью уничтожила их флот.

И тут-то взвыла вся Европа. «Общественность» и средства массовой информации дружно завопили, как русские варвары терзают несчастную Турцию, призывали спасать ее. В апреле Англия и Франция объявили России войну. К неприятельской коалиции присоединилось Сардинское королевство (Северная Италия). В Германии была сформирована добровольческая бригада против русских – 4250 солдат. Еще одну бригаду, 2200 солдат, выставила Швейцария. Австро-Венгрия отплатила за недавнее спасение черной неблагодарностью – в войну не вступила, но вдруг двинула войска к русским границам, оттягивая на себя нашу армию. В общем, против России поднялась чуть ли не вся Европа в коалиции с Османской империей – а она охватывала половину Азии, Северную Африку.

В Париже и Лондоне строились грандиозные планы. Наступать в глубь России, разгромить ее и принудить к капитуляции. Предусматривалось отчленить Закавказье и Крым для Турции, на Северном Кавказе, Кубани и Тереке образовать «халифат» Шамиля, а также восстановить Польшу – возвратив ей Украину, Белоруссию и Литву. Британская и французская эскадры вошли в Черное море, 28 кораблей нагрянули в Одессу. Этот порт прикрывала единственная береговая батарея из 4 орудий. Но 18-летний прапорщик Щеголев принял бой со всей эскадрой. Вместо выбитых артиллеристов к пушкам встали ученики лицея. Дрались, пока не было подбито последнее орудие. Но и вражеские корабли получили повреждения, убрались восвояси. Щеголева за его подвиг царь произвел «в подпоручики, поручики и штабс-капитаны», а батарею велел назвать его именем. Вторичное нападение англичан на Одессу кончилось тем, что паровой фрегат «Тигр» сел на мель. Дунайские казаки полковника Тихановского развернули конную батарею, накрыли корабль огнем, а потом на лодках захватили его, пленив команду.

Между тем, основные силы британцев и французов высадились в Варне. Русской армии пришлось снять осаду Силистрии и отойти, чтобы перекрыть врагу дороги на север. Но на других фронтах наши воины по-прежнему одерживали победы. В Закавказье они перешли в наступление. 10-тысячный отряд Андроникова под Чоглоком разметал втрое превосходящий турецкий корпус. 5 тыс. солдат и казаков генерала Врангеля сшибли противника с Чинлильского перевала и с ходу взяли важную крепость Баязет. А основные силы османов, 60 тыс. конницы и пехоты, возглавил Куршид-паша (французский генерал Гюйон). Он вздумал поймать в ловушку и окружил 18-тысячный корпус Бебутова. Но в суровой сече, длившейся 8 часов, вдребезги разгромили не русских, а воинство Гюйона.

В июне флотилии англичан и французов вошли в Балтийское море. Бомбардировали Аландские острова (хотя уничтожили только несколько деревенских домов, сараев и бань). 26 июня появились у Кронштадта. Но здесь береговая оборона была очень мощной, и союзники предпочли не рисковать кораблями. В июле другая их эскадра появилась в Белом море. Пресекла судоходство, топила и разгоняла по гаваням рыболовные шхуны поморов. 10 вражеских кораблей направились было в устье Северной Двины к Архангельску, но на берег выдвинулись две полевые армейские батареи – неприятели получили несколько попаданий и отступили прочь. А два английских паровых фрегата сунулись захватывать Соловецкий монастырь. Тут оборону возглавил настоятель, архимандрит Александр. За оружие взялись крестьяне, рыбаки, монахи. Заговорили 10 старинных пушек незапамятного возраста, и врага попятили назад, заставили уйти в море.

В августе война загрохотала и на Тихом океане. Английская эскадра появилась у Петропавловска-Камчатского. Гарнизон тут был совсем маленький, горстка солдат-линейцев, местные казаки и охотники-иттельмены под командованием контр-адмирала Завойко. Но в Петропавловск успели проскочить фрегат “Аврора” и транспорт «Двина». Орудия с «Авроры» усилили береговые батареи, а матросы присоединились к защитникам. На бомбардировку ответили метким огнем. А британский полк, высадившийся на берег, смели штыковой атакой, захватив его знамя. Русские на Дальнем Востоке не только защищались. В 1854 г. забайкальские казаки и солдаты под руководством генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьева начали выдвижение по безлюдному в то время Амуру. По течению этой реки вставали новые станицы, устье прикрыли крепостями Николаевск и Мариинск.

Но и на Дунае неприятельские армии застряли! Пытались двигаться на север – в дельте Дуная русские отбили передовые отряды. Местность была разорена, снабжать войска стало чрезвычайно трудно. И в сложившейся ситуации британский главнокомандующий Раглан предложил кардинально переменить планы. Перенести боевые действия в Крым, уничтожить базу российского флота. После этого вражеские армии снова погрузили на корабли, в сентябре они высадились в Евпатории.

Подобный ход оказался оправданным. Русское командование не ожидало столь быстрой переброски – причем всей массы неприятельских войск. Перекинуть настолько же быстро подкрепления оно не могло. Адмирал Меншиков сумел вывести навстречу противнику лишь один пехотный корпус и несколько отдельных полков. В сражении на р.Альме англичане и французы превосходили наши силы в два, а по артиллерии в полтора раза. Тем не менее, русские отразили атаки в центре и на правом фланга. Но на левый, приморский, обрушил шквал огня вражеский флот, фронт прорвали. Нашей армии пришлось отходить к Бахчисараю.

Севастополь никогда не готовился к атакам с суши, казался легкой добычей. Но моряки под командованием адмиралов Корнилова и Нахимова в короткий срок превратили город в крепость. Старые корабли затопили на рейде, перекрыв фарватер вражеским кораблям. Пушки ставили на фортах и редутах, матросы усилили гарнизон. Атаковать с ходу враг не отважился, начал осадные работы. 26 сентября 1854 г. началась героизма эпопея обороны Севастополя.

Вообще эта война обычно преподносится историками искаженно. Утверждается, что Россия проиграла ее из-за технической отсталости, из-за несовершенства и недочетов царского правительства. Отметим – все это не более чем подтасовки. Объективные оценки показывают, что оснащение и вооружение наших войск было ничуть не хуже французского. Оно уступало лишь вооружению британской армии. Но как раз англичан наши воины успешно били в любых столкновениях. Просто реализовался очень выгодный для противников сценарий войны. Если бы они, по своим изначальным планам, вторглись вглубь страны, их похоронили бы точно так же, как армии Карла XII или Наполеона.

Но под Севастополем они пользовались господством на море. Могли беспрепятственно подвозить любое количество войск, орудий, боеприпасов. Нашей же армии все это приходилось доставлять с большим трудом, гужевым транспортом через бездорожье Украины и Крыма. Полной блокады не было. Полевая армия Меншикова поддерживала связь с гарнизоном, несколько раз атаковала осаждавших. Увы, они тоже успели укрепиться, ощетиниться батареями, и кровопролитные сражения не дали результатов. Впервые в новой истории война приобрела позиционный характер. На взаимное перемалывание.

Что ж, Севастополь с этого времени превратился в символ стойкости и мужества. 30- тысячный гарнизон выдерживал адские бомбардировки, отражал атаки. И не только отражал. Наши воины под огнем оттесняли врага от крепости, строили новые передовые укрепления. Ходили на вылазки, не давая неприятелям покоя, срывая их планы и наводя на них ужас. Здесь каждый был героем, но появлялись люди поистине легендарные. Адмиралы Нахимов и Истомин, генералы Хрулев и Хрущев. При одной из атак французы ворвались на батарею Жерве. Хрулев умолял защитников держаться, пообещав, что сейчас приведет на помощь дивизию. Он нашел не дивизию, а саперную роту, возвращавшуюся с фортификационных работ. Крикнул: «Благодетели, помогите! За мной на батарею» Рота с кирками и ломами кинулась вперед и выбила врага. Из 138 солдат уцелело 35. Когда они возвращались в город, все встречные отдавали им честь.

Беспримерным героизмом на вылазках прославились лейтенант Бирюлев, матрос Кошка. Живой легендой стал и 55-летний донской казак Осип Зубов. На бастионе он выкопал себе каморку, зажигал лампаду у иконы и молился, будто инок. Был спокоен при самых жутких обстрелах и атаках. А выбираясь по ночам к англичанам, совершал невероятное. Дрался один против толпы, притаскивал пленных офицеров. Громкую известность стяжали в Севастополе и кубанцы, два батальона черноморских пластунов. О том, как лихо воевал «казачий спецназ» на Кавказе, мало кто знал. В Крыму сперва не обратили внимания на оборванцев в истрепанных черкесках. Но вскоре о них заговорили все. Снайперские пули казаков поражали любую цель в пределах дальности выстрела. А французы регулярно обнаруживали, что их передовое охранение перерезано или исчезло. Особенно нашумел случай, когда пластуны из-за бомбардировки остались без обеда и утащили у французов прямо из-под носа два огромных котла с горячим супом. Из 1600 пластунов 220 навсегда остались лежать в Севастополе. Оба батальона были награждены Георгиевскими знаменами, а весь личный состав – крестами.

Русские люди восприняли нашествие врагов так же, как в 1812 г. Единодушно поднимались на защиту Отечества. По городам и губерниям снова формировались отряды ополчения. Казаки объявили поголовную мобилизацию – именно тогда родилась знаменитая песня:

Всколыхнулся, взволновался

Православный Тихий Дон,

И привычно отозвался

На призыв монарха он.

Под эгидой великой княгини Елены Павловны была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия, 100 сестер из совершенно разных слоев общества добровольно прибыло в Севастополь работать в госпиталях (17 из них погибли). Сражались и ребятишки. 10-летний сын артиллериста Коля Пищенко в бою заменил у орудия убитого отца, стал наводчиком. Кавалерами Георгиевских крестов стали 12-летний Максим Рыбальченко, 13-летний Кузьма Горбанев.

Английская, французская, итальянская и турецкая армии не могли одолеть защитников. В мае 1855 г. они задумали глубокий обход: прорваться в Азовское море, захватить порты, перешейки Крыма, и русская армия лишится снабжения. Объединенный флот высадил десанты в Керчи и Анапе. Как пишет историк А.А. Керсновский, “войска “просвещенных европейцев” вели себя хуже людоедов, не щадя ни женщин, ни детей”. Азовское побережье охраняли в это время казаки старших возрастов и малолетки. 22 мая армада из 68 кораблей подошла к Таганрогу. В городе располагалась команда нестроевых солдат и учебный донской полк из 17-летних юнцов и стариков-наставников. Но они выдержали 6 часов бомбардировки. А когда англичане высадили десант, его контратакой сбросили с обрывистого берега.

Эскадра двинулась вдоль побережья. Пыталась атаковать Мариуполь, Бердянск, Кривую Косу, спустила 100 лодок с десантом у станицы Петровской. Но везде неприятелю давали отпор, не позволяя высаживаться. В июне и июле вражеские корабли приходили снова, повторяя бомбардировки. Но ничего не добились, а пароход «Джаспер» сел на мель, и казаки захватили его. Зацепиться в Приазовье и перерезать перешейки Крыма противник так и не смог.

И все-таки защищать Севастополь становилось все труднее. Он был превращен в груды развалин, погибали лучшие командиры, матросы, солдаты. Враг наращивал бомбардировки. Научился сосредотачивать силы на узких участках, по очереди отбирая ключевые укрепления и стесняя оборону. 8 сентября французы овладели Малаховым курганом. Он господсвовал над местностью, с него простреливался город и бухта, и дальнейшая оборона потеряла смысл. Но русские снова сделали невозможное! Инженеры и саперы под руководством полковника Тотленбена в кратчайшие сроки навели через Севастопольскую бухту наплавной мост. Непобежденные воины и жители по приказу командования оставили Южную сторону города, в полном порядке перешли на Северную и снова изготовились к бою. А неприятель настолько выдохся, что уже не мог развить свой успех.

Продолжались боевые действия и на других фронтах. На Дальнем Востоке становилось ясно – при нападениях более крупных сил Петропавловск-Камчатский не устоит. Было решено сжечь городок и причалы, а гарнизон, администрацию и население эвакуировать на Амур. В море вышли фрегат «Аврора», корвет, три транспорта и бот, нагруженные людьми и пожитками. Британская эскадра адмирала Принса попыталась перехватить отряд в заливе Кастри. У него было три линейных корабля, а по количеству орудий англичане превосходила вчетверо. Но наши моряки нанесли им поражение. Принс отошел к входу в бухту, ожидая подкреплений. А отряд Завойко под прикрытием тумана двинулся через Татарский пролив и проскользнул в устье Амура. Адмирал Принс не перенес стыда за поражение, застрелился. Англичане писали “Всех вод Тихого океана недостаточно, чтобы смыть позор британского флага”.

А в Закавказье генерал от инфантерии Муравьев развивал наступление. Осадил сильнейшую крепость Карс. В ней засело 30 тыс. турок, у русских было 27 тыс. Попытку штурма враг отразил. Османы собирали подмогу выручать крепость, перебрасывали корпуса из Крыма. Но знаменитый казачий генерал Бакланов четко и грамотно перекрыл все дороги к Карсу, даже горные тропинки. Было отбито несколько обозов продовольствия, в крепости начался голод. Баклановские заставы установили такой контроль над окрестностями, что мышь не проскочит. Гарнизон не мог передать информацию о бедственном положении, не получал никаких вестей извне. Отчаявшись дождаться помощи, 12 ноября Карс капитулировал. За время осады половина гарнизона погибла, было взято 16,5 тыс. пленных и 136 орудий.

Нет, Россия не проиграла войну. Противник захватил не Крым, не Севастополь, а всего лишь одну сторону Севастополя! На всех прочих фронтах мощную вражескую коалицию отразили, а у турок отобрали значительные области. Неприятели понесли потери вдвое больше наших. 100 тыс. погибших французов, 23 тыс. англичан, около 70 тыс. турок (русских полегло 100-110 тыс.). Но… наша держава проиграла войну информационную и дипломатическую. Она очутились в международной изоляции. Зарубежные средства массовой информации трубили о «победах», о «взятии Севастополя». Кстати, следствием информационной войны стало и «сужение» названия. Не «мировой», а «Крымской».

А российские политики и сам царь очутились в том же самом, западном информационном поле! В марте 1855 г. умер Николай I, на трон взошел молодой Александр II. В его окружение давно постарались проникнуть масоны, западники, «перестроечники». Теперь государю дублировали и внушали зарубежную информацию – Россия «отстала», война проиграна. Подсуетились и международные банкирские корпорации, обвалили российский рубль. Последней каплей стал ультиматум австрийского императора Франца Иосифа, угрожашего тоже вступить в войну. 15 января 1856 г. Александр II дал согласие на переговоры. На Парижском конгрессе западные дипломаты навязали царским делегатам свои условия мира.

Наша страна отказывалась от протектората над Сербией, Валахией, Молдавией. Уступала в состав Молдавии Южную Бессарабию. Русским (но и туркам) запрещалось иметь военный флот и базы на Черном море. Англичане и французы возвращали занятую ими часть Севастополя, Евпаторию и Керчь. Турки за это получили назад Карс и Баязет. Но о прежних планах урезать Россию, отчленить от нее Закавказье, Кавказ, Крым, Польшу с Украиной и Литвой никто больше не заикался. Слишком крепко обожглись под Севастополем… Так можно ли было считать, что война проиграна?

1.0x