Авторский блог Николай Кирьянов 00:00 9 октября 2014

«Крымнаш», и почему это важно

Как вы думаете, почему за последние двести лет Крым так стремились "увести" из России? Речь идет не только о Крымской войне и двух оборонах Севастополя. Полумифические попытки Черчилля "выпросить" у Сталина Крым во время Ялтинской конференции 1945 года, столь же мифические послевоенные планы устроить здесь еврейское "государство в государстве", связанная с именем Хрущева передача Крыма в состав Украины 60 лет назад — при определённом желании могут рассматриваться звенья одной цепи.
3

Сразу скажу: эта статья имеет мало общего с книгой "Сакральная география Крыма" (2011) кандидата исторических наук Татьяны Фадеевой, известной также как автор работ "Тайны горного Крыма" (1998) и "Крым в сакральном пространстве" (2003), — кстати, весьма рекомендую их для факультативного чтения, хотя весьма популярный псевдо-географический термин "меридианальный" (в стыдливо-комичной трактовке Фадеевой — "меридиональный", видимо, от слова "меридион"?) не постеснялся бы заменить правильным "меридианный" (говорим же мы "широтный" — так и здесь).

Мало общего — потому что исследования и размышления Фадеевой лежат в русле идей Рене Генона, с его изначальным приматом геометрии над географией, где любые земные пространства всего лишь "укладываются" в прокрустово ложе "центра", "осей", "полюсов" и так далее. Это — совсем иной подход, нежели тот, который предлагается ниже: исследовать параметры взаимодействия реальных географических объектов как элементов единой космогеоисторической "большой системы", в бытии которой постоянно участвуют и факторы космического масштаба: воздействие Солнца, Луны, планет, звезд и так далее. "Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе", — писал об этом еще апостол Павел (1 Кор 15:39-41), под "славой" явно подразумевая не только понимание действий солнца, луны и звезд человеком, но и сами эти действия, а также их значения.

То же самое касается географических объектов и систем: у каждого из них своя собственная "слава" и свое собственное воздействие на другие объекты и системы, включая человека и человеческие сообщества. Некоторые из них имеют (в том числе и приобретают благодаря воздействию человека) такую силу и "славу", что их вполне можно назвать сакральными — не в смысле собственно религиозной "священности", но в смысле сильнейшего и, в прямом смысле этого слова, сверхъестественного воздействия на соответствующие геоисторические системы — порой, весьма удаленные в обычном, физическом пространстве и времени.

Занимаясь на протяжении вот уже нескольких десятилетий историей древней скифо-туранской империи, протянувшейся от Центральной Европы до Дальнего Востока (или даже наоборот), я постоянно сталкиваюсь с тем, что всё большее число артефактов, связанных с ее существованием и не вписывающихся в официальную историческую концепцию, исчезает — в том числе из библиотек, пинакотек, музеев и прочих научно-культурных учреждений, где они точно и доказанно находились еще до конца XIX-начала ХХ века. Кому и зачем это может быть нужно — отдельный вопрос, и не здесь его обсуждать.

Но для нас важно то, что некоторые свидетельства "выбросить" не удаётся, поскольку это попросту не в человеческих силах. Одно из главных таких свидетельств — Крым. А раз его нельзя выбросить — значит, его нужно максимально "закрыть". Или "прикрыть", замаскировать, оставив доступным только то, что "разрешается увидеть"…

Как вы думаете, почему за последние двести лет Крым так стремились "увести" из России? Речь идет не только о Крымской войне и двух оборонах Севастополя. Полумифические попытки Черчилля "выпросить" у Сталина Крым во время Ялтинской конференции 1945 года, столь же мифические послевоенные планы устроить здесь еврейское "государство в государстве", связанная с именем Хрущева передача Крыма в состав Украины 60 лет назад — при определённом желании могут рассматриваться звенья одной цепи.

С точки зрения "традиционной" геополитики, Крым сегодня и вчера — это место, владение которым не даёт никаких стратегических преимуществ. Конечно, нельзя не использовать его как центр военно-политического контроля за всей акваторией Чёрного моря, но само Чёрное море — такой же "географический аппендикс" Средиземного, как Средиземное море — Атлантического океана. После открытия Америки оно утратило даже то значение своего рода "глобального Подмосковья", которое имело на протяжении предшествующих тысячелетий, когда именно Средиземноморье было "центром мира", включавшим в свою орбиту множество цивилизаций, от Древнего Египта до Византии и исламского мира.

Однако это впечатление обманчиво, и Крым существует не сам по себе — Крымские горы входят в единую гигантскую горную цепь Евразии, протянувшуюся от испанских Пиренеев через Альпы, Балканы, Карпаты и Кавказ — к Памиру, Гималаям и Тибету. Отдельной и самостоятельно значимой ветвью данной системы выглядит Урал и горы Скандинавии. С данной точки зрения Крым является своего рода ключевой "точкой ретрансляции" и точкой "резонанса" информации, идущей по этой цепи во всех направлениях: не только с запада на восток и обратно, но также из центра Земли — к поверхности и из космоса — на Землю. В Америке данной космогеоинформационной системе соответствует горная система Анд—Кордильер — правда, она имеет не широтное, а меридианное расположение и в гораздо меньшей степени, чем евроазиатская, структурирована. В культурно-историческом, а значит, не исключено, — и в сакрально-географическом отношении Анды—Кордильеры оказываются оперативно подчинены Пиренеям, крайней западной части горной системы Евразии.

Так или иначе, все сакрально-географические места Крыма связаны именно с горами — равнинная часть полуострова в этом отношении пока является для нас "молчащей" территорией. Три идущие практически параллельно друг другу гряды Крымских гор: Внешняя, Внутренняя и Главная, которые соединяются в районе поселка Старый Крым, — по форме своей напоминают S-образную трехслойную выпукло-вогнутую линзу, "геометрический фокус" северо-восточной половины, по предварительным расчётам, находится примерно в 200 км юго-восточнее Алушты, а юго-западной — в районе Бахчисарая. Однако реальная "фокусировка" информационных и прочих волн может осуществляться как угодно далеко по этим направлениям.

С данной точки зрения гигантское количество крымских пещер, многие из которых, даже очень крупные, были обнаружены только в последние десятилетия, может рассматриваться как система "полостей резонанса", трансформирующих те или иные потоки геокосмической информации.

Это обстоятельство имеет множество исторических проявлений, которые достаточно хорошо известны, но как система воспринимаются только на метафорически-мистическом уровне.

Так, например, на территории нынешнего Севастополя до конца XIV века располагался греческий город Херсонес, известный не только легендой об апостоле Андрее Первозванном, который якобы именно отсюда начал своё путешествие по землям будущей Руси, включая Киев и Новгород. Именно здесь Кирилл создал "письмена словенские". И именно здесь в 988 году принял крещение киевский великий князь Владимир Святославич, равноапостольный креститель Руси.

Эту особую духовно-творческую "ауру" Крыма, неразрывно связанную не только с Крымскими горами, но и — отчасти — с Черным морем (на Кавказе такого нет), достаточно легко ощутить каждому, кто приезжает сюда из других краев, но постоянно живущих здесь людей она, можно сказать, подавляет, поскольку информационные потоки настолько мощные и разнообразные, что у подавляющего большинства людей включается внутренняя "блокировка" — иначе мозг и вся нервная система просто не выдерживают нагрузки.

Одним из немногих достоверных "уникумов", более-менее принявших Крым и принятых Крымом, был поэт Максимилиан Волошин, чья биография может служить иллюстрацией того, что представляет собой "фактор Крыма" в информационно-историческом измерении. И своего рода "учебником по Крыму".

Кстати, хорошо известно, что открыватель Нового Света Христофор Колумб был родом из Генуи и жил там до 1472 года, а Готское капитанство Генуэзской республики располагалось в Крыму до 1475 года, так что знаменитая карта османского адмирала Пири-реиса 1513 года и убежденность Колумба в наличии "западного пути в Индию" могли иметь общий источник — не исключено, имеющий отношение к Крыму.

Так что не случаен ни "царский выбор" династией Романовых во второй половине XIX века Крыма как места своего летнего отдыха, ни статус "всесоюзной здравницы", приданный черноморскому побережью полуострова в 30-е годы ХХ века "отцом народов" Сталиным, ни невероятная Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, прошедшая 4-11 февраля 1945 года и затем "спроецированная" в Потсдам, из Ливадийского дворца — во дворец Цецилиенхоф, ни даже печально знаменитое "форосское сидение" Горбачева во времена ГКЧП, неразрывно связанное с уничтожением Советского Союза.

Передача Крыма в состав Украинской ССР, осуществленная якобы Н.С.Хрущевым, фактически "законсервировала", "закрыла" Крым как элемент глобальной системы управления, была необходимым условием для дальнейших политических акций — таких, как проведение ХХ съезда КПСС и разрыв "сталинского" союза с Китаем. "Период информационного безмолвия" Крыма длился практически 60 лет, с 19 февраля 1954 года по 22 февраля 2014 года, когда в Киеве произошёл государственный переворот, то есть полный цикл восточного (китайского) календаря. Что тоже трудно назвать случайным совпадением.

Точно так же нынешнее возвращение Крыма в состав России стало "точкой перехода" к возобновлению стратегического российско-китайского союза в полном объёме. Однако его функционирование и благополучие России во многом зависят от того, как будет использоваться космогеоинформационный (сакрально-географический) потенциал полуострова российской властью: случайно и стихийно, как в прошлом, или системно и направленно, как это и должно быть в принципе.

Будут ли развернуты масштабные, на государственном уровне, исследования Крыма с сакрально-географической точки зрения, мне, разумеется, неизвестно, но они представляются абсолютно необходимыми. Многим политикам и экспертам подобное может показаться "блажью", но такой же "блажью", например, казалось в своё время и открытие Ньютоном закона всемирного тяготения. Которое привело буквально к взрывному развитию не только астрономии и физики как таковых, но и военного дела, что позволило европейской цивилизации почти четыреста лет доминировать над всем остальным миром.

Сегодня ситуация коренным образом меняется. И это вызывает нарастающую агрессию со стороны Запада, прежде всего — Соединенных Штатов Америки. Новое воссоединение Крыма и России представляется им библейским огненным перстом, выводящим роковое "мене, текел, упарсин" на пиру царя Валтазара. И так хочется уничтожить этот перст судьбы, а еще лучше — подчинить его своей воле, своим интересам. Однако, мир устроен иначе. Пир Запада еще в самом разгаре, но пирующие уже обречены. Конференцию "Ялтинской европейской стратегии" (YES) 2014 года им пришлось проводить 11-12 сентября уже в Киеве. Для тех, кто умеет читать "знаки времени", это кое о чем говорит…

На фото: Херсонес. Колыбель Святой Руси


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой