Сообщество «Посольский приказ» 02:13 6 октября 2017

Кризис тори

0

Прошедшие две недели в британской политике отметились рядом интересных событий для партии консерваторов. Еще давно многие предрекали, что речь Терезы Мэй в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции не принесет долгожданного единодушия в ряды тори, но такого невнятного и неуверенного выступления, похоже, не ждал никто. Вместо того, чтоб ясно наметить сроки и стоимость выхода Британии из ЕС, дать понять Брюсселю принципиальность позиции Лондона и угодить разом всем британским евроскептикам, Мэй озвучила решение растянуть процесс Брексита еще на два года. Упустив возможность проявить твердость позиции и приняв решение пойти на ненужный и неуместный компромисс с умеренным крылом партии, находящимся в меньшинстве, Мэй еще раз доказала, что несмотря на все параллели, проводимые с Тэтчер, содержание железа в этой леди куда ниже.

Встреча Мэй и главы Европейского совета Дональда Туска также оставила сторонников премьера в недоумении. Переговоры в доме 10 по Даунинг-стрит, вот уже полторы сотни лет являющимся резиденцией британских премьеров, прошли с полным доминированием представителей ЕС, которые выносили на обсуждение только темы, выгодные им.

Прошедшая на прошлой неделе конференция лейбористов ознаменовала начало невиданного со времен Блэра расцвета партии. Под руководством Джереми Корбина число членов партии выросло почти до полумиллиона человек и продолжает расти, как и процент поддержки населения после успешных выборов. Согласно данным ряда опросов, популярность лейбористов за последние пару месяцев стала даже выше, чем у бездействующих консерваторов.

Уже в преддверии конференции партии Терезы Мэй не обошлось без бед. В Манчестере, где должна была пройти конференция, неизвестные натянули баннер с надписью «Повесить тори!». В связи с туманными перспективами Мэй на посту премьера предполагалось, что на конференции ярким образом проявят себя претенденты на высшую должность. Как упоминалось ранее, вероятнее всего сейчас кажется победа в борьбе за этот пост одного из трех видных деятелей Консервативной партии.

Джейкоб Риз-Могг, известный своими почти радикально консервативными взглядами, джентльменскими манерами и аристократическим происхождением, отметился интересным эпизодом с агрессивно настроенным лейбористом, попытавшимся сорвать выступление эксцентричного консерватора. В ходе непродолжительного разговора Джейкоб нарочито вежливо отвечал на выкрики и оскорбления активиста, что заставило того разозлиться еще больше и наконец, с пониманием полной поддержки залом джентльмена, отдаться в руки охраны. Позже Риз-Могг подверг критике формат конференции, отметив ее сходство с "северокорейским митингом" по причине отсутствия среди выступавших рядовых членов партии.

Министр иностранных дел, яркий и грубый Борис Джонсон, называвший ЕС порождением француских бюрократов, желающих избежать германской гегемонии был одним из наиболее ожидаемых ораторов всей конференции. Связано это было не только с его своеобразной манерой произносить речи, но и со слухами об абмициях бывшего мэра Лондона занять кресло премьера. Джонсон своим выступлением, выполненным в нехарактерной для него спокойной и мягкой манере, дал понять об отказе (на словах, по крайней мере) от решения выдвинуться на пост лидера партии. Поддержка, оказанная им Терезе Мэй в ходе довольно невыразительной речи, ненадолго укрепила положение нынешнего премьера внутри партии. Впрочем, некоторые члены партии утверждают, что Мэй не так слаба, как может показаться на первый взгляд, и что Джонсон непременно бы ударил в слабое место премьера, если бы смог это самое место найти.

69-летний министр по делам Брекзита Дэвид Дэвис, слухи о скорой отставке которого активно ходили среди враждебных консерваторам СМИ за пару недель до конференции, в ходе своей речи заверил Британию, что не собирается уходить, пока процесс Брекзита не будет завершен. Дэвис заверил, что у чиновников, ответственных за выход из ЕС, есть план на случай любой непредвиденной ситуации. Одним из главных посылов его речи была необходимость соблюдения осторожности в переговорах, каждая ошибка в которых, по словам министра, может стоить британским налогоплательщикам миллиарды фунтов. Такая позиция удачно вписывается в озвученное ранее решение премьера растянуть процесс переговоров еще на два года.

Тем не менее, все эти эпизоды меркнут в сравнении с ярким и катастрофическим завершением конференции, которую еще долго будут вспоминать именно по этому событию. Тереза Мэй никогда не была выдающимся оратором, но то, что она выдала на заключительном этапе съезда Консервативной партии, повергло в стыд даже самых непритязательных слушателей. Премьер постоянно кашляла, сбивалась и отвлекалась. Одним из отвлекающих факторов стала форма заявления об увольнении, переданная ей кем-то из зала (как оказалось, известным комиком Саймоном Бродкином, пробравшимся мимо охраны). А затем, словно по воле злой невидимой силы, от надписи «Building a country that works for everyone» отвалилась буква «f», несколько меняя смысл фразы. Идея премьера об «обновлении британской мечты», которая должна была стать главной темой выступления, оказалась моментально забыта, значение имел лишь провал всех задействованных – от спичрайтеров, не сумевших написать запоминающуюся несмотря ни на что речь, и службы охраны, пропустившей к выступавшей Мэй пранкера, до самой Мэй, чьи проблемы с голосом и сосредоточенностью стоили ей еще одного остатка и без того тающей на глазах репутации.

Выборы еще нескоро, так что взгляд на конференцию со стороны не дает особых поводов для беспокойства. Тем не менее, слабый лидер, внутренние раздоры, падающая популярность среди как молодежи, так и преданных избирателей старшего возраста, способны привести Консервативную партию к катастрофе, подобной краху на выборах 1997 года, когда к власти на десять лет пришел Тони Блэр.

 

Cообщество
«Посольский приказ»
0 1 6 675
2 октября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 33 656
Cообщество
«Посольский приказ»
4 1 14 590

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой