Авторский блог Алексей Анпилогов 22:45 27 июня 2017

Крым - российский!

фактическое состояние дел на полуострове всё больше напоминает поговорку: "собака лает, а караван — идёт"
0

24 июня состоялось посещение президентом России международного детского лагеря "Артек", где он открыл его седьмую смену, посвящённую знаменитой американской школьнице Саманте Смит.

Реакция официального Киева на очередной крымский визит Путина была весьма предсказуемой: МИД Украины передало российским коллегам дежурную ноту протеста, привычно назвав Крым "оккупированной территорией".

Развитие событий вокруг Крыма обладает своей внутренней динамикой, которая совершенно не учитывается ни в ставших бессмысленными нотах протеста, ни в оголтелой пропаганде украинских СМИ, которой они вот уже четвёртый год пытаются постоянно накачивать украинское общественное мнение. Постоянные рассказы об "ужасах российской оккупации" нагляднейшим образом опровергаются реальным подходом России к развитию полуострова. Сравнивая период существования Крыма в составе "незалежной" и современность, скорее, время с 1991-го по 2014-й годы можно назвать "украинской оккупацией" , за время которой вся инфраструктура полуострова, его сельское хозяйство и промышленность, его общественная и культурная жизнь были намеренно доведены до полного упадка.

Задача такой людоедской политики Киева по отношению к Крыму была очевидна: территория полуострова и его население изначально воспринималось Киевом как нелояльное по отношению к украинской "национальной идее" (в её самом оголтелом, националистическом и даже нацистском прочтении, которое мы видим сегодня на территории Незалежной) — в силу чего любые способы приведения его к покорности рассматривались как допустимые и даже желательные.

Кроме того, украинские центральные власти рассматривали местные этнические и религиозные противоречия не как вызов для конструктивной интеграционной политики, а как основу для контроля над двумя основными общинами полуострова: русской и крымско-татарской. По сути дела, в Киеве по отношению к Крыму следовали классической имперской политике "разделяй и властвуй!", постоянно поддерживая нерешённость многих проблем крымско-татарской общины и одновременно подогревая в ней самые радикальные, экстремистские силы.

Тем удивительнее, что с приходом России на полуостров проблема крымских татар исчезла естественным образом — не стало чудовищной коррупции, вынуждавшей татар заниматься стихийными самозахватами земли, а педалируемый официальными украинскими властями "день памяти и скорби крымских татар", отмечаемый 18 мая, в годовщину решения ГКО СССР о депортации, теперь помпезно отмечается лишь в Киеве, а в Крыму проходит спокойно и тихо, без украинского надрыва и размаха.

Фактическое состояние дел на полуострове всё больше напоминает известную поговорку: "собака лает, а караван — идёт". Водная, энергетическая, транспортная блокада Крыма со стороны киевской хунты наглядно показывает жителям Крыма, что "незалежная" рассматривает полуостров отнюдь не как собственную территорию, а как политический актив, на котором можно беззастенчиво спекулировать в противостоянии с Россией и в поисках западной помощи. С другой стороны, подход Москвы к интеграции Крыма является комплексным и последовательным — с помощью транспортных, инфраструктурных и общественных проектов на территории полуострова последовательно решаются все застарелые и болезненные вопросы, что копились годами и даже десятилетиями.

Нынешний же Киев, словно муха в меду, завяз в психологической дилемме принятия неизбежного, которая наглядно описывается пятью последовательными стадиями отношения к происходящему процессу: "отрицание—гнев—торг—депрессия—принятие". Украина до сих пор, подобно упрямому ребёнку, не может принять очевидного: Крым уже никогда не будет украинским, крымский исторический поезд в марте 2014 года прошёл "узловую станцию" на своём пути в будущее. Сегодня Украина, как и три года назад, в момент "Крымской весны", воспринимает ситуацию между "отрицанием" и "гневом", не признавая того факта что Крым — это российская земля, которая досталась Украине совершенно случайно, в результате громадной геополитической катастрофы, последствием которой стал распад СССР.

Впрочем, и сама "незалежная" Украина является результатом этой катастрофы, не принесшей подавляющему большинству населения бывшей союзной республики ничего хорошего. Россия медленно, шаг за шагом, выходит из этой "зоны смерти", Украина погружается в неё всё глубже. А Крым — Крым сделал свой выбор и не сомневается в нём. Строится Керченский мост, восстанавливает свою былую славу "Артек" и другие здравницы полуострова, строится всё то, что было заброшено и разрушено при "незалежной" власти. И, в конце концов, можно сказать, что Киев своего добился! Он становится и в самом деле "незалежным" (независимым) от Москвы. Правда, уже без Крыма и Донбасса. Но это, пожалуй, ещё не последний счёт, который будет предъявлен историей как плата за украинскую независимость. И чем быстрее Киев осознает и примет эту реальность, тем лучше.

На фото: строительство моста через Керченский пролив

 


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой