Авторский блог Александр Брыксенков 14:18 14 июля 2017

Кратко о ВОВ.1941. (Продолжение-2)

Жуков Ленинград
6

   (Популярное изложение сведений, почерпнутых из различных печатных источников)

 

      8. ПЛАН "ТАЙФУН"

       После захвата Киева немецкое командование переключилось на выполнение плана "Тайфун".
Операция "Тайфун" была сложной, масштабной, двухэтапной наступательной акцией.

      На первом этане немецкое командование планировало прорвать оборону советских войск ударами трех мощных танковых группировок и напором 2~й армии. Затем окружить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов. После чего быстро продвинуться к Москве.

      На втором этапе пехотные соединения должны были развернуть фронтальное наступление на Москву, чтобы сковать перед городом значительные силы обороняющихся, а танковые и моторизованные соединения - нанести удары в обход города с севера и юга.

      Прорвав советскую оборону, они должны были двигаться по сходящимся направлениям и на участке Ногинск-Коломна встретиться. Таким образом Москва оказывалась бы в окружении.

     Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы "ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой".

      Он считал, что Москва и ее окрестности будут затоплены и там, где сегодня стоит город, возникнет море, которое навсегда скроет столицу русского народа от щвилизованног мира.

     На московском направлении группе армий "Центр" противостояли три фронта:
Западный, командующий генерал-полковник И.С.Конев;
Резервный, командующий маршал С.М.Буденный;
Брянский, командующий генерал-лейтенант А.Е.Еременко.

     Немцы превосходили все три советских фронта, вместе взятых, по людям - в 1,25 раза, по танкам - в 2,2 раза, но орудиям и минометам - в 2,1 раза, по самолётам - в 1,7 раза.

     После гибели Первого стратегического эшелона силы Красной Армии были уже не те, что в начале войны. Она заметно уступала Вермахту в танках, самолетах, орудиях. Из-за потери в приграничье стратегических запасов стрелкового оружия новобранцам иногда не хватало даже винтовок.

     Поскольку военные заводы, расположенные в европейской части Союза были потеряны, а те, что успели эвакуироваться, еще не приступили к выпуску продукции, то пополнение боевых частей военной техникой было очень скудным.

    И по составу армии Второго стратегического эшелона отличались от кадровой армии. Они более чем наполовину состояли из резервистов и новобранцев.   


  
       9.ЖУКОВ В ЛЕНИНГРАДЕ

     Герой Гражданской войны маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов воевал не очень хорошо. Говорили, что у него со стратегией было слабовато.

     23 августа он перестал быть Главкомом Северо-Западного направления, поскольку командование этим направлением было упразднено. Северо-Западный фронт перешёл в непосредственное подчинение Верховного Главнокомандования, а Северный фронт был разделен на Карельский /от Мурманска до Ладожского озера/ и Ленинградский фронты.

     Командовать Ленинградским фронтом поручили К.Е.Ворошилову.

     Гитлер торопил Лееба со взятием Ленинграда, Германское командование планировало перебросить войска, которые освободятся после захвата города (особенно 4~ю танковую группу) на московское направление.
    Лееб старался вовсю и беспрестанно атаковал. Ворошилов суетился и, маневрируя скудными резервами, пытался остановить немцев.
Но это у него не получалось.

     8 сентября немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался отрезанным от страны. В блокированном городе остались 2 544 ООО горожан, в том числе 460 ООО детей. Следует отметить, что за период блокады из города через Ладожское озеро будет эвакуировано более I 000 000 человек.

    "В тот же злополучный день 8 сентября немецкая авиация совершила первый массированный налет на город. Было сброшено 6 320 зажигательных бомб. Возникло 178 крупных пожаров.

     Над городом стояло багровое зарево. Горели Бадаевские склады. Огонь пожирал продовольственные запасы города, обрекая ленинградцев на голод. В тот день от огня погибло 3 ООО тонн сахара и другие продукты". / А.В.Павлов, Ленинград в бло¬каде, 1969,/

     Вечером тяжелые бомбардировщики сбросили на горящий город фугасные бомбы. 9 и Ю сентября противник невторил воздушные атаки на город, которые после этого /как и обстрелы из далвяобойных орудий/ стали регулярными.

     В эти дни от налетов погибли 84 человека. Это были первые жертвы из тех 632 ООО ленинградцев (многие исследователи считают. что жертв было более миллиона), погибших в городе от голода, бомб и снарядов в период 900 дневной блокады Ленинграда.

     9 сентября гитлеровцы начали генеральное наступление на Ленинград. Фронт стал трещать во многих местах. Особо тяжелое положение сложилось у Красного Села. Там в 25 километрах от Ленинграда шли самые ожесточенные бои. Немцы упорно рвались, к городу.

     В полдень под Красное Село в расположение бригады морской пехоты, которая изготовилась для атаки, прибыл Ворошилов.

     Очевидец дальнейших событий Начальник Инженерного управления Ленинградского фронта Б.С.Бычевекий рассказывает;

     "Впереди - грохот боя и завеса дыма от разрывов снарядов. Командующий фронтом стоял перед головным батальоном. Порывистый ветер разносил вдоль шеренг его слова о Родине, о партии, о присяге. Многие моряки, отбросив стальные каски, стояли в бескозырках. Весь их вид - спокойный, грозно сосредоточенный - был своеобразным дер¬зким вызовом врагу.

     Командующий на мгновение умолк, потом взмахнул фуражкой:
" А ну, пошли!", - и первым зашагал в сторону грохочущего боя, Громовое "ура!" было ответом ему, и лавина черных бушлатов сразу обогнала шестидесятилетнего маршала. Атака удалась." / Б.С.Бычевекий, Город-фронт, 1963/.

     Несомненно, Ворошилов был храбрым человеком, но для командующего фронтом этого мало.

     12 сентября немцы заняли Красное Село, после чего часть их сил устремилась к городу Пушкину /24 км. от Ленинграда/, а другая часть - на Стрельну и Урицк /предместье Ленинграда/.

     В это напряженнейшее время Ворошилова на посту командующего Ленинградским фронтом сменил Жуков /приказ последовал 13сентября/.

   Ворошилов, прощаясь со своими помощниками, сказал:
; "Так мне старому и надо! Нынче не Гражданская война - но-другому следует воевать.”

     После захвата немцами Пушкина и Урицка Лееб посчитал, что нужно еще чуть-чуть дожать и город падет. Фельдмаршал требовал от своих генералов решительного штурма Ленинграда.

     Но новый командующий Ленинградским фронтом уже принял необходимые меры. Главные из них были следующие:

     I. На направлении немецкого танкового удара у Пулковских высот были поставлены на прямую наводку зенитные орудия, снятые е ПВО города.

     2. Всю корабельную артиллерию подчинили единому руководству и нацелили ее на наиболее опасный участок Урицк-Пулково.

     3. Были созданы резервы, состоявшие из пяти бригад моряков и курсантов, нескольких полков 23 армии, стоявшей против финнов на Карельском перешейке и дивизий народного ополчения.

     4.  Окружную железную дорогу превратили в крепкий противотанковый рубеж, насыщенный заграждениями, фугасами, орудиями, огнеметами. Рубеж заняли части 42-й армии.

     Все ото дало свои результаты. Танкисты Геппнера не выдержали мощного огня зенитчиков и, потеряв большое количество танков, попятились назад.

     Пехота под Урицком была разметана могучими взрывами снарядов, выпущенных с крейсеров и линкоров. Главный калибр - это не шутка! Только на одном линкоре "Октябрьская революция” было на вооружении 12 орудий, калибр которых составлял 305 мм.

     После чего Жуков, используя резервы, нанес несколько неожиданных для Лееба контрударов.

     Конечно, жуковские наступательные действия были чисто демонстративными, но немцы поверили в то, что в городе много сил и Ленинград еще долго будет держаться. В последнем они были правы.

    Город превращался в крепость, улицы его перегораживались противотанковыми заграждениями и баррикадами. Первые этажи угловых домов оборудовались под огневые точки. Возводилтсь железобетонные сооружения. Минировались мосты, здания, дороги.

     21  сентября немецкое командование отдало приказ о прекращении наступления на Ленинград. Танки 4-й танковой группы стали грузить на железнодорожные платформы для отправки их под Москву. Туда же направлялись и моторизованные части.

     Ленинград выстоял! К концу сентября фронт под городом окончательно стабилизировался.

     В декабре Гитлер отстранил Лееба от командования группой армий "Север". Его заменил генерал-полковник Кюхлер.

 

21 1 2 481
31 1 3 192
23 1 11 439

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2017 в 14:31

Написано кратко, грамотно и понятно.

14 июля 2017 в 15:23

Безграмотно . Кратоко о ВОВ.1941.
Жукоа Ленинград

14 июля 2017 в 15:41

Пишите по сути!

15 июля 2017 в 16:00

Кратоко .Уберите из этого слова букву О

14 июля 2017 в 15:25

Презренное ВОВ. Неужели трудно написать Великая Отечественная война? При Горбатом внедрили.

17 июля 2017 в 15:43

Спасибо за добрую реакцию на ошибку.