Авторский блог Мария Карпова 22:30 8 апреля 2014

Русский Красный Крест

Вышла книга, посвященная истории Российского Красного Креста. В ней представлен анализ деятельности РКК с момента его основания в 1867 году и до наших дней.

Вышла книга, посвященная истории Российского Красного Креста (РКК). В ней представлен анализ деятельности РКК с момента его основания в 1867 году и до наших дней. Авторы книги – Людмила Хохлова, около тридцати лет проработавшая в организации РКК, и Раиса Яцемирская – доктор медицинских наук, профессор, много лет сотрудничала с РКК. Книга возникла спонтанно - признаются авторы – изначально готовилась статья для конференции, и внезапно, изучая общедоступные факты, стало ясно, что РКК заслуживает отдельного исторического труда. По итогам создания книги, судьба Российского Красного Креста названа драматичной. Напомним, что мировая организация Красного Креста была создана швейцарским предпринимателем Анри Дюнаном, после увиденных последствий битвы при Сольферино. Тысячи раненных были оставлены умирать на поле боя. Красный Крест выдвинул принципы гуманизма, человечности в ведении войн и помощи всем нуждающимся.

«ЗАВТРА». Как в России зарождалась организация Красного Креста?

Людмила ХОХЛОВА. Анри Дюнан в своей книге «Воспоминание о битве при Сольферино» в 1862 году обращается к миру с предложениями об организации бригады добровольцев, по оказанию помощи раненым воинам, а также о предоставлении защиты и статусе нейтральности медицинского персонала, госпиталей и самих раненых, посредством международной конвенции. В книге он указал имена двух женщин Великой княгини Елены Павловны и англичанки Флоренс Найтингейл. Эти женщины организовали в своих странах помощь и уход за ранеными и больными во время Крымской войны (1854-1856 гг.). Воплощение в жизнь первого предложения А. Дюнана привело к созданию Красного Креста; второе – проложило путь к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв войны.

В России, в это же время (1862 г.) знаменитый хирург Николай Пирогов также призывал создавать общества гуманитарной помощи раненым и пострадавшим в военных действиях. Но мы всегда немного запаздываем, и если бы Пирогов опубликовал свою работу сразу, то он был бы первым, кто высказался на этот счет. В феврале 1863 года пятеро жителей Женевы во главе с Анри Дюнаном заявляют о создании международного комитета. В этом же году Комитет пяти созывает Международную конференцию в Женеве, которая и основывает Международный Комитет Красного Креста. В 1867 году в России Александр II подписывает Женевскую конвенцию и утверждает «Устав Общества попечения раненых и больных воинах». До создания Общества в России эту роль выполняла Крестовоздвиженская община сестер милосердия, она просто не была официальной. 15 мая 1867 года считается днем рождения Российского общества Красного Креста.

«ЗАВТРА». Как соотносится деятельность РКК с Международным КК?

Людмила ХОХЛОВА. Национальное общество Красного Креста РФ входит в состав комитета международной организации, базируется на международных гуманитарных принципах. Ежегодно туда делаются взносы. Сейчас эти взносы делает государство, т.к. Российский Красный Крест не может сам оплачивать.

«ЗАВТРА». Чем занимается Красный Крест, скажем так, в мирное время, когда нет смертоносной войны, и когда параллельно существует множество других организаций социальной, экстренной помощи?

Людмила ХОХЛОВА. В мирное время Красный Крест всегда занимался, прежде всего, уходом за больными и оказанием помощи социально незащищённым гражданам. Если случаются какие-то природные катаклизмы, то собирает средства, оказывает различную помощь.

Сначала в Красном Кресте были свои работники, потом стали приходить добровольцы, которые хотели помогать нуждающимся людям. Развивалось донорство. Это поручалось именно Красному Кресту, который вел активную пропаганду по привлечению безвозмездных доноров. С основания Российского общества Красного Креста была служба сестер милосердия, таковой она и оставалась в советский период Российского государства. С 1991 года в Российской Федерации появляется множество благотворительных организаций, которые по существу являются конкурентами РКК. Эту конкуренцию РКК, нужно откровенно сказать, проиграл, утратив к настоящему времени свой имидж. Под брендом Красного Креста работают совсем другие организации.

Сегодня РКК финансируется Национальными обществами Красного Креста, Международной Федерацией Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и Международным Комитетом Красного Креста по программам СПИД, туберкулез. Норвежский Красный Крест финансовую оказывает поддержку северным территориям по детской программе. Она называется "Социальная защита детей" на Северо-западе России. Основные цели и задачи этой программы оказывать помощь наиболее уязвимым категориям детей и молодёжи. Предоставляется дополнительное горячее питание пять раз в неделю; детям из социально-неблагополучных семей психологическая поддержка, предоставление доступа к дополнительным образовательным услугам и профессиональному обучению. Привитие навыков здорового образа жизни у молодежи, с целью предотвращения их рискового поведения. Оказание помощи, социально уязвимым семьям, имеющих детей, в получении доступа к социальным услугам, гарантированным государством. Американский Красный Крест финансировал программу по безопасному дорожному движению. Это всё. Потому что больше ни на что денег не выделяется.

«ЗАВТРА». Почему наше государство не спонсирует Красный Крест?

Раиса ЯЦЕМИРСКАЯ. Государство не имеет на это права. Российский Красный Крест - общественная организация и должна существовать на членские взносы, пожертвования. После распада СССР практически все общественные организации были отделены от государства. Они сами изыскивали финансовые средства, и в зависимости от того как они их искали, одни организации исчезали, другие становились сильными.

В первое десятилетие после распада Советского Союза, не смотря на международную помощь, основываясь на прошлом опыте, РКК самостоятельно добивался и отыскивал себе средства. У международных организаций, оказывающих материальную поддержку, была своя цель, свои программы, и они выделяли деньги только на то, что интересно им. А нуждающихся становилось все больше и больше: больные, старики, беспризорные дети.

Проходили съезды организации РКК, где ставились себе цели, первая и главная из которых была сохранить кадры. Тогда председатель Олег Сидоров приложил немало усилий на это, и организация была, её знали, и государство оказывало небольшую помощь.

«ЗАВТРА». В последнее время мы ничего не слышим о деятельности РКК. С чем это связано?

Раиса ЯЦЕМИРСКАЯ. Последние два десятилетия РКК не сумел вписаться в рыночные отношения, не смог обеспечить себя финансовыми средствами для выполнения своих обязательств, не смог организовать попечительский совет с привлечением уважаемых людей из властных структур и бизнеса. С одной стороны происходит развращение международными подачками, с другой - утратилась инициатива самой организации. Последняя программа (кроме СПИДа и туберкулеза), которую финансировал Президент РФ - это «школа пациента». Как только закончились деньги, сам Красный Крест оказался опять «без ничего». По существу идет не просто сокращение организации, а забвение Российского Красного Креста.

Исторически Красный Крест вырастил и взлелеял формацию сестер милосердия. Они получали хорошее образование и были востребованы повсюду и в здравоохранении и в социальной работе. Сегодня не смотря на определенные периодически проходящие акции, когда на них просто дают деньги – идет забвение организации. Вы правильно отметили, что в последнее время ничего не слышали о деятельности Красного Креста. Люди всегда помнят об организациях, которые несут что-то положительное, а РКК сейчас на низшем уровне.

Судьба РКК показала, что «кадры решают всё». Кадров становится все меньше, профессионалы уходят из организации.

По существу РКК сейчас не может провести даже большую акцию по безвозмездному донорству. Конечно, сейчас очень многое на себя взяли и хорошо работают различные социальные службы. Но Россия не должна утратить организацию Красного Креста.

«ЗАВТРА». Почему российский Красный Крест должен быть реабилитирован? И возможно ли это сделать?

Раиса ЯЦЕМИРСКАЯ. Говоря современным языком РКК - это бренд. Это символ. Он был известен всему миру в царской России и еще более он был известен в Советское время. И вдруг эта огромная организация ушла на задворки. Никто о ней не вспоминает, и нет организации как таковой, которая должна бы быть. Конечно, не будем говорить - деградировала, но она - умирает. РКК, особенно Центральный аппарат, ничего сейчас не имеет, у него нет недвижимости. Раньше все строилось на народные деньги, а сейчас не только ничего не построено, но и все, что было распродано и утеряно.

Красный Крест можно сравнивать только с «Русским Географическим обществом», которое всегда имело такую же мировую известность. Когда оно умирало, его попечителем стал Владимир Путин и авторитет Географического общества снова невероятно возрос. Красный Крест и «Русское географическое общество» - народные общества, которым всегда покровительствовали высшие люди в стране. Сейчас РКК не хватает имен, лидеров, которые могли бы возродить деятельность, привлечь интерес и внимание к организации, чтобы её работа восстановилась.

Ещё одна особенность Красного Креста, которую нельзя забывать – государство не может всех облагодетельствовать. Поэтому Российский Красный Крест по прежнему должен продолжать свою милосердную миссию по уходу за тяжело больными, одинокими старыми и инвалидами, и другими категориями населения, которые нуждаются в помощи. В настоящее время, к глубокому сожалению, только в единичных региональных отделениях РКК такая работа проводится.

Хочется надеяться, что в Центральный аппарат Красного Креста придут новые кадры бескорыстные, благородные, которые вернут прежний авторитет и уважение, со стороны не только нуждающимся в помощи людям, но и всего населения Российской Федерации.

Беседовала Мария Карпова

1.0x