Сообщество «Экономика» 16:46 20 мая 2017

Красный, жёлтый, зелёный

юань, золото и доллар в современной мировой экономике
0

Несмотря на совсем недавние, сделанные ещё в конце апреля оптимистические прогнозы таких центров глобальной экономики, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, реальность выглядит не столь радужной и вносит свои, достаточно жёсткие, коррективы.

Особенно интригующими выглядят дальнейшие перспективы доллара, доминирующее положение которого всё больше оказывается под вопросом, а спрос на финансовые деривативы, номинированные в "баксах", стремительно сокращается по всему миру. Условно говоря, сегодня, помимо привычного "зелёного" долларового глазка на светофоре глобальной экономики, одновременно — и всё ярче! — горят "жёлтый" (золото) и "красный" (юань) глазки, поэтому становится совершенно непонятно, указаниям какого из них необходимо подчиняться. Тем более что не до конца идентифицированные акторы глобальной экономики всё активнее продвигают в качестве альтернативных легальных платёжных средств разного рода "криптовалюты", включая самую известную из них — биткоин, чья стоимость неизменно растёт. Практически как стоимость луковиц тюльпанов в Голландии накануне краха 1623 года. В Англии сто лет спустя ту же роль сыграли акции "Компании Южных морей". И вот сегодня — биткоин сотоварищи? Плюс "электронные деньги", опыт насильственного внедрения которых в экономику стран с "развивающимися рынками" мы уже семь месяцев можем наблюдать на печальном примере Индии, чья экономика практически по всем ключевым показателям — ВВП, торгового и бюджетного дефицита и т.д. — "ушла в минус". Общие потери оцениваются уже в сумму свыше 150 млрд долларов, и это ещё далеко не предел. Ну, "подопытных кроликов" глобалистам никогда не было жалко. Но, как видимо, что-то похожее их адепты в правительстве Медведева готовят и для нашей страны, активно продвигая идею о постепенном вытеснении наличных денег из обращения.

Существует достаточно обоснованная гипотеза о том, что подобные эксперименты и планы являются не национальными, а транснациональными инициативами, центром выдвижения которых является даже не нью-йоркский Уолл-Стрит, а лондонский Сити, где продолжает находиться мировой центр торговли золотом — как реальным, металлическим, так и виртуальным, "бумажным", причём объёмы продаж первого примерно в 20-25 раз уступают объёмам сделок со вторым. Весьма интересная параллель, что примерно на те же 4-5% обеспечена сегодня реальными активами общая масса финансовых обязательств, выраженная в долларах ФРС США. Что поневоле заставляет задуматься о принципиальной "двухконтурности" всей современной экономики, в рамках которой реальные операции/транзакции проходят и учитываются отдельно от фиктивных, хотя в общем финансово-экономическом балансе это не отражается.

Видя, как мировая экономика сегодня притормозила у описанного выше светофора, российское руководство, судя по политике Центробанка РФ, делает ставку не на "зелёный" и не на "красный", а на "жёлтый свёт", бросая значительную часть свободных финансовых ресурсов на покупку золота и других драгоценных металлов (по состоянию на 1 мая 2017 года золотой запас РФ достиг 54,59 млн тройских унций или 1698 тонн). Насколько оптимальным окажется, в конечном итоге, подобный выбор — пока сказать сложно, но в том, что он является наиболее надёжным, сомневаться, на мой взгляд, не приходится.

 

Cообщество
«Экономика»
30 1 4 324
Cообщество
«Экономика»
30 1 4 782

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой