Авторский блог Алексей Шорохов 14:37 16 октября 2017

Краски прародины...

Выставка Петра Григорьева "Улетаю в облака"
0

Краски прародины…

Выставка Петра Григорьева «Улетаю в облака»

В центре дизайна ARTPLAY проходит новая выставка работ Петра Григорьева. Это именно тот случай, когда не «очередная», а – новая. Новая, потому что вместо привычной григорьевской ангелописи, ставшей уже эдаким узнаваемым брендом художника, – посетителей галереи на Нижней Сыромятнической ждёт нечто иное. Формально далёкое от строгого и осмысленного византизма прежних работ. Я бы даже предположил: скрываемое от широкой публики.

Потому что здесь Григорьев – взрыв цвета. И света. «Улетаю в облака», так назвал эту серию он сам. Даже техника этих работ другая: холст, акрил, акварель…

Не знаю. Может быть, слишком густо населил свою вселенную художник ангелами? Угнездившимися на барабане Храма Христа Спасителя (Григорьев участвовал в росписи), собеседующими Сергию Радонежскому, бредущими зимней Вифлеемской пустыней вослед волхвам?

А может этот взрыв цвета, эта вспышка света передаёт то внутреннее, что мы не видим за строгостью зримых одеяний небесных вестников? То самое Небо и Царствие, которое внутрь нас есть?

Не знаю…

Одно я понял точно, чем выше «улетал в облака» Пётр Григорьев, тем глубже погружался в другую, не менее родную стихию я, точнее даже – в пучину…

Дело в том, что на выставке представлены, в том числе, и ранние работы двадцатилетней давности, выполненные в традиционной манере (холст, масло) и посвящённые Северному морю. И стихии облаков над ним. То есть двум стихиям.

И если облака, цвет и динамика облачного света для Петра Григорьева, безусловно, духовная родина и вертикальность мироощущения, направленного вверх, то мне подумалось почему-то о прародине мифологической, о седой старине славянства. Что-то есть в мужественной красоте Северного моря, что зовёт за собой! Какая-то древняя прапамять! Остров Рюген и братья Рорик, Синеус и Трувор, славянская река Лаба (нынешняя Эльба), великая славянская цивилизация Западного Поморья (ныне Померания). Всё то, что «огнём и мечом» вычистили из истории меднозадые саксонцы и узколобые тевтоны, чтобы нынешние туристы из России удивлялись аккуратным домикам и ровным заборчикам, чтобы ничто-ничто не напомнило им о давней прародине.

Только море… Его нельзя «вычистить» из памяти поколений. Так загнанные татаро-монголами в леса и болота Средней России, отрезанные от выходов к Океану – наши предки помнили суровой ропот волн Балтийского и Северного морей, несмолкаемый говор Чёрного, зовущий голос Тихого Океана. И шли на его зов…

Хорошо, что Григорьев включил в эту выставку картины разных лет! Кто-то доверчиво шагнёт вслед за художником в небо, кто-то – присядет на берегу народной памяти и прислушается к шуму нескончаемых поколений.

Но никто не уйдёт пустым.

Выставка продлится до 22 октября,

Центр дизайна ARTPLAY (ул. Нижняя Сыромятническая, 3, этаж 2)

 двойной клик - редактировать галерею

 двойной клик - редактировать галерею

 двойной клик - редактировать галерею

 двойной клик - редактировать галерею

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой