Авторский блог Андрей Ведяев 16:08 22 сентября 2017

Космическая резидентура

В Клубе ветеранов внешней разведки прошла встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом Юрием Михайловичем Батуриным, который является сыном известного советского разведчика Михаила Матвеевича Батурина и написал книгу о своём отце

Герой Российской Федерации, 90-й космонавт России Юрий Михайлович Батурин в детстве мечтал стать разведчиком. В доме на Проспекте Мира, в котором он вырос, жили преимущественно семьи сотрудников разведки и контрразведки, и практически все мальчишки мечтали пойти по стопам родителей. Однако, отец рассудил иначе: «А откуда ты знаешь, что ты нужен разведке? — спросил он сына. — И почему ты думаешь, что разведка нужна тебе? Если ты действительно ей нужен, то тебя обязательно найдут. А пока выбери серьезную специальность и постарайся ее освоить».
Отец знал, о чем говорит. Полковник госбезопасности Михаил Матвеевич Батурин вступил на путь революционной борьбы в 14 лет в дни Бакинской коммуны, став в 1918 году порученцем Прокопия Апрасионовича Джапаридзе — комиссара внутренних дел Бакинского правительства и одновременно комиссара продовольствия, расстрелянного англичанами в числе 26 бакинских комиссаров.

двойной клик - редактировать изображение

В 1920 году Михаил Батурин в Баку вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и вскоре был переведен в Особое отделение № 8 11-й армии, действовавшей в Дагестане. В следующем году, то есть в 17 лет, он уже сотрудник Секретно-оперативной части Особого Отдела 1-го Кавалерийского корпуса в Баку. Затем, с 1922 и до 1937 года, служил на оперативных и командных должностях в подразделениях Управления пограничных войск Закавказского ГПУ. Последняя должность — начальник Отдельного Бакинского морского контрольно-пропускного пункта (ОБМКПП). С этой должности Михаила Матвеевича направляют на учёбу в Институте востоковедения им. Н.Н. Нариманова (турецкий сектор Особого факультета) в Москве, а в 1939 году переводят в 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка).
С 1940 года Михаил Матвеевич Батурин работал в Турции (с 1945 года — полковник), являясь сначала резидентом в Анкаре, а затем заместителем резидента в Стамбуле. В мае 1942 года он становится главным резидентом НКВД СССР в Турции, сменив на этом посту генерала Эйтингона, который после операции, нацеленной на дискредитацию посла Германии фон Папена, покинул Турцию и вернулся в Москву, став заместителем Павла Анатольевича Судоплатова в руководстве 4-м (диверсионным) Управлением НКВД СССР.
В Турции Михаил Матвеевич Батурин находился под фамилией Бакланов, последовательно занимая посты заместителя торгового представителя СССР (1940-1944) и торгового представителя СССР (1945—1947). В период с мая 1940 по март 1944 года он лично завербовал девять ценных агентов.
Вернувшись в Москву в 1948 году, Михаил Матвеевич был назначен начальником контрразведывательного факультета Высшей разведывательной школы и одновременно начальником отдела Управления нелегальной разведки. Однако тучи над органами уже сгущались, начались аресты по так называемому «делу врачей» и «делу о еврейском заговоре в МГБ» и узнав, что на него тоже заведено дело, Михаил Матвеевич в августе 1951 года уволился из органов по собственному желанию. Среди его наград орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «ВЧК—ГПУ. 1917-1932» (Почётный чекист) – этим знаком было награждено в общей сложности порядка 800 человек, «Почётный работник ВЧК—ОГПУ» и знак «Заслуженный работник НКВД».

Сын разведчика Юрий по совету отца окончил в 1973 году факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ) по специальности «Динамика полёта и управления» и поступил на работу в ЦКБЭМ (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королёва). Однако в его дальнейшей биографии полно загадок. Сам он утверждает, что хотел перейти на работу в КГБ СССР, но в тот момент Юрий Владимирович Андропов подписал новые требования к отбору кадров – не более 1,9 единиц на оба глаза. В 1980 году Юрий Михайлович оканчивает Всесоюзный заочный юридический институт, а в 1981 – факультет журналистики МГУ (вечернее отделение) по специальности «Журналистика». С этого момента он пишет статьи и рассказы и приносит их в «Огонёк» Валентину Юмашеву – будущему главе администрации Бориса Ельцина, школьному другу автора этих строк, с которым мы несколько лет сидели за соседними партами.
В итоге астрофизик по образованию в течение 10 лет – с 1980 по 1990 годы трудится в Институте государства и права АН СССР, пройдя путь от младшего до старшего научного сотрудника, защищает кандидатскую, а затем докторскую диссертацию по теме «Компьютерное право». 17 мая 1990 года Юрий Батурин становится консультантом помощника Президента СССР. Он соавтор первого в нашей стране закона о свободе печати (1990), а затем и российского закона «О средствах массовой информации» (1991). После того, как СССР рухнул, и власть в стране перешла к президенту Ельцину, пошел на повышение и Юрий Михайлович – теперь он уже помощник Президента Российской Федерации по правовым вопросам, а с 1994 года – помощник Президента Российской Федерации по национальной безопасности, руководитель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям. По существу – комиссии по люстрации, которой по большому счету в России так и не случилось, хотя её яростно добивались правозащитники вроде Сергея Ковалёва. Но вот кому мы обязаны больше – Ельцину или Батурину?

С 1996 года по 1998 год, когда главой администрации Ельцина становится Валентин Юмашев, Юрий Батурин продолжает работать помощником Президента Российской Федерации. Но накануне дефолта, 13 августа 1998 года, он покидает администрацию президента и отправляется в свой первый космический полет, к которому готовился уже с 1997 года в отряде космонавтов, на орбитальную станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-28». После возвращения, 1 июня 2000 года, Юрий Михайлович назначается заместителем командира отряда космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина по научно-исследовательской и испытательной работе. Это первый случай назначения гражданского лица на административную должность в военном отряде космонавтов, каковым является отряд ЦПК.

Свой второй полет Юрий Батурин совершает в 2001 году на космическом корабле «Союз ТМ-32». Это была первая экспедиция, в которой принял участие космический турист – американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения Деннис Тито, который по возвращении на Землю заявил: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию». Общий суммарный налет Юрия Батурина составляет около 20 суток, хотя первый полет длился 198 суток (командир корабля Геннадий Иванович Падалка), а второй – 185 суток (командир корабля Талгат Мусабаев).

20 сентября 2017 года в Клубе ветеранов внешней разведки России состоялась встреча с членом-корреспондентом РАН, секретарем Союза журналистов Российской Федерации, профессором Юрием Михайловичем Батуриным, на которой он презентовал свою книгу об отце «Досье разведчика: опыт реконструкции судьбы», рассказал о своих полётах в космос и ответил на все интересующие собравшихся коллег вопросы в дружеской беседе за чашкой чая. Тем более, что Юрий Михайлович владеет английским, шведским, японским, французским, немецким и сербохорватским языками.
«Честно говоря, я не думал, что буду когда-нибудь писать книгу об отце, – сказал Юрий Михайлович, – понимая всю секретность данных о более чем половине его жизни. Однако он сам написал несколько автобиографий в разные годы – в том числе одну подробную на 15 страницах в последние годы своей жизни для меня и моего брата. Я добавил туда некоторые дополнительные сведения – а было их очень мало. Но по счастью еще школьником, учась в 9-10 классе, я записывал рассказы отца. Особенно в то время, когда мы вместе смотрели премьеру фильма «Семнадцать мгновений весны». Этот фильм консультировал Михаил Иванович Филоненко, хороший друг отца. Кстати, именно отец готовил Филоненко к латиноамериканской командировке. А когда Филоненко вернулся, то его пригласили консультировать фильм «Семнадцать мгновений весны». Кстати, жена и боевой товарищ Михаила Ивановича Филоненко – Анна Фёдоровна Филоненко-Камаева – послужила прототипом радистки Кэт. Отец же отказался быть консультантом, потому что считал, что, подписав расписку о неразглашении, он не имеет право никому и никогда рассказывать что-либо из своей жизни. Фотографироваться он тоже не любил – он делал фотографии только в фотоателье КГБ СССР на документы. Очень хорошо помню, как во время просмотра фильма он говорил: “А вот так быть не может!” Нередко мы ходили в гости к Филоненко, которые жили тоже на Проспекте Мира. Я очень хорошо помню и Михаила Ивановича, и Анну Фёдоровну. Бывало, я записывал рассказы отца о них, а иногда и о нем самом. И постепенно я начал добавлять эти записи к той его автобиографии, которую он написал для нас с братом. Вначале этого было мало – но в 2000 году часть архивных данных рассекретили. Вышел сборник Кабинета истории внешней разведки, в котором уже было что-то и об отце. После этого мне позвонили из издательства “Молодая Гвардия” и попросили написать книгу о нём. Я обратился в СВР с просьбой предоставить мне документы. И ваши коллеги – огромное им спасибо – сделали мне большую подборку таких документов. А пограничники просто разрешили мне приходить в Центральный пограничный архив ФСБ России в Пушкино, где я день за днем знакомился с делами. И по мере того, как я сидел и читал все эти бумаги – я проживал жизнь своего отца. Но самую большую помощь оказал мне Сергей Вадимович Степашин, директор ФСК, затем ФСБ, затем министр юстиции, министр внутренних дел, председатель правительства России и с 2000 года – председатель Счётной палаты Российской Федерации. Он дал мне возможность ознакомиться с личным делом моего отца. Это было что-то невероятное: я сел за стол, передо мной эта папка – и я не мог открыть первую страницу. И я понял, почему – ведь я прочитаю там много такого, о чем сам отец не знал. Я спрашивал себя: а захотел бы он, чтобы кто-то прочитал это? Но я все же начал читать, и постепенно проживал его жизнь. Вот так родилась эта книга, в которой речь идет не только об отце, но и о людях, о поколении, с которым он работал. Ведь всё, что он делал – он делал не один. И мне кажется, что мне удалось остаться объективным. Мне также помог Павел Георгиевич Громушкин – он в годы войны изготавливал документы для Абеля, Судоплатова, Феклисова и других советских разведчиков. Он сам вышел на меня, позвонил мне после 2000 года, когда их рассекретили, и сказал, что работал с моим отцом. Мне кажется, что книга получилась – потому что она оказалась востребованной среди профессионалов. Уже после того, как она вышла, мне звонили те, кто работал с отцом, приглашали встретиться и рассказывали о нем. И я узнал еще много нового. Например, что одним из важных результатов отца во время войны было то, что он вскрыл сепаратные переговоры с нашими союзниками, которые велись немцами через Венгрию. И мне написал венгр, который оказался сыном венгерских супругов, которые помогли отцу получить этот результат. Он сказал, что мама его умерла и оставила записку с одним словом: “Миша Бакланов”. Это был псевдоним моего отца. Потом мы с ним встречались, я помогал ему найти сведения о его родителях. Вот на этом мне бы хотелось сегодня завершить рассказ о своей книге».

В ответном слове председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации, старший консультант директора СВР, генерал-лейтенант Александр Титович Голубев, который также в свое время работал резидентом в Турции, сказал: «Уважаемые друзья! Нам повезло, что есть великий гражданин, который сам совершил героический подвиг. Но самое главное – Юрий Михайлович генетически связан с разведкой. Я шесть лет был резидентом. И могу вам сказать – по значимости, по обстановке, по политическим мотивам, по географической близости – Турция для нас может быть важнее, чем Соединенные Штаты Америки. Перед тем, как поехать, я посмотрел дела всех резидентов. И вот – его отец, Михаил Матвеевич Батурин, стал для меня в какой-то мере примером, и своей личной оперативной работой, и умением настроить на это коллектив. Он умел работать с людьми и научил работать с ними самого Юрия Михайловича. И то, что встреча сегодня именно с ним – это важно для нас, потому что наши интересы и наши судьбы глубоко связаны. Спасибо, Юрий Михайлович!»