Авторский блог Татьяна Воеводина 16:11 29 января 2019

Коррупционер поневоле?

весь строй современной жизни, когда критерием успешности существования является богатство – работает на коррупцию
12

Министерство юстиции планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции, предусмотрев случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением.

Все СМИ отметились, опубликовав информацию об этой начальственной инициативе, но ясности ни у кого нет. Я внимательнейшим образом прочитала оригинал – сообщение на портале проектов нормативных правовых актов – и не извлекла никакой внятной информации. Сами реформаторы, похоже, не твёрдо понимают, чем можно помочь делу. Даже в терминологии какая-то невнятица: «обстоятельства непреодолимой силы» – это из области гражданского права, а тут вроде об уголовном идёт речь…

А вот читателям и писателям интернета, напротив, всё ясно. Они в едином порыве клеймят власть, которая решила взять под крыло чиновников-взяточников, подведя под это дело нормативную базу.

По нашей неистребимой провинциальности и мании величия навыворот мы, простые россияне, полагаем, что у нас какая-то особенная, нигде на земле не ведомая коррупция. На самом деле, она есть везде, а в США даже узаконена под именем лоббизма. В стране, где царит образцовый Ordnung – в Германии, афганец-таксист рассказывал мне в подробностях, как работает рынок нелегальных паспортов. В Италии коррупция настолько встроилась в общественный обмен веществ, что, когда началась легендарная операция «Чистые руки», деловая жизнь просто встала. Тогда, в 90-е, я дружила с одной знаменитой в масштабе города Варезе предпринимательской семьёй – так они были в ужасе и не знали, что делать: взяток не берут, поскольку боятся, а без взяток вопросы не решают, поскольку тоже боятся – быть заподозренными во взятках. Потом сама жизнь нашла какие-то решения – подозреваю, не идеально чистые.

Так что надо осознать: борьба с коррупцией – это вроде борьбы с загрязнением окружающей среды: обороть раз и навсегда нельзя, но теснить повседневно – можно и нужно. Весь строй современной жизни, когда критерием человеческого достоинства, успешности, незряшности существования является богатство – работает на коррупцию.

Сказать, чтобы у нас не боролись с коррупцией, - нельзя. Пишут, что за первые 9 месяцев 18-го года выявили взяток на 18 млрд. руб. Называют и средний размер взятки – 600 000 руб. На нижних уровнях чиновников застращали необычайно: это могу сказать, как низовой предприниматель. То, что было повседневностью в «лихие» 90-е и даже и в 2000-е – об этом и помыслить невозможно. Мне думается, коррупция своеобразно институализировалась и ушла наверх: Quod licet Jovi, non licet bovi – Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Во всяком случае, чтобы вот так запросто «сунуть» «менту» или налоговику, или заплатить за поступление в вуз на бюджет – такого сегодня нет. Вузовские преподаватели даже цветы на экзамене берут с опаской: вдруг заподозрят. А уж о сдаче экзаменов за деньги – такое даже представить невозможно. Это по опыту моей дочки – студентки МГУ.

Проверки и перепроверки, постоянное подозрение в дурных намерениях всех госслужащих приводит, как мне представляется, к эффекту, едва ли не обратному желаемому. Он просто-напросто прекращает принимать какие бы то ни было решения, поскольку любое может быть истолковано как результат коррупции. Например, в маленьком городке есть только одна компания по сбору мусора, и принадлежит она тёще градоначальника. Он поручает ей вывозить мусор. Коррупция налицо!

Мой отец, советский руководитель, объяснял мне в незапамятные времена, почему любой чиновник склонен скорее отказать, чем принять решение: за несделанное его не заругают, а если решение не верно – могут и уволить.

Видимо, сейчас дело дошло до своеобразного антикоррупционного паралича управления. Ну, и решили слегка подправить. Сделали это, прямо сказать, неловко и подставились под насмешливую критику публики. Но факт остаётся фактом: чтобы управлять, управляющий должен иметь некую степень свободы, и многие решения принимаются интуитивно, что внешнему наблюдателю кажется произволом.  

Так что же надо, чтобы борьба с коррупцией была подлинной? Нужно сделать простое и неприятное.

1. Нужно, чтобы образ жизни госслужащего соответствовал его жалованию. Вот это надо проверять, а не каждое его управленческое решение. В СССР все руководители были членами КПСС и обладали помимо юридической ещё и партийной ответственностью: его могли вызвать и спросить без всяких процессуальных околичностей: откуда дача-машина? Изгнание из КПСС означало конец карьеры.

2. Нужно запретить близким родственникам госслужащего заниматься бизнесом.

3. Особенно важно прекратить свободное трансграничное движение капитала. Это, понимаю, сегодня невозможно по десятку оснований, но – нужно. И на перспективу надо иметь в виду. Тогда даже украденные деньги будут тратиться на родине и работать на её экономику.

Вообще, только иная духовная атмосфера в обществе, атмосфера общего дела, способна радикально уменьшить коррупцию. Не обороть – уменьшить. Но и это было бы большим достижением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

5 апреля 2019
25
29 марта 2019
54
18 апреля 2019
64
Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2019 в 16:56

О как! Госпожа Воеводина придумала для чиновников сразу ТРИ глобальных "новых области приложения сил". Для этого понадобится не менее сотни тысяч новых служебных мест в центре и на местах... А сколько бумажек предстоит написать...

Но главное в статье: да бросьте вы эти попытки "борьбы с коррупцией" оглядитесь, - это НОРМА". Вот теперь и ОБОСНОВАНИЕ появляется для "непонимающих" на верху, что надо делать, что бы соответствовать уровню разрешения "неразрешимых" сигналов из Кремля. Вот это и есть - в действии Окно Овертона. Мягкое приведение к допустимому того, что раньше было недопустимым. Что бы в дальнейшем сделать ЗАКОННОЙ нормой общежития: служба, карьера, взятки...

29 января 2019 в 16:57

Проклятая каста бессмертна, но Сталин пытался её обуздать.
Главное к Вашим пунктам я бы добавил презрение к роскоши и ограничение в быту.

29 января 2019 в 17:26

Причина всех причин банальная. Все от мала до велика поняли,что Медведя не завалить,а значит,что им всё можно.Ничем не прикрываемое жульничество и мошенничество,поэтому обещают и другим послабление.

29 января 2019 в 17:39

Все эти миллиардные состояния ещё никого не сделали счастливым. Ибо само существование на Земле в роли вампиров-людоедов, а все богатеи ими являются без малейшего исключения, тяготит человека. И все эти метания: строительство храмов, создание благотворительных фондов не облегчают душу - душу, или что от неё осталось, понимает, что гореть ей в аду в любом случае.
Все ухищрения, отмазки, выдуманные законы о не корумпиррованной коррупции не спасут.
А то так можно скоро генерала Власова оправдать, но мы то знаем, что есть миллионы других, в том числе генерал Карбышев.
Жизнь не остановится, если мы очистимся от власовщины.

29 января 2019 в 22:00

Чё тут говорить о простых чиновниках греховодниках, когда, буквально сейчас? протоиерей ОТЕЦ Димитрий, в споре с Максом Шевченко, пытался отмазать современных деятелей церкви, которые рассекают на яхтах и носят "Rоллексы"?!
И обоснование подвёл, что типа не совсем вредно попу быть богатым. Много чего наплёл батюшка на канале "Комсомолки"/

29 января 2019 в 22:19

Как бы не крутиться вокруг "приемлимого" или "неприемлимого" уровня коррупции, в смысле допустимости, наверное, придется признать факт, что без внятной идеологии, формирующей человека человеком, не обойтись. А, следовательно, без столь же внятного формализованного образа будущего, где нравственность будет не на последнем месте как сейчас.

30 января 2019 в 06:18

Автор: " Нужно запретить близким родственникам госслужащего заниматься бизнесом"

Ну да, даже у российского капитализма должен быть особый путь.

Оба сына Трампа от первого брака - успешные бизнесмены, и не бросили бизнес после избрания папаши президентом США.

Марк Тэтчер "в 1980-х годах в США представлял британские компании Дэвида Уикинса Lotus Cars и British Car Auctions" (с) Вики, когда его мамаша была премьером Британии.

Вальтер Коль работал в качестве финансового аналитика в американском инвестиционном банке Morgan Stanley, когда его папаша был канцлером Германии.
https://de.wikipedia.org/wiki/Walter_Kohl_(Unternehmer)

И т.д.

30 января 2019 в 08:11

Автор: "Особенно важно прекратить свободное трансграничное движение капитала. Это, понимаю, сегодня невозможно по десятку оснований, но – нужно. И на перспективу надо иметь в виду. Тогда даже украденные деньги будут тратиться на родине и работать на её экономику".

Прекратить свободное трансграничное движение капитала возможно только при полной государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность.

Нетрудно убедиться, что бизнес самой г-жи Воеводиной связан с торговлей импортными товарами, включая, например, швейцарские бытовые швабры.
https://www.whitecat.ru/Page/Good.aspx?UniqueName=Belyi_Kot_Shvabry_Shvabra_Bytovaya_2817

Эти товары наверняка закупаются напрямую у производителя.

Г-жа Воеводина просит государство прикрыть ее бизнес?

30 января 2019 в 08:26

"Вообще, только иная духовная атмосфера в обществе, атмосфера общего дела, способна радикально уменьшить коррупцию."

"Духовная атмосфера в обществе, атмосфера общего дела" не возможна в рамках ветхого = звериного мира, особенно при капитализме = сатанизме.

"Духовная атмосфера в обществе, атмосфера общего дела" возможна только в рамках Нового Мира - при Духовном Коммунизме. Соответственно в рамках Коммунизма коррупция даже не уменьшится, - она будет искоренена на корню, так как в первую очередь при Коммунизме будет расточён навсегда ссудный капитал и культ золотого тельца.

30 января 2019 в 17:49

Никакие внешние меры, никакие запреты, проверки и т п. не искоренят коррупции. Корень ее - в бездуховности, и победить ее можно только победив материализм в мировоззрении людей. Это должна сделать наука с помощью неоспоримых фактов. В частности, должны быть открыты такие фундаментальные законы Жизни, как, например, реинкарнация. И особенно Закон ответственности, именуемый Кармой - ответственности, что неотвратима и «недоступна звону злата». А также - реальность тонких миров, в которых человек живет в промежутках между своими воплощениями тут, на земле. И где значение имеют только личные духовные наработки, без которых человек там ничто, даже если в земной жизни он имел миллиарды валюты. Только эти знания могут координально перестроить все нынешние представления о том, в чем состоит истинная ценность и смысл жизни. И сделать коррупцию в глазах просвещенного человека просто смешной. Но пока человек убежден, что «лишь раз на свете живем» и что единственные реальные ценности на земле - это материальные блага (измеряемые деньгами), никакие запреты, равно как и призывы к совести и сознательности не помогут. Наслаждайся жизнью, как можешь, а после нас - хоть потоп! - вот мораль, неизбежно истекающая из физического материализма. Подлинная духовная Культура - вот путь, которым единственно можно избавиться от всех пороков, в том числе и от коррупции