Авторский блог Виктор Степанов 09:15 1 июня 2017

Корни национализма

На первый взгляд украинский национализм навсегда пропал после выборов президента, когда вышел из игры Ющенко и победили донбасовцы в лице Януковича.
9

   

   19 декабря 2013"мозговой штаб" правящей в США Демократической партии)Андерса Аслунда, долгое время работавшего экономическим советником правительства Украины, утверждает, что нынешний кризис вызван "хищениями у украинского государства в размере от 8 до 10 млрд. долл. в год его руководителями"

Выводы Аслунда: "Всех высших должностных лиц, ответственных за тотальное воровство, начиная с февраля 2010 года следует отстранить от власти. После того как бенефициары хищений будут установлены, их нужно вынудить вернуть похищенное в государственную казну. Получатели выгод от этого воровства должны быть принуждены вернуть то, что они добыли незаконно. В обмен на это они должны получить возможность выкупить свою свободу… Если это будет сделано быстро, нынешние проблемы с финансами в Украине исчезнут".

Иными словами, в Вашингтоне жестко дали понять, что не намерены больше терпеть киевскую "многовекторность", а самого Януковича больше не считают "рукопожатным" политиком. И никакие попытки смягчить вынесенный приговор, никакие обещания продолжить евроинтеграцию, не разгонять Майдан и сменить 90% кабинета министров в расчет приниматься больше не будут.

Янукович во вторник, 17 декабря отправился в Москву,где встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Помощь Украине была не только обещана, но и оказана значительным снижением цены на газ, но было поздно спасать "утопленника".

Социальная политика – "конек" Виктора Януковича. "Украина - для людей" – его предвыборный лозунг. После того, как его выбрали президентом, пришла пора исполнять предвыборные обещания.

Но!!! если не пойти на сокращение социальных расходов, нового кредита от МВФ ждать не придется.

В стране проходят акции протеста. В Верховной раде хотят принять закон, существенно ограничивающий право украинцев на мирные собрания. Но госаппарат понимает, что одними силовыми методами заставить украинцев полюбить власть не удастся. Выход один – платить больше. Но такой выход чреват для Украины увеличением внешнего долга, что беспокоит представителей МВФ.

 Одним из своих потенциальных "спонсоров" Украина стала рассматривать ЕС. В мае Европарламент утвердил предоставление Украине кредита размером в 500 миллионов евро. В результате оказалось, что "Улучшение жизни уже сегодня" может обернуться серьезными проблемами уже завтра.

 На выборах кандидат Янукович предлагал людям вполне конкретную программу с пафосным названием "Украина для людей". В ней расписаны обещания в социальной, политической, экономической, военной, образовательной, медицинской сферах. И разумеется -решительная борьба с коррупцией, которая закончилась как только исчезли реальные политические оппоненты. Поначалу действительно было много коррупционных скандалов, и не только в лагере оппозиции, но и в команде власти. Когда уже никто не рисковал поднять голову против слова президента решительных шагов не стало. За десять лет, до 2020 года, Янукович обещал вывести Украину в топ-20 наиболее развитых стран мира. Прошла почти треть заявленного срока, а Украина все так же занимала последние строчки в экономических рейтингах - по соседству с наиболее отсталыми странами мира. Для Майдана пришло время. 30 января 2014  Александр Проханов: «Я только что вернулся с Украины. Видел Майдан. Разговаривал с националистами. Получал информацию от референтов правительства и аналитиков спецслужб. Помимо Киева, посетил Днепропетровск и Харьков. Встречался с губернаторами, директорами крупнейших предприятий. Я видел "оранжевую революцию" в её стремительном развитии. И вот её трагический алгоритм. Янукович говорит о государственном перевороте на Украине, однако не предпринимает никаких действий для его подавления. Он, гарант конституции, устраняется от её защиты и совершает первое предательство — превращается в неконституционного президента».

   "Большая часть Крещатика захвачена мятежниками. Зона Майдана — там, где не действуют законы государства, где собираются боевики и зеваки. Много иностранцев, аплодирующих красно-черным нацистским знаменам…Тысячи людей ежедневно текут через Майдан в надежде увидеть и услышать новое и сакральное. И так каждый день".

 Майдан не принёс благо украинцам, а олигархический режим получил неограниченные права в эксплуатации народа. Жить стало тяжелее, но борьба стала бессмысленной.

 

 

Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2017 в 18:44

Спорить здесь не о чем.Исторический факт, когда демократы властью не смогли распорядиться и олигархи кроме капитала завладели властью. Украинский национализм не сможет стать вооружённой диктатурой. Донбасс ничего не может предложить всей Украине. Здесь не место быть государству-принуждения, но прекрасная возможность для жизни свободных и открытых городов. Вопрос,когда прозреет Порошенко?

1 июня 2017 в 19:12

Свободный и открытый город - мечта пикейных жилетов. Крым присоединился к России и стал маленькой воровской копией большой воровской России. Все иллюзии крымчан по возвращению в советскую Россию разлетелись в щепки. Донбасс, куда бы он не вошёл, будет рыночно-криминальной территорией, напичканной оружием с деморализованным, никому не верящим населением.
Украинский национализм ( на всей территории) возник благодаря внешней политике Кремля по отношению к Украине и в первую очередь, благодаря газовым войнам. Особенно бессовестнейшая сделка по цене на газ между Тимошенко и Путиным, за которую Юля села в тюрьму, а её партнёр стал в очередной раз человеком года. Жертвами этой сделки стали все жители Украины - это они оплачивали взятку за прекращение уголовного дела.

2 июня 2017 в 07:49

Довольно странный диспут,у всех разное понятие об украинском национализме. Вы не встречались с украинцами в 90 годы, не прочувствовали вместе с ними мечту о своём государстве, но оказалось,что они опоздали со своим государством. Наступил час расплаты за иллюзии.