Авторский блог Василий Шахов 08:31 28 мая 2017

Кореневщино-Коломна: Пушкины и Ржевские. Гл.8-я

Дистанционный лекторий проф. В.В. Шахова МТОДУЗ. Экспозиции к Пушкинским Дням России. Новые "тропы"Пушкинианы

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

КОРЕНЕВЩИНО - КОЛОМНА: ПУШКИНЫ И РЖЕВСКИЕ. Глава 8-я

Коломенско-московско-кореневщинская
тропинка к Пушкину
Дом в Коломне: дедушка и бабушка Ржевские


Художественный мир Пушкина… Причудливо-таинственный мир метафор, омонимов, топонимов, гидронимов… Реальные и поэтически вымышленные имена, названия… «Путеводитель по Пушкину» в Собрании его сочинений насчитывает сотни (если не тысячи) пушкинских омонимов, топонимов, гидронимов, метафорических имѐн-прозваний. «Дон» («Блеща средь полей широких…»); «Великий день Бородина»; «Домик в Коломне»; «Куда же ты? – В Москву, чтоб графских имянин»; «Среди рассеянной Москвы»; «Подъезжая под Ижоры»; «Не веровал я Троице доныне»; «В Коломне на углу маленькой площади…»; «Путешествие из Москвы в Петербург»; «Родословная Пушкиных и Ганнибаловых»; «Стрелец влюбляется в Ржевскую»… Коломна в Подмосковье и Коломна в Петербурге… Ставшие художественными образами реально существовавшие Болдины, Кистеневки, Троекуровы, Чѐрные Грязи, «Тамбовские воеводы», «Муромские леса»…
«Нарочитые ж родословные люди» - так определяют Ржевских «Дворцовые разряды». «словарь церковнославянского и русского языка» (СПб., 1867, т. 1, с. 837) объясняет слово
«нарочитый» как весьма значительный, отличный, знаменитый.
В 1742 году коломенский помещик Юрий Алексеевич Ржевский выдал дочь свою Сару Юрьевну за Алексея Фѐдоровича Пушкина. Дочь А.Ф. Пушкина и С.Ю. Пушкиной-Ржевской – Мария Алексеевна Пушкина. От брака М.А. Пушкиной и О. А. Ганнибала родится Надежда Осиповна, которой суждено будет стать матерью великого русского поэта.
Такой видели Коломну Александр и Наталья Пушкины
Ржевские владели имениями в Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и других губерниях. Александр Сергеевич Пушкин писал о гербах: «Гербы наши все весьма новы. Оттого в гербе Волконских, Ржевских пушка. Многие из наших старых дворян не имеют гербов» (т. Х11, с. 334). В частности, в описании герба Ржевских говорится: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена чѐрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантией и шапкою, принадлежащими княжескими княжескому достоинству, так как от князей смоленских происходит».
Генеалогически обозримое время на всѐм протяжении, история Отечества, «родословные книги», «дворцовые разряды» многократно возвращают нас к биографиям Ржевских: к их древности, знатности, приобретениям и потерям, возвышению и оскудению. Иван Ржевский (наместник в Ряжске, 1571 год) казнѐн Иваном Грозным.
На протяжении столетий Ржевские, Загряжские, Гончаровы, Пушкины «соседствовали» и роднились
Московский венок Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной
Сара Юрьевна Пушкина-Ржевская, прабабушка поэта по материнской линии. Портрет С.Ф. Сердюкова, 1780.
Замечательным представителем рода Ржевских середины ХУ11 столетия следует назвать Ивана Ивановича (четвѐртого) Ржевского, пращура А.С. Пушкина (пращур – отец щура, щур (чур) – отец прапрадеда). Тимофей Иванович Ржевский в 1696 г. служит вторым посыльным воеводой во время Азовского похода. В «Истории Петра» А.С. Пушкин фиксирует: «30 июля в ночи (события 1698 г.) астраханские стрельцы взбунтовались; убили воеводу Ржевского с его детьми и до 300 дворян (т. Х, с. 84). В 1696 г. в Азовском походе Иван (пятый) Ржевский был первым завоеводчиком (следовал за воеводой, ожидая приказаний – В.Ш.). Его жена Дарья Гавриловна Ржевская, признанная в окружении Петра 1, обратилась к императору со словами: «Рада Вам служить от сердца моего, как умею. Только от великих кумплементов и от приседания хвоста и от немецких яств глаза смутились». «Любимцем Петра Великого» называли Юрия Алексеевича Ржевского, прапрадеда А.С. Пушкина.
Ржевские посылались «в науку», «для научения морского дела» за границу. Ржевские принимали деятельное участие в строительстве судов для флота (государево предписание: «Леса сплавлять для судов от Ржевских к Салтыкову…»). Несколько представителей рода Ржевских геройски пали на полях Куликовской, Полтавской битв. Пушкин обращается к истории рода Ржевских в романе «Арап Петра Великого», других произведениях. Герой пушкинского эпоса Абрам Ганнибал размышляет: «Государь прав: мне должно обеспечить будущую судьбу мою. Свадьба с молодою Ржевскою присоединит меня к гордому русскому дворянству, и я перестану быть пришельцем в новом моем отечестве» (т. У111, с. 27). Исследователи-пушкинисты отмечают, что автор романа «Арап Петра Великого» обнаруживает обстоятельное знание материалов, относящихся к семейству Ржевских (ревизские сказки, некрополи, сенатские архивы, походные журналы, переписка, эпистолярия). Бытие и быт, нравы, дела и дни, психология, менталитет Ржевских – в пушкинском повествовании: «Теперь должен я благосклонного читателя познакомить с Гаврилою Афанасьевичем Ржевским. Он происходил из древнего боярского рода, владел огромным имением, был хлебосол, любил соколиную охоту; дворня его была многочисленна. Словом, он был коренной русский барин, по его выражению, не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины. Дочери его было семнадцать лет отроду. Ещѐ ребѐнком лишилась она матери. Она была воспитана по-старинному, то есть окружена мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками, шила золотом и не знала грамоты…»

1.0x